Наш Великий Первосвященник, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Для рассмотрения сегодняшней проповеди обратимся с вами к посланию Евр.4,14-16: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания (признания) нашего,
15 ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Я думаю, что в этом тексте, в ст.14 вы заметили достойное нашего внимания выражение: «Первосвященника великого». Именно этим выражением мы с вами займёмся сегодня в данной проповеди.
Этим выражением Слово Божие показывает нам особый титул, показывает самую ценную черту сущности нашего Господа Иисуса. А мы с вами желаем продолжить исследование сущности нашего Господа Иисуса, сущности Бога, которая, как мы уже познали, неисчерпаема в своей многогранности.
И это очень важно, что в нашей жизни через Слово Божие мы познаём, Кто или Кем вообще является Господь Иисус. Ибо мы просто устанавливаем или фиксируем тот факт, как отдельные верующие познали Иисуса, как они познали Его сущность, такова и их жизнь.
Эти два понятия: практическая жизнь христиан и их познание сущности Господа Иисуса, находятся в тесной, в непосредственной взаимосвязи, поэтому мы сегодня постараемся немного заглянуть в эту черту сущности нашего Господа Иисуса – как «Первосвященника великого».
Послание Евреям, которое написано евреям, совершенно ясно привязывается или подключается к Ветхому Завету. Мы многое находим в Послании Евреям, что приходит из Ветхого Завета и многие вещи освещает с точки зрения учения Нового Завета.
Но в нашем главном тексте мы дополнительно имеем прилагательное «великий» Первосвященник! То же самое слово «великий» в отношении Бога и Господа Иисуса мы встречаем также в послании Тит.2,13: «ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».
Но прежде чем мы вплотную углубимся в выражение «Первосвященник великий», обратимся к Евангелию от Марка и на основании его повествования об Иисусе посмотрим, как Бог, наш небесный Отец, готовил Своего Сына в Жертву за грехи погибших людей.
А затем – как Он готовил Сына на нашего Первосвященника, да ещё и «великого». Для этого напишем такой подзаголовок:
- 1. Бог во всём делает самое лучшее начало!
Как в начале сотворения неба и земли, Бог вызвал в бытие всевозможную жизнь и сотворил начало истории человечества, так и с пришествием Его Сына в плоти на землю Бог начал совершенно новую главу в истории мира сего и в истории человечества.
Это начало имеет две стороны: видимую и невидимую. Для нашего человеческого глаза познаваемая сторона, начало Евангелия Иисуса Христа находится в рождественской истории, о которой в отличие от Матфея и Луки евангелист Марк не описывает.
Невидимое, но всё же реальное начало этого неповторимого нового находится в Самом Боге. Уже до основания мира, до того, как Бог сотворил мир, Он в сердечном расположении и любви думал о нас людях, и избрал нас в Своём Сыне, Иисусе Христе, как читаем в послании Еф.1,4-7:
«так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».
Это является самым счастливым началом, когда Иисус приходит в жизнь человека и по-новому её устраивает. Тогда каждый день может быть днём с Иисусом. Это очень полезно для нас, если новый день, который лежит ещё нетронутым перед нами,
Этот новый день, мы, как Иисус, начинаем с разговора с нашим Отцом, Который находится на небесах, как читаем в Евангелии от Мрк.1,34-35: «И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями;
изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. 35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился».
А также читаем в книге Иов.1,5: «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни».
Уже утром, перед всеми работами и занятиями, и перед требованиями наступающего дня, мы можем и должны приходить к Господу Иисусу в молитве и просить о Его водительстве: «веди меня, Господи, и управляй моим хождением в соответствии с Твоим Словом.
Оставайся и сегодня моим защитником. Никем и нигде я не могу так верно быть защищённым, кроме как Тобой».
Но каждое начало – трудно.
Об этом знают большие и малые люди, молодые и старые поют об этом песню. Тот факт, что некоторые задания и работу мы не начинаем, но откладываем их в долгий ящик, может быть связан с нежеланием или ленью.
А может быть с определённой степенью трудности какого-либо проекта, с недостающими познаниями, с неуверенностью или бессилием. Но как непостижимо трудно это было для Сына Божиего, чтобы к началу новой эры Сын Божий мог придти в наш испорченный, больной и коррумпированный мир.
Потом жить в этом мире… мы можем только отдалённо подозревать, как читаем в послании Евр.2,17-18: «Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь».
Он, Который уже всегда был здесь, как читаем в Евангелии от Ин.1,1-2: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога».
Он, Этот Вечный, создаёт в умирающем мире во всём именно то, что действительно и истинно может людям помочь, Он делает начало! Но не так, что Он сделал начало, а затем всё бросил, как это бывает у нас людей.
Поэтому Господь Иисус является в Своей личности также начинающим и завершающим веру, как читаем в послании Евр.12,2: «взирая на начальника (начинающего) и завершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Если Он начинает какое-нибудь дело, то в этом Он имеет также соответствующую силу, чтобы довести это дело до завершения. Впрочем, в оригинальном тексте это становится ясно, что выражение «начало» означает также: господство, власть, начальство.
Иисус – «начальник и завершитель веры», имеет всю власть зачать в каждом из нас, веру, надежду, любовь, укрепить в них и завершить в них. Для моего маленького, отрывка мира жизни я делаю вывод: «передай славному Начальнику во всём преимущество!
Конкретно к примеру: «я боюсь, я затрудняюсь в трудной работе». Тогда я говорю Иисусу: «Господи, я боюсь, сделай Ты в этом начало, дай мне хорошие мысли по этому вопросу. Пошли мне мужество, доверия и мудрости, чтобы теперь успешно взяться за дело!».
С Иисусом мы можем смотреть в глаза всем вызовам в области нашей жизни, и постоянно отваживаться верить в то, что Тот, Который начал в нас Своё доброе дело, также завершит его. Как читаем в послании Флп.1,6:
«будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его (завершит его) даже до дня Иисуса Христа».
Иисус Христос – «Начальник и Завершитель» – это Евангелие, радостная весть, восторженное восклицание, провозглашение победы, спасительная весть, благая весть. Это выражение евангелист Марк упоминает восемь раз: Мк.1,14.15; 8,35; 10,29; 13,10; 14,9; 16,15.
Когда мы читаем эти стихи, то становится ясно, что Марк связывает с Евангелием два главных пункта. Во-первых, речь идёт о интернациональном проповедывании Евангелия. Во-вторых, Евангелие последовательно привязано к личности Иисуса.
Так это провозгласил ещё пророк Исаия в своей книге в гл.52,7: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «твой Бог господствует как Царь» («воцарился Бог твой!»)».
На основании этого становится ясно: содержание Евангелия не является каким-то делом, не является программой, не есть – тема, но является единственной в своём роде личностью, это – есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек.
Иисус Христос – это Евангелие Бога в личности, и является, так сказать, «тесными вратами», или «игольными ушами» всех библейски ориентированных проповедей. Только через эти «тесные врата» можно попасть в славную свободу детей Божиих.
Другими словами, можно сказать: Солнце Евангелия Бог даёт взойти над отчаявшимся мрачным миром угрожающих известий, сообщений лжи, списком проклятий и сообщениями несчастий.
Как Бог в начале времени вызвал Творение из хаоса к жизни Своим всемогущим Словом, так и в начале перемены времени, в начале новой эры Он зовёт нас через Своё Слово Евангелия – через Слово Божие, ставшее плотью, зовёт из тумана греха и ночи смерти в Свою переливающуюся полноту жизни.
Читаю из Евангелия от Ин.1,1-2.14 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. Ст.14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Бог сотворил нового человека, который находится во Христе, как читаем во 2Кор.5,17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».
В выражении «всё новое», имеется ввиду новое творение, рождённое от нетленного Божиего семени при покаянии человека. Читаю из 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек».
А также из 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога». Это именно то, что во Христе в нас стало новым!
- 2. Бог действует тщательно, добросовестно и целенаправленно.
У евангелиста Марка нам бросается в глаза, что своё Евангелие он начинает или открывает без предыстории Мессии. А также информацию о Иоанне Крестителе он описывает кратко и метко.
Зато мы замечаем, что евангелист Марк в своём, можно сказать, вертикальном взлёте держит курс на наивысший пункт: на личность Господа Иисуса и на Его пришествие в плоти на землю по заданию Отца. Коротко посмотрим на эти большие линии, которые ведут к Иисусу.
а) Начало Евангелия у Бога действительно как долгосрочно приготовленное. Его действие обозначает ни настроение, ни импровизацию, но плановое и старательное действие, которое укоренено в Его люби и верности.
«Как написано у пророка Исаии…», так и сегодня происходит: выступил Иоанн. Божии действия не атакуют нас неожиданно, но они давно написаны в Его добром Слове. Далеко превосходя благовестие пророка Исаии, Бог приготовил историю Христа в истории Израиля.
Сравним для этого написанное в книге Быт.12,2: «и Я произведу от тебя (от Авраама) великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение».
И послание Гал.3,14: «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».
Мы должны только иметь открытые глаза на Божию предусмотрительность, как мы это находим у Мк.1,2 «вот, (то есть смотрите) Я посылаю…».
б) В отношении Христа, Ветхий и Новый Завет образуют одно целое. В Ветхом Завете мы видим Христа скрытым, как читаем в Евангелии от Ин.5,39: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (говорит Иисус)».
Прочитайте по этому поводу проповедь «Иегова – имя откровения Иисуса в Ветхом Завете».
В Новом Завете мы видим Иисуса Христа открытым в плоти, как читаем в Евангелии от Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Пропуски, пустые места, или кажущиеся противоречия в каноне Библии имеют свою причину в человеческом незнании, но никогда не в Слове Божием, не в сущности и действии Бога. Если Бог Сам свят, праведен и добр, тогда и Его Слово такое же.
Об это читаем в следующих местах Писания:
Рим.7,12: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра».
Пс.11,7: «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное».
Пс.118,160: «Сумма (Основание) Слова Твоего истинно, и всё верно».
Поэтому каждый из нас, если мы даже не всё понимаем, то должны безоговорочно доверять этому славному Слову Божиему и доверять Господу Иисусу в отношении исполнения Его Слова. Особенно в этом плане Святой Дух ободряет наши души посредством сообщения во 2Тим.3,16-17:
«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
Выше мы с вами решили отметить линии, которые в Евангелии от Марка ведут к Иисусу Христу. Третьим пунктом мы запишем пункт в) который гласит: учение и логика характеризуют или накладывают отпечаток на жизнь Иоанна Крестителя, который называет себя в Евангелии от Мрк.1,3: «Глас вопиющего в пустыне…».
Иоанн Креститель обнажает и показывает грех Иудеев, как читаем в Евангелии от Мк.1,4:
«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов», а Господь Иисус убирает эти грехи, как читаем в Евангелии от Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».
Иоанн крестит водой, а Иисус – Святым Духом, как дальше читаем в Евангелии от Мк.1,8: «я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
И если Иоанн Креститель не считает себя достаточно достойным развязать ремень обуви Иисуса, что тогда относилось к рабскому служению, как читаем дальше в:
Мк.1,7 «И проповедывал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его», но он одновременно говорит о своём исчезновении:
«Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр.8,13). Однако здесь он не говорит о своей неполноценности. Но в этом случае мы видим противоположное, как читаем в Евангелии от Лук.1,5-17.
Кто знает, что Бог его любит и ведёт, кто учится тому, что в своей жизни в непостижимом водительстве и трудных заданиях Бог постоянно его принимает, тот станет свободным и довольным человеком.
Из личного живого доверия Богу вырастает здоровое самодоверие и трезвая самооценка, как об говорит апостол Павел в 1Кор.15,9-10: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею (я) есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».
- 3. Большой перелом или смена начинается в пустыне.
Коротко рассмотрим место деятельности проповедывания Иоанна Крестителя, которого Писание называет: «голос вопиющего в пустыне». Выражение «пустыня» (ст.3-4) не имеет ввиду нежилую, безводную, засушливую, песчаную пустыню.
Он имеет ввиду степной пояс, который образует переход к безводной песчаной пустыне. Она состоит из дикой, изрезанной ущельями известняковой области с очень слабым слоем гумуса и скудной растительностью. Иоанн Креститель жил и действовал в этих одиноких и захолустных, скудных и не безопасных областях пустыни.
Почему именно здесь? Хотя пустыня издавна считается угрожающим местом, местом суда и испытания, куда Господа Иисуса увёл Святой Дух для Его испытания, как читаем в Евангелии от Мрк.1,12-13:
«Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню. 13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был Он с дикими животными (со зверями); и Ангелы служили Ему».
Но особенно такое место считается, как место интенсивной встречи с Богом в книге Чис.1,1: «И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря».
Пустыня является также местом удивительной защиты, обеспечения и благословения, как читаем во Втор.2,7: «ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чём не терпел недостатка».
Пустыня известна также, как место нового начала, как читаем у пророка Осии 2,14-23. Сам тест этого пророчества я приведу в следующей части.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.