У Бога нет ничего невозможного, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «У Бога не ничего невозможного». (Рождественская проповедь). Сегодня вторая часть.
Как неожиданным было вмешательство Бога в плоть и жизнь Марии, точно таким многозначительным было время подготовки, пока долгожданный Мессия, наконец, мог родиться на свет.
Когда мы до глубины осознаём, что Мария полностью отдаёт себя Божией воле, то этот факт захватывает у нас дух: простая Израильская дева Мария должна родить Спасителя Израиля и всего мира. Об этом читаем в Евангелии от Лук.2,22-32:
«А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его (младенца Иисуса) в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем,
чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по речённому в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И, водимый Духом Святым пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твоё, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
И наши сердца наполняются великой радостью и глубоким миром, когда этому «Царю славы» даём наше слово согласия в ответ на Его предложение. Сердце Марии бьёт ключом от радости и счастья, как читаем в Евангелии от Лук.1,46-49:
«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его».
Возвышенный Бог смотрит на смиренных и самоунижающихся людей, и при этом не проходит мимо охраны жизни, но ложит Своё любимое, ложит Своё лучшее в пыль существования.
Ибо, именно в то, что причиняет нам нужду, именно туда, где живут заботы и печаль, и некоторые грехи владеют преданием, именно туда Он желает придти, чтобы подарить нам Своё сердечное расположение и Свою любовь.
Кто когда-то страдал от своей низости, или страдает от неё, тот будет удивляться в отношении того, как Бог на этих униженных смотрит. И в этом удивлении над тем, что в Божиих глазах мы имеем уважение, Святой Дух окрыляет нас к такой жизни, которая Богу нравится.
На основании этого мы начнём наводить порядок в наших сердцах, откроем в них двери, чтобы этому великому Царю устроить там место! Таким образом мы приобретём «неповинные руки, чистое сердце, честные мысли и правдивые уста» (Пс.23,4).
Поэтому мы можем молиться: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50,12).
Если Бог избрал Марию даже как единственную в своём роде, то мы, тем не менее, можем и для себя взять это известие Ангела Гавриила, которое гласит: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» (Ст.28).
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Ст.30).
Бог дарит нам Свою незаслуженную благодать в том, что Он посылает к нам погибшим грешникам на землю Своего Сына, Иисуса Христа, в Котором мы видим решающий Божий дар Его благодати. Читаю два места из Писания.
Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Или:
Тит.2,11: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (для всего мира)».
В этом месте я ещё раз напоминаю вам о том, что Инициатором спасения людей по благодати является Бог, наш небесный Отец. Выражение «благодать Бога» или «Божия благодать» встречается в Библии 24 раза, что означает «полномочие».
Бог в Своём полномочии решил спасать погибших грешников по благодати. Для того, чтобы осуществить Свою волю, Отец посылает с этим заданием Своего Сына в плоти на землю. Поэтому выражение «благодать Иисуса» встречается в Библии 15 раз, что означает «исполнение».
Иисус пришёл на землю к погибшим грешникам, чтобы исполнить волю Своего Отца. Поэтому Он говорит в Евангелии от Ин.5,30: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».
Или в Евангелии от Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
И в Послании Еф.1,3-10 мы находим некоторые элементы Божиего дара Его благодати. Рассмотрим их коротко. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей,
которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, 10 в устроении полноты времен, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом».
Сам Бог лично обращается к нам и дарит нам Свою благодать, которая нас укрепляет и ободряет. Именно в этом нуждалась Мария. Она должна была понять: Бог даёт тебе благодать для твоего необычного пути и задания. Он даёт тебе всё и для всего, что тебе на этом пути встретит, всё, в чём ты нуждаешься.
А мы? И мы нуждаемся и получаем от Бога благодать на пути, по которому Господь Иисус нас ведёт. Бог знает, где мы особенно нуждаемся в Его милостивом обращении. Для моей местности, для моего места, на котором я стою, и для моего пути Бог даёт мне благодать.
Благодать, которая никогда не кончается. Из чудес Его благодати и славы исходит сок жизни в сухие деревья нашей жизни. А теперь мы себя спрашиваем: для чего мы нуждаемся в многогранной Божией благодати?
- Для спасения.
Ибо, только через Его незаслуженную доброту и благодать мы спасены от смерти. Это произошло, потому что мы верим в Иисуса Христа. Это является Божиим подарком, но не нашим собственным делом, как читаем в послании Еф.2,8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».
А также в послании Рим.3,23-24: «потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».
Продолжаю отвечать на поставленный выше вопрос: для чего мы нуждаемся в Божией благодати.
- 2. Для преодоления нашей ежедневной жизни.
2Кор.1,12: «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас».
- 3. Для нашего изменения и для служения Богу.
1Кор.15,9-10: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. 10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».
- 4. Для терпения при страданиях и при слабостях.
1Пет.2,19: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо».
2Кор.12,9: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
- 5. Для испытания веры и для щедрости.
2Кор.8,1-4 «Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: 4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым».
В заключение этих пяти пунктов, в которых мы видим «для чего мы нуждаемся во многогранной Божией благодати», я хочу заметить очень печальный, но правдивый факт. Многим из детей Божиих легче на основании Божией благодати покаяться и дать себя спасти, чем действительно затем в этой благодати жить.
Мария получила от Бога единственную в своём роде, особую благодать. С настойчивым «вот, смотри» Ангел Гавриил маркирует, как я выше отметил, начало нового времени. Читаю из Евангелия от Лук.1,31: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус».
В этот момент Мария осознаёт, какое намерение имеет с ней Бог. Мария может теперь знать, какое задание ей доверено. Она должна стать матерью Божиего Сына, и дать Ему имя Иисус. Иосифу, будущему приёмному отцу или отчиму, было то же самое сказано.
Об этом читаем в Евангелии от Мтф.1,20-21: «Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; 21 родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их».
Как видим, Бог ведёт Марию и Иосифа вместе в новое время. Они должны вместе убедиться или стать свидетелями, что Бог исполнит Своё обещание, данное через пророка Исаию. Читаю это место. Ис.7,14: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
И если речь идёт об исполнении этого места Писания, то почему тогда имя Сына Божиего должно в Новом Завете гласить «Иисус», но не «Еммануил»? Чтобы получить на этот вопрос ответ, мы можем воспользоваться сообщением из Евангелия от Мтф.1,21-23:
«родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус (Спаситель мира), ибо Он спасёт людей Своих (Израиль) от грехов их. Ст.22 А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: 23 се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».
«Еммануил» является духовным именем Сына Божиего (Его прообразом) и означает «Бог с нами». А этот духовный Еммануил стал в действительности Иисусом!! Но выступающим наружу, то есть внешнее имя Иисуса, должно быть: «Бог помогает, Бог спасает», чтобы показать, что Он спасёт нас от наших грехов!
Только на этом пути Бог может быть с нами. На основании того факта, что Иисус спасает нас от наших грехов, Он становится духовным Еммануилом из Ис.7,14. Не только Израиль, но и мы имеем этого Еммануила – «с нами Бог».
Поэтому каждому погибшему грешнику мы можем сказать: «Бог с тобой», так как для Иисуса ни один грех не является слишком большим, ни один грех не является для Него слишком сложным, или слишком трудным.
Всё, что могло бы Богу помешать, чтобы быть с нами, Господь Иисус взял на Голгофском кресте на Себя. И что бы вы не пережили в семье, на рабочем месте, в различных обстоятельствах, везде там Господь Иисус находится с вами!
Знание этого факта ободряет нас к тому, чтобы мы говорили и свидетельствовали о нашем Еммануиле. Мария была такой женщиной, которая доверяла Святому Писанию. Ангел Гавриил открыл Марии непостижимое.
На её ребёнке, подаренном от Бога Сына, сбудутся единственные в своём роде обетования: «Этот будет велик…» (Лук.1,32). Впрочем, так сказано и о Иоанне Крестителе: «ибо он будет велик пред Господом» (ст.15). Вы заметили эту достойную внимания разницу? В этих двух выражениях друг другу противостоят: «Этот» и «он».
О Иисусе сказано: «Этот будет велик…». Так написано в оригинальном тексте: «Этот» и никто другой является истинным «великим». Почему? Потому что Он является Сыном Всевышнего: «сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим (Сыном Этого Всевышнего!)» (ст.35).
Ещё раз обратимся к ст.32-33: «Этот будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова (Израиля) во веки, и Царству Его не будет конца».
Исходя из этого сообщения, должно быть совершенно ясно, больше не должно быть никакого сомнения в том, что здесь Святой Дух в действительности оглашает о пришествии Мессии Израиля. В соответствии с многочисленными пророчествами в Ветхом Завете Мессия Израиля должен быть «сыном Давида».
Приведу по этому поводу три примера.
Иер.23,5-6: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Иегова оправдание наше!»».
Мих.5,1-3: «Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот,
Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. 3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их».
Ис.55,3-5: Бог призывает к Себе Свой народ Израиль: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. 4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождём и наставником народам.
5 Вот, ты призовёшь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святого Израилева, ибо Он прославил тебя».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.