Речь Бога, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Речь Бога». Господь Иисус продолжает говорить, как к нам язычникам, так и к Своему народу, евреям. За основной текст сегодняшней проповеди возьмём из послания Рим.3,1-2: „Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие“.Обратимся к гл.2 и посмотрим, почему апостол Павел ставит вопрос: „какое преимущество быть Иудеем?“ В гл.2 он ведёт тенденцию к тому, чтобы смирить гордость и унизить высокомерие Иудеев.
Хотя они и хвалились Богом, хвалились законом, но постоянно его переступали. Знать истинного Бога была для них высокая честь, Рим.2,17: „Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом“.
Ни один из семи народов, которых Господь повелевает Своему народу изгнать из Ханаана, не удостаивался чести, чтобы Бог открывался и говорил к нему таким образом. Они поклонялись только духам мрака, а Израильский народ имел истинного Бога и знал Его волю.
Тот факт, что Бог всё больше открывал Своё имя среди Израиля и говорил к нему, было его честью и преимуществом среди всех народов. Израиль мог постоянно призывать своего Бога. Во Втор.4,7-8 читаем по этому поводу:
„Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел…“.
Ни какому другому народу Бог не открывал так кристально ясно Своё имя, Своё существо. Мы знаем, что в Ветхом Завете Господь Бог пускал все народы кроме Израиля произвольно идти своими путями, что кончалось смертью, кончалось вечной погибелью.
Как рады должны быть мы, что живём в такое время, что имеем в изобилии Слово Божие в нашей стране, что не родились в какой-нибудь исламской или другой подобной стране, где Иисуса как Сына Божиего категорически отвергают.
Хотя и в отношении этих народов Господь проявляет большую заботу, но над ними уже теперь тяготеет в определённой степени суд. В последнее время я уделяю много времени истории Мартина Лютера, много размышляю о его отношении к Слову Божиему.
Он буквально цеплялся за Слово Божие. В его трудах я нашёл такое прекрасное выражение: „Я цепляюсь (крепко держусь) за Слово Божие. Даже если бы на протяжении девяти лет небо низвергало в виде дождя татарских царей, которые противостанут этому.
Держаться за Слово Божие является моей частью, чтобы воплотиться с Ним. Искушения учат нас обращаться к Слову. Папу Римского я „держал за горло“. Этот папа со всеми епископами загнали меня в Библию, чтобы я её читал, искал утешения, ободрения.
Чтобы я крепко держался Слова. И если погибну, то погибну“. Таков был образ его мышления, поэтому Бог начал усиленно над ним работать и говорить к его сердцу. Поэтому для нас, быть рождёнными в этой стране, является задним числом всё ещё благословением.
Быть рождёнными в стране, где имеется в наличии Слово Божие, где Его можно слышать, свободно проповедывать, где за последние 55 лет после войны к Господу обратились массы людей, и возникло много собраний. И не смотря на сгущение мрака и увеличение нужды, Слово Божие постоянно ободряет и воодушевляет.
Итак, „есть ли какой народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы?“ Для Израиля является честью, что он мог их иметь, и этим он гордился. А Павел занимался тем, чтобы разъяснить Божию праведность, последствия смерти Иисуса.
Какой смысл заключается в том, что Он умер и воскрес. Но сначала он должен был смирить сердца евреев и возбудить ко Христу большой голод. Однако, чтобы сокрушить сердце еврея, необходимо приложить много заботы и старания, так как евреи говорили: мы знаем этого истинного Бога. Мы знаем даже Его волю, можем различить предпочтительное, и наставлены в законе.
Но Павел должен им объяснить: вы имеете закон и гордитесь им, но вследствии нарушения закона вы обесславливаете Господа. Хотя вы гордитесь законом, но вы его не выполняете. Это говорит о том, что вы совершенно не поняли для чего Бог дал закон.
Поэтому заметим себе с сегодняшнего дня одно. За последние недели меня это так обрадовало и воодушевило и приблизило к любящему сердцу нашего Господа. Думаю, что и для всех вас это будет приятно знать и послужит большим ободрением.
В вечности, ещё до основания мира, Бог принял в Своём сердце решение обращаться с нами на почве благодати, но не на почве закона. Слышать о милости Божией является для нас падших людей таким живительным потоком, что она становится в наших сердцах всё больше и значительней.
Об этом мы читаем во 2Тим.1,9: „Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён“.
Это значит, что в Своём сердце Бог принял решение о милости и доброте, а закон был дан всего лишь между причим. В этом появилась необходимость, так как человек пал в грех. Бог вынужден был ввести закон, чтобы показать людям их грехи, довести до их сознания их греховное состояние.
Хотя грех был в мире до закона Моисея, но когда нет закона, то нет и преступлений, то есть нарушения закона. Но с того момента, когда Бог дал закон, и человек стал его нарушать, он стал грешником и преступником.
Хотя от Адама и до Моисея человек являлся тоже грешником и поэтому умирал, но если Бог не давал закон, не объяснял его, не объявлял о нём, то человек не мог его и нарушать. Поэтому со времён Моисея появилось выражение: „преступление“ или „нарушение закона“
А ты, Иудей, должен бы понять, что Бог дал закон не для того, чтобы ты его соблюдал, а увидел через него свои грехи и проступки, свою несостоятельность. Но ты взял закон, чтобы из него выработать свою праведность, которая имела бы перед Богом силу.
Но такая праведность не имеет перед Богом силы, так как она не соответствует высокому уровню и требованию закона, потому что материал (человек), который должен исполнять закон, развращён.
Человек развращён, искривлён, поэтому он не может исполнять закон. Именно это должен бы человек понять и жаждать Христа, Который исполнил этот закон и обеспечил такую праведность, которая исходит не из закона, а из благодати.
Иудеи основывали свою праведность на соблюдении определённых внешних правил. Но о внутренних вещах (духовных) они забыли, поэтому Господь Иисус строго бичевал фарисеев, как читаем в Евангелии от Мтф.23:25,27:
„Горе вам, книжники и фарисеи, лецемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты“.
Ты имеешь заповеди, но ты являешься нарушителем этих заповедей. И это так далеко зашло, что из-за вас имя Божие хулится среди язычников. Теперь Павел ломает Иудея, смиряет его, постыжает и унижает его.
Это должно случиться, чтобы он был повергнут в пыль, чтобы он нуждался во Христе, чтобы возлюбленный Сын стал для него драгоценным. После всех этих унижений и смирений Иудей должен придти к размышлению: в чём тогда вообще заключается преимущество евреев?
Есть ли что-нибудь особенного в евреях? Какая, собственно, польза от обрезания? И тут Павел идёт им навстречу и объясняет: происходить из этого народа является большой честью. Это во всяком случае. Почему? И теперь мы приходим к главному, к сути вопроса.
Высшая честь, оказанная этому народу заключается в том, что, Рим.3,2: „Им вверено Слово Божие“.
В книге пророка Ис.2,3 читаем по этому поводу следующее: „Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима“. Этой чести удостоен Божий народ.
И в Пс.147,8-9 читаем: „Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои Израилю. Не сделал Он того никакому (другому) народу, и судов Его они не знают. Славьте Иегову“.
Основное ударение мы видим в выражении: „Не сделал Он того никакому народу“. Это значит, что Бог избрал Себе сначала Авраама, затем Исаака, затем Иакова, затем двенадцать его сыновей, из которых Он образовал Свой народ.
А этому народу Бог открыл Своё Слово, Своё существо, Свою личность, черты Своего характера, а в завершение открылся ему в Своём Сыне, Который должен был за нас страдать, умереть, чтобы совершить искупление.
И всё это произошло в этом малом народе, в этой маленькой стране. Об этом же читаем в книге пророка Неем.9,13-14: „И снисшёл Ты на гору Синай, и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу, и заповеди, и уставы и закон преподал им чрез раба Твоего Моисея“.
Здесь мы читаем: „уставы и заповеди добрые!“ Именно это преимущество Иудеев подчёркивает Господь. И если Господь дал Своё Слово не только Иудеям, но и на 2000 лет времени благодати нам язычникам, то мы должны познать и оценить оказанную нам честь и доброжелательность Господа открыть человеку Своё существо и сердце через Своё Слово.
Поэтому со стороны человака Он ожидает резонанс любви и благодарности. Слово Божие как и спасение является для нас высшим подарком. Каждый стих Слова Божиего является чистейшим золотом, каждый стих слаще мёда.
А теперь перед каждым из нас ставится вопрос: сколько времени мы посвещаем Слову? Как глубоко Оно оказывает на нас влияние? Из этих двух вопросов вытекает логичный третий вопрос: Почему Слово Божие говорит к одному сильней, эффективней, а к другому — слабей?
Почему один имеет в общении со Словом большой выигрыш, много свету, ободрение, с великой радостью исследует Слово и духовно насыщается; к другому при чтении Слова оно меньше говорит; а к третьему Оно вообще не говорит?!
Что является причиной этой разницы? Почему не все дети Божии интенсивно занимаются Словом Божием. В первую очередь заостряю именно на этом внимание. В Евангелии от Ин.6,63 написано: „…слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь“.
Так что в Библии мы читаем не просто слова, написанные на бумаге, а слова, за которыми кроется сила духа. Эта сила духа открывается, становится достоянием читающего посредством писанных на бумаге слов, над которыми можно размышлять.
Но эти слова являются духом, являются жизнью. Основной предпосылкой к пониманию этих слов является наличие в нас Святого Духа, Который мы получаем при рождении свыше.
Теперь мы можем сказать: ведь каждый рождённый свыше имеет Святого Духа! Это верно, но, тем не менее, имеется большая разница. Почему при наличии Святого Духа и Слова Божиего Бог говорит к одному интенсивно, и он имеет победы в видимом и невидимом мире.
Через такого приходят люди к вере, он имеет успех на миссонском поле, через него возникают новые собрания, а у другого мы этого не находим? Должен же существовать ключ, с помощью которого можно проникнуть в глубины Слова Божиего.
Чтобы Оно стало сущностью, чтобы Оно стало в нас победной силой, силой преодоления; чтобы посредством Слова Господь буквально небесные сокровища открыл через Свой сосуд. В Посланиях к Коринфянам Слово открывает нам такой ключ:
1Кор.2,13: „…сообщая духовное духовными средствами“,
1Кор.3,1„И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими“.
В Евангелии от Иоанна на передний план выступает личность Духа. Например: „Бог есть Дух“ или „Слово Божие есть Дух и жизнь“. А в Послании к Коринфянам говорится больше о „духовном“. Я могу иметь Святого Духа и, тем не менее, быть недуховным.
Почему? Потому что я не подчиняюсь Его авторитету, не покоряюсь Ему. Такое выражение нам всем известно: хотя человек рождён свыше, но он остаётся „плотским“, он не „духовный“.
А теперь мы приходим к главному ключу: Готов ли ты заплатить цену, чтобы стать духовным? Готовы ли мы отдать себя для обработки в Божии руки, чтобы Голгофа могла осуществить в нас Его дело, чтобы Господь мог открыться в наших сердцах?
Господь охотно желает нам открыться, но Он должен в наших сердцах видеть крест. Он должен видеть в нас унижение, должен нас иметь в Своих руках, чтобы формировать. Он должен иметь возможность внести в наше сердце крест, чтобы открыть нам Своё Слово.
Допустим к примеру, что мы читаем книге пророка Ис.61,3, где написано: „Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение (головы), вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда“.
Спрашивается, что может для нас означать это сообщение Писания? Мы замечаем, и я хочу это в богобоязни сказать, что Бог является Богом, Который не ремонтирует определённые вещи или понятия.
Но Он является таким Богом, Который заменяет, даёт совершенно новое. Он берёт старое и убивает, уничтожает его. Здесь написано: „вместо пепла дастся украшение“, „вместо плача — елей радости“, „вместо унылого духа — славная одежда“.
Это можно так растолковать: когда мы пришли к вере и стали следовать за Христом, то это не значит, чтобы мы пытались подступиться и перенять черты характера Иисуса Христа; это не является стремлением посредством интенсивной молитвы достич, наконец, Его уровня или положения.
Это значит, чтобы мы в той или иной ситуации были как Христос терпеливыми, мягки, снисходительны, мудры. В сотнях наших молитвах мы взываем к Нему: дай мне, пожалуйста Твою мудрость, дай мне, пожалуйста Твоё терпение и не замечаем, что Бог не действует с нами на основании принципа ремонта, чтобы нас отремонтировать.
Но Он берёт нас, распинает и даёт нам что-то совершенно новое, Он даёт нам Себя!! Своей персоной Он дал нам новую жизнь. Честно говоря, я всегда удивлялся, когда в Блекендорфе видел на полотне слова: „Для меня жизнь — Христос“.
Годами я размышлял над тем, почему они избрали именно это место Писания. Есть же в Библии много бриллиантовых стихов, но там неизменно можно было видеть эти слова: „Для меня жизнь — Христос“. Что же это означает?
Есть же в Библии такие места, где Святой Дух призывает к послушанию или что-нибудь другое выдающееся, а руководство этой миссии избрало эти слова: „Для меня жизнь — Христос“.
Сегодня, спустя много лет, мне стало немного ясно, что с рождением свыше, при получении вечной жизни Сам Христос вошёл в нашу жизнь и хочет через нас проявить Себя. Он не дал нам мудрость как каую-то вещь, которую я должен осваивать, но Он дал Себя Сам вместе со Своей мудростью.
В этой мудрости Он хочет проявить Себя в нас. Он дал Себя со Своей жизнью, и эта жизнь хочет проявить себя в нас. Это можно очень хорошо и просто объяснить. Предположим, что я пришёл к вере и по природе глуп.
В этом случае Бог не ожидает, чтобы через несколько месяцев я стал умным человеком. Но Он берёт меня вместе с моей глупостью, распинает меня и даёт Себя Сам: „Христос в вас“. И в Нём содержится всё: мудрость, правдивость, терпеливость и т.д. –
Сам Христос здесь. Окажусь я в какой-либо нужде, то дело заключается не в том в какой степени я интеллигентен, а в том проявит ли Себя во мне Христос, сможет ли Он проявить во мне Свою мудрость. Дело заключается не в том, что Бог нуждается для Своего Царства в умных людях.
Это являлось бы опять отбором. Но Бог нуждается в глупых, простых, умных людях. Между такими людьми нет никакой разницы, потому что все они должны быть со Христом сораспяты, чтобы Он мог осуществить в них Своё дело.
Христос хочет в каждом проявить Себя и получить славу. Он хочет получить честь и в следовании за Ним. Он претендует не только на славу за то, что умер за нас. Девять десятых нашей работы над Библией должны быть посвящены рассмотрению Христа: сколько Он за нас пострадал и как глубоко Он за нас пострадал.
Об этом говорится в Иов 6:4, Иов 16, Иов 30 и многих Псалмах. В книге Пл.Иер.3,2 читаем: „Он повёл меня и ввёл во тьму, а не во свет“.
Над тем, что претерпел за нас Господь, следует основательно поразмыслить, чтобы каждое воскресение при праздновании вечери, возносить подобающую Ему честь, хвалу и славу. Славу, честь и благодарение следует Ему возносить также при личном исследовании Писания.
Потому что уже в Ветхом Завете Святой Дух говорит в книге пророка Осии 6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более нежели всесожжений». Особый акцент ставлю на этот стих. Господь хочет боговедения, то есть познания о Нём более, нежели всесожжений.
На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.