Благодать на благодать, часть девятая
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем изучать тему Благодать на благодать, а именно насыщение пяти тысяч. Сегодня продолжаем рассматривать что имеется в виду под зелёной густой травой.
А что же означает «густая, зелёная трава»?
Рассмотрим несколько мыслей о зелёной траве, на которой расположился народ. Зелёный цвет встречается в Библии 30 раз, что символизирует «солнце». Солнце – это прообраз Бога. Слово трава встречается в Библии 45 раз и означает «земное богатство». Если мы эти два слова «зелёная трава» рассмотрим с духовной стороны, то это означает Божественную полноту, дарованную нам в Иисусе на земле. Да, уже здесь на земле! Но мы это не ценим и не принимаем реально, потому что привыкли ценить только видимое.
К сожалению, это так, потому что мы всё ещё материалисты и не используем той власти и силы, которая нам дана в Иисусе Христе уже на земле. Рассмотрим несколько мест в Новом Завете. В Кол.2,9 написано: «Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно».
В начале этой статьи мы немного коснулись этого вопроса и установили, что Бог есть в Своём существе «доброта-добро-добрый». Эта доброта в Боге, как положительное качество, имеет очень много граней. Теперь рассмотрим Божию полноту на примере одной из этих граней.
Эта выдающаяся черта Бога известна всем детям Божиим и красной нитью проходит через всю Библию: любовь Бога к Своему творению – человеку. Заметим сразу, что та полнота Божества, которая обитает в Иисусе телесно, стала через Иисуса и нашим достоянием! «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1,16).
Если выражение «зелёная трава» рассмотрим с материальной точки зрения, в полном смысле этих слов, то следует сказать: если имеется много травы, значит, земля плодородная, и Господь даёт на неё регулярно дожди; можно иметь много скота, хлеба и прочее.
Трава является прообразом земного богатства, а в данном случае, как мы видим, — и духовного богатства, которое с приходом Иисуса Христа стало и нашим достоянием. В связи с этой травой читаем в Чис.32,1-5 в «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место годное для стад.
И пришли сыны Гадавы и сыны Рувимовы, и сказали Моисею и Елеазару священнику и князьям общества, говоря: Земля, которую Господь поразил пред обществом Израилевым, есть земля годная для стад, а у рабов твоих есть стада. И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан».
Господь хотел ввести Свой народ (все 12 колен) в обетованную землю. Но два с половиной колена добровольно остаются за пределами этой земли из-за того, что у них было много скота, а в Галааде и Иазере были лучшие пастбища. Скот символизирует в Библии «привязанность человека к земле».
И Скоуфилд даёт по этому поводу правильный комментарий: «Сыны Рувимовы, Гадовы и половина колена Манассии, избравшие земельные уделы вне страны, хотя и у самой её границы, символизируют собой христиан, которые одной ногой пытаются стоять в мире, а другой – в церкви».
Это происходит именно потому, что их прельщает земное богатство и тяга к земному ещё слишком велика, а интереса к Божиему Слову, к духовной жизни нет. Подчеркнём, что осталось два с половиной колена. Не два и не три! 2 означает «свидетельство», а 3 – «общение».
Значит такие дети Божии, которые не пристали к Церкви и от мира сего не оторвались, не могут иметь тесного и глубокого общения с Господом и не могут дать свидетельства об Иисусе неверующим. О таких детях Божиих мирские люди метко говорят: «Смотрите, что они делают! А ещё верующими называются!»
Но Иисус Христос, тем не менее, велел народу возлечь на траву. Он даёт нам, конечно, всё! И если мы уверовали и родились свыше, то это не значит, что мы должны отказаться от всех благ и жить впроголодь и бедно.
«Возлечь на зелёную траву», которой в той местности было много, означает для приходящих к Иисусу – принять от Отца через Сына всю полноту его Доброты. Продолжим наши рассуждения о духовной стороне этого вопроса.
В центральном стихе Библии читаем, Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного…
А в Ин.17,23 и 26 читаем далее об этой любви Бога: «…да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».
Иисус говорит в молитве, чтобы вся полнота любви, проявленная Отцом к Сыну, стала и нашим достоянием. Поэтому самая главная заповедь, которую Иисус даёт детям Божиим в Новом Завете, есть заповедь любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».
А как Иисус возлюбил нас? Он отдал за нас жизнь на Голгофе! Лучшего доказательства быть не может. И излита эта любовь в наши сердца через Святого Духа при рождении свыше (Рим.5,5). Многие дети Божии думают: если любовь излита в наши сердца, то дальше всё протекает автоматически и для проявления любви ничего не нужно делать.
Это большая ошибка! Нужно постоянно тренироваться в этой любви. Если бы не было опасности сухости, невнимательности и эгоизма, то Слово не предупреждало бы: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» или «опережайте».
Любовь Бога к нам постоянна, неизменна, не зависит от нашего поведения, не поддаётся влиянию каких-либо условностей, Рим.5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Сможем ли мы так любить наших врагов или обидчиков? Трудный вопрос! Очень трудный! Но Господь ждёт от нас этого.
Мы с уверенностью можем сказать, что так, как Бог любит нас, мы никогда не сможем любить, потому что Его любовь совершенна. Но мы можем приблизиться к Нему через постоянную тренировку в этой любви. Иоанн Креститель сказал в об Иисусе, Ин.3:30: «Ему должно расти, а мне умаляться».
Для нас это значит, что Иисус должен в нас расти через постоянное подражание Ему во всём, а наш старый Адам должен умирать!
В Еф.5,1 читаем: «Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные».
А 1Пет.3,13 говорит: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями (подражателями) доброго?»
Всего того доброго от Бога, которое может и должно стать нашим достоянием во всей нашей полноте. Через Иисуса эта полнота добро стала уже нашим достоянием, но овладеть им можно только постоянной тренировкой.
Это значит – постоянное обновление! Иисус растёт в нас, а наша плоть умирает. Поэтому слово «подражатели» мы встречаем 8 раз и только в Новом Завете, что означает «новое начало». Это означает, что при падении в грехах всегда можно сделать новое начало. Раскаяться в грехах и начать новое следование за Иисусом.
Любовь это такая тема в Библии, о которой можно говорить бесконечно. Я коснулся её лишь краешком, чтобы на её примере показать полноту Бога, ставшую через Иисуса – Исполнителя благодати — нашим достоянием.
Так как Израиль отверг Господа, то Он принял язычников и обратил к ним всю Свою любовь. Посмотрим, как Святой Дух образно показывает нам это в: Лев.7,34-36: «Ибо Я беру от сынов Израилевых из мирных жертв их грудь потрясания и плечо возношения, и отдаю их Аарону священнику и сынам его в вечный участок от сынов Израилевых.
Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних со дня, когда они предстанут пред Господа для священнодействия, который повелел Господь давать им со для помазания их от сынов Израилевых. Это вечное постановление в роды их».
Левиты, к которым относятся Аарон и его сыновья, являются прообразом Церкви Иисуса. «Грудь потрясания» символизирует любовь Иисуса, а «плечо возношения» – силу Жертвы Иисуса. И всё это богатство мирной жертвы Израиля забирает Господь у него и передаёт нам – Своей Церкви навечно!
Поэтому все молитвы и вопли современного Израиля, совершаемые им у «стены плача», дальше этой стены не идут. Господь на них не отвечает, поэтому у Израиля нет мира!
Правильный ответ на вопрос о «земной полноте» даёт Ап. Павел в: 1Кор.7,29-38: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так-что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся...» и т.д.
Всё ясно! Мы можем всё иметь, но не позволять овладевать нашим сердцем. Если позволим, то любая вещь, профессия, жена, муж, и т. д. могут стать нашим богом, перед которым мы преклоняемся, это называется идолопоклонством. Можно всё иметь в изобилии, но сердце должно быть заполнено желанием служить Господу!
Тогда мы сами добровольно не захотим иметь это изобилие, а лишь то и в такой мере, что необходимо для нормальной жизни. Самое главное в жизни христианина, быть всегда довольным даже если мы в чём-то испытываем нужду.
Будь уверен, Господь определённо знает о твоём положении и допускает это к твоему добру для твоего воспитания, Рим.8,28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».
Да! Принимать как от Господа всё, что случается в нашей жизни, жить скромно и в довольстве, является великой победой детей Божиих над плотью, 1Тим.6,6: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным».
В зависимости от нашего образования и положения в этом мире, мы можем иметь большой доход, который нам не нужен для покрытия наших нужд. В таком случае Иисус ждёт от нас разумного хозяйствования, чтобы эти деньги рационально применить в Царстве Божием. Он ждёт от нас добровольных пожертвований и не произвольно, а там, где они принесут больше духовного плода.
При этом, мы не должны хвалиться нашими пожертвованиями и выставлять это напоказ. Это нам не к лицу, так как мы Его собственность, искупленные Его Кровью. Поэтому всё, что у нас есть, принадлежит тоже Ему. Замечательно выразился по этому поводу Давид в 1Пар.29,14: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имеем возможность так жертвовать? Но от Тебя всё и от руки Твоей полученное мы отдаём Тебе».
Комментарий к этому стиху, собственно, и не требуется. Но ещё одно замечание добавлю по поводу земного богатства. Чаще всего это богатство развращает человека (и детей Божиих), поэтому лучше жить в недостатке и быть духовно ближе к Господу, то есть жить так, чтобы постоянно быть вынужденным просить Его восполнить наши нужды.
Как велел Иисус возлечь народу?
Матфей об этом ничего не говорит. Марк говорит: «рассадить всех отделениями. И сели рядами по сту и по пятидесяти» (Мрк.6,39,40).
Лука говорит: «рассадите их рядами по пятидесяти» (Лук.9,14),
а Иоанн об этом тоже умалчивает.
Итак, Иисус велел ученикам рассадить народ группами по 50 и 100 человек. Число 50 мы уже коротко рассматривали, но в связи с чрезвычайностью обстоятельства повторяю. Святой Дух излит на землю через 50 дней после воскресения Иисуса из мёртвых, поэтому 50 символизирует «объединение».
И оно стало возможным на основе действия Святого Духа, Который получает каждый родившийся свыше. Святой Дух объединяет отдельных членов тела в одно целое – в Церковь Иисуса.
Значит, это распределение народа по группам в 50 человек свидетельствует о будущем (насыщение 5000 было до Голгофы) объединении язычников, которые примут Иисуса, в одно духовное тело через Святого Духа.
100 символизирует «размножение». Распределение народа по группам в 100 человек указывает на духовное размножение детей Божиих. Это является одним из главных заданий Господа: приводить к Нему человеческие души для спасения. Читаем далее по тексту в Мтф.14,20 «И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков 12 коробов полных».
Эту мысль сообщают нам все четыре Евангелия.
В отношении того, что все насытились, я думаю, что всё ясно, ибо в Ин.6,35 Иисус говорит: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (голодать). Кто сегодня воспользуется предлагаемой Иисусом благодатию (этими пятью хлебами), тот будет иметь духовное насыщение!
Но в ст.20 наш взор должны привлекать собранные 12 коробов кусков хлеба. 12 является господствующим числом Израиля, значит это связано с евреями – Божиим народом. На основании Рим.11,22 мы уже знаем, что язычники не пребудут в благости вечно, то есть время благодати закончится.
И они будут отсечены Господом от ствола хорошей маслины. А ст.23 сообщает нам утешительную весть: «Но и те (Израиль) если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силён опять привить их».
Именно в этом действии Господа, что Он способен и снова привьёт Израиль к стволу, мы видим решающее действие Бога по отношению к Своему народу. Израиль, как целый народ, сам по себе никогда не уверовал бы в Иисуса, как в своего Мессию, но Сам Бог по милости Своей снимет с его сердца и глаз покрывало, которым он покрыт уже 2000 лет (Исх.34,33-34 и 2Кор.3,13-16).
Если в Ин.4,22 читаем: «Ибо спасение (язычников) от Иудеев», а в Рим.11,11 «Но от их (евреев) падения спасение язычникам», то мы теперь видим обратное в том событии, что после насыщения 5000 (создание Церкви) осталось 12 коробов кусков хлеба.
Пророк Исаия даёт нам ответ на этот вопрос: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём ни ночью. О, вы, напоминающие Господу! Не умолкайте, не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалим славою на земле» (Ис.62,6,7).
Выше мы уже говорили об этих стихах, но теперь, когда видим, что в лице этих 12 коробов хлеба Евангелие переходит от язычников к Израилю, то эти стихи у Исаии приобретают совершенно новый оттенок и красоту.
Нас, язычников, Господь посадил на стены Иерусалима сторожами над Евангелием, которое евреи не приняли, не сохранили и не передали дальше, как было задумано Господом. Но в 70-ю седьмину Господь прославится через благодать и среди Своего народа.
А до этого момента Господь предлагает Своей Церкви неустанно просить Господа в молитве сохранить Его народ от уничтожения, от бесконечных преследований. К сожалению, на этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.