Крещение и хлебопреломление, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово из Нового Завета, поэтому обратимся к книги Д.Ап.2,42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».
Это место Писания всем нам хорошо знакомо и многие знают его наизусть, потому что эти четыре вещи, которые Святой Дух здесь перечисляет, очень важны в понимании новозаветного библейского учения.
Соблюдение четырёх вещей этого места Писания показывает правильную духовную ориентировку любого поместного собрания. Мы возьмём этот стих за наше главное место Писания в сегодняшней проповеди.
Однако я не имею намерение говорить сегодня о генеральном содержании всего этого стиха, но хочу из него взять только часть в соответствии с интересом многих верующих.
При более глубоком рассмотрении этого Слова речь идёт о том, что в области различных деноменаций мы должны познать много личного, что, к сожалению, у верующих часто берут за повод для создания различных учебных правил.
Главный вопрос, который мы должны сегодня рассмотреть, заключается в том: учит ли Библия, Слово Божие, что только верующие, принявшие водное крещение, могут принимать участие в праздновании вечери воспоминания, то есть в преломлении хлеба?
Я скажу, что я очень сожалею, что мнения верующих в этом вопросе расходятся. Но на этом месте главное предложение ещё не закончено. Поэтому я могу ещё добавить, что в Святом Писании это предложение в отношении библейского учения ещё не закончено!
И за это я бесконечно благодарен нашему верному и милостивому Господу Иисусу, у Которого библейское учение не расходится! При рассмотрении этого вопроса мы одновременно увидим, насколько это важно, хорошо разбираться и твёрдо стоять в учении Слова Божиего.
Поэтому я постоянно стремлюсь мои проповеди пересыпать или насыщать учебными сообщениями, чтобы верующие всё глубже познавали и укреплялись в высказываниях учения Слова Божиего.
На основании человеческих указаний, на основании человеческих «заповедей» среди истинных верующих устраиваются шлагбаумы. Среди них сооружаются барьеры, которые не соответствуют Божией воле, но – устраиваются по воле людей.
А этот факт смешивания собственного мнения со Словом Божиим, является опасным делом! Поэтому напоминаю вам ещё раз в этом месте о строгом порядке, который Бог установил уже в Ветхом Завете при исполнении священниками служения в скинии собрания.
При вступлении на служение священник должен был умывать руки и ноги из умывальника, который стоял между жертвенником всесожжения и входом в скинию собрания. Читаю это место из книги Исх.30,18-21:
«сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды (прообраз Слова Божиего); 19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои;
20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу,
21 пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их».
Омывание рук и ног священников в воде умывальника перед исполнением служения равносильно смешению наших собственных мыслей со Словом Божиим. Поэтому данный порядок, который Бог установил Моисею, Аарону и его сыновьям, то есть всем Левитам,
«и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их».
Это правило касается и всех нас, детей Божиих, потому что Левиты являются прообразом детей Божиих. Поэтому повторяю, что смешение наших собственных мыслей со Словом Божиим, то есть умывание наших рук и ног в воде умывальника, является очень опасным делом!
Грязь наших рук и ног символично представляют наше собственное мнение по сравнению со Словом Божиим! В некоторых местах Слово Божие говорит об этом очень ясно и однозначно. Приведу в отношении этого вопроса ещё одно, но очень убедительное место Писания.
Читаю из книги Отк.22,18-19: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».
В этом тексте мы видим очень строгое предупреждение по отношению того факта, что мы не должны наши мысли смешивать со Словом Божиим! Если мы верим в Иисуса Христа, то в данное Слово мы тоже должны верить
Потому что Святой Дух говорит в Евангелии от Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», то есть в этом Слове мы видим Господа Иисуса, Который тоже есть Бог!
Ст.14 «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
На основании человеческих «заповедей» и человеческих повелений, которые люди изобретают и устанавливают, сердце нашего Господа Иисуса наполняется глубокой печалью.
Потому что при дополнении Слова Божиего, при его толковании многие верующие опираются не на сообщение Святого Писания, но пытаются при этом дополнить Самого Бога, пытаются сделать Бога более совершенным.
Это – ни что иное, как подарок из кухни алхимии врага человеческих душ, который хотел стать равным своему Творцу, как читаем в книге пророка Ис.14,12-14: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»».
По этому поводу мы можем только сказать: мы надеемся, что не только сердце Господа Иисуса наполняется огорчением по поводу смешения нашего мнения со Словом Божием при проповедывании, но и наши сердца должны находить повод, чтобы эти вещи приносить в молитвах в небесное святилище.
Не всегда является неверным тот факт, не всегда является ложью, что при нашем несовершенстве мы находим у других то или другое неверным. Абсолютно нет! В отношении этого вопроса Библия говорит совершенно ясно.
А тем, которые не имеют ясности, Господь Иисус рекомендует в Писании молчать! В конечном счёте, этот вопрос показывает нам, сколько библейской истины мы потеряли со времени деяний Апосолов.
Естественно, что мы потеряли большую часть ясности, как в Слове Божием, так и в образе поведения Апостолов. Поэтому мы нуждаемся в большой вере, чтобы не впасть из одного заблуждения в другое.
Но Божия воля заключается в том, чтобы мы вернулись к глубокому пониманию Слова Божиего, которое находится вне нашего разума, чтобы учиться и разучиваться. Вы меня хорошо поняли? Чтобы учиться, но разучиваться!
Чтобы забывать то, что мы раньше неправильно выучили. Это задание срочно возложено на нас Словом Божиим. По этому поводу мы можем сказать, что учиться – это нелегко.
Процесс поучения даётся нам часто трудно, если то, что мы должны выучить, направлено против наших человеческих привычек и познания. Но ещё намного трудней нам даётся процесс разучиваться, то есть забыть наши старые неверные познания.
Если в дни Апостолов кто-то приходил к вере, то вопрос библейского крещения вообще не являлся трудностью. Ибо крещения детей вообще ещё не было. Крещение детей люди изобрели многие столетия позже.
В этом вопросе известный Августин создал себе памятник времени намного сотен лет вперёд, так как замещающего крещения тогда не было, то возвращение к первоначальному образу крещения не было нужды.
Не было необходимости возвращаться к первоначальному образу, потому что во времена Апостолов не было никакого отклонения в учении крещения. Когда сегодня кто-то становится, так сказать, верующим, то перед библейской ступенью веры он должен научиться.
Он должен понять, что совершённое на нём крещение Августина, то есть крещение младенцев, не является постановлением Нового Завета и не является постановлением нашего Господа Иисуса. Этому следует научиться.
А при этом обучении необходимо всё то, что не соответствует Слову Божиему, как можно быстрей забыть! А ранее выученное забыть – разучиться. Если мы это прошлое не забудем, то в глазах Бога долго будем идти ложным путём.
Но вопрос крещения никто не может другим объяснить, никто не может за других принять решение. Никто не может за меня принять решение, потому что этот вопрос является личным решением.
Один верующий не может быть крещён в свете познания другого верующего! Такого быть не может и не бывает! Точно так, как это невозможно при покаянии. Я сам должен покаяться и не могу сказать: так как вот этот человек покаялся, то и я хочу покаяться, или и я являюсь покаявшимся.
Так дело не пойдёт в этом вопросе. Но если мы, тем не менее, нашими словами принудим какого-нибудь человека к этому действию, то вполне возможно, что на основании нашего уговаривания он примет водное крещение.
Но славу при этом получит не Господь Иисус, ибо Иисус даже не имел ещё возможность вызвать желание в такой душе к крещению. В таком случае слава принадлежит нашей плоти. Но человек, который по нашему совету примет крещение, никакой пользы от этого не будет иметь.
Поэтому мы здесь видим, что Бог будет обворован в славе, которая будет приписана плоти. Необходимость или возможность принятия крещения не находится в решении третьей личности, а также ни в решении собрания.
Крещение дано непосредственно от Бога, точно так, как и покаяние! Покаяние тесно связано с верой! Покаяние является крещением через веру.Покаяние людей связано со служением Евангелия, как мы об этом читаем в Евангелии от Мк.16,15-16:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет».
Здесь мы явно видим: если человек не верует, но примет крещение, то этим шагом он не спасётся. В дни Апостолов касающийся нас вопрос, который сегодня связывает христианство с Августином, ещё не существовал.
Но как тогда, так и сегодня мы охватываем это различие на основании двух различных признаках. В Своём верном Слове Бог связал «веру» и «крещение»! Эти две вещи Бог связал. Но Он не связал «крещение» и «хлебопреломление»!
Заметим себе это с сегодняшнего дня, заметим себе это хрошо! Слово Божие учит нас о связанности «веры» и «крещения», но не связанности «крещения» и «хлебопреломления». Связанности «крещения» и «хлебопреломления» мы не найдём во всём Слове Божием.
А то, что Бог соединил или сочетал, человек не может разлучать, как читаем в Евангелии от Мрк.10,9: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
А в тот момент, когда «крещение» перетягивают от «веры» к «хлебопреломлению», то процессом «разлучения» занимается человек, даже если он в своих глазах видит себя более набожным и более предпочтительным, чем другие.
Апостолы действовали в соответствии с книгой Д.Ап.2,41: «Итак охотно принявшие Слово его (Иисуса) крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч».
Ещё раз выделю и подчеркну главную фразу этого стиха, чтобы вы обратили особое внимание на тот факт, что уверовавшие в Слово Иисуса сразу переходят к кречению: «Итак охотно принявшие Слово Его (Слово Иисуса) крестились».
В выражении: «охотно принявшие Слово его (Иисуса)», мы находим «веру» человека. Поэтому мы здесь видим, что Святой Дух связывает веру непосредственно с крещением! Яркий пример по этому вопросу мы находим также в книге Д.Ап.8,34-37:
«Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? 35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде;
и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий».
И снова мы здесь видим, как Святой Дух связывает «веру» с «крещением». Ввиду чрезвычайной важности этого вопроса приведу для большей убедительности ещё несколько примеров по этому вопросу из книги Деяния Апостолов, глава16,14-15:
«И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её (и она уверовала) внимать тому, что говорил Павел.
15 Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас».
И далее ст.30-33: «и, выведя их вон, (темничный страж) сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. 32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его».
И снова мы видим уверование в Господа Иисуса и немедленное принятие крещения со стороны темничного стража и всей его семьи. Читаю из книги Д.Ап.18,8: «Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились».
Во всех этих примерах мы видим: первое, что в древнем собрании происходило после уверования людей – это крещение. Вера тесно связана с крещением. И это – верно! Писание, Слово Божие, даёт процессу крещения место в самом начале «жизни веры», но не в «жизни людей» вообще. Это – ясно!
Мы также знаем, кто скрывается за тем, кто эти решающие пункты обращает в противоположное направление. Это – враг человеческих душ! Все верующие в древнем собрании, после того, как они уверовали, без решения собрания немедленно принимали крещение.
Но, тем не менее, Библия, Слово Божие, подтверждает, что они «постоянно пребывали… в преломлении хлеба», как читаем в нашем главном тексте. Исходя из этого, многие возлюбленные братья, не имеющие понятия в учении, сделали вывод,
что последовательность этих вещей в Новом Завете каким-то образом должна быть учебным законом, эти вещи следует поднять до этого уровня, чтобы они были учебным законом.
Такие браться стремятся, что только такие верующие имеют право принимать участие в вечере воспоминания, которые после уверования, приняли крещение.
Все эти мнения и понимание не соответствуют Слову Божиему, но жёстко идут против Слова Божего! В то время, это ошибочное мнение некоторых братьев должно быть утверждено, как установление или констатация Писания, Святой Дух не разрешает перешагивать через учение Нового Завета. Запомним это!
Святое Писание не разрешает нам сделать преломление хлеба зависимым от крещения по вере! Это означает: создать, в конечном счёте, отношение зависимости в «преломлении хлеба» и «крещения», создать такую догму, которую Слово Божие вообще не знает и, тем более, не учит этому.
В дни Апостолов, о которых мы в Новом Завете можем в Библии прочесть, мы можем установить такой порядок, такую очерёдность: вера, крещение, вечеря воспоминания. И все вы рассматриваете себя такими, которые могут об этом прочитать.
Но из этого строить догму, или учебное правило, является очень сильной превратностью Писания, потому что Бог не разрешает нам в учении Его Слова практиковать такие эксперименты.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.