Мои овцы не погибнут, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели. Продолжим проповедь на тему: «Мои овцы не погибнут». В прошлой проповеди мы остановились на том, что я обещал в своей проповеди рассмотреть несколько мест Библии, чтобы доказать, что эти христиане – философы, которые утверждают, что дети Божии могут погибнуть.
Они не знают учения Святого Писания. Одним из таких мест Писания, которое приводят эти философы в доказательство, что дети Божии могут погибнуть является: 2Пет.2,20-22:
„Ибо, если, избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди.Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи“.
Обращаю внимание на то обстоятельство, что уже в первоапостольской церкви были такие люди, как и сегодня, которые не были рождены свыше. В отношении описанных в вышеприведённом тексте людях речь идёт не о детях Божиих.
Речь идёт о таких, которые на основании веры (а верят все, даже демоны!) прежде всего, познали путь праведности. Это было заповедью. Это был закон. Это они познали. Но познать путь праведности – это то же, что услышать Евангелие.
Однако слышание ещё не спасает! Следует ясно сказать: они не были рождены свыше. В ст.19 они нам показаны „рабами тления“. А между „рабом тления“ и дитём Божиим – овцой Иисуса – великая разница!
Овца Иисуса никогда не может стать „рабом тления“. Но если „раб тления“ придёт к Иисусу, примет Его и родится свыше, то он вполне может стать овцой Иисуса. Следует только хотеть.
Часто эти „христианские философы“ приводят также: Гал.5,1-4 (особенно ст.4) „Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я Павел говорю вам:
если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати“.
Если читаем этот текст во взаимосвязи, а именно так мы должны читать, то становится совершенно ясно, что „отпадение от благодати“, упомянутой в ст.4, не указывает на вечную гибель. В тексте совершенно ясно сказано:
„кто снова станет под иго рабства закона, тот отпадёт от благодати“, которая в ст.1 отмечена „свободой“. Благодать свободы. Эту благодать – эту свободу – они потеряют, если станут под закон.
Этот процесс не имеет ничего общего с отпадением детей Божиих от веры. Следует просить Господа, чтобы Он научил сначала правильно читать Библию. Переходим к месту Писания из Евангелия от Ин.15,6
„Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают“.
Этот текст является преткновением для многих изучающих Слово. Речь здесь идёт не об отпадении детей Божиих. Интересен тот факт, что об этом здесь вообще ничего не написано. Эту идею „христианские философы“ просто подтасовывают в этот текст.
Это такое „толкование“, что если я начну ложью, то ложью и закончу. Это ясно. Прочти сегодня дома первую часть Ин.15 после молитвенного общения. Здесь речь идёт о плодах, а прообразно — о нашей плодовитости. Вечная жизнь и приношение плода являются совершенно разными вещами.
На основании послания Еф.2,8 мы получаем жизнь вечную по благодати, а не по нашим делам. Плод же находится во взаимосвязи с наградой, а согласно 2Ин.ст.8 награду можно снова потерять: „Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду“.
Именно об этом говорится в нашем тексте, а не о потере дара вечной жизни. Если бы мы имели спасение согласно Ин.15, то должны были бы с раннего утра до позднего вечера прилагать усилия, чтобы остаться в Нём и не отпасть.
Тогда спасение совершалось бы по нашим делам, как в Ветхом Завете по закону. Следовательно, такая трактовка является ветхозаветным учением, которое кое-кто пытается подтасовать в учение Нового Завета.
Виноградник прообразно представляет священство Израиля, а смоковница – Израильский народ или государство Израиля. Поэтому совершенно ясно, что виноградник связан с Израилем, но, ни в коем случае, ни с Церковью.
Я приведу 25 доказательств, что это связано с Израилем, и никто не сможет привести мне против этого ни единого, чтобы опровергнуть. Перейдём к следующему месту Писания, которое особенно является преткновением для многих детей Божиих в отношении рассматриваемого вопроса, что «овцы Мои не погибнут».
И этим является Иоан.18,9: «да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого». Это говорит Иисус Отцу, «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого».
А кого Он дал? Где мы читаем об этом? Рим.8,29-30: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными (Иисусу Христу) образу Сына Своего…».
Учение о предистинации – об избрании. Вот, уже согласно этому учению должно быть ясно, что Отец дал Сыну только тех, которых предузнал до основания мира. Это сказал Иисус в выражении «из тех, которых Ты Мне дал».
Мы видим всех людей, которых согласно Иоан.6,44, никто не приходит к Иисусу, только которых Отец приведёт к Сыну. То есть, они принимают Иисуса в сердце, получают Святого Духа и становятся детьми Божиими.
А дальше Иисус говорит в перспективе: Он никого из них не погубил. Это значит, что ни одно дитя Божие не может потерять спасение. Они получили Святого Духа. По этому поводу Писание дальше говорит в 1Иоан.2,27:
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».
В оригинальном тексте в этом стихе вместо слова «в вас пребывает» стоит слово «в вас остаётся». Остаётся! Пребывает – может означать, что это явление временное. А «остаётся в вас» — это совершенно другое. Это другая перспектива – остаётся навсегда. То есть Святой Дух, Который мы получили при рождении свыше останется в нас на веки вечные.
Обратимся ещё к 1Пет.1,3-4: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас».
Наследство на небесах, о котором говорит здесь Писание, получают все дети Божии, независимо от хождения. Это наследство идёт от Отца.
К этому-то нетленному, чистому, неувядаемому наследству возродил Небесный Отец каждого кающегося возрождением Иисуса Христа. Неужели это обетование Всемогущего Бога ничего не говорит скептикам? Поразмыслим ещё над Иоан.14,16: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек».
Это значит – все те, которые обратились к Иисусу и получили Святого Духа, пребудут вместе с этим Святым Духом во век в славе Христа. А излитый Господом Святой Дух живёт на земле во время благодати не в воздухе, а исключительно в детях Божиих.
Раньше я был ошибочного мнения. Я думал Он вокруг нас, мы в этом Святом Духе, как рыба в воде. Нет! Он живёт в нас – об этом Святое Писание тоже однозначно говорит. Прочитаю Ев. Иоан.7,37-39:
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».
Это Он сказал о Духе! О Святом Духе! Вот если ты уже дитя Божие, ты имеешь Святого Духа и приведёшь кого-то к Иисусу, к покаянию, то Дух Святой в тебе делится… (Он бесконечно может делиться), и переходит так же в того верующего. Этого ты не замечаешь, но это делает Господь, и согласно Еф.1,13 запечатывает Святым Духом того, который кается. Ясно это?
Вода имеет разный смысл:
В данном случае вода – прообраз Святого Духа..
Вода – прежде всего – прообраз Слова Божьего,
Вода в больших скоплениях – это мирской океан,
Далее, Евр.6,4 и далее. Здесь мы найдём то, что мы находим во всех выше рассмотренных местах: в этом стихе описаны верующие, которые не были рождены свыше. Для многих детей Божиих правильное понимание этого места является проблемой.
Точно так, как в 10-ой Притче Царствия Небесного (Мтф.25) говорится о пяти мудрых и пяти неразумных девах. Часто эти пять неразумных дев включаются в число членов Церкви Иисуса.
К сожалению, большинство собраний страдают тем, что в члены церкви принимают тех, кто не рождён свыше. Чтобы подтвердить вышесказанное обратимся к Евр.10,30 „Мы знаем Того, Кто сказал: „у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь“. И ещё: „Господь будет судить народ Свой“.
Этот стих является преткновением для многих детей Божиих. Здесь сказано: „Господь будет судить народ Свой“. Внимательно нужно читать! Научиться читать и понимать, о чём здесь сказано. Уже при чтении ст.27 они падают.
Но чтобы получить ясное понимание, посмотрим, как судит об этом Слово Божие. От лжеучений хранит нас ни верность, ни святое хождение, а только здравое учение.
Заметьте себе это утверждение: только здравое учение хранит нас от лжеучений и ничто другое. Поэтому посмотрим теперь, насколько серьёзно относится автор этого Послания к учению Слова.
В ст.30 мы читали: „Господь будет судить народ Свой“. По этому поводу говорят: „Вот же написано, что мы будем судимы“. Бррр…, меня охватывает ужас от таких рассуждений! Кто эти люди? Это такие верующие, которые в учении Слова не имеют никакого понятия.
Эти слова обращены к Израилю, и вообще всё Послание к Евреям обращено к Израилю, а не к Церкви. Ибо уже в Дан.9 Израилю предсказан суд в 70-ой седьмине. Именно об этом суде сказано в нашем ст.30. Господь будет судить Свой народ! Божий народ – это Израиль! Мы – Церковь, а не Божий народ.
Привыкли так говорить о нас: «Божий народ», а мы – Церковь, дети Божии. К тому времени, когда писалось Послание Евреям, Господь уже давно завершил дело искупления. А именно в этом заключается учение Слова, что Иисус нёс на Себе предназначенный нам суд – суд над нашими грехами!
Поэтому мы больше не будем судимы, о чём читаем в Ин.5,24: „Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь“.
Конечно, кто не верит, тот попадёт на суд. И это правильно. Им нет нужды верить. Но как осторожно выражается в рассматриваемом стихе автор этого Послания по отношению к различным личностям, о которых мы говорим, что их считают спасёнными, но они не спасены; такие, которые верят и, тем не менее, не являются детьми Божиими. Всё это автор берёт во внимание. А именно:
В ст.22 автор говорит: „Да приступаем…“ Другими словами это можно так выразить: „Позвольте нам приступить“. Ту же самую форму мы находим в ст.23 и 24: „будем держаться“, „будем внимательны“. Ты думаешь теперь: „о ком же автор здесь говорит?“ В конце ст.25 он говорит: „…чем более вы усматриваете приближение дня оного“.
А в ст.26 он говорит „мы“. Всё это мы должны знать. Ибо стихи 26-27 содержат в себе общие истины. В ст.28 автор говорит о каком-то „некто“, а в ст.29 уже чётко разграничиваются „вы“ и „тот“. Здесь мы имеем перед собой два обращения: „вы“ и „тот“, которые существенно различаются.
Предлагаю слушателю продолжить исследование этой темы. Для этого советую внимательно прочесть Втор.32, из которой взята эта цитата, а именно ст.35-36. Из этой главы ты поймёшь, почему Господь собирается отомстить и воздать Своему народу – Израилю. Аминь.