Расколы, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Займёмся сегодня с вами в данной проповеди рассмотрением чрезвычайно важной для нас темы, которую Библия называет «Расколом», или «Разделением». От этого слова происходят и «Раскольники». Это были такие верующие среди православной религии, которые проявляли несогласие русскому духовенству в их толковании Библии. Их называли и сейчас ещё называют «Староверами». Чтобы эта часть верующих не занималась расколом православной религии, их насильственным образом высылали в Сибирь и другие отдалённые места России.
Раскол религии можно ещё охарактеризовать словами: расщепление, разногласие, разрыв, несогласованность, раздвоение мышления, деление. Обратимся по этому поводу к 1Кор.11,18-19: «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в собрание (церковь), между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть между вами и деление на партии (разномыслиям), дабы открылись между вами испытанные (искусные)».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Это новозаветное Слово показывает нам, как здесь сказано, разделения в Церкви Иисуса во время благодати, во время строительства Церкви Иисуса, разделения, о которых апостол язычников Павел говорит, что «надлежит быть между вами и деление на партии».
Но эти разделения не должны в собраниях вести к духу «Партийности». Тогда в таком собрании лишь в том случае будет, можно сказать, существовать настоящая жизнь, соответствующая Божией воле, если эти партии, о которых Павел здесь говорит, все проявляют готовность отступить назад, отступить на задний план.
Но если отношения в собрании доходят до того, что хотя бы одна личность ищет просадить свою волю против воли других, то в среде собрания находится дух «партийности», то есть дух «аваддона». А если все отступят назад, то в собрании не будет разногласий, не будет спора, как Библия это желает.
Но мы с уверенностью можем сказать, что с небес со стороны Господа Иисуса существуют желаемые и нежелаемые разделения. Такие разделения, которые Господь Иисус желает иметь и такие разделения, которые Господь Иисус не желает иметь. Выдающийся пример разделения в истории церкви, который было по воле Господа Иисуса, мы видим в том, что Мартин Лютер отделился от католицизма и положил начало Евангельской религии. В его уходе от каталицизма мы видим позитивное разделение, которое было Богу угодно!
И сегодня существуют ещё позитивные разделения. Однако в нашей сегодняшней проповеди мы рассмотрим негативное разделение в образах Ветхого Завета. Поэтому обратимся к 3Царств. В этой главе Библии мы вынуждены будем обратиться к разным стихам, чтобы рассмотреть это нежелаемое Богу негативное разделение.
В тексте, который мы будем рассматривать из 3Цар., речь будет идти о разделении Израильского государства на два государства. На северный и на южный Израиль. По этому поводу мы можем сказать: это разделение было очень и очень злым делом, виновником которого был Иеровоам, последователь Соломона над северным Израилем, состоявшем тогда из десяти колен.
Разделения возникают чаще всего при определённых ситуациях. Начало рассматриваемого нами сегодня разделения возникло уже при Соломоне и через Соломона. Возможно, что для многих детей Божиих это является чем-то новым. Это не всегда так, что ответственным является предшественник, но у Соломона это было именно так! Часто причина противобожественного разделения находится именно там, где мы это даже не подозреваем, где мы её совершенно не ожидаем.
История Иеровоама, через которого возникло это разделение, как нам сообщает об этом Слово Божие, носит очень печальный характер. Коротко рассмотрим личность Иеровоами. С помощью Божией помощи Иеровоам поднялся из ничего и стал царём над Израилем. Господь Иисус дал ему способность, говорит Библия, чтобы ходить Божиими путями. Он получил такое Божие оснащение, в отношении которого
каждое дитя Божие может мечтать и равняться. Сверх всего этого Бог дал ему ещё и чудовищное и важное обещание. Господь Иисус хотел ему дом построить, точно так, как Бог обещал и Своему слуге Давиду дом построить. Об этом мы читаем в 3Цар.11,30-39: «И взял (пророк) Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, 31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев:
вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, 32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. 33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.
34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; 35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен; 36 а сыну его (Соломона) дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицом Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего.
37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем; (а теперь – самое главное) 38 и если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля; 39 и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни».
Как следует из этого текста, Бог хотел устроить Иеровоаму твёрдый, то есть постоянный дом: «и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду». На основании этого обещания Бога Иеровоаму досталось северное государство Израиля без единого удара мечом, государство, которое состояло из десяти колен. Но мы можем ещё больше по этому вопросу сказать. Бог никаким образом не допустил сомнения, что разделение Израильского государства произошло от Иеровоама.
Хотя Иеровоам получил от Бога такое великое обещание, но он, к сожалению, не ходил путём веры! Он намного больше доверял своему разуму, он намного больше доверял своему сердцу! Он намного больше доверял своей мудрости. Всего лишь два места Писания показывают нам его состояние верности по отношению к Богу, из которых мы можем судить о всей его жизни. Первое место мы находим в 3Цар.11,28:
«Иеровоам был человек добросовестный, порядочный (мужественный). Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова».
В этом сообщении мы видим характеристику Бога в отношении Иеровоама в начале его деятельности. А в последствии Иеровоам впал в ужасное идолослужение на высотах. При этом поклонении Иеровоама идолам он приносил жертвы демонам. Об этом читаем в 3Цар.12,33:
«и принёс жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле (золотому тельцу), в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошёл к жертвеннику, чтобы совершить курение».
Здесь мы читаем о падении, или упадке Иеровоама, которое является одновременно его закатом, или гибелью. Кто больше желает узнать о жизни Иеровоама, тот может на нашем сайте найти проповедь под название «Грех Иеровоама».
История разделения Израильского государства через Иеровоама тесно связана с неверностью царя Соломона!
Чтобы глубже ознакомиться с этим противобожественным разделением, мы должны сейчас заняться причиной. В этой истории Соломон был для Иеровоама великим, но злым примером. Тому, что Иеровоам сделал, его научил Соломон! Поэтому рассмотрим начало правления царя Соломона, тогда мы познаем смирение его сердца. Об этом мы читаем в 3Цар.3,5-10:
«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. 6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; 7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего;
но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; 8 и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; 9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? 10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого».
В этих сообщениях Соломон описывает себя по отношению к Богу не как царя, которым он действительно был, но описывает себя слугой, или рабом Бога. Прошу вас также учесть, что о народе он говорит не как о своём, но говорит как о народе Иеговы. Он осознавал, кого он имел, или с кем он имел дело в лице Израильского народа.
Как все мы обрадовали бы сердце нашего Господа Иисуса, если по отношению к нашим собственным собраниям мы осознавали бы, что в наших собраниях мы имеем дело с Церковью Иисуса. В полном сознании собственной неспособности управлять народом Израиля, Соломон просит у Господа Иисуса: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло».
Слова и просьба Соломона были очень хорошими в глазах Господа Иисуса, поэтому Бог, Который действующею в нас силою может сделать несравненно больше, чем мы просим, даёт Соломону, как говорит Библия, то, что он просил. Но Бог даёт Соломону и то, о чём он не просил – богатство и славу! Это была просьба плотского человека. Так как Соломон об этом не просил, то Бог дал ему это сверх всего! И дальше Бог говорит Соломону в 3Цар.3,14: «и если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои».
Точно так выглядит дело у детей Божиих в этом вопросе. Если не будем страдать от мании величия, то в собственных глазах будем «малыми отроками», как и Соломон. Тогда и нам Бог даёт, поскольку мы об этом будем просить, мудрое сердце. Но к этому следует ещё что-то добавить. Существуют такие верующие, которые просят мудрое сердце, но не получают его. И знаете ли, от чего это зависит? Так как при испытании это «мудрое» сердце даёт перед людьми осечку, когда эту мудрость сердца следует перед людьми подтвердить.
Поэтому Бог не может такому человеку дать мудрость, если мы от всего сердца не стремимся следовать за Господом Иисусом, ходить перед Богом. Это значит: сердце мудрое, которое познаёт Бога. Точно так Бог даёт Свою благодать такому сердцу, которое Его любит! Есть такие верующие, которые завидуют Соломону в отношении его просьбы к Богу. В отношении такой зависти следует ещё кое-что сказать.
Мы, дети Божии, как Церковь Иисуса можем этому царю Соломону не завидовать. Потому что Господь Иисус дал нам, Своей Церкви, намного больше обещаний, чем Соломону. Мы можем нашему Господу Иисусу не одну, как Соломон, в молитве просьбу приносить, но можем Ему приносить все наши желания, как говорит Слово Божие в Флп.4,6: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Просьба Соломона открывает нам его сердце. А наши просьбы открывают мысли нашего сердца. В этом вопросе мы должны у Соломона научиться, чтобы у Господа Иисуса просить о духовных вещах, чтобы в первую очередь Его, нашего Господа Иисуса познать и воплощаться в Его образ.
Здесь мы должны поставить вопрос: почему в последующие годы своей жизни Соломон не имел больше такое сознание своей неспособности? Ответ гласит: так как он не жил больше в своём начальном смирении, то не мог также больше жить в благословении смиренного человека. Ибо Слово Божие говорит у Иак.4,6: «Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
А также в 1Пет.5,5: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Этой благодати не доставало Соломону в последние годы его жизни. Эта благодать становится очень маленькой, если сердце пронзают грехи, как у Соломона.
Когда Соломон в смирении ходил перед Господом Иисусом в начальные годы своего царствования, то он говорил: «но я отрок малый». О себе он был очень скромного мнения. Это было действительностью. Как это хорошо, если и мы такие истины, такие действительности приносим нашему Господу в небесное святилище, чтобы мы ни в коем случае не возносились над Богом, как это случилось однажды со стороны помазанного херувима, этого князя ангелов.
Но Святое Писание свидетельствует о Соломоне в 3Цар.3,3: «И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего…».
Это – очень ценное Слово! При этом моё сердце наполняется великой радостью! Оно радуется в том, что я могу выявить и установить, что и в настоящие дни есть такие верующие, которые от всего сердца любят нашего Господа Иисуса и нашего небесного Отца. О Соломоне мы можем это сказать в отношении его начальных лет царствования. Он любил своего Бога Иегову. Всё же какую прекрасную характеристику дал Бог Соломону!
Но к великому сожалению Соломон не оставался в этой любви по отношению к Господу Иисусу. Об этом Слово Божие сообщает нам в 3Цар.11,1-2: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, 2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.