Гнев, горечь, нетерпение — часть вторая.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Гнев, горечь, нетерпение». Сегодня вторая, заключительная часть.
Так выглядит обстановка в Еберштадте-юг, где мы с женой живём. Это была бы прекрасной жилой местностью, если бы многие люди, которые там живут, на основании их ассоциального поведения всю окресность не обезображивали бы.
Иногда мне хочется так отреагировать, как Грета воскликнула на клима-конференции: «как вы можете отважиться, портить вашей грязью нашу окружающую среду жизни?».
По этому поводу и я иногда взрываюсь, открыто и громко ругаю этих подонков. Точно так и на всех трамвайных и остановках автобусов, когда со всех сторон меня обкуривают, то это стоит мне великого терпения, чтобы громко не выразить мою досаду.
Не имею ли я право на то, чтобы дышать чистым воздухом? В таких ситуациях я попадаю иногда в опасность, увидеть в другом человеке личного соперника. Наш мир прекрасен до тех пор, пока не приходят такие люди, которые всё искажают.
Но если после первого раздражения в отношении такой ситуации начну размышлять, то начинаю даже жалеть людей моего жилого окружения, которые по моему мнению являются нецивилизованными.
Тогда я осознаю, что эти люди так себя ведут, потому что в их сердцах царит хаос и являются рабами алкоголя, или других наркотических средств, и потому что в жизни, возможно, они никогда ничего хорошего не имели, поэтому и не могут иметь никакого представления и мнения о хорошем.
Они выросли на отвале мусора, поэтому каждое своё место жительства они превращают в отвал мусора. Тогда я особенно благодарен своим родителям и защищённому детству, несмотря на послевоенные проблемы.
Как ребёнка, меня хотя и окружали руины, но дома, по крайней мере в нашей семье, царила святость. Среди других детей я много страдал. Они часто мучали меня и обижали. По этой причине я стал одиночка.
Но что касается взрослых, то я был окружён заботой любящих людей, которые желали мне наилучшее. Естественно, как христианин, я должен быть осторожным, ибо клеймить других людей как сброд, может привести к их презрению, которое соответствует осуждению, которое Господь Иисус нам запретил.
Однако есть и такое суждение, к которому мы призваны, чтбы мы это делали. Но презрение других людей, независимо от того, как бы они не были для меня несимпатичны, относится к суждению, что нам запрещено.
Я на себе лично установил, обнаружил, что в нашем гневе мы можем в отношении чего-то плохого так впасть в такое состояние, что многие хорошие стороны одного дела, которые, возможно, имеются в этом деле налицо, больше не можем видеть, не замечаем их.
Такое состояние называется «чрезмерно завышенный гнев», который тоже может нас ослеплять в отношении доброго. Тогда может случиться, что человек замечает только плохое.
Каждый из нас должен себя постоянно спрашивать: является ли мой гнев праведным гневом с точки зрения Бога? В Германии имеется такая поговорка: «кто кричит, тот всегда неправ». Но я вижу это немного иначе. Слово «всегда» я заменил бы в этой поговорке словом «чаще».
Но и в таком случае эта поговорка содержит большую порцию истины. Возможно, что эта поговорка не во всех случаях права, но всё же в большинстве случаев права. Можно через какую-нибудь несправедливость так разгорячиться, что и сам войдёшь в эту несправедливость.
Если обоснованный и понятный гнев выйдет из-под контроля и станет безграничным, то он, этот гнев, может человека привести в несправедливое положение. И даже такой гнев, который в начале был обоснованным, который каждый человек мог понять,
но по ходу дела гневающийся человек так может впасть в эту несправедливость, что он безмерно себя раздует и в конце станет в своих глазах непомерно великим, слушает только собственные законы и этот гневающийся остаётся только гонимым в своей необузданной ярости.
Гневающийся уже больше не контролирует свой гнев, но гнев контролирует его до тех пор, пока он становится как бушующий зверь. В конце такой человек мог бы весь мир предать огню. Безмерно гневающийся человек подобен для окружающего мира слону в фарфоровом магазине.
Наряду со всем этим гнев может привести к слепоте, привести к тому, что окружающие вещи гневающийся человек больше не воспринимает такими, какие они в действительности есть. Гневающийся человек может истину извратить, может извергать такой яд, который ведёт к ложным обвинениям и даже к жажде мести.
При гневе можно за несколько секунд перечеркнуть своё свидетельство христианина, или сделать его недостоверным. Людей, которых мы любим, можно душевно поранить. Некоторые современники ранят также других людей телесно, особенно, если они находятся в нетрезвом состоянии.
Когда я ещё интесивно употреблял алкогольные напитки и общался с другими такими же алкашами, то часто убеждался в том, что при воздействии алкоголя можно так расстраиваться и попадать в ярость, что из-за смешных вещей можно так спорить, как будто бы от этого зависила судьба мира сего.
Я знал некоторых людей, которые в трезвом состоянии были симпатичны и приятны, но под влиянием алкоголя становились совершенно другими людьми, полными сварливости и болезненного усердия из-за неважных, идиотских вещей.
Если темперамент таких людей перекипает через край, то голова уже не ясная. При этом эти люди огорчают Святого Духа и могут непосредственно почувствовать, как сила, мир и радость в духе улетучиваются.
Предрасположение к неконтролируемой ярости может оставить за собой поле развалин, разорванные семьи, разрушенные дружеские отношения и подорванные общения. По этому поводу Слово Божие говорит в Прт.14,16-17:
«Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. 17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен».
А в ст.29 читаем: «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость».
Возьмём к этому ещё из книги Еккл.7,9: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых». (И ещё хорошее предложение) из
Прт.29,11: «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его».
И как обстоит дело с советом, о котором читаем в книге Прт.22,24-25: «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, 25 чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою».
Дети Божии должны свой темперамент держать под контролем. И если при этом они будут иметь проблемы, то в отношении этого они должны сознательно принимать решение и просить Господа Иисуса о помощи.
Как я уже раньше говорил, мы несём ответственность за наше решение. А недостающую при этом силу, дарит нам наш Господь Иисус, если мы это действительно серьёзно воспринимаем.
Однако при этом я ещё раз повторяю, что мы не несём ответственность за что-то, чего мы не можем! Но мы несём ответственность за выбор, который мы делаем для нашего решения.
Исход зависит от того, пускаю ли я тачку произвольно катиться, или я серьёзно буду взывать к Тому, Который мне может помочь.
Как дети Божии мы должны держать себе перед глазами, что передали нашу жизнь Господу Иисусу. Если мы это осознаём, то ранения, или повреждения наших интересов, которые часто являются последствиями гнева и ярости, мы будем рассматривать более спокойно.
С момента передачи нашей жизни Господу Иисусу, наше имущество, наше время, наши семьи, наши права, наше уважение, вся наша жизнь принадлежат Господу Иисусу! Мы являемся только управляющими Его даров!
В первую очередь мы должны защищать Его дело, защищать Его вещи. Наряду с этим мы должны хорошо помнить, что мы, все дети Божии, стали мишенью сатаны. Поэтому апостол Павел призывает нас в Послании Ефесянам облечься во всеоружие Божие. Читаю это место, Еф.6,11-12:
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Мы неотложно нуждаемся в этом всеоружии Божием! Потому что сатана хочет нас увести с пути в Господом Иисусом, или, по крайней мере, нашу жизнь для Господа Иисуса сделать бесплодной.
Сколько мы будем находиться в этом мире, мы будем находиться в долине плача, в области войны и не имеем претензии на жизнь без забот и досады. Но с нашей печалью и досадой мы можем постоянно приходить к нашему Господу Иисусу, вместо того, чтобы дать им возможность въедаться в нас.
Господь Иисус всегда является хозяином положения. Он может злому повелевать, чтобы он нас не трогал! Но Он может также злому разрешать нас трогать, но только внутри узких границ, над которыми Господь сторожит.
И если такой случай имеет место, то это должно служить нашему духовному росту. Также и те вещи, которые возбуждают в нас гнев, должны служить нашему духовному росту и нашей дельности, или способности. Мы не должны горячиться, метать на что-нибудь громы и молнии.
Конкретно не должны горячиться: против неотёсанных людей, с которыми мы имеем дело, в отношении болезни, которая изменила нашу жизнь, в отношении аварии, в отношении разочаровавшей нас надежды. Сатана намеревается причинить нам это ко злу, но Бог допускает это в нашей жизни к добру.
Длительные пути страданий после заболеваний, или несчастного случая, могут привести к огорчению. Это я тоже испытал. Это огорчение приводит ко гневу и ненависти. Не в отношении человека, но в отношении ситуации, которая мучает пострадавшего, и которую невозможно изменить.
Если это моментальный несчастный случай, не продолжающийся, который мы в конце побеждаем, то из этой ситуации мы можем выйти укреплёнными. Но бывает также длительное огорчение, которое разрушает человека, который может даже закончить свою жизнь самоубийством.
Такие случаи чаще встречаются у мирских людей, но, к сожалению, это случается также с детьми Божиими. Одна знакомая женщина потеряла недавно своего мужа. Она глубоко огорчена по этому поводу. Она является неверующей, и муж её был неверующим.
Я посетил её и был совершенно беспомощным. Она постоянно спрашивала: «в чём, или чем именно она это заслужила, и говорила, что она хочет умереть». Я подумал, что я должен ей сказать: «чтобы умереть необращённой, не является хорошей идеей».
Но я не мог ей это сказать, потому что в таком случае я косвенно сказал бы ей, что её умерший муж является погибшим человеком. Тогда я ещё больше огорчил бы её. Что же следует делать в такой ситуации?
Всё же как это хорошо, если мы имеем живую надежду! Для того, который имеем живую надежду, никакое огорчение не может быть бесконечным. Он имеет при себе утешение. Подумаем о том, что Господь Иисус бесконечно больше страдал, чем когда-либо мы будем страдать.
Поэтому Он может быть совершенным Помощником и Утешителем. Прошу вас также помнить о том, что наша жизнь на этой земле является всего лишь коротким периодом времени, в котором мы должны быть подготовлены для вечности.
Во всём, что Господь Иисус с нами делает, или в нашей жизни допускает, Он видит не только мрачную долину в настоящем времени, но конечную цель в будущем. Наша настоящая жизнь находится впереди и скоро придёт!
Если другие люди нас мучили, то мы ответственны в том, чтобы нашему гневу дать готовность к прощению по отношению этих людей. В этом мы должны взять пример у нашего Господа Иисуса, о Котором читаем в книге Пл.Иер.3,22-23:
«по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. 23 Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!».
И Павел пишет по этому поводу в Еф.4,26-27: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; 27 и не давайте места диаволу».
Этим сказано, что сатана злоупотребляет нашим гневом для своих целей, если заботимся о нашем гневе и сохраняем его. Он не позволит, чтобы упустить эту возможность. В противоположность Богу мы живём во времени и в пространстве.
Каждый день мы имеем удобный отрезок данного нам времени, имеем отрезок, который мы можем обозревать. Наш гнев не должен переходить через этот отрезок. Я и сам уже часто испытывал, что после одного расстройства я внутренне был очень взволнован.
После ночного сна я мог с таким делом, которое меня днём так возбудило, более разряжённо и спокойно обходиться. Это очень хорошо, если некоторые проблемы мы решаем после ночного сна. Этот факт даёт нам дистанцию.
Прежде всего, если мы думаем, что на основании нашего гнева мы должны действовать, то должны ждать до следующего дня. Тогда может случиться, что мы замечаем, что мы вообще не должны действовать. Ожидание до следующего дня может нас защитить от глупых реакций и поступков.
Очень часто причиной нашего гнева, является наше столкновение с другим человеком. В этом случае мы должны противостоять искушению, чтобы отомстить. Кроме этого мы знаем, что отмщение является делом Бога.
Если мы сами предпримем отмщение, то возможно, что мы вмешаемся в Божий план в отношении других личностей. Поэтому всё, что нас волнует, мы должны отдавать Богу. Господь Иисус является буфером между нами и другими личностями.
Каждый раз, когда мы успешно противостояли сатане, мы становимся сильнее. Поэтому повод для досады, или гнева можем рассматривать как испытание, как удобный случай, чтобы нам потренироваться. Со временем наш самоконтроль будет расти.
Мы в любви перейдём даже в контрнаступление. Об этом читаем в книге Прт.25,21-22: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: 22 ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».
Конечно, и Павел думал об этом, когда он писал в Рим.12,17-21: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.
Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его:
ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».
Любовь, с помощью которой мы должны идти в контрнаступление, не является чувством. Она является больше сознательным решением свободной воли. Как видите, и в этом случае дело заключается в решении нашей свободной воли.
Я принимаю решение в силе Господа Иисуса сделать что-то доброе этому трудно переносимому современнику и приветливо его встретить, даже если мне это не по душе. Лучше будет, если мы начнём с того, что станем за того, или другого молиться.
Если мы имеем эту точку зрения и сохраним её, то Бог может творить чудеса, как в другом человеке, так и в нас. В заключение нашей сегодняшней темы я желаю всем нам по возможности иметь меньше основания для гнева!
Но если он, тем не менее, приходит, то я желаю вам, чтобы в силе и под водительством Святого Духа так обращаться с этим гневом, как это соответствует воле Господа Иисуса. Аминь.