Лисенята в винограднике, часть пятая
Мир вам дорогие слушатели, приглашаю вас снова на ловлю лисенят, которые прообразно представляют наши маленькие грешки. А эти маленькие грешки мы считаем безобидными в нас, мы на них даже не обращаем внимания. А ведь именно они разрушают виноградник нашего сердца и виноградник нашего Господа Иисуса.А ведь мы с вами приглашены нашим Господом трудиться в этом винограднике. В винограднике нашего Господа. Поэтому мы с вами должны ловить этих лисенят. Ставить на них капканы. Травить их, выкуривать, убивать, чтобы мы могли быть духовно плодовитыми, как Господь от нас этого ожидает.
Мы с вами сейчас разбираем второго лисенёнка, который называется: «Недостаток молитвы». И это очень важно, Господь хочет нас видеть в молитве. Именно через молитву мы можем разрушить это разрушительное действие сатаны в лице этих маленьких лисенят.
В предыдущей передаче мы закончили на Ин.14,16 где Иисус говорит, обещает: „И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век“.
Это просьба Иисуса к Отцу и Он исполнил Своё обещание. А верующие? Они единодушно пребывали в молитве (Деян.1) и в ответ на их молитву Святой Дух сошёл на них. Они не упражнялись, как мистики, в крике. Но определяющим является ответ на молитву.
Возникает вопрос: Сошёл бы Святой Дух на землю, если бы Иисус не просил об этом Отца? Это щекотливый вопрос. Обещал бы Иисус распятому на Голгофе разбойнику место в раю, если бы тот не просил помянуть его в Своём Царстве? Я думаю, что нет. Отсюда видно, как важна наша молитва через Святого Духа.
Если мы, как погибшие грешники, пришли к Иисусу с нашими грехами, и Он простил нам их, то мы можем быть уверены, что получили Святого Духа. Тогда мы можем молиться в соответствии с Божией волей. Это имеет в виду ап. Пётр в своём Слове. Мы трезвы в молитве тогда, когда мы молимся о спасении погибших, о духовном росте верующих в познании тайн Церкви, о пришествии Господа.
Мы не сможем об этом трезво и с дерзновением молиться, если мы не находимся в должном духовном состоянии, и наше хождение не соответствует Божией воле. Успех в молитве не зависит от грамматической формулировки.
Он зависит от того, даём ли мы возможность Святому Духу во всей Своей полноте действовать через нас для осуществления Божией воли. Твёрдая вера и концентрация всех духовных сил являются необходимым условием успешной молитвы.
Когда я устал, то не люблю долго молиться. Тогда я лучше скажу „аминь“, встану раньше утром и посвящу определённому делу дополнительно 30-40 минут в молитве. Это намного лучше. Тогда мы молимся трезво, так как дополнительное время сна снимает усталость.
Если мы, подобно отцу веры Аврааму, молимся за спасение других, то и Бог должен сказать, как тогда Аврааму: „Ибо Я познал (избрал) его…“ (Быт.18,19). Итак, возникает вопрос: знает ли тебя Господь, как молельщика (поклонника)? Было бы ужасно, если это не так. Мы ничтожно оцениваем Божию милость в этом вопросе, если не являемся трезвыми молельщиками! Ибо Слово говорит, Иак.5,16: „…много может усиленная молитва праведного“.
Во все времена испытаний и наказаний, которым Бог подвергал людей, Он имел и Своих верных молельщиков. Так было во времена Ноя, во времена Самуила и во времена Церкви, когда ап. Пётр был в тюрьме. По этому поводу читаем, что собралась вся церковь молилась, и цепи Петра упали (Деян.12,5).
Так, благодаря молитве, он избежал суда. Сверх всех сообщений Писания, последнее называет нам ещё одного молельщика – Иисуса, Который предотвращает суд. Мой и твой суд Он взял на Себя. Он и Петру тогда сказал: „Я молился за тебя“.
За тебя и за меня, за нас, принадлежащих Ему, Он, как Первосвященник, ежедневно поднимает Свои руки в молитве к Отцу. Он ходатайствует за нас. Может ли быть ещё лучший Первосвященник, чем наш Господь Иисус? Постоянно и от всего сердца будем благодарить Его за это, ибо Его руки, безусловно, полномочны.
Чтобы помешать нашей молитве и пренебрегать ею, враг имеет постоянно другие предложения, поэтому не слушай его голоса. Имеются сотни и тысячи разных дел, которые нужно в течение дня сделать, если не упорядочить своё время по Божией воле. Можно совершить всевозможные дела, даже поссориться с соседом, но не уединиться для молитвы.
Враг великодушен для греховных дел. Он имеет огромный ассортимент грехов, из которых можно выбрать те, которые покажутся наиболее удобными. И здесь, при полном повиновении и послушании Господу для Его прославления, должно последовать только преодоление этих препятствий врага.
И если возникают такие помехи для молитвы, и мы не можем с радостным сердцем пребывать в ней, то только благодаря нашему пренебрежению имеет место разрушительная работа в винограднике. Это великая ответственность по отношению к нам, и в то же время высокая оценка Богом людей, принадлежащих Ему.
Он удостоил нас чести принимать активное участие в событиях, входящих в Его план. Если мы будем пренебрегать молитвой, то, без сомнений, будем привлечены Господом к ответственности. Дай Бог каждому милости, чтобы понять, как наше пренебрежение молитвой не только препятствует созидательной работе в Божием Царстве, но и разрушает её.
Господь спас нас не для того, чтобы мы жили для себя, но чтобы Ему служили. Познать Его цели, чтобы их исполнять – это является Божиим заданием для нас. Дай Бог милости, чтобы мы должным образом оценили запросы Господа, чтобы познали, что это хитрость врага, когда позволяем отвлечь себя от молитвы. Тогда, стало быть, лисенят мы не поймали!
А Библия говорит, что они приносят вред, и цвет виноградника от этого страдает. Да благословит Господь всех, чтобы мы были такими, которые осознают всю свою ответственность по отношению к Божиему винограднику. Поэтому будем, как ап. Павел в Рим.12,12 говорит: „…в молитве постоянны“.
На этом, дорогие слушатели, мы закончим рассмотрение лисенёнка под названием «нехватка молитвы» и перейдём к рассмотрению третьего лисенёнка, которого я назвал «время, данное в наше управление». Продолжая рассматривать нашу тему дальше, позволю ещё раз напомнить наш исходный текст П.Пес.2,15. Быть может, мы выучим этот стих наизусть: „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете“.
В предыдущих рассмотрениях мы опознали двух лисенят, которые следует поймать.
По поводу выше описанных лисенят мы слышали: как нам следует себя вести и что мы не должны делать.
Но между познанием и исполнением лежит данная нам Господом милость. Между детьми света существует большая разница. Мы можем убедиться, что есть такие, которые хотят исполнять Божию волю, но в некоторых вопросах этого сделать не могут; а другие хотят и выполняют во всём Божию волю.
Между этим расположена данная каждому в отдельности Божия милость. Эта Божия милость по отношению победоносной жизни становится через послушание Христу и Его Слову мощной, так что мы выразительно можем сказать о тайне послушания. Не столько о послушании людям, как о послушании Богу и Его Слову.
Не говорит ли Библия, чтобы мы повиновались больше Богу, нежели людям. В Деян.5,29 читаем: „…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам“. Библия не говорит, чтобы мы не слушались людей. Она говорит, чтобы мы больше повиновались Богу, чем людям. Поэтому мы и говорим, что между желанием и исполнением расположена милость.
И эта милость мощно проявляется в каждом отдельном человеке, который не пренебрегает, во-первых, Словом Божиим, а во-вторых – молитвой. Это были два первых лисенёнка, которых мы рассмотрели.
Не пренебрегать Словом Божиим и молитвой, это охота на этих лисенят. Не дай Бог, чтобы кто-нибудь купил себе винчестер и в самом деле пошёл охотиться на лис. Это мы не имеем здесь в виду. Это было бы браконьерством.
Но предписание ловить лис и лисенят является одновременно приказанием. Оно написано в форме приказа: „Ловите!“ Выполняем ли мы то, что говорит Святое Писание? В конечном счёте, это является вопросом послушания Христу.
Все христиане хотели бы иметь победоносную жизнь в общении с Иисусом. Это само собой ясно, но не все дети Божии живут в послушании Слову и молитве. Исполняем ли мы то, что нам говорит Писание? Слово Божие – сдержанно и нерезко. Если не исполняем, то возникает вопрос: почему мы не исполняем указания Святого Писания?
Я думаю, что вопрос послушания Слову и пребывание в молитве является, в конечном счёте, вопросом любви к Иисусу. По любви к Иисусу измеряется каждая проблема хождения. Библия учит нас, как мы можем жить в соответствии с Божией волей, но кто не до последнего соизмеряет свою жизнь с Писанием, кто не до последнего отдаёт себя указаниям Господа, тот и не живёт по воле живого Бога.
Именно потому, что виноградники, о которых мы выше говорили, стоят в цвете, и урожай с них должен быть собран, чтобы последний член на теле Христа нашёл своё место и Господь мог придти, мы должны постоянно бодрствовать в этих вопросах.
И более того, мы должны с молитвой исследовать Писание, чтобы познать Его небесную волю в том, что мы ещё можем сделать или дать Господу, чтобы этим прославить Иисуса Христа.
Цель Господа заключается в том, чтобы в нашем хождении мы всё больше становились похожими на Него. Но это сходством со Христом не должно вести к тому, чтобы мы искали своё право и распространяли наши мнения. Все эти аспекты, от которых Церковь Иисуса сильно страдает, противопоставлены Его существу. Слишком равнодушно мы смотрим на нехватку нашей бдительности во времена особого благословения.
Мы думаем, если Бог благословляет, то можем уменьшить нашу бдительность по отношению к лисенятам. Это – ложь! Я думаю, что именно тогда, когда мы твёрдо нацелены на ловлю этих лисенят, враг проявляет к нам повышенный интерес.
А это значит – мы должны проявлять ещё большую бдительность. В конечном счёте, Господь ведёт нас к этой бдительности, соответственно вооружает и хранит от опасностей. Вопрос заключается теперь в том: хотим ли мы, чтобы Господь нас вёл?
Переходим к третьему лисенёнку: нашей неверности в использовании данного нам времени. Заметим себе прежде всего, одно важное предложение: в свете вечности время является самым ценным добром. Всё, на что потрачено отпущенное нам Богом время, найдёт своё отражение в славе вечности.
Поскольку Господь дал нам материальную земную жизнь, где мы пребываем в плоти, то всё для нас протекает во времени. Течение времени сочетается с появлением материи. И если временное прекратится, то мы придём к тому мгновению, о котором во 2Пет.3,10-12 апостол говорит: „Ожидая и ускоряя пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают“.
Бог дал нам земную жизнь, чтобы мы могли позволить себя спасти. В вечности больше не будет спасения! Этот вопрос мы должны решить во время нашей земной жизни. И кто отвергнет на земле милующую Божию руку, тот не сможет спасти душу в вечности. Особенно подчёркиваю и указываю на это обстоятельство.
Бог поставил нас в течение этого времени, чтобы мы использовали его не для себя, а для Него, и каждый из нас ответственен за его использование. Для чего ты, дорогой друг, используешь данное тебе Богом время. Ответь на этот вопрос не кому-нибудь, а самому себе и Господу.
Сколько процентов своего времени ты проводишь в общении с Господом Иисусом через Слово и молитву, слушание проповеди и в служении Господу. О нашем ветхом человеке Слово Божие говорит, что его отцом является сатана. Об этом мы читаем в Ин.8,44, где сказано: „Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала“.
На основании этого высказывания Библии мы по своей природе и естественному происхождению являемся детьми сатаны с теми же качествами, которые имеет отец лжи. Это совершенно ясно, что дети всегда более или менее носят соответствующие отцовские черты. Так же и наша ветхая природа, которая носит черты нашего бывшего отца – сатаны.
Чем больше мы дадим Иисусу Христу возможность преобразить нас в Его существо, тем больше мы будем похожими на Него. Существо Иисуса, которое мы познаём путём исследования Писания, характерно следующим: жить как Он, принимать решения как Он, реагировать на всякие ситуации как Он.
Окружающие нас люди могут намного лучше оценить, насколько мы похожи на Иисуса, чем мы сами. Так как отец лжи – сатана, одновременно является убийцей, то и его дети, т.е. природные люди, так же убивают. И что они убивают? Драгоценное время, которое Бог дал каждому для спасения.
Сделайте среди мирских людей такой опрос: „кушает человек для того, чтобы жить или он живёт для того, чтобы кушать?“ Они изберут один из этих двух вариантов, но правильно никто не ответит. А вы скажите им в заключение, что оба ответа неверны! Правильный ответ гласит: Господь дал человеку жизнь, чтобы вернуться к своему Творцу; чтобы принять правильное решение, где он хочет пребывать в вечности!
Время, в которое мы живём, является временем Благодати – временем спасения. Через покаяние человек спасает свою душу, а затем, исполняя Божию волю, он должен прославлять Господа. Что делают невозрождённые люди? Они убивают драгоценное время, которое дал нам Господь.
Во вторую мировую войну я служил во флоте. Моряки играют безумно много в карты. Когда кто-нибудь из матросов приглашал несколько человек играть в карты, то он говорил, (и это я никогда не забуду): „Пойдёмте, сыграем в скат, чтобы убить время“. Это исходит от сатаны, который является от начала человекоубийцей.
То, что Бог нам даёт, мы часто убиваем, и не только время. Поведение каждого Божиего дитя вне существа Христа, содержит в себе больше убийства, чем формирование жизни. Итак, кто убивает время, которое Господь даёт нам по Своей милости, тот является убийцей времени.
Господь спросит с тебя, как ты провёл данное тебе Богом время: отображает ли оно смысл и существо Господа Иисуса. Это и только это будет вновь найдено в вечности. Всё остальное сгорит. Как мы посвящаем наше время Богу, такова будет и награда в вечности. Бог поставил нас во времени, чтобы приносить Ему плод. А кто убивает время, тот понесёт урон в вечности.
Наше спасение и хождение во Христе исполняется не в славе, а во времени. Время является зеркалом вечности. Для этого заглянем во 2Кор.5,15, где написано: „А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего“.
Привилегией нашего спасения является смерть Христа, поэтому те, которые получили жизнь вечную, должны жить не по своей воле и не для себя, а для умершего за них Христа! Наше поведение и каждое решение в нашей жизни веры, протекающее вне того, что Господь показал нам в Слове Своим личным примером, противостоит Богу.
Сначала мы должны получить жизнь вечную. Ибо мы не можем угодить Богу вне спасающего покаяния. Это главное. До тех пор пока мы не спасены, мы находимся из-за наших грехов в состоянии войны с Богом, которое прекращается, когда Бог простит нам наши личные грехи.
Это называется примирением или усыновлением. Он мирится с нами. Нуждается ли Он в этом? Нет, но Он это делает! Почему? Потому что Он нас любит и хочет спасти от вечного суда гнева, от второй смерти. Получить жизнь вечную означает: прощение наших грехов посредством принятия жертвы Иисуса, чтобы затем жить во Христе.
Это является великой нуждой всего религиозного христианского мира. Люди хотят служить Богу не получив жизни вечной, не имея жизненной связи со Христом. Это порождает духовную двуполость, порождает неразумных дев (10-я притча Царствия Небесного), которым Господь вынужден сказать: „Поздно, Я вас не знаю, уходите от Меня проклятые в огонь вечный, который приготовлен сатане и его ангелам“.
Это религиозные люди! На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.