Слава преклонения Богу, часть первая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Мы живём в последние дни перед пришествием нашего Господа Иисуса за Своей Церковью, поэтому я имею такое личное желание обратить ваше внимание на необходимость и важность «поклонения» Богу и Его славу.

Потому что сознание в отношении Божией святости, и связанной с ней необходимостью «поклонения» Богу, у нас всё больше исчезает через влияние мира сего на нашу духовную жизнь. Поэтому для вступления в нашу сегодняшнюю тему обратимся к Евангелию от Ин.4,23:

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».

Возьмём этот стих за наш главный текст. Но прежде, чем мы начнём углубляться в рассмотрение нашей темы, мы коротко посмотрим, что такое поклонение и чем отличается поклонение от просьбы и прошений, которые мы возносим в наших молитвах нашему Господу Иисусу в небесное святилище.

Само слово «поклонение» говорит о своём смысле. Когда дети Божии поклоняются перед Богом или перед нашим Господом Иисусом, то они ни о чём не просят лично за себя или за своих ближних.

Но они воздают славу, хвалу, честь и благодарения своему Творцу и Спасителю Господу Иисусу и через Него нашему небесному Отцу, Который является инициатором нашего спасения по благодати, как читаем в Послании Иуды ст.25:

«Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки». Аминь.

В этом Послании Иуды, плотского брата нашего Господа Иисуса, мы имеем одновременно прекрасный пример «поклонения» Богу. В этом своём высказывании Иуда ни о чём нашего небесного Отца не просит, а только возносит Ему славу и величие, силу и власть!

Почему апостол Иуда возносит небесному Отцу своё «поклонение»? Об этом мы читаем в ст.24 его Послания: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости».

При поклонении перед нашим «Великим Первосвященником, Иисусом Христом», перед Его и нашим небесным Отцом и Богом мы не должны Его ни о чём просить для себя, а должны Его возвеличивать, воздавать подобающую Ему славу, хвалу, честь и благодарение.

Это мы видим в выше приведённом примере со стороны Иуды. При этом мы должны проявлять глубокое смирение. Бог – наш небесный Отец и наш Господь Иисус имеют большое желание в том, чтобы Его искупленные поклонялись Ему.

А мы, все дети Божии, если мы осознаём, что Господь Иисус не только спас нас от вечной погибели для жизни вечной, но и постоянно, как наш Великий Первосвященник ходатайствует за нас перед небесным Отцом, то от всего сердца должны удовлетворять Его желание.

Но вопрос заключается в том, имеем ли и мы это внутреннее желание приносить небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу это поклонение? Ещё один вопрос, который мы должны себе поставить: собственно, какое разрядное значение имеет «поклонение» в нашем служении для Господа Иисуса?

Что для Бога имеет преимущество: служение во имя Его (к примеру дело евангелизации) или какое-нибудь другое служение в собрании? Обратимся по этому поводу к Евангелию от Лук.4,8: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано:

Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Обращаю ваше внимание на очерёдность действий в этом стихе: сначала упоминается «поклонение», а затем «служение». Это – очень интересно! Это значит, что наша обязанность заключается в том, чтобы мы прежде всего возносили Богу «поклонение», а затем служили Ему.

Между прочим, посредством «поклонения» мы одновременно также служим Богу. Но такое служение для Бога, если при этом мы не имеем с Ним общения через «поклонение», не имеет ценности. Божественная последовательность, как в Ветхом, так и в Новом Завете гласит:

«сначала — «поклонение», а затем «служение».

Прошу вас, запомните это и старайтесь этому правилу следовать! Мы не имеем право изменить эту последовательность, ибо «служение», как замену вместо «поклонения» Бог не примет!! Прошу и это хорошо запомнить.

Очень впечатляющим примером в отношении «поклонения» мы находим со стороны Самарянки у колодезя Иакова (Ин.4). И она ходила в заблуждении в поиске счастья и исполненной жизни.

При чтении этого места Писания нам бросается в глаза, что Иисус не осуждает её ни за множества браков, в которых она побывала, ни за последнее сожительство с мужчиной. Как только она во всём этом откровенно призналась, то Иисус больше об этом вообще не говорит, но начал учить её о «поклонении».

Кажется, что Он желает ей сказать: «ты пыталась желание твоего сердца удовлетворить общением с мужчинами, но в действительности это является вопросом духа. Глубокое внутреннее исполнение ты испытаешь только в том, что Бог в тебя вложил.

И это – твоё призвание: «поклоняться» Богу и только Ему служить».

Глубокая тоска нашего сердца может быть утолена или успокоена присутствием Бога. В соответствии с природой нашей плоти каждый человек ищет исполненной жизни, как и эта Самарянка у колодезя Иакова.

К сожалению, мы делаем неверно, когда предлагаем Ему наше служение, как замену личного отношения с Ним. К сожалению, и у многих детей Божиих так бывает, как у этой Самарянки у колодезя Иакова в том, что тот или другой ищет в каких-нибудь человеческих отношениях то, что можно только в Боге найти.

Ни один мужчина не может женщине дать то, о чём она тоскует, и наоборот. Наша жизнь принадлежит Богу, поэтому только в Нём мы находим истинное исполнение и совершенное удовлетворение. Об это мы читаем во 2Кор.5,15:

«А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Как печален тот факт, что все эти формы замены «поклонения», это идолопоклонство происходит из такого источника, что желание нашего сердца, которое Бог в нас вложил, мы неверно толкуем.

И если наше желание или тоска о Боге не будет удовлетворено, то может так случиться, что тот или другой верующий человек душевно потеряет равновесие, и даже может физически заболеть.

Поэтому Бог повелевает нам хвалить Его, что однозначно исходит из некоторых мест Писания. К примеру, об этом читаем в Пс.148,1-5: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. 2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды света. 4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. 5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел...».

Иначе обстоит дело с «поклонением». Поклонение – это есть дело сердца, которое выражает любовь по отношению к Богу.

Греческая основная форма «поклонения», гласит: «proskuneo», и выражает аспект «нежности и отдачи». Греко-немецкая энциклопедия переводит это выражение следующим образом: «как кого-то поцеловать», потому что корень этого слова означает «поцелуй».

Поэтому мы видим в этом личное «поклонение», которое включает в себя также чувства и дарит истинное исполнение. При этом Святой Дух напоминает нам об отношениях между двумя личностями, которые глубоко и беззаветно друг друга любят.

И дальше слово «поклонение» переводится словами: почитать, преклоняться, в почтении преклоняться, преклонить в молитве колени, внутренне любить, глубоко восхищаться, кого-нибудь высоко ценить, уважать и оказывать рекомендацию.

«Поклонение» означает не только восхваление, но является намного большим, чем это. Наилучшее объяснение понятия «поклонение» мы находим в Евангелии от Мрк.12,30: «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,

и всею душёю твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию (силою) твоею, — вот первая заповедь!». В этом мы видим «поклонение» – выражение любви, которая освобождает, или точнее сказать, выливает всё восхищение сердца,

поклонение выражает все чувства души; использует или показывает всю решительность разума, и при этом вводит в действие все силы организма! Именно это является в действительности, является на деле истинным «поклонением»!

«Поклонение», в отличие от прославления и благодарения состоит в том, что «поклонение» является чем-то таким, в котором я выражаю моё восхищение и уважение в отношении Божией славы и величины или Его величия, как мы об этом читаем в Пс.99,4:

«Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его».

Как ветхозаветники с благодарением и славословием входили во дворы храма, так и сегодня славословие и благодарение являются открывателями новых путей или просто зачинателями к «поклонению» в небесном святилище.

Я считаю уместным, чтобы в этом месте привести несколько практических примеров «Поклонения» Богу. Лучше всего мы это сделаем на примере Давида, который является прекраснейшим прообразом Господа Иисуса в Новом Завете.

Давид воздаёт в своих Псалмах Богу подобающую Ему славу и благодарение за всё и поклоняется Ему в истине. Для начала обратимся к Пс.5,2-8: «Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. 3 Внемли гласу вопля моего,

Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. 4 Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать, 5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; 6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими:

Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. 7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь. 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём (поклонюсь Тебе в храме Твоём в богобоязни)».

А теперь обратимся к Пс.15, в котором Давид просит Господа хранить его, потому что он постоянно подвергался преследованию со стороны Саула. Через Давида Святой Дух показывает нам всю сущность Бога, Его душевное отношение к людям, Его творению.

И призывает нас «Поклоняться» Ему в духе и истине. Читаю Пс.15,5-10: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. 6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня.

7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. 8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

9 От того возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, 10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».

Очень хорошо и от чистого и благодарного сердца сказал Давид об этом же в адрес Бога в Пс.19,6-9: «Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.

7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей. 8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: 9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо».

В стихе семь мы прочитали: «Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего». А Божиими помазанниками являются, как Господь Иисус, так и Дави и все дети Божии! Поэтому данное сообщение является пророческим сообщением и касается нашего Господа Иисуса, царя Израиля Давида и всех нас – искупленных кровью Иисуса.

А теперь обратимся к Пс.17, в котором Давид славит и благодарит Бога в день гибели Саула за всё, а особенно за то, что Он хранил его от Саула. Давид выставляет на передний план все достоинства Бога. Читаю Пс.17,2-40: «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!

3 Господь — твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё. 4 Призову достопоклоняемого Господа (достойного поклонения) и от врагов моих спасусь.

5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; 6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. 7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его.

8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог; 9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. 10 Наклонил Он небеса и сошёл, — и мрак под ногами Его.

11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. 12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. 13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.

14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные. 15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. 16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи,

от дуновения духа гнева Твоего. 17 Он простер руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих; 18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. 19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.

20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне. 21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня, 22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;

23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал. 24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне; 25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.

Это высказывание в ст.21-25 явно касается только Господа Иисуса. 26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, 27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его, 28 ибо Ты людей угнетённых спасаешь, а очи надменные унижаешь.

29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою. 30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену. 31 Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.

32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего? 33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; 34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; 35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.

36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня. 37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои».

Очень ценные слова Давида для нашей сегодняшней темы мы находим в его Пс.28, в котором Давид призывает «сынов Божиих» к «поклонению» Господу Иисусу. Читаю ст.1-2: «Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, 2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его».

А ведь мы, все дети Божии, являемся «сынам Божиими»!

«Поклонение» лишь тогда становится возможным, если для этого у верующего имеется благодарное сердце, которое во всём имеет согласие к Божиим путям. Не зря Святой Дух призывает нас в Слове Божием благодарить Бога за всё, нравится это нашей плоти или нет.

Читаю из послания Еф.5,20: «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

В ответ за такую благодарность Бог желает искупленных обильно благословлять. Без благодарения нет и славословия. А без славословия и благодарения – невозможно и «поклонение».

Если в моём внутреннем мире господствуют недовольство, мания критиковать, заботы и боязни, плотские страсти и другие интересы, тогда я неспособен к «поклонению» перед Богом, потому что при таком состоянии моего сердца в нём не может возникнуть благодарность.

Потому что желание к благодарности будет заглушено имеющимися в наличии грехами. И поэтому чрезвычайно необходимо, чтобы прежде всего мы «сотворили достойный плод покаяния» (Мтф.3,8).

Только с очищенным сердцем и с благодарным сердцем я могу сделаться «поклонником» Бога. Эти предпосылки обязательно необходимы! На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.