Познание — вторая часть.
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей!
Продолжим рассмотрение темы «Познание». Сегодня вторая, заключительная часть. Приступим к рассмотрению Псалма Давида №62.
Даже, если в тексте этого Псалма слово «познание» не встречается, то я всё же уверен, что в этом Псалме мы многому можем научиться в отношении «познания». По порядку посмотрим на стихи этого Псалма, а также по порядку поставим соответствующие вопросы.
Что чувствует, ощущает, или испытывает Давид?
Сначала отметим, что Давид находился в пустыне Иудейской. Об этом Давид не написал бы в своём Псалме, если бы это было неважно. Пустыня – это враждебное жизни место для лишения. Давид находится в земной пустыне без земной воды.
А мы находимся в духовной пустыне без «познания» Господа Иисуса. Выше мы это состояние уже отметили. Давид выражает это в ст.2: Он говорит, что эта земля пустая, иссохшая и безводная». О себе он говорит: «что его душа жаждет Бога и плоть его томится о Боге».
Возможно, что это звучит банально, то есть в какой-то степени пошло, но здесь мы видим большое «познание». Как вы воспринимаете окружающий вас мир? Что вы ощущаете, или испытываете? Воспринимаете ли вы большую духовную сушь земли?
Или вы убегаете к наркотикам, к фильмам, комп»ютерным играм, к порнографии, которые приносят с собой много разрушенных семей и отношений, много психически больных, много самоубийств.
При этом всё это приносит большую заносчивость, что со всеми этими вещами мы, дескать, справимся без Бога. Воспринимаете ли вы вообще духовную пустыню мира сего действительно как жизненно враждебную, или вы чувствуете себя в этой, окружающей вас обстановке, очень хорошо?
Но, чтобы вы меня правильно поняли, я объясняю: для меня всё это заключается не в том, чтобы в отношении всех этих вещей плохо говорить. Многое в этом мире удивительно прекрасно, и этим можно наслаждаться.
Хорошая музыка, хорошая еда, общение с друзьями, хорошая погода и прекрасная природа. Но кто при наличии всего этого прекрасного и хорошего, что удивительным образом всё же ещё существует в этом мире, несмотря на наличие греха, не замечает великую духовную засуху, у того нехватает «познания».
Господь Иисус имел это духовное «познание», это совершенно ясно. Приведу по этому поводу один пример из Евангелия от Мрк.6,34: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много».
В Библии «Менге» перевод этого стиха гласит: «Его охватило глубокое сострадание». «Сострадание» приходит по той причине, что Иисус имел по этому вопросу познание. Он понимает духовное состояние народа: «они были, как овцы, не имеющие пастыря».
Интересен тот факт, что Иисус с таким состраданием реагирует на духовное состояние народа. Поэтому Он «начал учить их много». Я думаю, что это хорошо, если в нашей сегодняшней засушливой духовной обстановке не очень хорошо себя чувствуем.
Эту духовную засуху нашего окружающего мира мы должны, по крайней мере, хотя бы иногда осознавать. Во всяком случае, мы не должны останавливаться на окружающем нас мире. Очень важно, чтобы мы имели духовную жажду!
Мы должны установить собственную нехватку познания Господа Иисуса, чтобы о Нём жаждала душа наша. Жаждете ли вы о познании Господа Иисуса; томится ли плоть ваша о Боге?
И что мы можем сделать, чтобы расти в «познании»? Посмотрим на Давида, что он для этого делал. Уже в ст.2 мы читаем о том, что Давид ищет Бога: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я…».
Да, Давид даже «от ранней зари ищет Бога!». В этом выражении мы видим его серьёзность в его поиске Бога. Первое, что он в новом дне делает, заключается в том, что он ищет Бога.
Ищем ли мы Господа Иисуса? В этом вопросе я часто проявляю лень и инертность, чтобы, как Давид, с утра уже искать Господа Иисуса. При этом наш Господь Иисус не скрывается от нас, Его легко можно найти!
Мы это сейчас увидим. Если у меня появляется жажда, то я ищу воду, чтобы напиться, а если я имею жажду о Господе Иисусе, то ищу Его, то я должен Его Искать!
Что Давид ещё делает?
Об этом читаем в ст.3: «чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище».
Святилище прообразно указывает на наши поместные собрания на земле. Поэтому я говорю всем детям Божиим: это так важно, чтобы приходить в это «святилище»! Поэтому ещё раз говорю вам: очень хорошо, что все вы в день богослужения приходите в собрание, в это Божие «святилище», чтобы праздновать вечерю воспоминания!
Но Давид не просто сидит в этом святилище, чтобы наслаждаться его видом, но он проявляет высокую активность. Он говорит о себе: что он «видит силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище». Настолько он воплотился с Богом.
Он в духе смотрит на Бога, чтобы видеть Его власть и Его славу. И всем вам, дорогие братья и сёстры, советую, чтобы и вы смотрели на проповедника, чтобы внимательно слушали его проповедь из Слова Божиего.
Но не оглядывались и не рассматривали вокруг себя верующих, так как при этом часто возникают осуждающие мысли. В ст.7 читаем о том, что Давид и на своей постели размышляет о Господе: «когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи». В своих мыслях Давид занимается Богом.
Он выбирает себе время для размышления, особенно если не может спать и напрягает свои мозги, чтобы думать о своём Творце. В ст.9 мы читаем о том, что: «к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя (правая рука Бога – Иисус) поддерживает меня».
В Быт.34,1-3 мы читаем о другой личности, душа которого прилепилась к Дине, дочери Иакова. Читаю это место: «Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
2 И увидел её Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял её, и спал с нею, и сделал ей насилие. 3 И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы».
Можем ли мы это сообщение сравнивать с Давидом? Я думаю, что да. Если мы нашей душею прилипаем к Господу Иисусу, то это является последствием нашего внутреннего общения с Ним.
Это общение мы имеем, если говорим с Ним о тех вещах, которые нас занимают. Особенно о тех вещах, о которых мы ни с кем другим не говорим.
Что познаёт Давид?
В самом начале Псалма Давида №62 Давид сообщает нам очень важное «познание»: «Боже! Ты Бог мой». Личное отношение с нашим Господом Иисусом так важно! Как мы должны иметь «познание» без личного отношения с Ним?
Если вы являетесь детьми Божиими, то познаёте ли вы, что небесный Отец является вашим Богом? Говорите ли вы Ему это в ваших молитвах? Говорите ли вы Ему, что любите Его?
О следующем, что Давид «познаёт», мы читаем в Пс.62,4: «ибо милость (доброта) Твоя лучше, нежели жизнь».
Хотя в этом предложении мы не находим слово «познание», но для Давида это является великим «познанием»! Всё, что может быть частью жизни, Давид ставит за приходящей от Бога милостью, или добротой.
Даже если бы мы 1000 лет прожили в прекраснейшей вилле с полным здоровьем, с избыточным богатством, в мире и почёте по отношению к окружающим людям, то, тем не менее, действительным является всё же признание Давида: «ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь». Это – очень великое «познание» Давида!
Это будет прекрасно, если каждый из нас детей Божиих присвоит себе это познание Давида и каждый позволит научить себя через Слово Божие! Это познание имеет у Давида одно действие, как следствие, которое мы ещё не рассматривали. Чтобы это рассмотреть, обратимся к ст.4+5 нашего Псалма:
Ст.4+5 «… Уста мои восхвалят Тебя. 5 Так буду славить Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои».
Отсюда мы видим, что «познание» не является чем-то теоретическим. «Познание» приобретается посредством действия и имеет также действия следствием. Поэтому и всех вас, дорогие братья и сёстры, призываю: «славьте и восхваляйте нашего Господа Иисуса, потому что исходящая от Него доброта лучше нежели жизнь!
Действие, когда мы в тишине занимаемся Богом, когда поднимаем к Нему наши руки и о Нём размышляем, имеет тоже следствие. Об этом мы читаем в ст.6: «Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом будут восхвалять Тебя уста мои».
Я думаю, что этот стих очень хорошо описывает позитивные последствия «познания» нашего Господа Иисуса.
Препятствия в «познании»
На этом закончим рассмотрение «познания» Давида на примере его Пс.62. Рассмотрим только ещё одно серьёзное увещевание Господа Иисуса в отношении «познаний». Для этого обратимся к Евангелию от Лук.11,52: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ познания (разумения): сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
И дальше в Лук.11,14-15 читаем о том, как Иисус изгнал беса из немого, и как на это отреагировали книжники и фарисеи: «Однажды изгнал Он (Иисус) беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. 15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского».
Здесь Господь Иисус реагирует на то, что евреи упрекнули Его, что Он пользуется демоническими властями. В конечном счёте, они отвергают Иисуса как Мессию, хотя Он исполнил все пророчества,
которые указывали на пришествие их Мессии: Господа Иисуса, как Сына Божиего, распятого и после трёх дней воскресшего они отрицали. Это равносильно тому: «что вы взяли ключ познания (разумения): сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
Это не является феноменом, который только тогда встречался, нет, конечно. У Иуды в гл.4 мы читаем об этом: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».
Это является настоящей духовной борьбой, как читаем во 2Кор.10,3-5: «Ибо мы, ходя во плоти, (но) не по плоти воинствуем. 4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
И в этом месте ещё раз увещеваю вас, дорогие братья и сёстры, не давайте увести себя от «познания» Господа Иисуса, в том, что вы постоянно будете ваши духовные глаза направлять на Него, но не на этот мир.
И вместо этого отвернём наш духовный взгляд от ложного «познания». Пример для этого мы находим в 1Тим.6,20-21: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, 21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою». Аминь.
Что должно вместо этого произойти? Вместо этого Господь Иисус должен постоянно и везде распространять «познание» о Себе через нас, как читаем во 2Кор.2,14: «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».
Можем ли мы делать, или изобретать Божие «познание»? Нет, конечно, потому что мы являемся только инструментами в Его руках! Об этом мы читаем во 2Кор.4,6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием (дать нам эти познания) славы Божией в лице Иисуса Христа».
Ограничение «познаний»
Это очень важно, чтобы не получить ложных «познаний». По этому поводу апостол Павел пишет в 1Кор.13,2: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто».
Существует ложное «познание», которое отделено от личности нашего Господа Иисуса и от любви, которая является частью Его сущности. «Познание» без любви, не может быть «познанием» Господа Иисуса.
Но любовь нужна не только около «познания», но она даже превосходит «познание», как читаем в послании Еф.3,19: «и уразуметь превосходящую познание (разумение) любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
Слава «познания»
В заключение нашей сегодняшней темы я хочу особенно подчеркнуть тот факт, почему стоит иметь, или получать «познание». Обратимся для этого к высказыванию Павла в послании Флп.3,7-8:«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою.
8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор (за код), чтобы приобрести Христа».
Выше мы нашли такое высказывание Давида, что благодать, или доброта Бога лучше, чем жизнь. Я думаю, что в этом тексте Павел идёт на целый шаг дальше, когда он говорит о «познании» Христа. Он сравнивает это «познание» не только с жизнью, но в общем и целом со всем.
Поэтому всё кроме «познания» он почитает за сор. Это значит, что по сравнению с «познанием» Иисуса Христа, всё остальное вы можете в туалете смыть вместе со своими отбросами, со своим калом.
Осознаём ли мы это? Ценим ли мы «познания» Иисуса Христа так высоко? Если мы верим этим словам, то совершенно автоматически скажем с Давидом словами из Пс.62,2: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной».
Теперь мы начинаем понимать, как будет выглядеть обстановка в 1000-летнем мирном Царстве для Израиля: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа»; и там «земля будет наполнена ведением (познанием) Господа, как воды покрывают дно моря».
На этом мы закончим нашу сегодняшнюю тему «Познание». Сообщаю вам, что написал эту проповедь молодой брат нашего собрания Тобиас Rоеr. Аминь.