Старые сокровища — вторая часть.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Старые сокровища, но вновь открытые». Сегодня вторая, заключительная часть. В притче с доверенными талантами Господь Иисус говорит каждому рабу независимо от результата, каждому, который в доверии вступился за Господа Иисуса:
Мтф.25,21 «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Слово Иисуса показывает нам, что в Его глазах ничего не кажется маловажным, что в верности было для Него сделано, что ради Него претерпевали, или приносили в жертву. Господь Иисус это признает, Мтф.10,42: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
Мы твёрдо будем придерживаться к тому, что та верность, которая выдержит самое большое испытание, испытывается в ежедневной жизни. Пойдём в нашем исследовании дальше и обратимся к посланию Евр.11,32-38 и 12,4-11:
Евр.11,32-38 «И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жёны получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли».
Евр.12,4-11 «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. 6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? 10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».
Истинная верность ученика требует больше, чем слово и признание! Некоторые верующие словами выражали Господу Иисусу свою верность, но им приходилось разочароваться в самих себе: в испытании они уходили от Господа Иисуса, как читаем в Лук.8,13: «а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и некоторое время веруют, а во время искушения отпадают».
Верующие находятся под давлением враждебного против Христа мира, под давлением убеждения, которое гласит, как читаем в Ев.Лук.19,14 «Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы Он (Иисус) царствовал над нами».
Князь мира сего, сатана, ни за какую цену не хочет терпеть благую весть о распятом и воскресшем. Поэтому верность по отношению ко Христу ведёт верующих во многих местах к страданиям и скорбям. О таких верующих читаем у апостола Иак.1,12: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».
В Своей святой праведности Господь Иисус допустил, что верность первого Адама была испытана в искушении. При этом Адам не выдержал испытания, как читаем в Быт.3,17-19:
«Адаму же сказал (Господь): за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
Бог также допустил, что сатана испытывал верность второго Адама, Господа Иисуса при искушении. Но Христос, вечно верный, как «начальник и совершитель веры», победил! (Мтф.4,10-11 и Евр.12,2). Евр.4,15 «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
Тот факт, что вера и верность должны быть испытаны, относится к следованию за Иисусом. Обращаю по этому поводу ваше внимание на Ев.Лк.22,31-32: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана пожелал (просил), чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».
И если наш путь следования за Иисусом проходит через глубины, то об этом следует поразмыслить. Уже в Ветхом Завете богобоязненные мужи познали, как читаем в Пс.65,10-12: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. 11 Ты ввёл нас в сеть, положил оковы на чресла наши, 12 посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывёл нас на свободу».
Когда Иоанн Креститель в тюрьме находился в труднейшем испытании, во время которого он больше не понимал Бога, то Господь Иисус сказал ему чрезвычайно важное Слово, которое касается всех искушаемых верующих, как читаем в Мтф.11,6: «и блажен, кто не соблазнится о Мне», даже если ты не можешь Его понять!
А теперь восстановлю в вашей памяти некоторые фрагменты, в которых Святой Дух очень рельефно показывает нам некоторых, верных Богу, Божиих мужей. В первую очередь обратимся к книге Чис.12,5-8: «И сошёл Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всём дому Моём: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?». Мощное и очень впечатляющее свидетельство даёт Бог Аарону и Мариами о Моисее: «но не так с рабом Моим Моисеем (как с другими пророками), — он верен во всём дому Моём: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?».
Я уверен, что Мариам и Аарон раз и навсегда больше не отваживались своему брату Моисею завидовать. Этим внушительным и выразительным образом Бог Сам свидетельствует о Своём слуге Моисее: «он верен во всём дому Моём».
Эту верность Моисей доказал как своему Богу, а также всему Израильскому народу. Когда идолопоклоннический народ сделал себе бога из золота, этого золотого тельца, то Моисей остался Господу Иисусу верным. Когда Моисей спустился с горы Синай, где он общался с Господом:
«И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. 18 Но Моисей сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. 19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом
и бросил из рук своих скрижали (что свидетельствует о нарушении Израиля первого завета с Богом) и разбил их под горою; 20 и взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стёр в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым. 21 И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий?».
Дальше события развиваются очень быстро. Моисей предпринял радикальные меры, как дальше читаем в ст.25-32: «Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне!
И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев (следовательно Моисей согласовал свои действия с Богом и выступает от Его имени): возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего,
каждый ближнего своего (наверняка тех, кто принимал участие в этом идолослужении с золотым тельцом). 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек.
29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своём и брате своём, да ниспошлёт Он вам сегодня благословение. 30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал (Моисей выступает в роли Господа Иисуса и ходатайствует за Божий народ Израиль)».
Как верно Моисей выступает в защиту Израильского народа, несмотря на великий грех, который он совершил, создав себе золотого тельца, мы выразительно видим в ст.31-33: «И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех:
сделал себе золотого бога; 32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал (Моисей выступает в роли Господа Иисуса и ходатайствует за Божий народ Израиль). 33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей».
О Божием муже Данииле Писание не упоминает ни одной «неверности», начиная с дней его юности, когда он, как пленник мужественно боролся за то, чтобы остаться перед его Богом чистым до глубокой старости, как читаем в книге Дан.1,8-9:
«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. 9 Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов».
В Библии написано, что его враги не могли в нём найти обвинительной причины и ни одного плохого действия. Он оставался и тогда верным, когда его молитва на основании запрета царя являлась опасной для его жизни. Он продолжал молиться к Богу, как он и до этого молился.
Его верность привела его в львиный ров, как читаем в книге Дан.6,19-25: «Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошёл ко рву львиному, 20 и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?
21 Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! 22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления. 23 Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нём и повелел поднять Даниила изо рва;
и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нём, потому что он веровал в Бога своего. 24 И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жёны их;
и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. 25 После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится!».
Друзья Даниила Седрах, Мисах и Авденаго тоже верно стояли перед их Богом, когда весь народ склонился перед золотым истуканом, то Седрах, Мисах и Авденаго не склонили свои колени. Поэтому на глазах неистовствующего царя они вынуждены были согласиться с участью, быть сожжёнными в огненной печи.
Но Господь Иисус Сам пошёл вместе со Своими испытанными свидетелями в эту печь и защитил их от жары огня в этой печи, как читаем в книге Дан.3,8-27. Я уверен, что вы уже не один раз читали эту историю, как царь Навуходоносор хотел сжечь Седраха, Мисаха и Авденаго, друзей Даниила за их непослушание,
что они не поклонились перед золотым истуканом, которого поставил Навуходоносор, но Господь Иисус чудным образом спас Своих верных рабов. Скажу только стихи 19-24:
«Тогда Навуходоносор исполнился ярости (за непослушание Седраха, Мисаха и Авденаго, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её,
20 и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. 21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своём, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскалённую огнём.
22 И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. 23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскалённую огнём печь связанные. 24 И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа».
Ст.49-51 «49 Но Ангел Господень (это был Иисус) сошёл в печь вместе с Азариею и бывшими с ним 50 и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. 51 Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога».
Ст.91-96 «Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! 92 На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда;
и вид четвёртого подобен сыну Божию. 93 Тогда подошёл Навуходоносор к устью печи, раскалённой огнём, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня. 94 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели,
что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них. 95 Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского
повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! 96 И от меня даётся повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесёт хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращён в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать».
Таким образом, Господь Иисус допустил, что в глубоком испытании Его рабы славным образом пережили и убедились, что Он никогда и во всех ситуациях не оставляет Своих верных рабов. Он точно взвешивает меру испытания и своевременно ведёт Своих к победе! Сравним для этого сообщение в:
1Кор.10,13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Пойдём в отношении «верности Бога» ещё на один шаг дальше и обратимся к книге пророка Ос.2,18-22, и к Посланию Евр.10,32-35.
Ос.2,18-22: «И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности. 19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии.
20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа. 21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, 22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель».
Бог обещает: «Да, в верности Я обручу тебя Мне, и ты познаешь Бога». Бог показывает Свою верность в том, что исполняет каждое Своё Слово. Верность верующих по отношению к Богу показана в том, что они доверяют своему Господу Иисусу, слушаются и Его признают.
Если в Слове Божием написано: «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Д.Ап.14,22), то в этом не имеется ввиду, что посредством страданий и скорбей придётся заплатить за небесную славу, но таким образом будет определён факт, что верность верующих нуждается в испытании!
Это был потрясающий момент, когда в среде Израиля было произнесено сомнение, как читаем в книге Исх.17,1-7: «И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.
2 И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? 3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывёл нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?
4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? ещё немного, и побьют меня камнями. 5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди;
6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. 7 И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?».
Этим вопросом Израильтяне отрицали Бога, Который спас их из египетского рабства и провёл через Чермное море. Таким образом, они оставили путь веры и верности. А всех вас, дорогие братья и сёстры, я снова ободряю и призываю, чтобы вы не давали места таким мыслям в ваших сердцах!
Каждое истинное дитя Божие пережило тот час, в который оно свою жизнь, волю и будущее передало вечно верному, Который нас первым полюбил, как читаем в 1Ин.4,19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
В этот момент Господь Иисус заключил с нами союз благодати, который вечно действителен. На нашего Партнера союза, Господа Иисуса, мы можем нерушимо надеяться и с Ним считаться. Мы, как Его свидетели, нуждаемся в Его силе, чтобы оставаться Ему верными.
Господь Иисус желает подарить нам эту силу. Ин.15,5: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
Ст.16: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам».
Если апостол Павел пишет во 2Тим.4,7: «Подвигом добрым я подвизался, своё хождение (течение) совершил, веру сохранил», то он не хочет этим показать свой труд, но дать детям Божиим ободряющий пример.
Между двумя высказываниями: «оставаться Господу Иисусу верным», и «хранить веру» нет разницы. Здесь мы видим фундамент верности: Верь и доверяй Господу Иисусу, верь в любовь и верность Господа Иисуса.
Сравним это с сообщением в книге Отк.2,10: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».
Хотя о верности можно ещё очень много поучительного сказать, но на сегодня мы закончим размышление на эту тему. Аминь.