Добродетели Иисуса, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение нашего Первосвященника, Господа Иисуса Христа. Сегодня и в следующей передаче, в двух проповедях поговорим о добродетелях нашего Господа Иисуса. За основной текст возьмём 1Пет.2,9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Стихи Священного Писания, которые мы сегодня рассмотрим, находятся в тесной взаимосвязи с первым посланием апостола Петра. Поэтому, прежде чем мы обсудим это послание, постараемся выяснить характер посланий Петра.
В них заключается что-то особенное. И эта особенность посланий Петра заключается в том, кому они адресованы, для кого они написаны, кто является их получателями. Получателями посланий Петра являются в первую очередь не пришедшие к вере язычники.
А такие люди, которые из среды евреев пришли к живой вере в Иисуса Христа, которые приняли Его как обетованного Мессию. Эти евреи населяли однажды обетованную землю Ханаан как целый Израильский народ.
Далеко не вся обетованная Господом Своему народу территория была им занята. Израиль жил лишь в одной части этой обетованной земли. Вследствие непослушания и идолопоклонства Бог рассеял Свой народ среди других народов, как
Он угрожал ему в самом начале, предоставив ему благословение и проклятие. Два выдающихся рассеивания связаны, во-первых, с трёхэтапным уводом евреев в плен Навуходоносором и с разрушением Иерусалима в 70-ом году после Христа.
Так что во времена Иисуса это рассеяние уже было налицо. Прочтём по этому поводу из Евангелия от Ин.7,35, где об этом говорится: «При сём Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдём Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?» В примечании сказано: к евреям, живущим в рассеянии среди греков.
Итак мы видим, как Господь рассеял Свой народ. Из-за убийства Мессии Господь разрушил впоследствии храм Ездры-Неемии через известного римского фельдмаршала Тита, который позднее стал императором. С этим переломом, который совершил Бог, Израильский народ потерял свою государственность.
И в общей сложности евреи были рассеяны среди народов более 2000 лет. Все мы являемся свидетелями, что Господь сдерживает Своё слово: в 1948 году Он восстановил государственность Своего народа и с этого момента собирает Свой народ из всех стран мира.
Нет другого народа, который в этом вопросе был бы равен Израильскому народу. Античные народы, которые подверглись рассеянию, исчезли с лица земли. Не возможно назвать ни одного из таких народов, который был бы снова возрождён. Но Израильский народ, который был рассеян среди всех народов, стал снова народом, о чём предсказало Слово Божие.
В 1Пет.1,1 ап.Пётр обращается к получателям этого послания, как к пришельцам «в рассеянии». Этим он указывает на Авраама, который, несмотря на сильнейшие Божии обетования, как и эти рассеянные евреи, был пришельцем на земле, о чём мы читаем в книге Быт.23,4.
Апостол Пётр имел от Господа задание работать среди евреев
Собрания верующих, которые он обслуживал, состояли почти исключительно из евреев-христиан. И если мы прочитаем в послании Гал.2,7-8, то станет совсем ясно, что апостольская служба среди обрезанных была доверена Петру:
«Увидевши, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, — Ибо Содействоваший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников».
Значит, апостол Пётр трудился среди обрезанных. Апостолу Павлу, напротив, было от Господа поручено апостольство среди язычников. Он был их учителем. Эти собрания того времени были смешанными, но большинство в них составляли приходящие к вере язычники. И, как правило, среди них были христиане евреи.
Примером таковых являются собрания в Коринфе, Ефесе, Колоссах и в других местах Малой Азии. Эти еврейские христиане вносили в языческие собрания закон. Хотя их было немного, но они оказывали на эти собрания большое влияние.
Они вносили закон в среду таких верующих, которые ещё не имели глубокого познания в Евангелии и не были в нём укреплены. Они пытались перенести старый закон в новые обстоятельства.
По сравнению с этими еврейскими христианами, пришедшими из закона и знавшими его, язычники находились, безусловно, в более тяжёлом положении, так как они мало что могли противопоставить познаниям Писания верующих евреев.
В эти собрания, как нам сообщает Писание, проникали также ложные братья и, пользуясь низкими познаниями верующих в Евангелие, снова уводили их от свободы, приобретённой во Христе под ярмо закона.
Мы наблюдаем это и сегодня. Когда люди приходят к вере, то они, как правило, не начитаны в Слове Божием. Им, безусловно, можно всё рассказывать, они для всего открыты. Поэтому на нас лежит большая ответственность. Так было и тогда.
И эти языческие христиане не могли должным образом сопротивляться. Апостол Павел очень подробно обсудил затем в своих посланиях вопросы, которые язычники не понимали из-за недостатка познаний Писания, чтобы защитить их от аргументов христиан-евреев.
Хотя ап. Павел имел задание работать среди язычников, но он, тем не менее, много говорил о законе и вещах Ветхого Завета, чтобы таким образом сделать более понятным Божий Святой план спасения, который и евреи-то толком не понимали. Ап. Пётр, напротив, имел совершенно других слушателей.
Если ап. Павел комментирует цитаты из Ветхого Завета и растолковывает их, ставит их в большую рамку, чтобы достичь ясности, то Пётр рассчитывает в своих посланиях на знания читателей. Пётр пишет в своих посланиях много о чисто практических вещах следования за Иисусом.
В противоположность Павлу Пётр очень редко цитирует и растолковывает Писание. Если, к примеру, Павел цитирует Ветхий Завет, то он делает это совершенно ясно и однозначно.
Рассмотрим несколько стихов для доказательства и откроем Рим.4, чтобы увидеть разницу в стиле этих двух апостолов. Например, сказано: Ст.3 «Ибо что говорит Писание?…» ( а затем он комментирует). или ст.6: «Так и Давид называет блаженным человека» (и затем снова следует цитата!), или ст.17: «…как написано:..»
Итак, у ап. Павла мы всегда совершенно ясно видим, что он будет цитировать Ветхий Завет, чтобы язычники понимали, что написанное в первую очередь исходило не от него, а что оно процитировано.
Пётр напротив: мог привести ряд цитат, не разъясняя при этом, что здесь речь идёт о цитатах, потому что он рассчитывал на знания Писания своих читателей. Рассмотрим и здесь несколько примеров.
В 1Пет.1,24 читаем: «Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, засохла трава, и цвет её опал».
И если в гл.2 рассмотрим стихи 22-25, то увидим целую цепь цитат из различных мест Писания Ветхого Завета. При этом Пётр не проявляет и малейшей попытки объяснить, что он цитирует места Библии. Его слушатели и читатели знали об этом.
Каждое отдельное послание мы лучше и легче поймём, если возьмём во внимание его фон, его подоплёку. Приведём ещё одно доказательство, что послания Петра были адресованы евреям, которые тогда находились в рассеянии.
Читаем ст.25 со 2-й главы: «Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имели пастыря); но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.»
Если сказано: «вы были как овцы», то мы ясно видим, что эти слова взяты из книги пророка Ис.53,6. Затем здесь идёт речь о возвращении. Под блуждающими овцами Пётр имеет в виду Израильский народ, так как язычники вообще не имели пастыря. Израиль отвратился от Бога и стал блуждать. Исаия имел это в виду в первую очередь.
О язычниках здесь можно сказать только с точки зрения Нового Завета. Язычники не могут вернуться к Богу по самой простой причине, так как согласно посланию Еф.2,12, мы были без Христа, то есть без Бога!
Если мы идём домой, то это значит, мы возвращаемся туда, где мы до этого находились. Если нас кто-то впервые посетит, то нельзя сказать что он к нам возвращается, он никогда у нас не был. Точно так обстоит дело с возвращением блуждавших овец в книге пророка Ис.53,6. Следовательно, возвращающиеся к пастырю, были исключительно Израильтянами!
И в нашем исходном тексте (1Пет.2,9) речь идёт о цитате (но и здесь Пётр не говорит о том, что он цитирует), а именно о книге Исх.19,6, где сказано: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым». Ниже вернёмся к этому стиху подробней.
Коротко покажем, как это Слово следует понимать, так как оно касается как Израиль в плоти, так и нас в духе. По Божией воле Израиль должен был быть обособленным народом. Поэтому Он и вывел Израиль Своей сильной рукой из плавильной печи Египта.
В Египте Израиль не мог служить Богу. Так и нас Бог вывел из рабства этого мира. И чтобы иметь возможность служить Богу, мы должны сначала удалиться от духа мира сего. Из колена Левитов Бог дал Израилю священство. Но далеко не все левиты были священниками, как мы это и сегодня находим в Новом Завете.
Священник должен был тогда жертвоприношениями совершать служение в храме. При этом священники должны были наставлять народ ходить свято. Мы знаем, если у священников в духовном состоянии дело шло на убыль, то так было и у народа Божия.
Вспомним только состояние сыновей Илии при Самуиле, которые вытаскивали себе перед лицом всего народа из котла лучшие куски мяса приносимого в жертву и таким образом Богослужение в лице этих приносимых жертв становилось перед лицом народа презренным.
Согласно книге пророка Ис.49,6 Бог предназначил Израилю быть светом народов. Это было задание Израильскому народу, как Бог и нам сегодня предопределил быть светом мира. Однозначно мы об этом читаем в Евангелии от Мтф.5,14 и в послании Флп.2,15.
Однако вследствие неверности Израиля этот свет не проявился, а наоборот: Израиль попал во мрак! И этот мрак настолько усилился, что, во времена Исаии, Израиль ходил во тьме.
Откроем это место Библии и прочтём: «Народ, ходящий во тьме, видел (а не „увидит“) великий свет“ (Ис.9,2).
Это пророческое Слово. Итак, во времена Исаии Израиль ходил во тьме. И если в Новом Завете откроем Евангелие от Мтф.4,16, то там читаем: «Народ, сидевший (теперь уже не «ходивший», а «сидевший»: обстоятельства изменились в негативную сторону) во тьме, видел свет великий».
Следовательно, во времена Иисуса тьма настолько сгустилась, что уже невозможно было ходить, а только сидеть! Это является следствием непослушания Божиего народа. В результате отвержения Израилем Иисуса это состояние народа сохранилось, потому что Израиль более возлюбил тьму, нежели свет, о чём и читаем в Евангелии от Ин.3,19.
Поэтому Бог отставил Свой земной народ в сторону, так как он не последовал призванию из тьмы их сердец в Его чудный свет. Об этом говорит стих нашего текста. В послании Кол.1,13 Святое Писание связывает тьму с властью сатаны, а в Евангелии от Лук.1,79 – с тенью смертной.
Со времён царя Седекии, что составляет около 2600 лет, Израиль не имеет царя, а с 70-го года новой эры — не имеет храма и священнического служения. И только в 1000-летнем Царстве Израиль займёт предопределённое ему Богом ещё в Ветхом Завете положение — быть светом для народов.
(Мы их находим в книге Отк.5,10, где они нам названы). В течение того времени, пока Израиль отставлен в сторону, Бог дал эти обетования нам — язычникам. И если в нашем тексте Святое Писание говорит об избранном роде, то в наше время это уже не преимущество плотского происхождения, как это было у Израиля.
Израиль был избранным родом и каждый, кто приходил из народов и каждый, кто в среде Израиля родился, был автоматически избранным. Согласно Евангелия Ин.1,12-13 это положение изменилось: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились».
В оригинале стоит не слово кровь, а Geblüt, что более указывает на семя.
В крови мы видим кровную линию. Но теперь во время благодати в расчёт берётся не кровная линия, но Бог призвал в бытие совершенно новый род. Этим новым родом является Божий род рождённых свыше детей Божиих, зачатых семенем Божиим, согласно 1Петр.1,23.
Наше служение совершается, таким образом, в невидимой сфере, в духе. Павел и говорит, что он служит Господу в духе, а не как Израиль внешними видимыми делами. Мы служим Богу также не человеческим духом, как можно было бы подумать, а в Святом Духе.
Я думаю, что это обстоятельство не всегда достаточно разделяют. Поэтому мы не приносим больше видимых жертв, а духовные жертвы, как Пётр во 2 гл. ст.5 говорит. А что такое духовные жертвы Павел объясняет затем в Рим.12,1,– наше разумное служение Богу.
Если обратимся к священникам, то увидим, что в Ветхом Завете на них возлагались две большие задачи. Об этих задачах продолжим в следующей передаче. На этом моё время закончено.