Благословение благодарного удовлетворения -первая часть.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о «Благословении благодарного удовлетворения», поэтому обратимся к 1Тим.6,6-11:

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».

В Ельберфелдерской Библии вторая часть ст.10 гласит: «и сами просверлили себя многими болями». Я думаю, что такой вариант является более метким.

Возьмём это место Писания за наш главный текст. Наша сегодняшняя тема, о которой я решил с вами поразмыслить, очень важная, поэтому я озаглавил сегодняшнюю тему «Благословение благодарного удовлетворения».

Не глупый ли такой человек, который просверливает себя многими болями? Первоначально Бог сотворил нас людей, чтобы мы наслаждались общением с Ним и радовались в Его удивительном творении.

Чтобы мы молились на Него и приносили Ему нашу благодарность; и имели в Нём полное удовлетворение. Падение человека в грех сделало это отношение между Богом и человеком невозможным. Человек хотел жить самообеспеченным, самоудовлетворённым, самодостаточным и независимым от Бога.

Одним словом это называется: «автаркически». Но на основании своего греховного состояния человек не стал «автаркическим» и не стал свободным, но вместо этого он стал рабом сатаны!

С момента грехопадения природный человек не ориентируется больше на Бога, но на самого себя. Под рабством сатаны человек отделён от своего Творца, вращается вокруг себя самого, никогда не имеет в чём-то удовлетворение, постоянно находится в поисках чего-то лучшего, но одновременно он является также гонимым.

Хотя радость и благодарность он тоже может испытывать, но чаще всего на короткое время. Эту благодарность и радость обычно сменяют неудовольствие, корыстолюбие, зависть и жадность, но и посредством забот.

Заботы являются сопуствующими явлениями для жадности, зависти и корыстолюбия, потому что человек боится, что объекты жадности он может снова потерять.

В книге Исход мы в гл.20 читаем о 10 заповедях, которые Бог дал Своему народу Израилю. Однако не только Израилю Бог дал эти 10 заповедей закона, но и вообще для всех людей мира сего. Нас, детей Божиих, эти 10 заповедей не касаются непосредственно, ибо мы находимся под другим законом, под законом Христа.

Но закон Христа содержит в себе Дух этих десяти заповедей и даже намного больше. Мы должны исполнять закон не по букве, а в соответствии с Духом. Но для мирских людей эти 10 заповедей являются ещё действительными, ещё имеют свою силу.

Хотя они не могут жить в соответствии с требованиями этих 10 заповедей. И Бог это знает. Поэтому посредством закона никто не может быть спасён, потому что никто не может исполнять все пункты и все тонкости закона.

Кто полагает и себе воображает, что он может это сделать, может эти заповеди исполнять, тот сам вводит себя в заблуждение. А теперь у нас возникает такой вопрос: если Бог знал, что ни один из падших в грех людей не может исполнять Божии заповеди, то почему Он дал их людям?

Закон – это зеркало, которое Бог держит перед нами, чтобы мы сами могли себя познать в нашем падшем состоянии. Изображение в зеркале никто из людей не может начисто вымыть, не может стереть. Зеркало может нам только показать, насколько мы грязны, и что мы нуждаемся в основательном очищении.

Кроме всего закон даёт людям правила, в соответствии с которыми грешный человек должен жить, чтобы вообще человеческое общество могло существовать, и не утонуло всё в хаосе.

В этом смысле закон должен человеку показать, что он нуждается в Спасителе и, таким образом, привести его ко Христу. И если закон привёл человека ко Христу, то он исполнил свою цель. Тогда закон буквы будет заменён законом Духа, то есть законом Христа.

Таким образом, Христос является для верующего целью и концом ветхозаветного закона от Синая. Ветхозаветный закон является таким законом, который нас обременял, и каждого необращённого человека и сегодня ещё обременяет, даже если он этого не замечает.

При нашем обращении Иисус Христос снял с нас ярмо закона и заменил это ярмо новым, нежным ярмом, то есть заменил это ярмо Своим духовным законом. В этом духовном нежном законе мы можем иметь покой. Под ветхозаветным законом мы жили под тенью, а теперь мы живём во свете!

Итак мы не можем сказать, что 10 заповедей являются для нас христиан излишними. Они могут нам показать, сколько в нас ещё содержится от старого человека. Эти 10 заповедей разъясняют нам святую сущность Бога и мы можем из них, или через них многому научиться.

Они больше не проклинают нас, но они всё ещё представляют из себя зеркало, в котором мы можем познать, где мы носим на себе ещё грязь. Обратимся по этому поводу к 1Фес.5,16-19:

«Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 19 Духа не угашайте».

Этими словами из 1Фес.5 апостол Павел желает снова увести верующих в потерянное через грехопадение отношение с Богом. Так как отпечаток, или привычки ветхого человека Божие дитя и после покаяния не потеряет через ночь.

Но оно медленно должно отложить эти привычки ветхого человека, и должно медленно врастать в отношения с Богом. Чем дальше это врастание будет продвигаться вперёд, тем больше будет наша жизнь помечена радостью в Господе Иисусе, нашей благодарностью и удовлетворением.

Я хочу сегодня рассмотреть те заповеди, которые связаны с недовольством, завистью и жадностью, или алчностью, с теми качествами, которые характеризуют ветхого человека, то есть характеризуют жизнь необращённых людей.

Эти качества не у всех людей одинаково сильно выражены. Но у каждого человека они имеются налицо. Обратимся по этому поводу ещё к книге Исх.20,14-17:

«Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

 

К этому «ничего, что у ближнего твоего» можно сегодня отнести ещё и автомашину, моторную лодку, спортивный самолёт, смартфон (мобильный телефон) и многое другое. Зависть и жадность возникают, если я желаю что-то иметь, что меня не касается, что другой имеет.

Эти обе склонности, оба побуждения показывают, что я недоволен тем, что я имею. Зависть и жадность в отношении чего-то, что имеет мой ближний, могут меня настолько связывать и заинтриговать, что я уже не осознаю и больше не могу наслаждаться тем, что я сам имею.

На этом мы познаём, как сатана наступает в своей лжи. Он искушает нас не только к согрешению, но крадёт у нас также нашу радость в том, что мы имеем и чем мы можем наслаждаться, если бы мы не были завистливыми.

Мы настолько заняты тем, думать о том, чего мы не имеем, что даже не приходим к такой мысли, чтобы наслаждаться тем, что мы имеем. Для этой цели враг использует наши органы чувств: глаза, уши, наши чувства.

Наряду с этим он способствует развитию нашего неверия и использует его в своих целях. Через неверие, что Господь Иисус обеспечивает нас всем необходимым, возникает дух заботы. Через него мы стремимся застраховать себя. Это является также одной формой боязни.

Дух заботы является крайне экстремальным. Но ради точности и полноты я указываю на тот факт, что существует и противоположная сторона экстремальности – безотвественное равнодушие. С точки зрения Библии оба эти явления плохие.

Есть такие люди, которые вообще ни о чём не заботятся и ничем не запасаются, хотя они могут это делать. И тогда, когда появляются трудности, они само собой расчитывают на то, что другие за них заплатят, вежливо возместят их убыток.

В зависимости от того, происходит ли это на основании необдумнности, или преднамеренно, но, в конечном счёте, это является безответственным равнодушием, или даже эгоистичным паразитизмом, но не в любви и небиблейски.

Мы ответственны за порядок в нашем доме, насколько это возможно. Если мы познаём, что на нас надвигается затруднительное положение.

И если при этом заранее об этом не позаботимся, хотя имеем средства, чтобы заранее об этом позаботиться, но это не сделаем, так что другие вынуждены о нас позаботиться, когда мы попадаем в нужду, тогда это является с нашей стороны паразитизмом, является тунеядством.

Апостол Павел пишет нам по этому поводу во 2Фес.3,10-12: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. 11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. 12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб».

 

А верующий, который не возглавляет свой дом и не заботится о своих, тот хуже неверного, как читаем в 1Тим.5,8: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного».

Следовательно, мы должны всегда взвешивать между ответственной своевременно оказанной заботе, и преувеличенным духом заботы, или даже «скупостью» и «жадностью».

В связи с нашей сегодняшней темой обратимся ещё к Рим.13,12-14: «Ночь далеко продвинулась вперёд, а день близок: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света.

13 Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (ревность); 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Почему мы должны «отвергнуть дела тьмы и облечься в оружие света?». Потому что «день близок», а «ночь с её тьмою», и всё, что к этому относится, не имеют будущего. Пришествие нашего Господа Иисуса ежедневно приближается.

Ему и дню принадлежит будущее. Тогда ночь и тьма прейдут, то есть должны исчезнуть! Почему мы должны ещё обременяться тем, что скоро будет убрано и, кроме этого принесёт нам ещё вечный убыток и позор.

Для чего нужно вкладывать столько энергии во что-нибудь, что в скором будущем будет принадлежать к прошедшему? Мы не можем всё это оставлять для себя. Кроме того речь идёт не только о нас, но и о других людях, для которых мы должны быть примером.

Мы должны также привлекать и приобретать мирских людей для Господа Иисуса. По крайней мере тех, сердца которых открыты для Евангелия. Перед этими людьми, которые находятся ещё вне собрания, мы должны почтенно ходить.

Мы должны людям показывать, что Евангелие изменило нашу жизнь в положительную сторону. Это должно быть нашим свидетельством.

Пирование, пьянство, сладострастие, распутство, ссоры и ревность являются бросающимися в глаза признаками жизни многих мирских людей. Они обременены жаждой развлечения и недостатком самообладания.

Поэтому в другом месте Писания апостол Павел причисляет их к делам плоти. При «ссорах» и «ревности» речь идёт о формах эгоизма, который стоит в противоположность по отношению требования Павла: другого выше себя считать, как читаем в Флп.2,3:

«ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

Но вместо этого мы должны облечься в Иисуса Христа, как читаем в Рим.13,14: «но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Это одевание в Христа Павел упоминает также в своём Послании Ефесянам и Колоссянам, где он упоминает также об одевании в Христа и отложении определённых качеств:

Кол.3,8: «А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших».

Иак.1,21: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».

1Пет.2,1: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие».

А вместо всего отложенного облекитесь, как читаем в Еф.6,11: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

Кол.3,12: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение».

Кол.3,14: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».

В одевании во Христа Павел имеет в виду глубоко идущее отождествление с Ним, которое превосходит то отождествление со Христом, которое имелось налицо при покаянии. Это является нашим духовным ростом во Христе.

Если мы настолько объединены с Господом Иисусом, то в нашем сердце и в нашей жизни остаётся мало места для других вещей, а также для дел тьмы. Сущность нашего Господа Иисуса всё больше будет определять наши мысли и наши дела.

Со временем мы получим также чутьё в том, что огорчает Святого Духа. И нашу плоть мы должны отложить, потому что она является местом нахождения греха в человеке.

От этой нашей греховной плоти мы полностью не избавимся до избавления от нашей плоти при нашем восхищении, как написано в Еф.4,30: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления, (т.е. до восхищения Церкви Иисуса)».

Но нашей плоти мы не должны давать свободу действия в нашей жизни, не тратить на неё даром наши мысли. Чем больше мы хлопочем о нашей плоти, тем легче грех может нам подставить ножку, или при частом повторении даже захватить над нами господство.

Случайный грех может нам подставить ногу, так что мы можем упасть на нос. Затем мы можем снова встать и дело нашего согрешения принести в молитве нашему Господу Иисусу в небесное святилище, признать Ему наш грех и получить прощение.

Привычные грехи, или согрешение по привычке могут нас взять в плен, взять нас в рабство и разрушить наш характер. Тогда мы должны кричать, должны взывать к Господу Иисусу и просить Его, чтобы Он нас освободил из этого плена.

Если мы не слабости нашей плоти, а сущность, то есть характер нашего Господа Иисуса выставляем напоказ, то это является очень ценным служением свидетельства.

Для верующих, которые имеют проблемы обращаться к незнакомым людям, такой случай может быть служением свидетельства без слов, если другие люди увидят в вас сформированный Христом и Святым Духом характер.

И наоборот, если мы неверно ведём себя, то это может быть негативным служением свидетельства, если этим самым мы лишаем Господа Иисуса славы. Во 2Кор.3,3 апостол Павел пишет Коринфянам такие хвалебные слова:

«вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».

Это Послание должно понравиться, производить благоприятное впечатление, оно должно быть приятным для чтения. Этим самым Господь Иисус будет прославлен. Но если это Послание будет отталкивающим, то этим самым Господь Иисус будет обесславлен.

На основании приготовления к вечному дню всё земное получает низкое значение. Вечность – будущее, а земное – это устаревшая модель. И кто уже так занимается временным состоянием?

То, что мы делаем для Господа Иисуса, мы делаем для вечности! Забота о плоти привязывает нас ко временному состоянию, к миру сему. И совершенно без этой привязанности быть не может, потому что мы ещё живём в этом мире.

Но если мы слишком привязаны к миру сему, то это плохо! Хорошим примером является наша еда. Едим мы для того, чтобы жить, или мы живём для того, чтобы есть? Правильный ответ гласит таким образом: Бог дал человеку жизнь, чтобы он нашёл путь к общению с Богом, которое наши прародители потеряли.

Мы можем есть, чтобы жить и иметь при этом радость и наслаждение. Но если мы просто живём, чтобы есть, то наш живот мы превращаем в нашего идола.

Обжорство и распутство существовали во все времена, но особенно для наших дней, для нашего времени это является «гедонизмом», то есть физическим удовольствием, развлечением. Эти приметы являются типичными признаками.

Если в настоящее время мы будем читать газеты, то получим такое впечатление, что самым ценным в жизни является то, чтобы отпраздновать хорошую вечеринку. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.