Божии дары, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим сегодня на тему «Божии дары», поэтому за наш главный текст возьмём отрезок из очень ценного Послания апостола Павла, из Послания Ефесянам глава 4,11-16:
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия,
в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того,
Который есть глава Христос, 16 из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».
Для лучшего понимания данной темы, будем исходить из того, что Святой Дух сообщает нам в стихе 11 нашего главного текста: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».
Здесь мы имеем 5 различных постов или должностей, которые наш Господь Иисус дал нам, через которые Он строит на земле Свою Церковь. В этом мы видим Божию милость, которую Он проявляет по отношению Своего Творения, ибо пять означает милость или благодать!
По ходу рассмотрения данной темы, прошу постоянно помнить о том, что главным Божиим даром, что самый дорогой подарок, Который Бог дал нам людям, Своему падшему в грех Творению, является наш дорогой, милостивый, любящий и долготерпеливый Господь Иисус,
как читаем в Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».
А поскольку Небесный Отец дал Своему возлюбленному Сыну всю власть на земле и на небесах, то Он, то есть Иисус, распределяет Своим искупленным все дары, о которых мы будем сегодня говорить. Но прежде, чем приступить к рассмотрению нашего главного текста, я обращаю ваш взор на стих 5 этой же главы, где читаем в Еф.4,5 «один Господь, одна вера, одно крещение».
К этому сообщению Святого Духа возьмём ещё текст из 1Кор.8,5-6 «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — 6 но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им».
Этим единым Господом является наш единый Господь Иисус Христос. Христианам в Ефесе было известно, что и римский император выдавал себя богом и господином. Но они знали и признавали: если в этом мире существует много богов и господ, то мы имеем всё же только одного Бога, небесного Отца.
И мы имеем только одного Господа Иисуса Христа. Поэтому апостол Павел пишет в 1Кор.12,3.13 «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Ст.13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».
Иметь одного Господа, означает также, что христианин не является больше своим господином, и не обязан больше своему «толстому Я» и его интересам. Но при этом всегда требуется сердечное и бескомпромиссное решение.
Поэтому и ко всем вам обращается Святой Дух и говорит к вашим сердцам: «решайте сегодня, если вы хотите служить Господу Иисусу!». Иисус Навин, последователь Моисея, показал Израильтянам в этом вопросе хороший пример и сказал,
как читаем в И.Нав.24,15-18: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу».
После всего пережитого во время сорокалетнего странствования в пустыне, Израильтяне проявляют в первое время пребывания в обетованной земле ещё Божий страх. И, как видим, отвечают Иисусу Навину:
«16 И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! 17 Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения
и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. 18 Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он — Бог наш».
Иисус Навин берёт Израильтян на слове и ставит им условие для служения Богу Израилеву и говорит им дальше, об этом читаем в главе 24,22-24: «Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему?
Они отвечали: свидетели. 23 Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце своё к Господу Богу Израилеву. 24 Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать».
Это выражение «а я», которое сказал Иисус Навин, и мы все должны сегодня произносить. И мы должны открыто заявлять на рабочем месте о своём отношении к Господу Иисусу, становиться на сторону Иисуса, прилагать усилия в отношении христианских ценностей.
А теперь возникает очень важный вопрос: откуда мы получаем силу для служения Господу Иисусу? На этот вопрос мы получаем ответ из того же стиха (Еф.4,5), в котором читаем о «Едином Господе».
Эту силу мы получаем из «одной или единой веры» в Единого Господа Иисуса! Эта единая вера является единственно спасающей верой, которая содержит в себе доверие и отношение верности к Иисусу.
Для этого видимым знамением является «единое крещение». Об этом крещении апостол Павел говорит в Рим.6. При этом он подчёркивает не форму самого крещения, а говорит о значении, о смысле этого крещения.
Итак, послание Римлянам 6 ст.3-4: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни».
Крещение говорит о самом искреннем, задушевном, сердечном и тесном общении со Христом: в духе мы становимся участниками Его смерти и Его воскресения. Посредством крещения мы для того погребены с Ним в смерть, чтобы мы ходили в новом состоянии жизни.
Чтобы мы ходили в обновлённой жизни, как и Христос воскрес из мёртвых славою Отца. Апостол Павел хорошо объяснил этот факт в Рим.6,6-12: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его».
А теперь перейдём к Еф.4,6: «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».
И приобщим к этому тексту ещё Второзаконие 4,35: «Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его».
И здесь апостол Павел проявляет большое желание, чтобы молодым собраниям христиан в Малой Азии показать, что требуется для единства, для сплочённости. Он обращает их внимание не на те факты, которые разделяют Церковь Иисуса, но обращает их внимание на то, что для всех собраний является общим.
Бог, наш небесный Отец господствует над всеми, действует через всех, и живёт во всех, то есть во всех детях Божиих. Этот факт помогает нам рассматривать нашего Отца на небесах, рассматривать Его характер, Его действия и всем вместе поразмыслить над тем, как Его доброе управление желает проявиться в нашей личной жизни и в жизни Церкви Иисуса.
Как много споров и ссор будут побеждены, и как много праздников примирения мы можем праздновать, если мы дадим Богу возможность и в нас действовать. И прежде всего Он желает вызвать в нас новое мышление, как читаем в Флп.2,5 «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».
Мы больше не обязаны завидовать, мелочно критиковать или даже ненавидеть наших ближних, но можем их встречать тем же достоинством, которым и наш небесный Отец нас встречает. Своему народу Израилю Он говорит в Ис.43,4: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою».
Хотя Господь Иисус сказал это по отношению к Своему народу Израилю, но эти слова нашего Господа один к одному относятся также и к детям Божиим. А поскольку наш небесный Отец встречает нас с большим достоинством, то и мы будем и должны принимать друг друга, и наши разные характеры и склонности ценить как духовное обогащение.
Господь Иисус, Который во мне живёт, не больше и не лучше, чем Иисус, Который живёт в моих братьях и сёстрах во Христе Иисусе. Обратимся по этому вопросу к 1Ин.4, ст.12,16,19-20: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».
Апостол Павел подчёркивает, что на основании единства Церкви наше разнообразие не отменяется. Церковь является одним целым, потому что она является Церковью Иисуса. Но она является одновременно множеством или многочисленностью, потому что Бог, как читаем в Еф.4,6, является «Богом всех» или Богом многих, то есть всех детей Божиих.
Различие, которое имеют члены Церкви, как различные люди, становится единством в этих различиях.
Переходим к Еф.4,7-10, а вспомогательным текстом возьмём – 1Пет.4,10. Итак, Еф.4,7-10 «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. 8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? 10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы исполнить всё».
1Пет.4,10 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».
Единство Церкви, вызванное действием Святого Духа, не является противоречием по отношению множества её даров. Господь Иисус подарил каждому члену Церкви минимум один дар. Однако, какую полноту даров мы имеем в наших собраниях!
Именно по этой причине единство становится ярким и прекрасным. Когда Господь Иисус решил создать Свою Церковь, то Он представил её Себе не как безразличную и бесформенную массу. Каждый член Церкви имеет своё лицо, свою фигуру и свой дар. Хорошим примером по этому вопросу может служить история с Тавифой из Д.Ап.9,
Ст.36 «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь».
А также ст.39-42 «Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41 Он, подав ей руку, поднял её, и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. 42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа».
Каждый дар является свободным подарком Бога через Иисуса Христа. И все эти дары мы не можем себе заработать или заслужить. Но каждый из нас должен Господу Иисус служить своим даром.
Потому что каждый брат и каждая сестра имеет от Господа такой дар, который нам дан с учётом личных требований к каждому из нас, которыми Господь Иисус в Своей милости нас наделил. Не как мы этого хотим, но как Ему было угодно, потому что Он, как Всезнающий, знает способности каждого из нас.
Об этом читаем в Рим.9,16.18 «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает».
Напоминаю вам, что речь здесь идёт не о милости ко спасению, иначе Бог был бы неправеден, но речь здесь идёт о Божией милости по наделению детей Божиих дарами. Как читаем в Еф.4,7 «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова».
Для духовного роста Церкви очень важно, чтобы каждый её член познал свой дар от Господа Иисуса, и поставил этот дар на общее служение, Рим.12,6-8: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием».
Каждый, и самый малый и бессильный член Церкви, имеет свой дар и своё задание. Никто из детей Божиих не должен уклоняться. Каждый малый член одарён и оснащён, как это соответствует «мере дара Христовой».
Это значит, что каждое дитя Божие одарено не с точки зрения лично на себя или для себя, но прежде всего с точки зрения всего тела Церкви Христа. В Еф.4,8-10 апостол Павел объясняет нам, как это вообще случилось, что Иисус Христос присваивает или награждает нас различными дарами.
Логика Павла такова: прежде чем можно что-то дать, нужно сначала получить. В доказательство он приводит из Псалма 67 стих 19: «Ты восшёл на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога».
Из этого текста совершенно однозначно следует, что «дары для человеков» Господь Иисус принял от небесного Отца; а выражение «пленил плен» мы находим в событии, когда Иисус в синагоге зачитал из книги Исаии пророческое сообщение о Себе, Лук.4,17-21:
«Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он (Бог) помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу (пленил плен),
19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».
То есть это «благоприятное Господнее лето» наступило: Господь Иисус, пришёл как Мессия к Своему народу, чтобы ввести его в 1000 летнее мирное Царство! В выражениях «шествующего на небесах» и «восшёл на высоту» в Пс.67,5.19 мы видим выражение нашего текста в Еф.4,10 «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы исполнить всё».
Именно поэтому в Пс.67,5 Бога прославляют как победоносного Царя: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь (то есть Господь Иисус»), и радуйтесь пред лицем Его».
На основании Своей победы Господь Иисус имеет право награждать Своих искупленных дарами. Божии дары для Церкви Иисуса получают помилованные и одарённые Им люди.
Чтобы стихи 9-10 нашего главного текста лучше понять, можно привести такой пример. Каждый сознательный христианин стремится к тому, чтобы своим собственным разумом правильно понять Библию.
Во многих взаимосвязях Библия удостоверяет, что откровения Бога, которые читающий в вере воспринимает, изменяют жизнь читающего. Примером такого изменения жизни может служить сообщение об Аврааме в Быт.12,1-4:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь…».
А также в Д.Ап.8,4-8: «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. 5 Так Филипп пришёл в город Самарийский и проповедывал им Христа. 6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. 8 И была радость великая в том городе». (А также Д.Ап.8,26-40).
В этом месте напоминаю вам, что такое вера, как читаем в Евр.11,1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Мышление еврейского христианина ориентируется на откровение, на живое Слово и на действия Бога в истории. Поэтому мы спрашиваем себя: что произошло тогда, в начале истории христианства? Как древние христиане обращались со Словом Божиим?
И что желает Господь Иисус сегодня нам сказать для нашей жизни? Предлагаю отнести этот вопрос к стихам 9-10 нашего главного текста. В соответствии с еврейским мышлением унижение Господа Иисуса является предпосылкой для возвышения человека (Флп.2,5 и далее).
Это является педагогическим основополагающим предложением. Кто желает другого человека чему-то научить, тот должен занять положение понимания этого человека, то есть спуститься на уровень понимания этого человека.
Таким образом, Бог унизился в Своём Слове и в Своём Сыне Иисусе Христе. Ведь Иисус сказал Филиппу в Ин.14,8-9: «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.