Пасхальная проповедь, часть первая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Дорогие братья и сёстры во Христе, даже мирские люди сегодня уже не говорят больше, что время идёт очень быстро, но они тоже замечают, что время по-настоящему «летит»!

А поскольку мы очень приблизились к Пасхе 2018-го года, то поговорим на тему «Пасха». Мы живём ещё в ноябре месяце 2017-го года, но Господь Иисус положил мне на сердце поговорить с вами о смерти и воскресении Иисус Христа, потому что и мы с Ним совоскресли!

Для рассмотрения нашей темы «Пасхальная проповедь» обратимся к Евангелию от Лук.24,12-14: «Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему.

13 В тот же день двое из них (из учеников) шли в селение, отстоящее стадий на 60 от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 и разговаривали между собою о всех сих событиях».

Тёмная ночь царила в тот день, в то воскресение в сердцах у двух учеников Господа Иисуса. Первый день недели, то есть воскресение, называется на немецком языке очень метко «Sonntag», от слова «Sonne», что в свою очередь означает «солнце».

Исходя из этого, в этот день должно бы солнце светить, поскольку этот день называется на немецком языке «солнечный день». Но в сердцах учеников Иисуса царила даже больше, чем ночь, потому что их надежда исчезла. Для них не должно было больше быть возвращение к прошлому.

А эти двое учеников Иисуса говорят этому неизвестному пешеходу, Который на пути в Эммаус присоединился к ним, читаю из Евангелия от Лук.24.21: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».

Их надежда, была прошлым, а будущее было для них закончено! Потому что в ст.21 они дальше говорят: «что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля…». Смерть завершает в жизни человека последнюю деятельность.

Это является неопровержимым фактом, который всем нам известен. Поэтому и надежда учеников в отношении «избавления Израиля» была со смертью Иисуса закончена. Поэтому в сердцах всех учеников Иисуса царила тьма.

Дорогие братья и сёстры, и в наши сердца очень быстро может вселиться тьма. Тьма вкрадывается очень незаметно. А это происходит тогда, если через события извне, которые как яд воздействуют на наши сердца, свет веры в нас исчезает!

Все события, способствовавшие затемнению сердец учеников, оставляли учеников в их вине, ибо мы читаем: «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мк.14,50), чтобы вернуться к бесплодию.

Эти два ученика Иисуса, о которых мы читаем в нашем главном тексте, когда они ещё не являлись собственностью Иисуса, хотят вернуться в Эммаус, на место своего жительства. Они хотят дальше вести свою старую жизнь. Прошлое их старой жизни должно было стать их новой надеждой.

Поскольку погибший вокруг нас мир не знает связанную со Христом жизнь, не знает наше общение со Христом, то эти погибшие люди без исключения находятся на уровне ветхого человека, о котором мы тоже знаем, что это является составной частью наших грехов.

Немного позже Пётр говорит другим ученикам в Евангелии от Ин.21,3: «Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего».

И Пётр возвращается к старой жизни, из которой Господь Иисус вывел его. С точки зрения вины на Петре тяготела самая большая вина, потому что он не только покинул Иисуса, но, как мы знаем, так горько несколько раз отрёкся от Иисуса.

Дорогие братья и сёстры, и мы отрекались бы, как Пётр, если бы возникли соответствующие ситуации, и Господь Иисус не хранил бы нас, чтобы мы не отрекались. Да не подумает никто из нас, что в наших сердцах находится что-то лучшее, чем в сердцах учеников Иисуса тогда.

Но и Пётр, как видим, идёт тем же плотским путём, как и те ученики, которые шли этим плотским путём неверия из Иерусалима в Эммаус. Этот путь гласит: «ловить рыбу». Неужели в сердце Петра совершенно ничего не осталось от того, что до этого Господь Иисус в Своей любви ему сказал?

И что же Господь Иисус сказал Своим ученикам, когда Он ещё с ними был? Он сказал в Евангелии от Мтф.4,19: «и говорит им (Иисус): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Туда, куда Иисус звал учеников, там не было ловли рыбы, но была ловля человеков! Смерть Иисуса тотально разрушила веру Петра. Поэтому мы должны задать себе здесь вопрос: «как это может такое случиться? Как это возможно?».

Дорогой Пётр, ты, который так тесно был связан со Христом, как ты можешь поменять задание Господа Иисуса на старое ремесло рыбной ловли? В этом месте исполняется Слово Господа Иисуса, о котором читаем в послании Евр.4,2:

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; (а теперь самое главное) но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших».

Дорогие братья и сёстры, это является и нашей проблемой, с которой мы имеем дело. Каждое слышание и чтение Слова Божиего, которое не связано с необходимой верой, не приносит из нас также духовного плода для прославления Бога.

Повторяю, наша проблема заключается в том, что слышанное и прочитанное Слово Божие мы не всегда воспринимаем посредством или через веру, которая дана нам именно для этого. И как выглядит в этом вопросе в сердцах у других учеников?

В какой позиции оказались они? Как в этом событии были расположены их сердца? По этому поводу мы дальше читаем о том, что говорят ученики в Евангелии от Ин.21,3: «Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего».

«идём, и мы с тобою» – это было единство мышления, которому Учитель их не учил. Именно в этом мы видим наши сердца, не сердца других, но наши сердца, если очищение сердец через веру отсутствует!

В их великом самодовольстве, когда Иисус был ещё в их среде, то они, возможно, за исключением Фомы, не согласились бы, что их вера была очень и очень слабой. Но обстоятельства доказывают здесь именно то, что их вера была слишком слабой.

Три года обучения через уста Учителя не принесло большего плода, чем тот, с которым мы здесь имеем дело. И сегодня верующие, за исключением их ничтожной части, не соглашаются с тем, что вера у них очень незначительна. И, тем не менее, она незначительна, она слаба!

В противном случае, положение Церкви живого Бога во всём мире было бы не такое, в котором мы сегодня живём. Это катастрофическое положение Церкви Иисуса возникло и возникает именно на основании слабой связанности каждого отдельного верующего со Словом Божиим.

Поэтому я задаю теперь каждому из вас главный по этому поводу вопрос: «как выглядит ваше ежедневное старание в обиходе с Его Словом?».

Именно здесь, в этом ежедневном отношении со Словом Божиим скрыта причина слабой веры. Вера, как мы знаем, приходит через Слово Господа Иисуса, а Иисус Христос – является Словом! Нет ничего лучшего, как только то, чтобы поддерживать с Его Словом, а в конечном счёте, теснейшее общение с Иисусом!

Вернёмся ещё раз к нашему главному тексту, где в ст.25 Господь Иисус произносит приговор над неверием. Читаю из Лк.24,25: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!».

То, что Иисус вынужден здесь сказать в отношении их неверия, является постыдным фактом. При этом нам следует помнить, что ученики Иисуса ещё не имели Нового Завета. Они могли только из Ветхого Завета питаться духовной пищей.

Для времени Нового Завета они могли получить необходимое духовное понимание только из Ветхого Завета. Мы должны также помнить ещё и о том, что в описываемом событии мы находимся ещё до Пятидесятницы, что ученики Иисуса ещё не имели Святого Духа, Которого мы можем иметь.

А Господь Иисус был обетованным и грядущим в Ветхом Завете пророком, как читаем в книге Втор.18,15: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, (говорит Моисей) воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте».

Что сказал Господь Иисус Своим ученикам перед Его распятием? К примеру, в Евангелии от Мтф.16,21: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Об этом Иисус несколько раз сообщил Своим ученикам. А причина того, что ученики не могли это сообщение Иисуса воспринять, заключается в том, как мы с вами поняли, что Слова Иисуса ученики не смешивали с верой!

А теперь поглубже заглянем в практику, как это в действительности было. В отношении восприятия в вере Слов Иисуса мы дальше читаем, что по поводу сообщения Иисуса Пётр прекословит Иисусу и пытается Его учить, как читаем в Евангелии от Мтф.16,22:

«И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!».

В этом мы видим не восприятие Слов Иисуса, а скорее всего видим невосприятие Слов Иисуса в вере. В отношении этого наиважнейшего сообщения Иисуса Пётр пытается ещё и прекословить Иисусу. Как в таком случае может произойти восприятие чего-то в вере?

Как может быть принято Слово Божие, если ученика Петра мы находим в таком резком контрасте по отношению к Слову Иисуса? Наш верный Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю, чтобы пострадать и умереть за наши грехи.

Он желает в Своей любви медленно приготовить к этому событию Своих учеников, поэтому тему Своей смерти Он очень рано ставит перед их глазами. Они должны были это знать, иначе они остались бы незнающими.

А теперь мы приходим к тому пункту, почему ученики не могли этот факт воспринять, потому что они не смогли смешивать этот факт с верой. Ученики Иисуса были так заняты собой, что Слова Иисуса они не могли воспринимать.

Хотя акустически они слышали, что их Учитель им говорил, но их сердца оставались по отношению слов их Господа холодными как лёд. Поэтому мощное пробуждение учеников пришло только позднее!

А тот факт, что только возможно и в действительности происходит в наших сердцах, является для нас большим позором. Печальный факт мы видим в том, какой вред или ущерб причиняет неверие детей Божиих в настоящее время перед пришествием Господа Иисуса.

Поэтому наш Господь Иисус ставит перед каждым Своим искупленным актуальный вопрос: «готовы ли мы уже сегодня научиться из всего этого, или мы и дальше желаем ходить в спокойствии и в самодовольстве, потому что мы спасены?

И даже тогда, если ученики потеряли свою надежду на Христа, то Господь Иисус не отказался от Своей надежды в отношении учеников. И более того, ибо Он до всего этого события молился за них, как читаем в Евангелии от Лук.22,32:

«но Я молился о тебе (Пётр), чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».

В нашем главном тексте Иисус говорит в ст.26: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?».

Перед Иисусом на первом плане стояло это железное «надлежало». Альтернативы или замены для этого у Иисуса не было, потому что за этим «надлежало» или за этим «должно» стояло решение или определение Бога, о котором читаем в книге Пс.2,7:

«(Иисус говорит) возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Это определение Бога не пришло в исполнение без согласия Сына Божиего ещё до основания мира. Да, Иисус Христос должен был страдать за нашу вину и наши грехи, чтобы нас спасти.

Не напрасно собирались верующие в древнем собрании в каждый первый день недели. Воскресение – это тот день, который принадлежит Господу Иисусу, чтобы приносить Ему, принадлежащее Ему: нашу хвалу, наше благодарение, чтобы вспоминать о Его смирении и уничижении ради наших грехов.

Как благодарны мы можем быть, что можем исполнять сердечные нужды или потребности нашего возлюбленного Господа Иисуса, Который сказал в Евангелии от Лк.22,19: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание».

«сие творите в Моё воспоминание». Да, Иисус Христос, Который не имел греха, должен был на Себе нести наказание за нашу вину и за наши грехи, как читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

Затем, пока Иисус шёл с этими двумя учениками до Эммауса, Он растолковывал им Писание. Дорогие братья и сёстры, то, что Иисус делал – это то, чего у всех нас недостаёт: нашей связи с Его Словом.

Чтобы мы нашу связь с Его Словом смешивали с верой, чтобы перед Господом Иисусом мы такими стояли, которых Он желает использовать, и в действительности может использовать! Путь от Иерусалима до Эммауса в 60 стадий составляет 16 км.

Этот путь они преодолевали пешком, а не на электричке. На этом пути Иисус открывал этим двум ученикам Писание, как читаем в Евангелии от Лук.24,32: «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».

И только после того, как этим ученикам Иисус по-новому открыл глаза, то с их глаз исчезла завеса непослушания и неверия, поэтому они узнали Господа Иисуса, как читаем в Евангелии от Лук.24,31: «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них».

И тотчас они вернулись в Иерусалим, поэтому они снова вынуждены были пешком пройти этот путь в 16 км. Но это не являлось помехой тому, что Господь Иисус возбудил в их сердцах. Это же самое Господь Иисус желает возбудить и в наших сердцах через славное и удивительное Слово Божие.

Возбудить так, чтобы совсем по-новому разжечь в наших сердцах огонь. Поэтому мы с вами видим, какое мощное действие находится в Слове Божием, как читаем в послании Евр.4,12:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Дорогие братья и сёстры, какие заботы вы в этом вопросе на себя возлагаете, чтобы другим людям рассказать о воскресшем Иисусе Христе? Это такой вопрос, на который каждый из вас сам должен ответить перед Господом Иисусом.

Дальше мы читаем о том, что в Иерусалиме они находят оставшихся одиннадцать учеников, потому что один из двенадцати покончил самоубийством. Эти одиннадцать наперебой рассказывают друг другу и этим двум ученикам из Эммауса, что каждый из них пережил.

Они рассказали этим двум ученикам из Эммауса: «что Господь истинно воскрес и явился Симону» (ст.34). В этом выражении «истинно воскрес» они очень нуждались, чтобы восстать против остатка своего неверия. На примере этой истории мы видим, что только может натворить неверие.

Дорогие братья и сёстры, то, что может натворить неверие, о котором мы знаем, что оно является грехом, мы видим в том, что они могли снова верить лишь после того, как они видели Господа Иисуса.

Но, тем не менее, Господь Иисус должен был их научить и сказать им, как читаем в Евангелии от Ин.20,29: «Иисус говорит ему (Фоме): ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.