Мои овцы не погибнут, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели. Поговорим ещё раз о том, что дети Божии не могут потерять спасение. И я эту мою проповедь называю: «Мои овцы не погибнут». И главным текстом мы возьмём из Евангелия от Иоан.10,28. А детьми Божиими являются такие люди, которые приходят к Иисусу, осознали, что они погибшие грешники, каются в своих грехах, и в молитве покаяния просят спасти их для жизни вечной.Таких людей, которые от всего сердца каются, входит семя Божие, о Котором мы читаем в 1Пет.1,23: «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».
Семя нетленное входит в них вместе со Святым Духом, Которым Господь, независимо от нас запечатывает кающегося человека согласно Еф.1,13: «запечатаны обетованным Святым Духом».
Мы, сегодня в двух передачах поговорим об этом немного с другой точки зрения.
«Мои овцы не погибнут» – это говорит Господь Иисус, Сын Божий, Который был в плоти на земле. Так как до этого стиха говорится о Его овцах, то обобщим эти меткие слова в одно выражение: „Мои овцы не погибнут“!
И скажем: Какое ясное слово исходит из уст Самого Господа Иисуса! Если Иисус, Который стоит над всем этим, провозгласил: „Мои овцы не погибнут“, то кто может отважиться добавить к Его „не“ какое-либо „если“ или „но“.
Однако не все верующие доверяют этому обетованию и подобные рассуждения им кажутся опасным разговором. В противовес Господнему обетованию, они обращаются к таким местам Святого Писания, как: Ин.15,6; Гал.5,4 или Евр.6,4-7 и др., чтобы подчеркнуть, что спасение всё же можно потерять, если не ходить бдительно и верно.
Эти верующие боятся оказать содействие беззаботному и несвятому хождению. Бдительность и верность являются на правильном месте чрезвычайно важными, но связывать или смешивать их с вечной жизнью, что, впрочем,
Слово Божие совершенно не делает, или делать вечную жизнь зависимой от них, означает, в конечном счёте, ставить спасение под вопрос, а Божию милость заменять собственными силами.
Так как бдительность и верность являются делами, то наше спасение было бы не по благодати. В соответствии с Писанием такая постановка вопроса в отношении спасения является другим Евангелием. Это мы должны ясно подчеркнуть. Кто такое проповедует, говорит ап. Павел в послании Гал.1,8-9, тот проклят.
Знание о принадлежности Иисусу, является, прежде всего, личным делом каждого. Другие не имеют права вмешиваться, потому что это является делом Господа с каждым, принадлежащим Ему.
Каждая овца Иисуса, согласно Евангелию от Ин.10,26-27, должна иметь и носить на себе соответствующие приметы. Кроме этого каждое дитя Божие должно иметь свидетельство наличия Святого Духа (Рим.8,9,16). Это свидетельство Святого Духа мы получаем на пути веры и следования за Иисусом.
Не в каких-нибудь религиозных объединениях, а лишь при следовании за единственным и добрым Пастырем, имя Которого – Иисус! И ни в коем случае на пути неверности и неверия.
Будучи сами овцами Иисуса, мы распознаём рождённых свыше. Очень часто они слабы, как в вере, так и физически. Иногда они бывают даже душевно больные. Таковы овцы Иисуса.
В 1Кор.1,26 Апостол Павел говорит об этих проблемах следующее: „…не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных“.
По этим приметам мы распознаём овец Иисуса. Мы не в праве кого-либо, кто вообще не носит эти приметы, не считать овцой Иисуса. В этом нам следует быть очень осторожными. Святое Писание говорит: „не много из вас мудрых по плоти, , и Я знаю их…“ (Ин.10,27).
Это значит, что Господь знает их без внешних примет. Почему? Потому что Он знает их сердца. В этом заключается связь Иисуса с детьми Божиими. По каким признакам распознаём мы детей Божиих?
Апостол Павел говорит во 2Тим.2,15: „Познал Господь Своих“ и „да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа“.
„Отступать от неправды“ и не участвовать вместе с миром в совершении этой неправды, является важной внешней приметой. Итак, наш добрый Пастырь знает Своих овец по их сердцам.
А мы должны их распознавать по плодам. Было бы неразумно, конечно, пытаться проникнуть в сердца верующих. Этого Господь нам не поручал. Он дал нам истинные внешние приметы: опознавать их по плодам.
Бывают, конечно, и такие дети Божии, которые призывают имя Иисуса, пребывая при этом в неправде, но мы не имеем права говорить о них, что они погибнут. Уясним себе это хорошо.
На основании нашего несовершенства мы, как люди, не можем заглянуть другим в сердце. Бог и не поручал нам этого, так как наши собственные сердца в вопросах греха ещё очень затемнены. Верность Господу, Его Слову и Церкви также является плодом, по которому мы распознаём верующих.
Если мы хотим понять, что является верностью, то нам необходимо смотреть на Иисуса и Его земное служение, и в нашей жизни подражать Ему!
Вера в Иисуса (ст.26) является приметой Его овцы и предпосылкой нашей принадлежности доброму Пастырю (ст.27). Это точная примета, которая является определяющей, решающей.
О верующих – овцах Иисуса – Писание говорит, что: „Он избрал нас (Своих овец) в Нём прежде создания мира…“ и „…нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом…“ (Еф.1,4; 2,5). Либо мы верим Его Слову, либо не принимаем.
И если мы не принимаем Слово Божие, следовательно, отрицаем и Бога! Между верующим, не принимающим Слово, и атеистом в отношении мышления нет никакой разницы.
С другой стороны, называть людей спасёнными, хотя их „плоды гнилые“ или их вообще нет, лишь потому, что они считают себя верующими, является не только печальным делом, но и злом в глазах Господа. Крайне нежелательно, чтобы Господь видел в нас такое зло.
По отношению к другим мы ведём себя в этом вопросе иногда так, как будто бы заглянули в Божии тайны. Такие рассуждения нам не к лицу. Основной же принцип сохраняется: овцы Иисуса, которых Он знает, не погибнут, даже, если они совершат грех! Заметим себе это!
Об овцах Иисуса Писание (не люди!) говорит в 1Пет.1,23: „Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век“.
Это семя Божие, представляющее существо Бога, находится в них. Я только сообщаю, что говорит Слово Божие. В овце Иисуса, в лице нового творения находится Сам Бог. Не в ветхом человеке! Я говорю о новом творении.
И если такая овца грешит, то грешит ветхий человек – наша плоть. И это не имеет ничего общего с новым творением, о котором сказано, что оно не может грешить (1Ин.3,9). В 1Пет.1,23 говорится, что „Божие семя пребывает в нас в век“.
Следовательно, и Сам Бог будет пребывать в нас вечно, так как семя Божие – это Бог! По человеческому рассуждению я могу сказать, что твои дети происходят от тебя.
Ни одна женщина ещё не сказала чужому дитю, что это её ребёнок. Желаешь ли ты смотреть на чужих детей, как на своих, если они вовсе не твои? Думаешь ли ты, что Бог может Себе такое позволить? Как дерзки верующие, которые отваживаются приписывать такое Господу.
Приведу из Писания четыре места, чтобы подчеркнуть учение Слова: 1Пет.1,23; 1Ин.3,9 и 5,18; 1Кор.1,30.
Овца Иисуса – дитя Божие – запечатана Святым Духом. Запомните, что она запечатана не „новоапостольской печатью“, а Святым Духом! В этом большая разница! Разве дальше написано: „До тех пор, пока не отпадёт?“.
Нет!, запечатанное не может отпасть, печать нельзя, невозможно разрушить. Запечатывание сделано на день избавления. Об этом читаем в Еф.4.30. Русский перевод не точно передаёт смысл оригинала.
Привожу перевод с греческого текста: „Не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления“.
То есть до того дня, когда мы будем избавлены от нашей грешной плоти – до дня нашего восхищения. Поэтому отпадений (точнее гибели) вообще не может быть, так как запечатывание действует до дня нашего избавления.
Искупление совершено на Голгофе, где ещё не могло быть запечатывания каждого дитя Божиего. Запечатывание производится в момент обращения, когда мы получаем Святого Духа.
И кто же это сделал и почему? Это сделал Бог, потому что, в противном случае, при отпадении возможно было бы погибнуть. Речь идёт о новом творении. Ветхий человек не запечатывается, поэтому он и подвергается искушению.
В результате этого искушения произошло грехопадение первого человека в Едемском саду. Как мы уже отметили, новое творение запечатано Святым Духом до дня избавления, а до этого момента оно тоже подвержено искушению через плоть.
Но при искушении оно не согрешает, потому что новое творение грешить не может (1Ин.3,9). Почему ты говоришь: может!? Я повторяю, что на основании нашего текста мы можем сказать: „Мои овцы не погибнут во веки“, потому что Сам Иисус является жизнью этих овец – жизнью верующих.
Не всех верующих, а только тех, которые Ему принадлежат. Остальные – всего лишь религиозны и не имеют Святого Духа. Овцы знают, что вечная жизнь, о которой говорит Слово, находится в Сыне!
Понятно ли теперь, что Магомед не является сыном Божиим? Возможно, он был сыном губителя, но не Сыном Божиим. По воле небесного Отца жизнь находится единственно в Сыне. Поэтому следует прекратить нелепые утверждения, что Аллах является богом.
Аллах является богом мусульман. По сравнению с этим богом, наш Бог является вечным и единым Богом, Который не привязан ко времени.
Недавно я беседовал с одним братом, который евангелизировал среди турецкого населения. Он метко выразился по этому поводу. Он говорил туркам: „Мохаммед боролся. Каким образом? Мохаммед воевал, используя силу оружия!
Понимаем ли мы это? Это бог мира сего, он имел силу“. Понимаем мы теперь, кем является для нас Иисус? Он боролся не в этой силе, Он воскрес силой Святого Духа. Он воскрес! Мы прославляем Его в наших сердцах.
Я могу вам сказать, что это является музыкой. Насколько истинно то, что Иисус воскрес, настолько невозможно, чтобы овцы Его могли погибнуть. Насколько невозможно низвержение Бога на землю, настолько же невозможно, чтобы овцы Иисуса могли погибнуть.
Однажды некто пытался это сделать. Он осмелился возвыситься над Богом. Библия говорит, что он был низвергнут в глубины преисподней. Духовно близорукие говорят: „Да, но если кто-то сам, добровольно уйдёт от Света?“
Я знаю, они хотят этого, они хотят. Но это означало бы, что Господь Иисус добровольно свергнут со Своего небесного трона, а это невозможно, поэтому следует прекратить такие неприятные рассуждения. Это является ничем иным, как махинацией тьмы, за которой стоят власти сатаны, причём, огромными массами.
Овцы Иисуса ни в коем случае не могут погибнуть, так как они слышат Его голос. На первый взгляд это может показаться глупо, ибо Его голос слышат многие. Нет ни одного человека в нашей христианской стране, который не слышал бы голос Пастыря.
Бог и не сказал: „Все те, которые слышали Евангелие, спасутся“. Слышание Евангелия обязывает. Это конечно, важно. Дорогой друг, если ты ещё не спасён, то сегодня прими в сердце истину Евангелия: по природе ты погибший человек, но ты не должен идти в вечность погибшим, поэтому поверни сейчас полностью свой путь к Иисусу.
Господь Иисус здесь, и Он хочет войти в сердца погибших. Но ты должен желать спастись. А для этого ты должен добровольно придти к Нему и сказать: „да, Господь Иисус, я хочу спастись…“, потому что Он никого не принуждает к этому.
Иначе погибшие сказали бы в вечности: „Других Он принудил, а меня нет“. Нет, Господь Иисус принимает лишь тех, которые приходят добровольно. Дорогой друг, приди добровольно, тогда ты можешь стать овцой Иисуса, которая будет видеть Его на небесах. Господь пришёл для тех, кто ищет Его.
То, что Иисус дал Своим овцам жизнь вечную, является основанием того, что мы не можем погибнуть. Если ты её ещё не имеешь, то ты находишься в печальном погибшем состоянии. Ты это должен знать, чтобы не мог сказать: „Я посетил собрание и теперь являюсь тоже овцой Иисуса“.
Я не хотел бы быть виновным в твоих неправильных выводах. Я не хочу быть виновным в твоей вечной погибели. По Своей любви Господь дал тебе возможность услышать сегодня Евангелие.
Из любви к тебе и к нашему Господу мы проповедуем тебе Евангелие в нашем собрании. Мы не оставим Его у себя в кармане.
Мы не погибнем потому, что Иисус дал нам жизнь вечную, которая была у Отца. Об этом читаем в Евангелии от Ин.5,24: «…слушающий Слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
Вопрос заключается только в том, хочешь ли ты верить? И не говори мне, что ты не можешь верить. Ты должен хотеть верить, что Господь Иисус Христос дарит жизнь вечную. Пусть это будет желанием твоего сердца! Евангелие от Ин.1,12 сообщает нам: „А тем которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими“.
Но только тем, которые хотят. Это, дорогой друг, должно быть ясно. Сделай теперь шаг послушания навстречу Иисусу.
Или ты, дорогой друг, можешь сказать, что при определённых обстоятельствах овца Иисуса всё-таки может погибнуть, если Иисус говорит: „Нет!“?
Кто ты такой, что отваживаешься утверждать против высказывания Слова Божиего, что всё-таки можно похитить овец из Его рук? Ты это утверждаешь в то время, как Слово говорит: „Нет!“
Может быть, ты думаешь, что твоё неверие является истиной? Нет, оно является ересью и бесславит Бога, так как оно является ложью врага.
Отстаивая свою ложную точку зрения, что дети Божии могут погибнуть, некоторые верующие пытаются привести в доказательство места из Библии, вырывая их из взаимосвязи с текстом.
Практически они, извращая Библейское учение, с помощью Библии выступают против Бога и, одновременно, против ближнего. Поэтому коротко рассмотрим сегодня несколько мест из Писания, чтобы доказать, что эти христианские философы ложно истолковывают Слово Божие.
Одним из таких мест Писания, которое приводят эти философы в доказательство, что дети Божии могут погибнуть является 2Пет.2,20-22. На этом моё время заканчивается, продолжим в следующий раз.