Божия воля, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Божия воля». Сегодня вторая часть. Для связи повторяю конец первой части. О Хориве следует отметить сообщения Святого Духа в следующих места Писания.
Лев.26,46: «Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея».Лев.27,34: «Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае».
Втор.5,2-3: «Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве; 3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, [которые] здесь сегодня все живы».
Как видим из этого текста: все постановления и определения и законы; и заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых, Он сообщал Моисею на горе Синай. А перед входом Израиля в обетованную землю Ханаан Моисей ещё раз напоминает Израилю о том, что Господь заключил с Израилем особый завет!
Все эти постановления, определения, заповеди мы оптически и вещественно видим в двух каменных скрижалях, на которых Сам Господь Своим перстом написал десять основных заповедей, Исх.31,18: «И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим».
В вопросе рассмотрения Божией воли в Ветхом Завете мы пришли с вами к тому, откуда и вышли, то есть к десяти основным заповедям закона. А теперь ещё раз задаём себе вопрос: почему Господь Иисус дал Своему народу Израилю закон, почему Он делает такое ударение на эти 10 заповедей?
Потому что Он хочет, чтобы все люди спаслись для жизни вечной. А, без познания людей своей греховности, Господь Иисус не может их спасать для жизни вечной! Поэтому Он дал людям закон, чтобы они ежедневно видели, что переступают закон, что они беспрерывно грешат!!!
Рим.5,20: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».
Закон сыграл роль подобно правилам дорожного движения: только на основании этих правил можно определить, кто виновен в совершении дорожной аварии. Как эти правила вскрывают виновника аварии, так и закон вскрывал грехи людей!
Неемия раскаивается перед Господом за свои грехи и за грехи всего Израильского народа; за то, что они постоянно нарушали Божии заповеди. О чём читаем в Неем.1,7: «Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему».
А далее в прославляющей Господа молитве левиты говорят, Неем.9,13: «И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые».
И, тем не менее, эти справедливые суды, эти верные законы, эти добрые уставы и заповеди Израиль постоянно нарушал!!! Эти уставы и заповеди являются такими справедливыми, верными и добрыми, потому что они выражают святую Божию волю, которую грешные люди в плоти не могут соблюдать!!!
Но как мы с вами поняли, Господь Иисус дал их Израильтянам лишь потому (дал их между прочим), чтобы выявить их греховное состояние и спасать затем по благодати.
А теперь вы можете задать мне вопрос: «а что, собственно, означает название горы Синай? Эта гора находится в горной цепи на Синайском полуострове. Автор книги «Именная символика», Авраам Майстер, пишет в своей книге об этом имени следующее: «бог луны, посвящённый Синаю, неправомочен». У древних греков было десять тысяч богов, перед которыми они поклонялись и приносили им жертвы.
Эти жертвы они приносили обычно на горах или на высотах. Своего бога луны эти язычники посвятили горе Синай или наоборот: гору Синай они посвятили богу луны. Но этот бог луны, как мы видим в объяснении Авраама Майстера, неправомочен, не имеет права претендовать на гору Синай.
Так как горы вообще, а Синай – тем более (как мы выше убедились) – является сферой или областью влияния или действия Бога. Сферой влияния или действия сатаны является долина или равнина. А за богом луны, как и за всеми богами язычников, стоит сатана!
В этом выражении: «бог луны, посвящённый Синаю, неправомочен», мы видим попытку сатаны возвыситься над Божиим троном, над Самим Богом, как об этом читаем в Ис.14,12-15 и в Иез.28,13-15.
Напоминаю ещё раз, что выражение «гора Синай» встречается в Писании 21 раз, что означает – «решение». И теперь мы видим, как гармонично Святой Дух рисует нам это Божие решение в выше рассмотренном отрезке: «Божия воля» в Ветхом Завете.
Задержимся ещё немного на рассмотрении нашего собственного, исходящего из наших развращённых сердец. Если наша жизнь приведена в порядок, то есть, приведена в подчинение Божиим заповедям, то мы можем и другим помочь устроить новый порядок в их жизни. Порядок в нашей жизни – это, прежде всего, подчинение Богу. И, как раз здесь, у нас часто появляются трения.
Один толкователь Слова Божиего приводит по этому вопросу следующие причины: «К великому сожалению, многие дети Божии желают иметь Бога в своём распоряжении, как марионетку.
А не такого Бога, у Которого мы стоим в распоряжении. Мы хотим иметь Бога в своём распоряжении, но не такого, Который от нас требует послушания; мы хотим иметь Бога в своём распоряжении, но не Такого, Который противостоит нам со Своими требованиями и правом».
А теперь последует очень важное предложение! Кто из детей Божиих решится познать Божию волю, тот должен сначала себя спросить: желает ли он действительно познать Божию волю. Познание Его воли тесно связано с действительным положением или состоянием нашего сердца.
Мы знаем, какая борьба может бушевать в нашем сердце по этому вопросу. В жизни Израильского народа мы наглядно видим, какое последствие имел тот факт, когда Божию волю Израильтяне ни слушать, ни исполнять не хотели. В действительности Израильтяне хотели осуществить только свои представления!
А мы? Как мы, дети Божии, исполняем Божию волю? Каждое Божие дитя в отдельности может при желании познать Божию волю, как и мы с вами можем это сейчас практически достичь с помощью этой проповеди.
Почему для людей это так важно, чтобы познать Божию волю? Жизнь под водительством Бога связана с познанием Божией воли. Последователи Иисуса имеют при этом огромное преимущество или привилегию, потому что они знают всемогущего Бога и путём исследования Писания могут познать
Его волю. Даже в вопросах личного водительства Бог желает дать им познать Божий план в отношении их личной жизни. Но при всём этом Бог остаётся свободным Господом, Который ведёт каждого в отдельности.
Прежде всего запомним, что Свою волю Он сообщил нам в Своём Слове, как мы видим на примере Ис.46,10. Следовательно, Божию волю мы можем познать при чтении и соблюдении Его Слова.
Прекрасным примером Божией воли в отношении спасения погибших грешников мы находим в 1Тим.2,4, где читаем: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Божию волю мы видим также в Иак.1,18: «Восхотев, родил Он нас словом истины (или в духе родил нас через Иисуса Христа), чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».
В тесной взаимосвязи с этим стихом находится также в Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
А теперь приведу ряд выдающихся мест Писания, из которых мы познаём о том, что является Божией волей в отношении хождения Его искупленных.
Божией волей является, и я бы сказал, что это Его главная воля, чтобы все люди спаслись от вечной смерти к вечной жизни, чтобы в вечности все люди имели с Ним общение на высшем уровне. Об этой Божией воли Святой Дух говорит в нескольких местах Писания. Ради важности приведу три места:
Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Ин.6,40: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день».
1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Божией волей является, чтобы Его искупленные любили друг друга, Ин.15,12: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».
Божией волей является также, чтобы Его искупленные были едины, как Небесный Отец со Своим Сыном. Об этом читаем в Ин.17,20-23: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». (Ниже мы этот текст подробнее рассмотрим).
Божией волей является также наше освящение: отделение от грехов и от мира сего, по этому Господь и говорит в Лев.11,44-45: «ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят;
и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, 45 ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят».
1Пет.1,16: «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».
Это значит: удаляйтесь от грехов и от греховного мира сего! Об этом читаем в 1Фес.4,3: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».
Божией волей является также то обстоятельство, чтобы во всех вопросах жизни мы были Ему благодарны. Об этом читаем в 1Фес.5,18: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
Божию волю мы находим также в 1Пет.2,15: «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей».
Божию волю Святой Дух выразил далее в 1Пет.3,17: «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые».
По этому пункту повторю ещё раз текст из 1Пет.4,2-3,19: «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. 3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам,
похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро».
В этом тексте мы находим как бы обобщение всей прошлой жизни детей Божиих и желание Господа Иисуса: как Его искупленные должны жить после покаяния, следуя за Ним.
Следующим пунктом Божией воли в отношении искупленных, мы видим в том, что Он желает, чтобы дети Божии были едины, были одно целое, как мы выше отметили. Это всеобъемлющее проявление высказывания Божией воли мы находим в Первосвященнической молитве Иисуса к Отцу за Своих искупленных в Ин.17,20-23.
Поэтому эта молитва имеет завещательный характер. Что именно имеется в виду в просьбе Иисуса в отношении единства Его учеников? Прежде всего, Иисус хочет сказать, что Он знает, с каким трудом мы в действительности можем оставаться в тесной взаимосвязи друг с другом.
И в какой опасности постоянно находится всякое общение между людьми. Поэтому мы нуждаемся в этом вопросе Его прошений, Его ходатайства перед Отцом.
Господь Иисус имеет в виду не организаторское единство, которое можно поддерживать внешними средствами власти. Единство не является одновременно согласованием однообразных мыслей или объединением однородных чувств или ощущений.
Если Иисус говорит о единстве, то Он имеет в виду что-то иное, чем обычные представления. Единство, которое Иисус имеет в виду, имеет своё происхождение в единстве между Небесным Отцом и Его Сыном, как читаем в:
Ин.17,21: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».
Мтф.11,27: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
Единство в понимании Иисуса помечено: любовью, святостью, безгрешностью, правдой, верностью, милостью, светом, праведностью, добротой, благодатию и т.д.
Этими качествами отличается единство в понимании Иисуса, настоящее единство, созданного Святым Духом от простой принадлежности друг ко другу. Единство, о котором Иисус молится, не является конформизмом.
При определённом возрасте молодых людей католики и лютеране проводят конфирмацию. Этим мероприятием они проводят якобы их приобщение к церкви. Это означает: подгонка к господствующему в этих религиях мнению, или готовность приспособиться к этому мнению.
А как выглядит библейское единство? Как небесный Отец и Его Сын являются различными личностями, но объединённые посредством любви, так должно выглядеть и единство Церкви Иисуса и поместных собраний.
Каждое дитя Божие должно и может оставаться личностью, как Бог их сотворил. К этому относится и тот факт, что каждый из них может иметь различные познания, дары и задания. Но именно в этой разнице любовь становится действенной.
Любовь, которая обращает внимание на то, чтобы вступаться за нужды одних и за дары других. Таким образом, в собраниях возникает хорошая атмосфера, чтобы её члены друг друга взаимно назидали, утешали, вразумляли.
Об этом читаем в Кол.3,14-17: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
Это духовное единство является решающим для полномочного действия собраний в этом мире. С помощью этого единства Иисус стремится достичь две цели. Во-первых, окружающий нас мир должен познать, что небесный Отец послал Своего Сына в этот мир.
А во-вторых, он должен познать Божию любовь к искупленным. Любовь, которая также глубока и постоянна, как и Его любовь к Своему Сыну. Если Иисус приписывает единству такое большое значение, то становится ясно, что мы ответственны за то, чтобы это единство стало в нас видимым и свидетельством для других.
Но это единство мы не можем воспроизводить из себя. Это единство не находится также в силе нашего общения или в наших личных связях. Лишь виноградная лоза может с виноградным стволом жить настоящим общением (1Ин.2,6).
Для нас очень радостно и ободряюще знать, что Господь Иисус и сегодня за нас ходатайствует и молится. Он знает не только о состоянии каждого из нас лично, но знает также о состоянии единства в наших собраниях.
Слово Божие многократно и многообразно указывает нам на тот факт, почему познание Божией воли имеет такое большое значение. По этому поводу можно отметить ещё несколько пунктов:
1) Кто знает Божию волю, тот не будет больше «младенцем» и не позволит всяким ветрам учения себя колебать. Познание Божией воли даёт нам устойчивость, Еф.4,11-14: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения».
2) Познание Божией воли даёт нам возможность достичь цель нашей веры и быть исполненными Божиим миром, Иер.29,11: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».
3) Если мы знаем Божию волю, то имеем правильный масштаб, чтобы проверить, что благоугодно Господу, Пс.36,4-5: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит».
или ещё в Пс.31,8-10: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». 9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе». 10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость».
4) Кто стремится жить по Божией воле, тот постоянно будет испытывать обновление своего мышления, Рим.12,2: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
В Послании Колоссянам находим дальнейшее принципиальное высказывание по отношению к нашей теме в Кол.1,9-11: «Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.