Претерпевать, часть пятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Претерпевание». Сегодня пятая часть. В этом пункте Святой Дух направляет наше понимание в Новый Завет на Послание Иакова, где читаем в Иак.5,7-8:
«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».
В этом тексте трижды говорится о терпении, а в ст.11 Святой Дух образцовым образом сообщает нам о «претерпевании» Иова: «Вот, мы блаженно славим (ублажаем) тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен».
Поэтому в «претерпении» Иов был большим и мощным прообразом. Это является взором того, как Бог видит человека и судит о нём. Бог не видит Иова в его глубоком испытании, в этой осадке Иова, но Бог видит его в совершенном состоянии другой, можно сказать, чеканки, а именно в «прощении».
В Иак.5,11 Святой Дух ставит Иова в отношении «претерпевания» рядом с Господом Иисусом: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа…». Что касается «претерпевания», то Иов занимает в Святом Писании первое место. Это мы должны с вами, дорогие братья и сёстры, совершенно точно знать, потому что Иов является прекраснейшим прообразом Господа Иисуса! В этом мы видим духовные факты, даже если Иов находился в нашем тексте в глубоком испытании и глубоком моральном состоянии.
Этот ход вещей мы находим и сегодня у спасённых, которых Господь Иисус видит не на основании содеянных ими грехов, но на основании меры Своего прощения и Своей любви. Как мы вообще хотим перед Ним существовать? Следовательно, и Иов жил на основании полного прощения!
В дальнейшем в нашем тексте «претерпевание» Иова сравнивается с концом Господа Иисуса, как читаем в Иак.5,11: «…Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа…». В начале ст.11 читаем: «Вот, мы блаженно славим (ублажаем) тех, которые терпели…».
Этой «блаженной славы» достойны оба «претерпевающих», Иисус и Иов. Но конец направляется не на Иова, а на Господа Иисуса! Почему? Ибо в конце своей жизни после своего выздоровления, Иов жил не в «претерпении», но жил в насыщении, в преизбытке и в благословении высокой старости и в среде своих потомков, в среде четырёх своих поколений, как читаем в книге Иов.42,16-17:
«После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; 17 и умер Иов в старости, насыщенный днями».
В своём испытании Иов так «претерпевал», что после своего глубокого испытания Богом он получил от Бога возможность прожить ещё 140 лет и увидеть своих потомков до четвёртого рода! Это говорит о том, что Иов был настоящим «претерпевающим».
Но самое великое «претерпевание» мы находим у нашего Господа Иисуса в конце Его жизни. Этим концом Его жизни является мученическая смерть Господа Иисуса на Голгофском кресте. Там «претерпевал» наш Господь Иисус одиноким и покинутым. И там мы приходим к самому главному: без надежды на помощь. Господь Иисус был единственным Человеком, Который в Своей нужде не имел надежды на помощь. Господь Иисус и не добивался этой помощи и в том случае, когда все Его поносили и говорили, как читаем в:
Мтф.27,40-43 «и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. 41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: 42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него; 43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын».
Как видим, Господь Иисус не искал Себе помощи и ни на кого не надеялся, а то, что Он ожидал – это была Его смерть. Иов тоже ожидал смерть, но он не пережил эту смерть. Господь Иисус ждал Свою смерть, потому что у Него не было выхода. Но зато Господь Иисус имел одно желание. Возможно, это звучит мрачно, или даже зловеще, но это истинно: «если бы смерть только скорей Его от всего избавила».
Всё, что Иисус пережил, Он страдал как человек, как вы и я. На кресте, на месте нашей вины без надежды на спасение находим мы Иисуса Христа. Как? В «претерпении». Его ожидание мы находим в позорной смерти распятого. Это были Его ожидания. «Претерпевать», зная, что для Него не существует ни замещения, ни надежды.
Дорогие братья и сёстры, вы можете себе представить эту сердечную нужду нашего Господа Иисуса: добровольно возложить на Себя вину других, чтобы претерпеть такую мученическую смерть? Был ли Господь Иисус в заключение над нашими грехами, и над тем, что Его коснулось, раздосадован? Нет, конечно! В конце ст.11 мы читаем: «ибо Господь весьма милосерд и (полон внутреннего сострадания)» (Иак.5,11). Он находился под воздействием этих чувств.
Как результат это проявилось после всех ужасных переживаний на кресте, поэтому мы должны задать вопрос: в какой мере вызывала Его крестная смерть вообще ещё сочувствия и милосердия, тогда как мы вообще не попадаем на крест, потому что эту позорную смерть Иисус за нас претерпел? Но Господь Иисус испытал на собственном теле, как это будет действовать на тех, которые попадут на суд. И это было самым главным, ибо Он взял наш суд на Себя, и это было не мало, это было бесконечно много! Только Иаков, как писатель Нового Завета, сообщает нам о «претерпевании» Иова – Иисуса Христа.
Наверное, потому, что Господь Иисус фамильярно был связан с Иаковом и смерть на кресте ещё по-другому пережил, как, или чем это у нас возможно. Хотя как истину, мы принимаем эти вещи, но до определённой степени держим дистанцию. Известные вещи могут только родственники одной семьи вместе пережить. Но тот факт, что Господь Иисус в Своей любви претерпел крест, связано также с Его «претерпеванием» вообще. Всё же, как важно это «претерпевание»!
Для предлежащего перед нами времени до пришествия нашего Господа Иисуса за Своей Церковью мы нуждаемся в ободрении и в свете для понимания «претерпевания», но не «претерпевания» в грехах. «Претерпевание» в грехах приносит и влечёт за собой суд, поэтому мы должны «претерпевать» в вещах веры и общения с живым Богом! Если мы живём в надежде без печали и скорби, то мы должны радоваться. Так говорит Павел в Рим.12,12: «В надежде радуйтесь; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны».
Но если печаль и скорбь затеняют нашу радость надежды, тогда мы должны «претерпевать». При радости, или при печали речь идёт в первую очередь не о нас, но о славе Бога. Это является причиной, почему мы должны иметь согласие, если обстоятельства нужды, которые находятся не в наших руках, но нас постигают. Оба допущения: радость и печаль случаются для Божиего прославления и при истечении Божиего плана твёрдо предопределены.
И как только мы внутренним «нет» становимся против Божиего водительства, то лишаем Бога того, что Ему принадлежит. Тогда ущерб полностью лежит на нашей стороне, потому что не разрешаем Богу быть Господом во всех сферах нашей жизни. Верный Господь Иисус желает полностью нами владеть. Поэтому апостол Иаков и говорит в Иак.1,4: «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
«Претерпевание» только в некоторых частях, или в некоторых сферах нашей жизни, где мы этого желаем, не является «совершенным действием», или «совершенным делом», а также не является совершенной нашей передачей Христу. В зависимости от того, как мы стоим к Господу Иисусу, в такой мере мы получаем от Него и благословение. Он не даёт нам пустыми выйти от Него. В зависимости от того, как мы стоим к Господу Иисусу, так Он и видит нас в вере.
При этом напоминаю вам о Мтф.9,29: «…по вере вашей да будет вам», а именно у всех нас! Мы пожнём то, что посеяли и ничто другое. Бог не может иначе, потому что Бог есть истина. Выше я вам уже говорил о том, как тесно расположены друг ко другу «претерпевание» и вера. И вообще мы сможем Господу Иисусу служить только тогда, если мы «претерпеваем».
Как апостол Павел пишет во 2Кор.6,4: «но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении…».
И кто из нас любит обстоятельства, которые дают нам повод для «претерпевания»? Конечно, не плоть всех нас. Но в том случае, если мы будем нашу плоть удерживать в смерти, то сможем следовать за этими словами, о которых читаем в 1Кор.6,20: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».
К этому относится, конечно, «претерпевание». Чтобы Богу служить, требуется много «претерпевать»! Любим ли мы вообще Господа Иисуса настолько, чтобы мы желали ради Него «претерпевать»? Я не имею ввиду «претерпевание» в грехах, но «претерпевание» при следовании за Ним. Или же мы больше любим нашу греховную плоть, чем Господа Иисуса, Который всё за нас отдал?
Возможно вы скажете: «я это не могу…». Без сомнения это верно. Это не ложь, что мы из себя этого не можем. Но Писание говорит в Флп.4,13: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Поэтому мы должны Христу дать возможность нас укреплять. А теперь вы снова скажете: как это должно Происходить? Постоянно просите Господа Иисуса, чтобы ваши сердца были связаны с любовью Бога, а именно так крепко, как вы это сможете с вашей стороны сделать.
А самое решающее сделает затем Сам Господь Иисус! Для вас это должно быть глубоким желанием. В противном случае этого не будет доставать в деле веры, и в результате ничего не произойдёт. Только через любовь Бога мы можем немного познать «претерпевание» Христа. Это было также желанием и просьбой апостола Павла, когда он писал во 2Фес.3,5: «Господь же да направит (управит) сердца ваши к любви Божией и к терпению Христа».
Это является всей тайной, которая относится к тайне Христа. Имеете ли вы к этому ваше «Да», ваше согласие? Любите вы нашего Искупителя больше, чем вашу плоть? Что произошо бы, если бы Господь Иисус не «претерпел» на Голофском кресте с вами и со мной? Что бы тогда произошло? Какой был бы наш конец? И что было бы во время суда в 70-ой годонеделе, когда больше не будет благодати, как сегодня? Тогда на земле будет господствовать Евангелие Царствия.
И спасение тогда получат те, которые воззовут, как читаем в Мтф.24,13-14: «претерпевший же до конца спасётся. 14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство (но не во спасение) всем народам; и тогда придёт конец». А нам, всем детям Божиим, заранее сказано в Библии во 2Тим.2,12: «если терпим (т.е. претерпеваем), то с Ним и царствовать будем (в 1000-летнем мирном Царстве)».
Верность в «претерпевании» возрастает в Иове, чтобы найти своё завершение в несравненной вершине нашего Господа Иисуса. В своём страдании Иов ещё спрашивал: «Что за сила у меня, чтобы надеяться мне?».
Пророчество о Сыне Божием в отношении Его страданий сообщает нам Святой Дух в Пс.21,16: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свёл меня к персти (к пыли) смертной». Иов в своё время не вынужден был умереть, ибо Бог сказал сатане, как читаем у Иов.2,6: «И сказал Господь сатане: вот, он (Иов) в руке твоей, только душу его сбереги».
Но Христос, наш Господь Иисус, должен был умереть. Для Него не должно было быть замещения, для Него не должно было быть пощады и не должно было быть благодати. Так сказал Господь Иисус после Своего воскресения в Ев.Лк.24,26 «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?». А мы можем сказать: «да, дорогой Господь Иисус, мы благодарим Тебя, потому что Ты за нас «претерпевал» на Голгофском кресте. Аминь.