Наш Великий Первосвященник, часть третья

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Наш Великий Первосвященник». Сегодня третья часть. К выше сказанному в конце второй части, я могу ещё добавить, что Бог готовит Своего Сына к тому, чтобы Он прощал народу его грехи.

Об этом написано в 1Ин.3,8 «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».

Сошествие с небес Духа «как голубь» на Иисуса, мы символично видим в том библейском событии, когда голубь, выпущенный из ковчега, вернулся с масличным листом во рту, как читаем в книге Быт.8,11:

«Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли».

Как в этом событии мы символично видим, можно сказать, проповедывание всемирного нового начала, так действительно и истинно стоит теперь (в то время) Спаситель мира сего готовым, Который принёс духовное новое начало, с твёрдо принятым решением:

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2,10-11).

Это задание Бога Иисус проведёт в силе Божиего Духа, с уверенностью в том, что Святой Дух всегда стремится к тому, чтобы дать жизнь, но не смерть. Только Он является сверхестественной силой, которая приводит из смерти в жизнь.

А именно в том, что через Него Бог совершает рождение человека свыше, как читаем во 2Кор.1,21-22. Иисус Христос является Уполномоченным Бога, через Которого решается вопрос вечного спасения или вечной погибели человека. Этот факт подтверждает голос с неба:

«И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мрк.1,11).

Уже в своё время пророк Исаия сообщил миру эту великолепную и важную весть, которая исполнилась при крещении Иисуса в Иордане. Читаю из гл.42,1-4: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя.

Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; 3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;

4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова». Небесный Отец подтверждает всю Свою любовь Своему Сыну, Которого Он готовит для нашего Великого Первосвященника!

Евангелист Марк буквально пишет в ст.11: «И глас был с небес…». Он не пишет: «И глас был с неба…», а пишет: «И глас был с небес…». Это такая формулировка, в которой Марк сообщает нам действительно происходящее событие этого часа: «с небес...».

Выражение: «с небес…» характеризует еврейский образ мышления и описывает Божие имя. Этот голос, о котором мы здесь читаем, является Божиим голосом. Этот голос был уже авторитетным, когда Бог заключил с Израилем завет при выводе его из Египта.

Об этом читаем у пророка Иер.31,31-32: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;

тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».

Тот факт, что Бог заключил со Своим народом Израилем завет, мы символично видим в том, что Бог передаёт Моисею на горе Синай две каменные скрижали, на которых были записаны Божии заповеди.

Читаю из книги Исх.24,12: «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон, и заповеди, которые Я написал для научения их».

Завет, который Бог заключил с Израилем, Он предложил не в одностороннем порядке, но Израильтяне дали на это своё согласие. После того, когда Бог продиктовал через Моисея Свои условия завета, то Израильтяне единогласно ответили согласием, как читаем в книге Исх.19,8:

«И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу».

А тот факт, что Израиль нарушил этот завет с Богом, мы также символично видим в том, что Моисей сломал эти две скрижали, когда спустился с горы и приблизился к стану. Он увидел, что Израиль преклоняется перед золотым тельцом, как читаем в книге Исход гл.32,19:

«Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою».

Голос Бога был уже авторитетным, когда Он заключил Свой завет с Израилем. И теперь этот голос присутствует и обосновывает новый завет Бога с Израилем через пророка Иеремию в гл.31,31-32.

Неслыханное новое в этом новом завете Бога заключается в том, что Сам Бог приходит к людям на землю в Своём Сыне. Этот факт сообщает нам Сам Господь Иисус в разговоре с Филиппом в Евангелии от Ин.14,9:

«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

Но о том, что при крещении Иисуса Он был Отцом усыновлён, мы нигде в Святом Писании не находим ни одного слова. Нам следует больше размышлять о образах Ветхого Завета, в которых мы прообразно видим Господа Иисуса, скрытого до поры до времени.

К примеру, об Исааке, сыне Авраама. О Давиде, царе Израиля. Об Иегове – имени откровения Иисуса в Ветхом Завете, или о «Отроке Божием», Которому Бог свидетельствует о Своём благоволении, о Котором читаем у пророка Исаии в гл.42,1:

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Оба, сын Авраама — Исаак и Божий Отрок, призваны, чтобы они пожертвовали свою жизнь (Ис.53). Это означает ничто другое, как то, что при Своём крещении Иисус получает задание: принести Себя в Жертву за наши грехи.

Прошу вас, принять ещё во внимание, что вечно действительное, нам предназначенное спасение, является делом Триединого Бога. При сильном упрощении можно сказать: Небесный Отец запланировал вечное спасение, Сын исполнил это спасение.

А Святой Дух исполняет его в нашей жизни. При этом, между Ними никогда не возникало и не возникает несогласованности. В совершенной гармонии и самоотверженной любви Триединый Бог в высшей степени лично и в совершенстве посвятил Себя для нас.

В крещении Иисуса мы видим свидетельство этой гармонии в том, что Святой Дух укрепляет Сына, Отец удостоверяет Сына в Своей любви, а Сам Сын готов выполнить волю Бога. Читаю из Пс.39,9: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у Меня в сердце».

  1. 5. Сатана презирает и сражается против всего того, что Бог начинает.

Всё то, что следовало бы осветить под этим заголовком, я не стану здесь освещать, потому что недавно я поместил на нашем сайте проповедь по содержанию близкую этой теме «Бог принимает нас с нашими немощами», в которой я осветил искушение Иисуса сатаной.

Поэтому я ограничусь только тем особым замечанием, которое мы находим у евангелиста Марка. А именно: «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был с дикими животными (со зверями); и Ангелы служили Ему» (Мк.1,13).

Так буквально написано в оригинальном тексте: «и был с дикими животными». В этом выражении проявляются пять основных, направляющих линий или направления.

а) Твёрдая трещина проходит через всё творение.

За пределами Едема господствуют власть и насилие, ужас и страх. Божие прекрасное творение подвержено закону уничтожения. На основании этого страдает всё человечество, а также вся природа, как читаем в послании Рим.8,19-22:

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне».

Природные катастрофы с одной стороны и всё возрастающий вред, который наносит ненасытная человеческая жадность окружающей природе. Эгоцентризм и беспощадность – с другой стороны, являются в конечном счёте своего рода игрой этой проблемы.

б) Творение находится в состоянии ожидания.

Разбитый, сломанный, ужасный и нечестивый мир тоскует по выздоровлению и целостности. И какой эксперт может в таком состоянии этому миру предложить основополагающее и правдоподобное решение о спасении и успешно его провести?

в) Спасение находится уже среди нас!

В соответствии с примечанием Евангелиста Марка: «и был с дикими животными», мы должны были бы лучше сказать: «Иисус, наш Спаситель, находится здесь – в центре поля напряжения добра и зла».

Для этого Он и пришёл в этот погибший мир, чтобы действовать среди людей и открыть им глаза на своего Спасителя, как читаем у пророка Ис.61,1-3: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем,

проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение,

вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».

Господь Иисус лично вступит в борьбу и ценой Своей личной жизни раздавит змею голову, что прообразно мы видим уже в книге Быт.3,15: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим, и между семенем её;

оно (это семя, то есть Иисус) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Поэтому и всем нам Он дарит в трудных ситуациях, в сильных искушениях и утомительных дискуссиях силу для преодоления, для победы, как читаем в 1Ин.5,4: «Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»,

а также в 1Кор.15,57: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!».

Будущее принадлежит Божиему Мессии.

Наш истерзанный раздорами и враждою мир, стенающее творение (Рим.8,22), наша сложная ежедневная действительность, многократно пронизанная заботами, боязнями, растерянностью и унынием, являются не последним, а – предпоследним.

Как в начале, когда Бог сотворил небо и землю, всё «весьма хорошо было», точно так и в конце времени всё будет «весьма хорошо…».

Перед сотворением нового неба и новой земли (Отк.21,1-5) Бог создаст в этом старом мире Своё мирное Царство для завершения истории Израиля. Символично сообщает нам Марк об этом в своём примечании в гл.1,13: «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был с дикими животными...».

Евангелист Марк проводит историческую линию спасения от того счастливого и мирного времени жизни в Райском саду, и до Князя мира Иисуса. Тогда Иисус создаст Своё универсальное мирное Царство, как об этом читаем в книге Д.Ап.1,6-7:

«Посему они (ученики), сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».

О 1000-летнем мирном Царстве мы читаем в Слове Божием в нескольких местах. Приведу одно из этих мест. Книга пророка Ис.65,25: «Волк и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».

Наше будущее находится в Божиих руках. Он устроит всё лучшим образом. А пока что мы, все дети Божии, приглашены, чтобы мы приготовились для пребывания у нашего Господа Иисуса – Князя мира.

Нидерландская христианка Corrie ten bоом, на основании работы которой, от массового уничтожения были сохранены многочисленные евреи, высказала однажды такую фразу: «Господь Иисус всегда даёт мне благодать на сегодняшний день, жить сегодняшним днём.

Не в будущем, или в прошлом я должна жить, но сегодня! Сегодня жить с Ним!».

Как это может происходить? Мы можем всегда немедленно и всегда заново доверяться Иисусу. Его труд примирения на Голгофском кресте даёт нам, детям Божиим, всегда мужество, хорошие мысли, и свежую энергию, и активность.

Чтобы «среди диких животных» стать миротворцами. Читаю из послания Еф.2,14-18: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением,

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».

Связь с Богом не постыжает.

При искушении Господь Иисус хорошо Себя показал. Он не дал Себя искусителем уговорить ни в одном пункте. Слово сатаны не получило у Иисуса никакого веса. Для Иисуса считалось только Слово Божие (Лк.4,1-13).

Даже цитаты из Библии не имеют у Иисуса веса, если они исходят из уст искусителя – сатаны. На основании сердечной связи со Своим Отцом «возлюбленный Сын» имел необходимый взор и необходимую силу сопротивления,

Чтобы остаться верным заданию небесного Отца, как это было подтверждено при Его крещении. Это было очень трудно для Иисуса, как читаем в послании Евр.5,7-8:

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свою набожность (благочестие); 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».

Но в Своих искушениях Иисус с самого начала показал Себя верным Своему Отцу и, по тому времени, как будущий Первосвященник, как читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

И дальше читаем: «…и Ангелы служили Ему». Так евангелист Марк заканчивает своё краткое сообщение и выражает таким образом победоносное преодоление искушения. А о нас, детях Божиих, следует сказать:

Искушения не бесконечно будут возникать в нашей жизни веры и не будут нас постоянно затоплять. Бог Сам постоянно обращает внимание на притеснённого. Господь Иисус не забывает и своевременно заботится о нём.

  1. 6. Иисус был единственным в своём роде вестником радости.

Иисусу было примерно 30 лет, когда Он приступил к открытому служению среди евреев, и особенно среди язычников. Читаю из Евангелия от Лук.3,23: «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати…».

Это произошло после того, как Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу. Один уходит, а Другой приходит. Один в полной силе и с полной радостью приступает к Своему служению, а другого с этого момента убирают из активного служения, и безвинного приговорили к смертной казни.

До самой своей смерти Иоанн оставался предшественником Божиего Мессии. Бог не исключает из жизни Своих Посланников страдания, а мы с большим трудом гадаем, по буквам разбираем загадочные сообщения о Божиих путях.

Теоретически мы хорошо знаем, что Бог не делает ни единой ошибки. Но если какое-то событие нас коснётся, очень жёстко коснётся, то ведём себя иногда необычайно глупо и отчаявшимися.

Но, тем не менее, что бы с нами сегодня и завтра ни случилось, наш небесный Отец держит каждое дитя Божие и его судьбу в Своём поле зрения. Он всегда имеет общее понятие и представление обо всём, как читаем в Пс.138,11-12:

«Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; 12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет».

И наши маленькие, часто суровые и лихорадочные дни Он может, и, действительно мастерски переплетёт в Свой замысел, приносящий спасение в Его добром господстве, как читаем в книге Быт.50,19-20:

«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; 20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей».

А мы, при всём этом, можем постоянно пребывать с Ним, нашим Господом, в разговоре, как читаем в Пс.142,6-10: «Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля. 7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.

8 Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. 9 Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. 10 Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.