Бог света благоволит обитать во тьме, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём за наш сегодняшний главный текст сообщение из 3Цар.8,12-13: «Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле»; 13 я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки»,
и второе место из 2Пар.6,1-2: «Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле, 2 а я построил дом в жилище Тебе, место для вечного Твоего пребывания».
В этих двух местах Писания устами Соломона мы читаем об одном и том же сообщении Святого Духа, когда Соломон совершал освящение построенного им для Господа храма. Соломон говорит, что «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле».
А если Господь об этом сказал, то об этом должно быть где-то в Библии написано! Поэтому я стал искать, задал это выражение в симфонии, но нигде ничего подобного не обнаружил. Но как меня, так и всех вас это выражение должно очень заинтересовать.
А именно по той причине, что Бог есть свет и что Он живёт в неприступном свете. Сообщение о том, что Бог есть свет, красной нитью проходит через весь Новый Завет. И на эту тему я написал даже проповедь под названием «Отец светов», которая имеется на нашем сайте.
Чтобы нам найти правильный ответ на сообщение Соломона, привожу часть этой проповеди, чтобы вам об этом напомнить и сравнить с нашим сегодняшним главным текстом: «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле».
Привожу выдержку из проповеди «Бог светов»… Для начала обращаю ваше внимание на послание Иак.1,17: «Всякое даяние доброе, и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
А в 1Ин.1,5 мы читаем, что «Бог есть свет». Так там написано. Это значит, что сущность Бога есть свет. В этом выражении Слово Божие сообщает нам также Свою абсолютную чистоту, ясность, святость и т.д.
Оно сообщает нам о том, что в Нём содержится свет и, что Оно является светом. Выражение свет мы можем для себя рассматривать в двух направлениях. С одной стороны, как физический свет. При этом для современных физиков сам феномен света и до сих пор является великой тайной.
Это очень интересно! Видимый свет сотворён Богом, однако параллели видимого света мы находим в невидимом духовном свете. Эти обе стороны света нам представлены в Слове Божием. При этом Слово представляет или отображает нам сущность невидимого света.
Слово Божие сообщает нам различные свойства света. С одной стороны, свойство света заключается в том, что оно открывает, то есть раскрывает. Когда мы что-то плохо видим, то нам нужно больше света.
Поэтому великий, но безбожный немецкий поэт Гёте, пребывавший при своей жизни во тьме сатаны, перед смертью просил: «больше света!» Но для него это было поздновато! Свет вытесняет тьму. Где присутствует свет, там тьма мгновенно отступает, так как оба явления тесно связаны между собой.
Бог является совершенным светом и, как Библия говорит: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1,5). А апостол Иаков уточняет: «у Которого нет изменения и ни тени перемены» или подверженного старению. Следовательно, в Боге нет и намёка на тьму, так как Он является совершенным светом.
О свете и тьме Библия сообщает нам и другие вещи. С одной стороны, что вор не действует днём: воры приходят ночью, когда темно. В свете эти вещи, эти действия вора открываются. Вспомним по этому поводу притчу царствия небесного в Мтф.22,12, где читаем: «Друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?».
Человеческая жизнь протекает во времени и в изменении. Когда оглянемся на своё прошлое, то замечаем, что имеем опыт, претерпели изменения. Эти вещи часто неправильно оценивают и думают, что и Слово Божие изменяется.
Однако меняется не Слово Божие, но меняется наше понимание Слова Божиего. И тут мы имеем ложь врага. Он говорит нам: «так многое изменилось, можешь и ты своё мнение о Слове Божием изменить». Это очень опасно.
Слово Божие говорит о Себе, что Бог неизменяем. Теологам это выражение не нравится. Для них есть изменения. Они говорят: Библию следует воспринимать в её культурном значении. Всё это бессмыслица!
Слово Божие не вписано в какую-то культуру, а написано в первую очередь для следования людей за Иисусом. Совершенно несущественно: живут люди в 19-ом или в 21-ом столетии. Для Бога это является всё равно лишь секундой.
О свойстве этого света в отношении Иисуса читаем следующее: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6,16).
Мы можем сказать, что Божий свет настолько светел и настолько проницает, что для человека в плоти он является неприступным. Уже Моисею, который хотел видеть Божию славу, было сказано в книге Исх.33,20: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых».
Это значит, что до поры до времени Бог оставался скрытым, можно сказать, оставался во тьме, обитал во мгле. Но сегодня, очищенные Кровью Иисуса, мы можем с открытым лицом приступить к Нему.
Но прежде чем войти в общение Иисуса, должна быть «удалена» наша плоть путём совлечения или переодевания; потому что во свете Иисуса ею нельзя пользоваться. Ап. Павел был поставлен в совершенно маленький луч этого неприступного света Иисуса (Деян.9,3).
И для него это имело большие последствия. Этот свет является для нас в плоти неприступным, но Слово Божие хочет нам показать славу и совершенство Божиего света. В нашем тексте мы имеем выражение, что Бог является «Отцом светов».
Отец является прежде всего производителем (родителем). Мы можем сказать: то, что Бог творит или порождает, является светом. Бог не творит тьму, а творит свет. Некоторые в заблуждении утверждают: ведь Бог создал же, в конце концов, и сатану. Это неправда!
Через самовозвышение помазанный херувим стал таким, какой он есть, но не через творческий акт Бога. Всё, что Бог творит есть свет. Согласно книги Иова 38,7 Бог сотворил мир ангелов.
А у пророка Иез.28 читаем о том, как этот помазанный херувим выглядел и какими полномочиями он был наделён: как он ходил среди огнистых камней, которые отображали свет, в котором он был сотворён Богом.
После мира ангелов Бог сотворил в совершенстве небо и землю. Он не сотворил землю в том состоянии, в каком мы её имеем в Быт.1,2. У пророка Ис.34,11 и 45,18 Библия сообщает, что Бог не сотворил землю пустынной.
В Библии читаем, что была «тьма над бездною». Но тьма пришла туда вследствие падения мира ангелов. В книге Быт.15,17 читаем далее о свете и тьме следующее: «Когда зашло солнце, и наступила плотная тьма…» Совершенно ясно, где свет отступает, там наступает тьма.
И если в книге Быт.1,2 читаем, что: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною», то она не была сотворена Богом такою, а такою стала. Что Бог снова вмешался в истечение этого времени, мы видим в ст.3, где говорится: «Да будет свет. И стал свет».
С одной стороны, мы познаём здесь о видимом материальном свете, а с другой стороны и о духовном свете; ибо речь здесь идёт о восстановлении земли, опустошённой отпавшими и Богом низверженными ангелами. Бог повелевает свету, и он светит во тьму.
Его слова мы можем так выразить: «да будет свет на земле». Бог не творит этот свет. Ему нет необходимости творить свет, потому что Он является светом. Речь идёт только о явлении света на земле.
Одновременно при появлении света происходит разделение света с тьмою, что всегда тесно связано. Где присутствует свет там происходит разделение. Где проповедуется Евангелие — Слово Божие, там происходит разделение в сердцах людей: ложь становится явной!
Это такой процесс, который сразу исполняется. Исполнителем является Отец светов: что Он творит — является светом, так как Он Сам — есть свет. В Евангелии от Ин.1,5 читаем дальше о свете: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Здесь мы видим, как Иисус — Слово Божие, жизнь, свет — приходит на падшую в грехах землю, в эту тьму, которая в конечном счёте восклицает: «не хотим, чтоб он царствовал над нами» (Лук.19,14), потому что они не желали этот свет. Ниже мы к этому ещё вернёмся.
Однако проникновение этого света в наши сердца вызвало в нас свет. Интересно, что по этому поводу говорит апостол Павел во 2Кор.4,4: «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа».
Следовательно, «благовествование (Евангелие) о славе Христа» является сиянием света; является светом, который светит в сердца людей. Ясно, что враг этого не хочет и блокирует проникновение этого света в сердца людей. А для этого он ослепляет.
А что является следствием ослепления? Тьма! Ослеплять кого-нибудь, означает, сделать его слепым, чтобы он не мог больше воспринимать и видеть свет. Для этого враг имеет много различных методов, как ослеплять людей.
Но цель всегда одна и та же: чтобы люди не видели и не воспринимали сияние света Евангелия. И далее читаем во 2Кор.4,6: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».
Это сделал Бог, Который, как мы читаем в нашем главном тексте, «благоволит обитать во мгле». В этом месте Писания мы пришли с вами к очень важному сообщению, которое нам частично поможет получить ответ на вопрос, который мы имеем в отношении нашего главного текста.
Как Бог это сделал? В одной проповеди я уже говорил об этом. «Бог, повелевший из тьмы, (где Он «благоволил обитать» до определённого времени) воссиять свету». В этом «свете» мы видим Сына Божиего, нашего Господа Иисуса. Как и откуда Бог привёл Своего Сына «из тьмы» во тьму на эту землю?
Бог является Отцом, является производителем. Поэтому через Своё нетленное семя Он зачал в Марии, матери Иисуса, Своего Сына в плоти (Лук.1,35). А поскольку Мария в плоти являлась такой же грешницей, такой же тьмой, как и все остальные люди, то мы можем сказать: «Бог, повелевший из тьмы (из Марии) воссиять свету (воссиять Своему Сыну)».
Напоминаю вам о местах Библии, в которых сказано, что все люди согрешили, и Мария тоже. Читаю послание Рим.3,21-23: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией».
Рим.5,12: «Посему, как одним человеком (Адамом) грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».
Значит, в лице Своего Сына Бог в плоти пришёл из тьмы (из Марии), пришёл во тьму мира сего, поэтому мир сей, эта «тьма» не объяла Его. Это написано в Евангелии от Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Сердца тех людей, которые в вере приходят к Иисусу, Он освещает через Евангелие Своим Божественным светом и через Святого Духа в духе открывается им. Для них Иисус уже не обитает больше во тьме!
Заметим себе это, потому что это очень важно для дальнейшего решения нашего вопроса. Пойдём, однако, дальше. Значит Бог светит Своим светом через Своего Сына в наши сердца. И как этот свет действует в нас?
Отображением этого света в наших сердцах является сияние света познания. Свет Божий вызывает в нас познание Божиего Слова. Таким образом в нас проникает Его свет: «да будет свет!».
Итак, Слово Божие говорит, что из состояния тьмы, в котором мы были (без Христа, не имели надежды), Бог вывел нас согласно 1Пет.2,9: «из тьмы в чудный Свой свет». В этом следует понимать, как место, так и состояние света.
Читаю из книги Деян.26,23: «То есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мёртвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам».
В этом месте мы можем сказать, что до смерти Господа Иисуса на Голгофском кресте Он благоволил обитать во тьме, потому что все люди, как евреи, так и язычники не были готовы принять Иисуса в свои сердца. А Бог-Сердцеведец видел это.
Иисус пришёл из тьмы (из Марии) и продолжал в плоти жить во тьме среди погибших людей. Ради спасения Божиего творения Сын Божий благоволил по Божией воле, по заданию Бога обитать во тьме серди погибших грешников! Почему?
Потому что вплоть до совершения искупления на Голгофе Он не мог открыться людям, не мог явиться к ним в Божием свете. Потому что «тьма (весь окружающий погибший мир) не объяла его, хотя и «свет во тьме светит» (Ин.1,5).
Здесь я должен вам заметить, что в Слове Божием встречаются такие места, как в нашем главном тексте, в отношении которых мы не находим в Библии непосредственный ответ в словах. Ответ на сообщения: «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле», мы должны искать посредством тщательного и глубокого исследования Писания.
Когда мы читаем об этом сообщении Соломона при освящении храма, и сравниваем это сообщение с тем, что мы теперь знаем по этому вопросу из сообщения Нового Завета, то у многих детей Божиих спонтанно возникает такое мнение: «ведь это же противоречие!
Особенно громогласно об этом заявляют либералисты. Как может Бог светов, благоволящий обитать во мгле, одновременно жить в неприступном свете?». Мы с вами знаем, что до Хорива Господь вёл Израиль день и ночь.
Но из-за непослушания Израиля Господь отказывается дальше вести Свой народ и говорит Моисею в книге Исх.33,1-18: «пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам её;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, 3 и введёт он вас в землю, где течёт молоко и мёд; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих. 5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;
Итак, снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. 6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Ст.7 Моисей же взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. (так естественным путём выявлялись верные последователи Господа из среды Израильского народа!).
Ст.8 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. 9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный
и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. 10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой.
11 И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. 12 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне:
веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлёшь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрёл благоволение в очах Моих»; 13 итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой,
дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. 14 Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 15 Моисей сказал Ему: если не пойдёшь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,
16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. 17 И сказал Господь Моисею: и то, о чём ты говорил,
Я сделаю, потому что ты приобрёл благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. 18 Моисей сказал: покажи мне славу Твою».
Это очень содержательный текст, поэтому я привёл его в этом объёме. Но самое главное, на что я обращаю ваше внимание, мы видим в том, что Господь говорит с Моисеем лицом к лицу в шатре,
который он поставил вне стана именно для того, чтобы иметь общение с Господом. Читаю ст.7: «Моисей же взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.