Он принимает нас с нашими немощами, часть первая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обратимся к Евр.4,15 и поговорим сегодня на тему, что Господь Иисус, наш Первосвященник, принимает нас, всех искупленных Своей кровью, со всеми нашими немощами.

Читаю из послания Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

Возьмём этот стих за наш главный текст. Как видите, в переводе русской Библии мы здесь читаем: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших…».

Но слово «сострадать» не выражает истинный смысл данного оригинального текста. Я могу кому-то в чём-то сострадать, но практически ничем не помочь. «Сострадать» – это почти то же самое, как если я выражаю кому-то «соболезнование» по случаю умершего родственника.

Если это выражение более точно перевести с оригинального текста, то оно будет выглядеть примерно таким образом: «Господь Иисус принимает нас с нашими немощами, вникает в них, помогает их преодолевать или устранять, и несёт нас вместе с нашими немощами».

Израиль, Божий народ, имел много Первосвященников. Но только один из всех Первосвященников возвышается над всеми этими Первосвященниками – это есть Иисус Христос. Потому что это звание Первосвященника Иисус принял как Сын Божий, хотя Он в плоти жил и ходил на этой земле.

Он в плоти жил и ходил на этой земле подобно нам, но не равно как мы, а только подобно как мы был «искушён во всём, кроме греха». Возможно вы думаете, что Иисус день и ночь мучился в том, что Он видел? И что же Он видел? Грех!!

Вы когда-нибудь размышляли о том, что Слово Божие сообщает нам о том, что Бог не может видеть грех? На основании откровения Божиего Сына в плоти на земле этот факт, что Богу пришлось всё же видеть грех, был исполнен, чего никогда до этого не происходило: «во Христе Иисусе Бог видел грех, мои и ваши грехи!».

В Слове Божием читаем о том, что Первосвященники Ветхого Завета один раз в год входили через святилище во «святая святых». Это совершали Первосвященники Ветхого Завета. Но о Сыне Божием, с Которым мы имеем здесь дело, читаем в послании Евр.4,14:

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего».

«Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса». Такого великого Первосвященника имеем мы, принадлежащие к Церкви Иисуса. Не мир сей имеет Его, он не имеет такого «великого Первосвященника», но только Церковь Иисуса.

Он, Господь Иисус, ходатайствует только за Своих искупленных. Этими Своими являемся мы, если через веру мы при покаянии в наших грехах приняли Его в наши сердца. Это означает, если мы грехи, которые Бог не может видеть, судим.

Мы должны проявлять жёсткий суд против наших грехов, но не по отношению наших ближних. Этого ожидает от нас Господь Иисус. И даже тогда, если Первосвященники Ветхого Завета исполняли все указания Бога, то наш «великий Первосвященник», Иисус Христос возвышается над всеми другими Первосвященниками.

О Нём Слово Божие говорит, что Он: «сострадает нам в немощах наших», а точнее: «Он принимает нас с нашими немощами, вникает в них, помогает их преодолевать или устранять, и несёт нас вместе с нашими немощами»!

А теперь я вас спрашиваю: имеете вы тоже немощи? Откровенно говоря, эти немощи мы чаще всего находим не на нас, не на себе, но другие замечают на нас эти немощи. Немощи – это интересное явление. Вопросом спасения является не вопрос немощей или силы.

Поэтому в отношении веры сказано в послании Рим.14,1: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях».

«Немощные в вере» так или иначе принадлежат к нам, к Церкви Иисуса, поэтому нам следует их принимать такими, какие они есть с точки зрения веры. Но если верующие после покаяния продолжают увлекаться привычками мира сего…

Продолжают курить, продолжают увлекаться алкогольными напитками и другими пристрастиями мирских людей, то мы не должны акцептировать такие привычки, хотя все они являются немощами в плоти.

Мы не можем таким людям предъявлять никакие требования и давать им какие-либо предписания в отношении познания в Слове Божием, но принимать их, как и Христос нас принял! Вы можете радоваться, если вы являетесь немощными в вере.

Господь Иисус обеспечит вам, или гарантирует вам ту же защиту, как и сильному в вере, что касается вашего спасения и обеспечения через Первосвященническое служение Иисуса. А теперь поставим себе вопрос: что такое вообще немощи?

Во избежание сдвига акцента, чтобы не смешать грех с немощами, то очень важно, чтобы в Слове Божием мы были хорошо и ясно обучены в том, что именно является «немощами». Поэтому повторяю: и что же является немощью?

Немощи не должны быть грехами! Иисус имел и имеет сострадание к нашим немощам, но не к нашим грехам, поэтому наши немощи ни в коем случае не должны быть грехами.

К примеру, в отношении познания и в отношении хождения это и тогда является нехваткой или недостатком, если на основании какого-нибудь недостатка познания не хватает глубины. Из такого состояния вытекают немощи.

Если бы мы какого-нибудь верующего осуждали или судили на основании его слабого познания в Слове Божием, то этот человек, который имеет слабое познание, не согрешает, не находится в грехе, а мы, которые его судим, находимся в таком случае во грехе.

Мы согрешаем, потому что слабое познание в Слове Божием является немощью, которое Бог не осуждает. Об этом следует хорошо помнить! Следовательно, немощи мы видим в том, когда имеется недостаточно познаний в Слове Божием.

И, тем не менее, я проповедую, потому что верно следую за Господом Иисусом. Здесь проявляется истина в том, что на основании недостатка познаний в Слове Божием, я не могу лучше сказать.

Конечно, в таком случае имеется в наличии упущение. Но не каждое упущение является грехом. В противном случае мы никогда не могли бы вылезти из состояния греха. Бог не вменяет нам наши немощи как грех.

Он имеет к нашим немощам сострадание, поэтому Он имеет и с нами сострадание! И дальше: если моя вера, которую я имею, и мои познания в Слове Божием настолько слабы, что и моё личное хождение по этой причине оказывается слабым свидетельством.

Это проявляется во мне, хотя я от всего сердца люблю моего Господа Иисуса, это и есть моя немощь! Наш Господь Иисус есть Тот, Который имеет к нам сострадание и не судит нас за наши немощи.

Если мы по этой причине других судим, то это может быть грехом. Во всяком случае, Бог ожидает от нас ясного и трезвого суждения в отношении соответствующих вещей, но не осуждения наших ближних.

Господь Иисус, Сын Божий, имеет по отношению наших немощей сострадание, мы можем также сказать, что Он глубоко сожалеет о ваших и моих немощах. В отношении ваших немощей Он глубоко сожалеет.

Он сожалеет, потому что по причине вашего слабого следования за Иисусом вы не могли больше получить из Его обильно благославляющей руки. А что касается лично меня, то я могу сказать, что и ко мне Иисус имеет сострадание.

Потому что я не могу сослаться на тот факт, что Господь Иисус использовал меня для благословения других. И меня на этом служении Он не мог достаточно использовать для благословения других!

Короче говоря, Иисус имеет сострадание ко мне по той причине, что я не являюсь большим, чем я есть. Это – есть моя немощь! Моя личная немощь! Таким образом, Иисус сожалеет о ваших и моих немощах.

А в отношении ваших и моих грехов Господь Иисус не имеет никакого «сострадания»! Победа над грехом не могла быть достигнута путём сострадания, но только путём «страдания» Иисус мог победить наши «немощи».

За наши грехи Господь Иисус вынужден был умереть на Голгофском кресте. Так учит нас об этом Слово Божие, и это – есть истина! Господь Иисус умер на кресте не ради наших немощей, но ради ваших и моих грехов, которые мы совершили.

Ибо на основании Своих страданий Иисус научился послушанию, как читаем в послании Евр.5,8: «хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию».

На основании этого сообщения Слова Божиего мы можем задать себе вопрос: не был ли Иисус до этого совершенным, если Он должен был ещё чему-то научиться? На основании этого сообщения мы видим Божие сыновство Иисуса.

Но так Иисус является Богом, то Он не имел нужды в послушании. Он должен был научиться послушанию, потому что в плоти Он стал нам равным, стал Человеком. Об этом мы прочитали в послании Евр.5,8.

По причине послушания, которому Иисус научился на основании Своих страданий, Он и сегодня имеет с вами и со мной сострадание в отношении наших немощей.

Наивысшее Его сострадание, которое Иисус имеет с нами и для нас, которое должно было быть для нашей пользы – это сострадание мы видим в том, что Господь Иисус был «подобно нам, искушён во всём».

Именно в этом и в этом направлении мы видим вершину, видим венец Его сострадания к нам, Его искушение. Об искушении Иисуса Святой Дух приводит в Библии специальное выражение и говорит, что Он был искушён не кое в чём, но «искушён во всём».

Иисус был искушён во всём, «кроме греха». Кто из вас до сих пор это сообщение Библии ещё не замечал, тех прошу, хорошо себе это заметить! Иисус был во всём искушён, кроме греха. А именно, Иисус был искушён так, как и мы, все дети Божии, подвергаемся искушению.

Он был искушён во всех немощах, которые свойственны человеку, которые мы только можем найти у человека. Но Сын Божий, наш Господь Иисус в плоти не был искушаем в грехе. Как Сын Божий Он не был искушаем!

Рассмотрим сегодня вопрос искушения Иисуса с точки зрения: «искушён во всём». Для рассмотрения этого вопроса возьмём два сообщения в Новом Завете, которые Святой Дух дал нам в истории искушения Иисуса, как мы это находим в Евангелиях от Мтф.гл.4 и в Лук.гл.4.

В Евангелии от Матфея Святой Дух показывает нам историческую сторону сообщения об искушении Иисуса, а в Евангелии от Луки искушение Иисуса проходит через духовный и моральный порядок. Поэтому в Евангелии от Лук.гл.4 мы находим искушение Иисуса сатаной.

Это очень интересно! Эти три искушения, как мы слышали и читали, заключаются в том, что Иисус «искушён во всём».

  1. Первое искушение направлено на искушение плоти Господа Иисуса.
  2. Второе искушение направлено на искушение души Господа Иисуса, а
  3. Третье искушение направлено на искушение духа Господа Иисуса.

Эти три искушения Господа Иисуса мы рассмотрим в нашей сегодняшней проповеди. Именно в этом подтверждается Слово Господа Иисуса, что Он «искушён во всём», что Он во всём искушён, в чём и мы подвержены искушению сатаны.

Это очень важно, чтобы на примере искушения Иисуса во всём, мы с вами знали, в каких направлениях и мы можем подвергнуться искушению сатаны.

Все искушения, которые Господь Иисус претерпел, исполнились на Нём, на открывшемся в плоти Сыне Божием, чтобы Он мог проявить сострадание по отношению ко всем детям Божиим, как мы об этом читаем в послании Евр.2,17-18:

«Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым (нам сегодня) помочь».

Итак, поскольку Господь Иисус всё испытал, что мы сегодня можем пережить, то во всём этом нами содеянном Господь Иисус может иметь глубокое сострадание. Попытайтесь не сострадать себе в ваших искушениях.

Но довольствуйтесь Божественным состраданием с вами и вашему искушению, которые Иисус с вами имеет. Довольствуйтесь Его благодатью. И не пытайтесь сделать Бога совершенным в том, что вы предадите себя духу заботы и самосострадания.

Ибо самосострадание приводит без исключения к идолослужению. Я неуклонно предупреждаю всех вас о том, чтобы в обращении с вещами мира сего, к которым относятся и наши мысли, вы были крайне осмотрительными.

Если мы пойдём на поводу наших мыслей, то обязательно попадём в идолослужение. Почему? Потому что в самосострадании возникает самоутверждение. В этом самоутверждении мы лично будем центром внимания.

Затем вся эта карусель вращается, а мы будем в ней центром внимания! Всё будет вокруг нас вращаться! Тогда Господь Иисус уже не будет центром внимания. Мы являемся теми, являемся тем предметом, который это место в центре должен предоставлять Иисусу.

Это – очень опасное дело! Во всех этих вещах наш славный Господь Иисус был искушён. Согласно Иак.1,13-14 Бог Сам никого не искушает: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью».

Бог никого не искушает, но, тем не менее, в Библии мы читаем, что Бог искушал Авраама. Мы с вами знаем этот случай. Но в данном месте Писания мы распознаём, что Бог никого не искушает ко греху. Так это место Писания следует понимать.

Мы не должны попадать на ложный след, или на ложное направление путём привлечения единичного места Писания, как это, к сожалению, в Церкви Иисуса нередко бывает. Верующие ссылаются на один стих Библии и пытаются, таким образом, построить на этом стихе целую догму.

Тогда они с этой догмой падают, потому что эта догма не соответствует учению Писания. Бог никого не искушает ко греху! Поэтому Писание называет сатану «искусителем», потому что он искушает нас ко греху.

Это означает: самосострадание моего состояния является состоянием вреда, состоянием рака, заразы чумы. И если мы дадим этому состоянию в нас место, то несомненно попадём в капкан тьмы. Тогда мы будем стоять перед Богом как идолослужители.

Поэтому я задаю вам теперь логичный вопрос: являетесь ли вы идолослужителями? Если да, то кайтесь и очищайтесь от этих вещей и скажите Господу Иисусу, что на этом вы, как говорится, завязали, что с идолослужением любого вида вы окончательно покончили.

Вы желаете принадлежать Господу Иисусу и, поэтому желаете следовать за живым Богом. Хотя тогда искушение и будет приходить от сатаны, но тогда посредством этого искушения вы прославите Бога.

Это значит, что Бог использует и разрешает сатане нас искушать. Бог допускает это, и насколько мы выдержим это испытание, то Бог будет прославлен. На это я скажу вам о себе: я и сегодня нахожусь ещё в таком состоянии, как и в начале моего следования за Господом Иисусом.

Как именно? В моём служении и следовании за Господом Иисусом я допускаю ещё много осечек! У кого из вас это не случается, с тем мне хотелось бы побеседовать. Потому что брат Иисуса Иаков говорит по этому поводу в гл.4,17: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

Задумайтесь, сколько таких ситуаций или случаев мы имеем в нашей жизни веры? Я думаю, что, глядя на сообщение этого места Писания, для всех вас не возникают больше вопросы на эту тему.

Но я уверен, что вы чрезвычайно радуетесь, если хотя бы в таком малом деле вы не потерпите осечку. Тогда мы бесконечно радуемся! Я уверен, что и в вашей жизни веры уже также случалось, и довольно часто!

Я уже иногда очень радовался в таких случаях, а впоследствии выяснилось, что для моей радости не было никакого повода. Тогда остаётся разочарование. И такое относится ко времени следования за Господом Иисусом.

Да, следование за Господом Иисусом представляет собой такое богатое разнообразие различных событий. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.