Проказа Мариами, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели, поговорим сегодня о проказе Мариами. За основной текст возьмём из книги Чис.12,1-15: «И упрекали Мариамь и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взяла за себя Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошёл Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои:
если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всём дому Моём: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот Мариамь покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариамь, и вот, она в проказе. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
не попусти, чтоб она была, как мертворождённый младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели её! И сказал Господь Моисею: если бы отец её плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней?
итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. И пробыла Мариамь в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариамь.
а в книге Чис.13,1: «После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран».
Ст.1-2: Ни какой-либо человек, а Сам Бог подтвердил в ст.7 Моисею, предводителю Израиля, что «он верен во всём дому Моём». Наша верность является вообще чем-то совершенно великим.
Вопрос нашего состояния (пребывания) в вере и в соответствии с Божией волей проявляется в нашей верности и ни в чём другом. Насколько верно я читаю Слово Божие? Как верно я посещаю Богослужение, часы разбора Слова, молитвенный час?
Как я распространяю Евангелие погибшим грешникам? Как верно находит меня Господь в молитве дома и т.д.? Поэтому Моисей, с которым мы имеем дело в нашем тексте, является прекрасным прообразом Иисуса Христа.
И не просто Иисуса Христа, а Иисуса в плоти – Сына Человеческого. Ибо Христос, о Котором сказано в Пс.88,38: «вовек будет твёрд, как луна, и верный свидетель на небесах».
И в книге Oтк.1,5: «и от Иисуса Христа, который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных…
Неверные люди были во все времена, но мы думаем, что их никогда столько не было как сегодня. И Моисею пришлось с этим столкнуться. Этот случай мы могли бы назвать семейной ссорой.
В Ветхом Завете Бог вынужден был вести постоянную тяжбу со Своим земным народом, Израильтянами, потому что он строптивый народ. Подобно этому Господь Иисус вынужден сказать и в адрес Своей Церкви, в адрес отдельных её членов, которые часто ходят своевольными путями.
Они действуют согласно собственных мыслей, раздражая этим постоянно живого Бога. В Церкви Иисуса имеется очень много явлений, которые раздражают Господа Иисуса. Конечно, никто не желает сознательно раздражать Господа, но дети Божии не осознают того, Кто есть Бог!!
Так было и в истории с Аароном и Мариамью, которые совершенно не осознавали, в чём они раздражали Бога.
Поэтому заглянем в книгу пророка Ис.65,1: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня «Вот Я! Вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям».
Из этих стихов мы видим, что все, которых Бог призывал для служения Своему народу, вынуждены были, подобно Моисею и Богу, пройти это болезненное и радикальное испытание.
Поэтому глава 12 является в книге Числа предупреждающим примером и содержит прямо-таки чрезвычайное изобилие поучений, как к Израильскому народу, ходившему тогда в плоти, так и к народу Божиему, который сегодня ходит в духе.
В предыдущей главе мы видим Израильский народ уставшим от хождения в пустыне. Символично это указывает на наше хождение за Иисусом, во время которого многие устают не от напряжения, да что там говорить, но они ходят не так, как подобает.
Так было у Израильтян: они ходили в неверии, в непослушании. Этот народ жаловался на свою судьбу и даже плакал. Он хотел вернуться обратно в Египет к горшкам с мясом. Зачитаю этот текст из Слова Божия, где мы видим этот ропот Божиего народа из книги Чис.11,4-5:
«Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? 5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок».
Постыдный пункт сегодняшнего верующего, который тяготеет обратно к вещам мира сего. Это равносильно Израильтянам времени Моисея, желавшим вернуться в рабство Египта. И не уставал же этот столетний Моисей! Это и есть то, в этом и заключается тайна во Христе, чтобы не уставать на пути в обетованную страну.
Мы можем сказать: а почему бы и нет? Тайна приоткрывается, если скажем: он не уставал, потому что ходил с Господом. Существует такой псалом: «они не устают». Его поют очень легкомысленно, но подумаем о том, принадлежим ли мы к тем, которые не устают?
Ибо там, где не устают, имеется полное соответствие с Божией волей. Но Израильтяне устали. Почему? Они были недовольны. Они проявили недовольство не только по отношению к ограничению в пустыне, но и по отношению к пути, которым они шли, хотя Господь велел по нему идти.
И сегодня многие дети Божии не имеют согласия идти тем путём, который Господь им предназначил. Они не имеют согласия к Божиему водительству. И если сегодня верующие не имеют согласия лично к себе и к обстоятельствам, в которые Господь их поставил, то последствия будут очень горькими.
И я вам говорю, что жалобы возникают на основе личного недовольства. Если верующие жалуются на верующих, то это почти без исключения является согрешением против Господа, как мы увидим в нашем тексте.
Вместо того, чтобы жаловаться и горько сожалеть о собственном недовольстве, и оплакивать собственный грех, Израильтяне в форме самосострадания проявляют недовольство против Господа. Они чувствуют себя объектом в руках произвольного Бога.
Сатане удаётся и нас довести до такого положения, если мы не смиримся по Слову Божиему во всём. Самосострадание является опасным делом, и заставляет Израильтян в нашем тексте жаловаться и плакать. Они плачут не над собственными грехами, а над Божиим путём. Это – ужасный факт!
Сегодня это те христиане, которые не имеют побед, хотя наш Победитель Иисус жив. Плач Израильтян связывает затем сатана с тоской ветхого человека, а именно с похотью Египта. Похоть Египта является похотью мира сего, так как Египет является прообразом сегодняшнего погибшего мира.
И что только происходило тогда в сердце святого Бога, если Он видел Свой народ в таком состоянии?! Они плакали и жаловались на Божие водительство. Это же невероятно! И всё это после того, как они уже 20 лет находились в пустыне, не погибли.
И Слово Божие констатирует факт, что их одежда и обувь за 40 лет странствования в пустыне не обветшали (Втор.29,5). Слово Божие сообщает также, что они постоянно имели достаточно пищи.
Но они роптали против Моисея и против Бога, потому что во время странствования в пустыне они не имели ту пищу, которую желали. На небесную манну, ангельскую пищу, они сказали: «…и душе нашей опротивела эта проклятая пища».
Так написано в оригинальном (еврейском) тексте (Чис.21,5). По-видимому, из-за хуления и резкого выступления против Бога переводчики вставили другое слово. Каковы должны были быть страдания Господа, когда Он был свидетелем такого поведения Своего народа?!
И что делается в сердце нашего Господа, если сегодня дети Божии устают при следовании за Ним? Устают в своём хождении на пути, который Господь им предназначил. И на этом пути мы так далеко заходим, что начинаем проявлять недовольство против братьев, сестёр и против Бога.
В таких случаях сатана сидит у этих детей Божиих уже на затылке! Но они, как и Израильтяне, не сразу этого замечают. Некоторые замечают это, когда уже слишком поздно. Они жалуются на братьев и Бога, когда, по их мнению, они недостаточно хорошо живут; и тогда некоторые из них выступают против Бога даже злостно.
Это ужасные факты! Некоторые из них доходят в своём идолопоклонстве даже до плача. Тогда дело доходит до того, что эти верующие снова тяготеют к миру, из которого они только что вышли посредством мощного водительства Господа «через разделённое (Чермное) море».
Они сожалеют о выходе из этого мира со всеми его предложениями, со всеми его удовольствиями. Как много тоски по миру сему наблюдается и сегодня у искупленных детей света! Противление Богу, которое мы наблюдаем у Израильтян, а сегодня у детей Божиих, приводит не только этих возмутителей в опасное состояние, но и других верующих, которые по существу не являются таковыми возмутителями.
Они так раздражали Моисея, которого Бог избрал, что, как сообщает Писание, он сам погрешил против Бога. Читаю из Пс.105,32-33: «И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими».
Израиль настолько прогневал Бога, и огорчил дух Моисея своими согрешениями, что последний был вне себя и необдуманно, несознательно погрешил устами против Бога. За это Бог не разрешил Моисею войти в обетованную землю Ханаана. Это было наказание Моисею.
И как бы не были обескураживающими для Моисея события в Чис.11, но поведение его родной сестры Мариами и родного брата Аарона было для него более болезненным, чем недуховное поведение Израильского народа.
В лице Мариами и Аарона мы видим не обычный народ, который возмущался против Бога, но его родные сестру и брата. И сегодня мы не должны что-либо ожидать от наших братьев и сестёр по вере.
Кто это, тем не менее, делает, тот выступает против Слова Божиего, Которое говорит в книге пророка Иер.17,5: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».
Недуховные слова таких верующих и дальнейшее их недуховное поведение часто причиняют большие страдания другим. А каждое такое жёсткое недуховное слово основано на определённом обстоятельстве.
Поводом для возмущения или протеста против Моисея они взяли его брак с Ефиоплянкой. Эфиопия находится в Африке. Это было вторым бракосочетанием Моисея. Видимо первая жена умерла. Подробности об этом Писание не сообщает. Поскольку Моисей остался один, то он ещё раз женился на этой негритянке.
Мариамь и Аарон утверждали, что они недовольны «незаконным» браком Моисея, хотя этот вопрос их вообще не касался. Они подняли это дело и возмутились против брата. Если зададимся вопросом: почему они это сделали?
То мы можем сказать: они думали, если это их брат, то могут себе позволить такую наглость. Поводом к возмущению они взяли брак, но истинная причина перед Богом была не жена Моисея, а зависть и ревность.
Мы в этом сейчас убедимся. В человеческих сердцах скрывается много неоткровенностей, поэтому, делая злые дела, делающий приписывает другим такие вещи, которые его совершенно не касаются.
Ибо то, что Моисей сделал, не было грехом, а просто факт, решение которого находилось в его руках, а не в руках Мариами: жениться на женщине, которую он хотел, но не по желанию Мариами. Но чтобы скрывать собственный грех, люди охотно подчёркивают хорошо заметные неприятные вещи у других.
Так и в деле с браком Моисея. В ст.1 мы дважды читаем о том, что он женился на Ефиоплянке. Почему Господь два раза говорит об этом в одном стихе? Слово Божие хочет подтвердить, что этот брак является совершившимся фактом.
А Мариамь и Аарон взяли этот факт за повод, но не грех! Факту невозможно, конечно, противоречить, и, тем более, что этот факт не был грехом! Если любой из братьев решил жениться, то не поедет же он в Бремен или в Киев, чтобы просить там у собрания разрешение на свою женитьбу.
Никто этого не сделает. Но по их мнению именно Моисей должен был так поступить. А в сущности, в своей зависти они хотели равного с Моисеем положения! В этом мы видим стремление к равноправию. И это не первая попытка добиться равноправия.
Хочу по этому поводу кое-что сказать. Стремление к равноправию зафиксировано уже в Ветхом Завете: это равноправие хотел ввести сатана. Равноправие есть изобретение сатаны. Об этом написано в книге пророка Ис.14,14. Сатана говорит: «Взойду на высоты облачные, сделаю себя равным Всевышнему». (Так написано в оригинале).
Это значит, что он хотел иметь с Богом равные права. К великому счастью сатана попал именно в правильный адрес, ибо Библия подтверждает нам, что Бог вскоре низверг его с Небес. По этому чрезвычайному случаю Иисус говорит в Евангелии от Лук.10,18: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Это было низвержение сатаны. Он не успел даже сообразить, как «пластом» лежал на Земле. Мариамь и Аарон выдвинули факт, за которым пытались спрятать свой грех – свою зависть. Они поносили Ефиоплянку, говоря, что она не является израильтянкой, а негритянкой.
Каждый, кто это слышал, должен был с ними соглашаться, потому что цвет кожи выдавал её. При этом они произносили слова, из которых следует их зависть: «…одному ли Моисею говорил Господь?». Во всяком случае, это высказывание не имеет ничего общего с Ефиоплянкой. Но именно в этом заключается корень зла. Это была зависть!
Не показывает ли нам их высказывание совершенно ясно, что причиной их недовольства является не Ефиоплянка, а зависть? Но чтобы злой сорняк зависти и ревности скрыть в своих сердцах, они используют, как они думали, своего брата Моисея.
Они имели неподходящие аргументы с Ефиоплянкой. Однако дальнейшие события проясняют, насколько их аргумент: «…одному ли Моисею говорил Господь?» несостоятелен. Совершенно ясно, что в Своей милости Господь говорил и с ними.
Но данную Господом им милость они использовали для того, чтобы Моисея, которому Господь по отношению к Израильскому народу большее доверил, поставить с собой на одном уровне. Это намерение, эту идею они вынашивали в своих сердцах.
В действительности их поведение сводилось к тому, чтобы устранить право Господа: распределять дары и места в Его доме так, как Он хочет, но не так, как этого желают люди. Читаю из 1Кор.12,18: «Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно».
Как Ему было угодно, а не как нам угодно. Мариами с Аароном Господь дал среди Израиля совершенно определённое место и задание. И Моисею Господь дал тоже определённое место! На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.