Закон, вера и благодать — часть первая.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Заголовок сегодняшней темы нашей проповеди гласит: «Закон, вера и благодать», но к этому я хочу ещё добавить: «хотим ли мы быть детьми Божиими, которым Бог всё дарит, или мы хотим быть партнерами договора с Богом?».
Возьмём для этого из Слова Божиего два места Писания. Одно из Ветхого Завета, а второе из Нового Завета. Из Ветхого Завета возьмём из книги Исх.19,1-8. Это место Писания напоминает мне о заключении договора. Читаю это место:
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. 2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
3 Моисей взошёл к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе;
5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
7 И пришёл Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. 8 (А теперь – самое главное! Будьте внимательны) И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донёс Моисей слова народа Господу».
Самое главное, на что я обращаю ваше внимание в этом тексте, мы находим в ст.8: «И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним».
Это говорит о том, что практически Израиль сам, добровольно стал под закон, или принял закон, что Бог вообще не имел в виду. Но мы ниже ещё вернёмся к этому факту.
В Новом Завете мы обратимся к посланию Еф.2,4-10. Это место Писания напоминает мне об отношении Отца с Сыном:
«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Закон и вера являются противоположностью, которые взаимно исключают себя. Евр.11 мы читаем о героях веры Ветхого Завета, которые на основании своей веры достигли цель, но не исполнием какого-либо закона.
В Рим.5,20 мы читаем о том, что «Закон же пришёл между прочим (после)». Это говорит о том, что вера и благодать были с самого начала господствующим принципом в обращении Бога с людьми вообще и с Израилем, но не закон!
Исходя из этого, напрашивается вывод, что начальным планом Бога был не закон. Закон пришёл между прочим, как трактует Писание, после того, как Израиль дал понять, что он готов не только от Бога принимать, но и всё исполнять, что Бог будет ему говорить.
Израильский народ хотел сам что-то выполнять, вместо того, чтобы быть только получателями Божественной благодати. Поэтому Бог стал по отношению к Израилю требующим Богом.
Здесь мы имеем противопоставление: закон требует, а вера получает. Закон описывает, что человек должен исполнять, но тем не менее, всё же не может исполнять! Закон держит человека в плену невозможного, а вера живёт тем, что сделал Всемогущий Бог и ещё делает.
Закон является буквой и умерщвляет, а вера ведёт человека в общение с Богом! Закон не дарит нам никакой силы, в полной противоположности к вере. Ниже мы ещё вернёмся к этому.
С момента грехопадения первых людей основной проблемой является отношение между Богом и человеком. По ходу истечения истории человечества это отношение человека с Богом испытало много изменений. Это очень интересно исследовать эти изменения на основании высказываний Библии.
При этом мы, главным образом, наблюдаем, или замечаем то, что наш Бог является приветливым и добрым Богом, Который, несмотря на Свою нетерпимость по отношению ко греху, всё же постоянно протягивает человеку руку помощи и примирения.
Но человек часто не идёт в этом Богу навстречу. Грехопадение было вотумом недоверия с последующей декларацией независимости человека по отношению к Богу.
Каждое непослушание является декларацией независимости по отношению к Тому, Которому мы должны быть послушными. Это выглядит таким образом, как будто бы мы говорим: «что меня трогает, или беспокоит твоя воля; я устою, или утверждаю себя на моей воле!
Это была односторонняя «декларация независимости», потому что Бог Сам никогда не объявлял Себя независимым от человека. Практически это выглядит так, что человек уходит от Бога, уклоняется от Него, но при этом Бог ещё всегда ищет склонить человека на Свою сторону.
Ведь «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2,4).
Мы с вами знаем, что для жизни вечной будут спасены почти только те люди, которых Бог узнал до основания мира согласно: Рим.8,29-30 «Ибо кого Он предузнал (Бог знает сердца всех людей, Д.Ап.15,8, и знает в начале, что будет в конце!), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал (согласно 1Кор.1,9), а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».
Сделаем короткий промежуточный вывод. Следовательно, кого Бог предузнал до основания мира, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Сын был первородным между многими братиями. А кого Бог предопределил быть подобными образу Сына, тех и призывает во время благодати согласно:
1Кор.1,9 «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
Всё это говорит Слово Божие, которое является истиной! Продолжаем рассмотрение вопроса, что делает Бог с теми, которые не входят в состав тех, о которых мы только что прочитали в Рим.8,29-30 и в 1Кор.1,9. Ведь Бог хочет, чтобы все люди спаслись! Следовательно, Бог и к этим людям, явным богопротивникам, обращается и стремится склонить их на Свою сторону. Он не оставляет их на произвол судьбы, а обращается к ним, как читаем в книге Иова:
Иов.33,28-30: «Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. 29 Вот, всё это делает Бог два-три раза с человеком, 30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых».
Но если и после некоторых обращений Бога к нему он не идёт Богу навстречу и не отреагирует на проявление Божией любви, не позволит себя спасти для жизни вечной, то такие люди приземлятся в огненном озере. Но это будет собственной виной таких людей. А их – большинство! Здесь Божия милость и любовь и этому мы ничего не добавим и не отнимем!
Грехопадение совершено через два фактора: во-первых через ложь сатаны, а во-вторых через реакцию человека в отношении этой лжи. Сначала согрешил сатана, как читаем в 1Ин.3,8: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».
А ложь сатаны настолько изощрённа, потому что она всегда содержит элемент истины, но которая преподносится в ложном свете. Итак, сатана солгал, поэтому вызвал в человеке недоверие по отношению к Богу. Это необоснованное недоверие привело к односторонней «декларации независимости». Если умышленно поступать против указания высокопоставленного, то человек ставит себя независимым. С этого момента, с момента грехопадения, отношения между Богом и человеком определяются самоутверждающей волей и собственным мнением человека.
Особенно трагичным при этом является тот факт, что Бог желает Себя подарить людям и снова их приобрести для Себя, но человек это отклоняет и со своими собственными условиями желает придти к Богу. Человек говорит Богу: «я тоже Кто-то и желаю заслужить благодать». Человек не желает признать, что его средства непригодны. Но как упрямый ребёнок человек ходит своими путями. Но Бог знает, что лучше и твёрдо устанавливает Свои условия.
По ходу истечения человеческой истории было много заветов между Богом и людьми, которые отличаются между собой. Количество этих заветов у различных толкователей Библии различное в зависимости от их теологической модели. А для нашей цели хватает определения, что в истории существовали различные заветы. К примеру нам известен завет Бога с Ноем, о котором читаем в книге:
Быт.9,8-17 «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: 9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, 10 и со всякою душёю живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душёю живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. 14 И будет, когда Я наведу облако на землю (и когда из этого облака идёт дождь), то явится радуга в облаке; 15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душёю живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. 16 И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душёю живою во всякой плоти, которая на земле. 17 И сказал Бог Ною: вот (эта радуга есть) знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле».
Я объяснял в одной проповеди, которая имеется на нашем сайте, что радуга является прекрасным и очень метким прообразом Господа Иисуса. А сейчас только коротко скажу, что радугу мы получаем, если обыкновенный луч света пропускаем через трёхгранную призму, то на выходе из призмы на белом фоне мы получаем семь цветов в виде этой радуги. Обычный свет состоит из семи цветов, на которые разделяется свет при прохождении через призму, потому что эти составные части света преломляются в призме под различным углом.
Этот свет, который проходит через трёхгранную прозрачную призму, является прообразом нашего Господа Иисуса, как читаем в Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Ин.9,5 «Доколе Я в мире, Я свет миру».
Если хотите запомнить эти семь цветных лучей, из которых состоит обычный луч света, прообаза Господа Иисуса, то запомните следующее приспособление: каждый охотник желает знать где сидит фазан. Так располагаются цвета радуги по порядку сверху вниз: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Это легко можно запомнить.
Я думаю, что вы теперь поняли почему Бог сказа Ною: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю (между всеми жителями земли)». Уже в это время Бог обращает внимание Ноя, а через него и внимание всех людей, которые пройдут через эту землю, что Бог пошлёт им Спасителя – Своего Сына Иисуса Христа.
Этот завет Бога с Ноем был согласно подразделения Скофильда всех заветов третьим. Этот завет и сегодня ещё действителен. Этот завет никогда не был отменён и сегодня мы, все люди, различным образом нарушаем этот завет многократно и ежедневно. Но люди всегда думают, что они всё лучше знают, чем Бог.
2 Обращаю ваше внимание ещё на личный завет Бога с Авраамом. Позднее Бог переносит этот Свой завет на потомков Авраама. Знамение этого завета мы видим в обрезании. Привожу короткое сообщение об этом завете из Быт.17,2-5:
«и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов».
Ст.7 «и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.