Прославление Господа, часть первая
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Значение молитвы» или «Важность молитвы» в нашей жизни, и что означает молитва в лице нашего Господа. Но сейчас, как я обещал, поговорим о прославлении Господа, которое должно составлять или являться главной частью нашей молитвы. По крайней мере, так должно быть. Бог дал Своим детям молитву для поддержания с Ним постоянной и живой связи.Часто дети Божии символично говорят об этой связи с Богом, как о телефонной связи, номер которого гласит: 333, потому что уже в Ветхом Завете, в Иер.3,33 Бог приглашает Своих воспользоваться этой связью: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».
Мы даже приблизительно не можем себе представить, что может и хочет Господь открыть Своим детям в Своём Слове. Но Он может это сделать лишь по отношению к тем детям Божиим, которые основательно очищают свои сердца от грехов, а затем свято и непорочно следуют за Ним.
Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт 2Тим.2,22: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца».
Это очень легко запомнить. Первая часть телефона — 333, затем четыре вещи, которых мы должны держаться: правды, веры, любви, мира — 2222; в заключение: бежать юношеских похотей — 1. Итак, «номер телефона Господа» выглядит таким образом: 333-2222-1.
«Держись мира со всеми призывающими Господа (пользующиеся связью с Господом — 333) от чистого сердца» — это значит, самому иметь такое чистое сердце, потому что имеющие чистое сердце будут искать связь с таким же. Это логично!
И что же? Почему никто из детей Божиих не может похвалиться особенным успехом в этом вопросе, почему Господь не открывает нам такое «великое и недоступное?» Почему мы остаёмся духовно бедными?
Да потому что мы ещё любим многие грехи и не хотим с ними расстаться! Наше понятие о грехах слишком ограничено: многие наши греховные поступки, мысли и т. д. мы даже не считаем за грехи. Беда в том, что к грехам у нас совершенно другой подход и взгляд, чем у Господа.
Второй очень важной помехой в том, что Господь не может нам показать великое и недоступное, является наше нежелание умирать в плоти, которое связано с очищением сердца и особенно со святым хождением за Господом. Но это не одно и то же!
Если мы хотим, чтобы Господь открыл нам великое и недоступное, чтобы Он мог прославиться через нас, то мы должны пройти определённое испытание. Господь не искушает нас, но для проверки твёрдости и постоянства нашей веры, Он вводит нас в испытания.
Чтобы успешно пройти это испытание, необходимо проявить величайшее терпение, приложить много труда и заботы, по преодолению всех внешних и внутренних препятствий, которые Господь допускает на пути следования за Ним.
Наша плоть должна умереть, но мы не должны, как уснувшая рыба, плыть по течению, наоборот — плыть против течения. Чтобы плыть против течения необходимо приложить огромное усилие и ни на одно мгновение не прекращать борьбу, преодолевая силы течения.
Иначе течение будет нас удалять от цели, к которой мы стремимся. Этот пример символично и ярко выражает напряжённость и трудность борьбы следования за Господом в окружающем нас погибающем мире.
Об этом увещевает нас Святой Дух в послании Рим.12,2 и в 1Ин.2,15-16: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо всё, что в мире:
похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)». «И не преобразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Я слышал, что некоторые дети Божии сами просили Господа испытать их. Но когда дело доходило до практики, то в этих испытаниях они достигали лишь определённой границы. Дальнейшие испытания становились для них непосильными.
Плоть начинает стонать и просить у Господа «пощады», потому что она не желает нести тяжести унижений от окружающих людей, а особенно от верующих. Наша плоть не желает, чтобы по ней топтались и прохаживались наши братья и сёстры.
И лишь тогда, когда наша плоть больше не будет реагировать на всевозможные раздражения и искушения, когда она проявит симптомы мертвеца, тогда можем считать, что алавастровый сосуд, символизирующий нашу плоть, разбит! И что же тогда произойдёт?
От нас будет исходить благоухающий аромат мира, который чрезмерно радует сердце нашего Господа. Тогда мы будем иметь глубокое общение с нашим Господом, и Он может дать нам обещанное: великое и недоступное.
Аромат мира символизирует богатство существа нашего Господа, которое мы через веру и послушание вбираем в себя из Слова Его, 2Кор.2,14: «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».
Алавастровый сосуд (плоть) встречается в Писании 4 раза и символизирует «мир сей».
Это значит, что плоть всех людей мира одинакова: все мы происходим от Адама и до прихода к Господу являемся погибшими грешниками.
Много славного о молитве я рассказал в статье «Важность молитвы». Но это такая тема, что о ней можно говорить бесконечно. В 1Тим.2,1 мы видим четыре аспекта нашей молитвы: апостол Павел просит верующих «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков».
Но в основном это касается лично нас и окружающих нас людей; касается экономической милости, на основании которой мы просим, вымаливаем у Господа то или иное. Однако эти четыре аспекта не являются главными составляющими нашей молитвы.
Если мы ходим за Господом с вполне преданным сердцем или, как сказано в оригинале, «неразделённым сердцем», то Господь охотно отвечает на наши молитвы и даёт нам по нашей просьбе. Но наш добрый, милостивый, щедрый, любящий и долготерпеливый небесный Отец, и наш Спаситель Иисус Христос по праву ждут от нас, часто неблагодарных, отдачи.
Они достойны получать от нас хвалу, честь и славу. Поэтому прославление Господа должно быть главной составляющей нашей молитвы. Но мы в этом вопросе больше чем скупы!
Поэтому, как я обещал в конце статьи «Важность молитвы», займёмся теперь дальнейшим рассмотрением этой темы — прославлением нашего Господа Иисуса Христа, а через Него — Отца небесного.
С помощью симфонии мы можем выбрать из Библии сотни мест, в которых говорится о прославлении Господа. Это нетрудно, поэтому советую сделать это каждому, кто будет читать эту статью. Советую также многие из этих стихов выписать и выучить наизусть, а затем в молитве, при прославлении Господа, осмысленно их применять.
Я не ставлю себе сегодня цели рассматривать отдельные места или группы этих прекрасных стихов, а хочу в какой-то степени показать суть и важность прославления Господа. Сделаем это в основном с помощью символики.
Из всех персонажей Святого Писания, которые являются прообразами Иисуса Христа, Давид занимает центральное место, так как он является прообразом Иисуса во время благодати.
Рассмотрим только те места Писания, в которых имя Давида связано с музыкальными инструментами. Для начала обратимся ко 2Цар.6,5 и читаем: «А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах».
Чтобы лучше понять, что хочет сообщить Святой Дух с помощью музыкальных инструментов, обратимся к 1Пар.23,4-5, которое является ключевым к нашей теме: «Из них (левитов) назначены для дела в доме Господнем 24000, писцов же и судей 6000; и 4000 привратников, и 4000 прославляющих Господа на музыкальных орудиях, которые я(Давид) сделал для прославления».
Ни в одном месте Библии мы не читаем о том, чтобы Давид был специалистом по изготовлению музыкальных инструментов. Да и практически это невозможно, чтобы Давид лично изготовил для 4000 человек, прославлявших Господа, музыкальные инструменты! В Библии упоминается порядка 18 видов музыкальных инструментов.
Скажу заранее, что во всех музыкальных инструментах, встречающихся в Писании, заложен глубокий духовный смысл, который открывается через Святого Духа.
Поскольку Давид лично своими руками не изготавливал музыкальные инструменты, то либералист опять скажет: «вот вам ещё одно противоречие в Библии!» Но это не так, потому что игра на музыкальных инструментах символизирует прославление Господа как в Ветхом, так и в Новом Завете.
А Давид — прообраз Иисуса — проводит это прославление в жизнь. В Евангелии от Ин.17,1,4 об этом читаем: «Отче! пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,… Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».
Иисус совершил дело, порученное Ему Отцом и прославил Его среди людей на земле. А далее, в течение 2000 лет времени благодати, Господь поручает дело прославления Отца и Сына Своей Церкви. И тут следует сказать: от того, насколько добросовестно и систематически мы это делаем, во многом зависит возможность Господа открывать и показывать нам великое и недоступное.
Кипарисовое дерево
Во 2Цар.6,5 сказано, что эти музыкальные инструменты изготавливались из кипарисового дерева. Спрашивается, какая нам разница, или какой это имеет для нас смысл, из какого дерева были изготовлены эти инструменты?
Но поскольку Святому Духу было угодно упомянуть это обстоятельство, то оно имеет для нас глубокий смысл. Вопрос заключается в том, хотим ли мы это знать? В своей книге «Растения Библии» еврейский профессор ботаник Михаил Цохари пишет о кипарисе следующее.
Кипарис — это собирательное название, так как известно несколько кипарисовых деревьев относящихся к этому семейству. Кипарисовое дерево было широко распространено в Израиле, а особенно в горных районах Иудеи, так что местный спрос на кипарис, как стройматериал, был полностью покрыт, поэтому не было необходимости привозить его с Ливана.
По мнению Михаила Цохари кипарисом, который вместе с кедром поставлялся с Ливана для строительства храма Соломона, является киликийская ель, которая относится к этому семейству.
Кипарис и кедр, достигающие пятидесяти, а иногда и шестидесяти метровой высоты, являлись самыми высокими и стройными деревьями Ливана. Они величественно возвышались над окружающими их другими деревьями.
Отсюда следует вывод, что кипарис символизирует «величие», «возвышенность» или «высочество». Русские цари и министры заставляли себя называть: «ваше величество», «ваше высочество», «ваше превосходительство» и т. д.
Этим они обворовывали Бога, единственно Которому принадлежат эти титулы. По этому поводу о Боге читаем в 1Пар.29,11: «Твоё, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твоё; Твоё, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий».
Привожу ещё несколько мест Писания, где говорится о возвышенности имени Бога, Неем.9,5 «И сказали левиты: встаньте, славьте Господа, Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твоё!»
Дорогой читатель, глубоко вдумайся в содержание этого стиха. Достославное говорит о том, что имя Господа достойно прославления. Затем имеем степень возвышения: превысшее всякого славословия.
Это говорит о том, что имя Бога превыше всего, что достойно прославления. Имя Бога было для израильского народа настолько свято, что ему было запрещено произносить Его. Если израильтяне говорили о Боге, то описывали Его другими словами.
Иов 33,12: «…Бог возвышенней человека».
Иов 36,22: «Бог возвышенно действует в Своём могуществе…»
Иов 37,4: «...гремит Он гласом величества Своего…»
Пс.91,9: «Ты, Господи, высок во веки!»
Пс.96,9: «Ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами».
Пс.148,13: «Да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесённо…»
Ис.5,16: «А Господь Саваоф превознесётся в суде, и Бог святый явит святость Свою в правде».
Вывод. Имя Бога возвышенно над:
- 1. человеком,
- 2. всеми богами,
- 3. всей землёй,
- 4. Бог возвышенно действует в Своём могуществе, гремит гласом Своего величества и превозносится в суде; имя единого Бога превознесённо и высоко во веки; единственно Его имя достойно прославления, так как:
«Твоё, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твоё; Твоё, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий».
Это величество, возвышенность или превознесённость Бог уделил Своему народу. Таково было решение суверенного Бога. Но вследствие своей неверности Божий народ утратил это качество. Об этом читаем в 3Цар.9,8-9:
«И о храме сём, который был возвышен, проходящий мимо его, ужаснётся и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землёю и с сим храмом?» И скажут:
«за то, что они оставили Господа своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им, и служили им, — за это навёл на них Господь всё сие бедствие».
По окончании времени благодати, когда Господь в лице остатка (144000) введёт Свой народ в 1000 летнее Царство, то Он вернёт ему титул возвышенности. Об этом мы читаем в Зах.14:10.
Привожу содержание оригинала: «Вся эта земля преобразится как равнина от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, и жители Иерусалима будут возвышены и жить на своём месте…»
Эта же мысль подтверждается и в пророческих словах Валаама, когда он вынужден был не проклинать Божий народ, а благословлять, Чис.24,2,7: «И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий. Польётся вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдёт Агага царь его и возвысится царство его».
То что Валаам здесь говорит относится к 1000 летнему Царству, где невидимым Царём Израиля будет Сам Иисус, поэтому и превзойдёт царя Агага. 1000 летнее Царство будет Царством Иисуса, поэтому оно и будет возвышенным. Семя Израиля будет как великие воды, так как в 1000 летнем Царстве умирать не будут!
Рассмотрим ещё несколько стихов, где упоминается кипарисовое дерево, но это в следующий раз, сегодня моё время закончено, до следующего раза.