Исследования Даниила, часть первая
Займёмся в этой проповеди одной личностью из Ветхого Завета и её отношением к Святому Писанию. Это – пророк Даниил. Книгу пророка Даниила называют Откровением Ветхого Завета. И по праву. Некоторые пророчества Даниила, которые он сказал примерно за 300 лет до рождения Иисуса, сегодня ещё не исполнились.Это более двух тысяч лет назад он сказал об этом. Великий пророк был Даниил. И сам Даниил, как мы сейчас узнаём, занимался исследованиями Писания. За исходный текст возьмём из книги Даниила гл.9.
Прежде чем мы начнём рассмотрение этой главы, я приведу некоторые информации из закулисных событий, если так можно сказать, чтобы их освежить в нашем сознании.
То, что мы находим в книге Даниила, с точки зрения пророчества, так важно, что со стороны критиков Библии было много попыток перенести возникновение книги Даниила на более поздний срок.
Потому что предсказания в ней настолько точны, что они думали, что эти сообщения могли быть написаны лишь тогда, когда они уже совершились. Но при этом такие люди замыкаются ясному Божиему свидетельству.
Бог уже показал людям в Своём Слове, что Он является единым Богом, Который сообщает им о будущем. Так Он говорит в книге пророка Ис.46,9-10:
«вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. 10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».
Или книги пророка Ис.42,8-9: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. 9 Вот, [предсказанное] прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам».
С самого начала Бог дал Свои пророчества, с самого начала сообщил о том, что будет в конце. А самое первое пророчество от пророков, было высказано Енохом. О высказывании Еноха мы читаем в Послании Иуды.
Через Еноха Господь сообщил нам о Своём втором пришествии для суда, читаю из послания Иуды, ст.14-15: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих –
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники«.
Мы можем только поражаться над Словом Божиим, если вникнем в то, что сообщил здесь Енох, седьмой от Адама. Какое огромное пространство времени охватывает это пророческое высказывание, которое, как мы знаем, до сегодняшнего дня ещё не исполнилось.
Библейское пророчество является ключом к пониманию прошлого, настоящего и будущего. Две главные темы пророчества красной нитью постоянно пронизывают всё содержание Библии.
Первая тема – это Израиль,
Вторая тема – это Мессия, Который пришёл в этот мир к Израилю и через Израиль для спасения всех людей мира. Вокруг этих двух центральных тем вращаются почти все остальные пророчества, или их смысл расположен вокруг этих двух тем.
Идёт ли речь о восхищении Церкви, антихристе с его будущим мировым господством и мировой религией, о пришествии Иисуса или о другом пророческом событии. С этими пророчествами Библия представляет собой единственную в своём роде книгу. В её сообщениях мы видим самые подробные детали событий в истории человечества в течение уже более 3000 лет.
И если мы всё содержание Библии хорошо изучим, то заметим, что порядка 30% её содержания посвящено пророчеству. Этот факт подтверждает важность того, что, к сожалению, стало пренебрежённой темой.
К великому сожалению, такое пренебрежение к пророчеству наблюдается, несмотря на то, что во 2Пет.1,19 апостол Пётр указывает на ценность пророческого слова из 2Пет.1,19: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».
Здесь Пётр сравнивает пророчество со «светильником, сияющем в тёмном месте». В окружающем нас мире мрак всё больше сгущается, поэтому мы нуждаемся в этом светильнике – свете Слова Божиего, чтобы распознавать наш путь и видеть надежду пришествия Иисуса Христа.
Пророчество отличает Библию от всех других книг. Этим она отличается, к примеру, от Корана или от всевозможных письменностей других религий или сект. Лишь только Библия содержит пророчества, которые можно проверить.
И лишь этот факт придаёт библейской вере неоспоримую печать Божественного подтверждения, что никакая другая религия не может показать. Чтобы доказать, что в отличие от всех других религий, Библия является единственным, лишённым ошибок и заблуждений Словом Божиим, имеющего законную силу, достаточно наличия ясного, неомрачённого исполнения Библейского пророчества.
Посредством предсказания важных событий мировой истории на много сотен или даже тысяч лет до их исполнения Бог даёт людям в Библии понять, что Он является единственно истинным Богом, Творцом всей вселенной и людей, Господином истории.
И Библия является Его безошибочным Словом, которое Он дал всем верующим в Него, чтобы сообщить им Свои замыслы, советы и путь ко спасению. Поэтому в откровении замыслов и советов Божиих по отношению к людям, пророчество играет решающую роль.
Точно также оно делает возможной по-детски лёгкое опознание истинного Божиего Мессии и срывает маску с искусителя сатаны – антихриста, так что все люди, обращающие должное внимание на Слово Божие, не могут им быть обманутыми.
С 285 по 270 г.г. до нашей эры Ветхий Завет был переведён на греческий язык. Большая часть людей на земле говорила в то время на греческом языке. Даже евреи, если они хотели читать собственные письмена, они могли прочесть их только на греческом языке.
Чтобы решить эту проблему, послали 70 учёных в Александрию, чтобы перевести Ветхий Завет. Для этого им потребовалось 15 лет. Результатом их работы была Септуагинта. Интересен тот факт, что была переведена и книга Даниила, с предсказаниями, которые должны были исполниться только через примерно 300 лет.
Прежде чем мы откроем текст в книге пророка Дан.9, прочтём несколько стихов из Евангелия от Мтф 24. Четыре ученика Иисуса устроили себе у Него частный приём, чтобы обстоятельно расспросить и послушать Его высказывания о будущем. Ответ, который они получили от Иисуса, занимает в Евангелии от Матфея две главы.
Mрк.13,3: «И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей».
Мтф.24,3: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»
Иисус описывает им некоторые события, которые произойдут, но это ещё не конец. Прочтём несколько стихов из этого места, начиная от ст.15, который является ключевым к пророчеству Даниила.
Итак читаю, Mтф.24,15-20 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
Самое интересное в этом отрезке заключается в том, что в Своём объяснении Иисус ссылается на книгу Даниила гл.9, которую мы позже рассмотрим. Высказывание, которое мне важно, гласит: «речённую через пророка».
Часами мы можем проводить в исследовании, чтобы установить подлинность высказываний книги Даниила, и написаны ли они в такое время, когда описанные события находились ещё в будущем. Я надеюсь, что с этим вопросом у нас нет проблем.
Сам Иисус даёт нам решающее указание, поэтому какие-либо сомнения для нас излишни. Эту книгу Он ясно и категорически приписывает пророку Даниилу. Если ты веришь в Иисуса Христа, то не следует тратить время на критику Библии.
Точно так обстоит вопрос и со многими вопросами в нашей жизни: у нас нет необходимости тратить зря время на какой-либо вопрос, если будем обращать внимание на то, что сказал по этому поводу Иисус Христос.
В конце ст.15 Господь Иисус говорит: «читающий да разумеет». Это является приглашением или даже требованием! Многие христиане думают, что эти стихи в Мтф 24 являются высказыванием для богословов или учёных. Дескать, лишь они могут это понять.
Для нормального христианина это не так уж важно, и какую роль это должно играть в жизни христианина? Но эти сообщения выразительно написаны как для меня, так и для тебя. «Читающий да разумеет»! Мы хотим понять подоплёку того, о чём здесь говорит Иисус.
При этом мы наткнёмся на одно из удивительнейших откровений Святого Писания и его исполнения. И ещё одно следует отметить. Содержание Евангелия от Мтф.24 касается исключительно и только Божиего народа – Израиля.
В этой главе мы видим историю Израиля, а не Церкви Иисуса! Совершенно ясно это выражено в ст.20: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу». Если мы начнём вникать в детали пророчества Даниила, то очень важно помнить об этом положении вещей.
А теперь, заглянем в книгу Дан.9. И чтобы лучше понять взаимосвязи текста, будем продвигаться стих за стихом, начиная со ст.1: «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским»
Описанные события этого стиха относятся примерно к 538 году до Христа.
Дан.9,2: «в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.
Говоря другими словами: Даниил читал в своей Библии. Он читал пророка Иеремию. Из этого сообщения мы можем понять: если мы хотим, чтобы Господь говорил к нам лично, и открывал тайны Своего Слова, то мы должны читать Библию. Как выглядит твоё обращение со Словом Божиим?
Недостаточно того, чтобы в «тихий час» читать Слово Божие, но Слово Божие следует исследовать, как нам показан пример в лице Даниила. Для него такое занятие не было пустым делом. Оно имело непосредственное отношение к его жизни, к его обстоятельствам. Равным образом, Слово Божие касается твоей и моей жизни. Дай воодушевить себя, чтобы при чтении Слова Господь по-новому открыл его тебе.
Молодым человеком Даниил был вместе с Израилем уведён в плен. Как Иеремия, так и Иезекииль предсказали о переселении Божиего народа в плен. Об этом мы читаем в книге пророка Иер.25. Чтобы получить об этом ясное представление и впечатление, прочтём ст.11-12.
Вероятнее всего это те стихи, которые прочитал Даниил: «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. 12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею».
Длительность Вавилонского плена Иеремия предсказал заранее. Когда этот плен начался, Даниил был молодым человеком. А в книге Дан.9 он был уже пожилой мужчина. Время в 70 лет почти прошло.
На основании чтения этих стихов в книге Иеремии Даниил понял, что плен подходил к концу. Это взволновало его. Тот факт, что при чтении Святого Писания, Даниил воспринимает его буквально, является лично для меня освежающим и ободряющим при чтении Библии.
Конечно, Господь говорит к нам и посредством символики. Но прежде всего Он говорит о том, о чём думает; и Бог думает о том, о чём говорит. Это достойно размышления. В еврейской Библии имя Божие (JHW) встречается только в книге Дан.9.
Это говорит о большой важности этой главы. В ст.3 мы читаем о реакции Даниила после того, как он прочитал вышеуказанное место из книги Иеремии, Дан.9,3: «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле».
Две третьи этой главы рассматривают молитву Даниила. Интересен тот факт, что ответом Даниила на прочитанные стихи является молитва в форме моления. Он молился за то, чтобы это пророчество исполнилось. Тот факт, что Даниил молится за то, о чём в Слове Божием было предсказано, может нас в первое мгновение изумить.
Кто из нас пришёл бы к идее молиться за то, о чём Писание говорит, что оно исполнится? Однако, Иисус сказал Своим ученикам то же самое, когда они спросили Его, как им следует молиться. В так называемой молитве «Отче наш» Он учит их так молиться: «Да приидет Царствие Твоё».
Но в лице Иисуса Царствие Божие пришло на землю, а именно к Израилю. Вопрос заключался лишь в том, чтобы Израиль узнал и принял Иисуса своим Мессией. Мы должны понять, что молитва является Божиим путём, чтобы нас ознакомить с тем, что Он будет делать.
Для всех нас Даниил является прекрасным примером в вопросе духовного поведения и как он реагирует на то, что говорит Слово Божие. Читаю из книги Дан.9,4-5: «И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал:
«Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! 5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих».
«Согрешили мы». Это – открытое и откровенное признание Даниила. Дорогой брат и сестра, как выглядит этот вопрос у тебя? Признаёшь ли ты ещё свои грехи Господу? Что мешает тебе вести откровенную и порядочную духовную жизнь?
В своём поведении Даниил является для нас великим примером. В книге Дан.6 мы читаем о том, что враги Даниила не могли найти в нём никаких погрешностей. Даниил является совершенным Божиим мужем.
Если Библия сообщает нам о жизни таких Божиих мужей как Авраам, Давид и другие, то читаем одновременно о их погрешностях, на основании которых они сбивались с Божиих путей. В отношении Даниила Писание о таких фактах не сообщает.
В своей молитве Даниил воплощается с грехом всего народа: в вопросе согрешения он ставит между народом и собой знак равенства. Поэтому его молитва является для нас образцовой, так как он не согрешал как весь народ.
Читаю из книги Дан.9,5-7: «Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; 6 и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
7 У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя».
Ещё одну деталь мне хочется выделить. Почему Слово говорит, что Израиль должен идти в плен на 70 лет? Что явилось причиной для этого наказания? Прочтите из книги 2Пар.36,20-21, и вы поймёте, что они будут там, доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
Другими словами можно сказать: для обетованной земли Израиля определена в этом высказывании суббота. По закону землю следовало 6 лет обрабатывать, чтобы с неё получать или собирать урожай, а в седьмой год Израильтяне должны были давать земле отдых.
Этот порядок они не соблюдали, хотя по этому поводу Господь их увещевал. Читаю из книги Лев.26,33-35: «а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
34 Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; 35 во все дни запустения [своего] будет она покоиться».
Господь установил, что Израильтяне 490 лет не соблюдали для земли суббот. Таким образом, Израиль задолжал Господу 70 лет суббот (490:7=70). Поэтому Израиль должен пребывать в плену в Вавилоне 70 лет. Читаю из книги Дан.9,8-15:
«Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. 9 А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него 10 и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.
11 И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним.
12 И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
13 Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. 14 Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас:
ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его. 15 И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво».
Если мы этот текст рассмотрим, то заметим, что Даниил эмоционально возбуждён. Получаешь такое ощущение, что одно предложение ещё не высказано, как уже другое пробивается вперёд, потому что Божий народ тяжёлым бременем лежал у него на сердце.
Потому что возвращение Израиля из Вавилонского плена было для Даниила большим желанием. Интересно, если сравним в Библии молитвы: Ездры – в гл.9, Неемии – в гл.9, Даниила – в гл.9. Молитву Даниила в гл.9 называют прерванной молитвой, потому что молитва Даниила была прервана Архангелом Гавриилом.
А теперь прочтём следующие 4 стиха, начиная от ст.16. Темп молитвы Даниила возрастает Итак, Дан.9,16-19: «Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей;
ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас. 17 И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи.
18 Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
19 Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем».
Даниил полностью отдаёт себя молитве. Положение Божиего народа является для него желанием сердца. «Господи! услыши; Господи! прости». И Бог отвечает на его молитву. Отсюда мы можем учиться: Господь будет отвечать на наши молитвы лишь тогда, если то, о чём просим, сделаем делом и желанием нашего сердца.
Если наше сердце не связано с желанием нашей молитвы, то затрудним ответ Господа на нашу молитву. Итак, молитва Даниила была прервана. Его молитва вращается вокруг греха Израиля и вокруг Иерусалима.
Архангел Гавриил (один из трёх ангелов, имена которых нам сообщены в Библии) является Даниилу и делает ему сообщения. Интересно то обстоятельство, что как Гавриил, так и Михаил выступают постоянно в одной роли.
Гавриил («Божий муж» или «Божий герой») является тем, который возвещает о Мессии; а Михаил («который есть как Бог») выступает постоянно военным командующим (Отк.12,7). И если эти ангелы выступают, то в каждом случае в особенной роли. На этом я сегодня кончу. Перед нами книга Дан.9,20-21, до следующего раза.