Важность молитвы
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В самом начале этой проповеди я должен предупредить наших слушателей и читателей, что под общим названием «Важность молитвы» содержатся следующие подтемы, на которые есть и наговоренные проповеди:
1. что такое молитва,
2. умаление, повержение, смирение пред величием Бога,
3. толкование Откровения 5,8,
4. курительный состав,Что такое молитва. Молитва – это есть разговор человека с Богом. Молитва возбуждается и формируется в сердце человека Святым Духом, Который живёт только в детях Божиих. Этот факт однозначно следует из Послания, Еф.1,13: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом».
Отсюда видно, что только те люди, которые с покаянием в своих грехах пришли к Господу Иисус и приняли Его в сердце, запечатываются Святым Духом. И далее читаем в Рим.8,26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».
Возьмём это место Писания за наш главный текст.
Отсюда логично следует, что человек не рождённый свыше и не имеющий Святого Духа, не может должным образом молиться. Неверующие и религиозные люди, которые не являются детьми Божиими и Святого Духа не имеют, пытаются в этом вопросе выйти из положения с помощью молитвенников.
Ясно, что они не знают, как нужно молиться. Этот пробел они пытаются возместить готовыми молитвами, которые выучивают наизусть и повторяют изо дня в день, как шарманку.
На основании духовного пробуждения в бывшем СССР люди ищут пути установления связи с Господом Иисусом, но религиозные традиции ведут их в ложном направлении. Молитвенники являются одним из элементов традиции.
Они, согласно 1Пет.1,18, преданы нам от отцов и не могут нас спасти. Создавали эти молитвенники либо религиозные люди, не имевшие Святого Духа, либо дети Божии, но духовно бедные!
То вопиющее обстоятельство, что тысячи людей в бывшем СССР ищут приблизиться к Богу через эти молитвенники, побудило меня написать эту статью и ввести ясность в этом вопросе на основании Библии.
Дорогие слушатели и читатели, рассмотрим эту тему совместно по отдельным пунктам, чтобы неверующий или религиозный человек знал, с кокой молитвой ему следует начать своё обращение с Господом Иисусом, а верующий – мог углубить свои познания в этом вопросе и получить практические советы.
Привилегированное право молиться и основа для молитвы.
В Пс.64,5 читаем: «блажен, кого Ты избрал и приблизил». Это большое преимущество, ценная привилегия вообще иметь право молиться и взывать ко Всемогущему Богу, а также получать от Него ответы!
Только через Жертву Христа, через страдания и смерть Сына Божиего святейший Бог стал сердечным и доступным. Его святости и праведности, Его величеству и власти трона необходимо было в отношении наших грехов в полнейшей мере удовлетворить желания.
Необходимо было принести жертву чистую, без порока, невинную, безгрешную и послушную воле Бога. И только эта чистая, святая Жертва могла открыть шлюз (затвор) любви и милости Господней для людей.
По этому случаю Святое Писание сообщает нам в Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым»,
Евр.4,16: « Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
Вследствие совершённого здесь на земле на Голгофе Иисусом послушания, на небесах имеется теперь, как бесконечная ценность, свидетельство, благодаря которому Небесный Отец может в милости и доброте встретить человека, который молится и взывает к Нему.
По этому вопросу в Библии имеется много обетований. Нам нужно глубоко понять и постичь, что мы, как люди, на основе нашей вины и греха заслужили, собственно, только проклиятие, но никак не симпатии и склонности Бога или даже ответа на наши молитвы.
И всё таки, основываясь на примирении через Кровь Иисуса, Бог приглашает к тесному и богатому общению с Ним, 1Ин.1,3: «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом».
И далее читаем по этому же вопросу в 1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
Это общение с Госодом Иисусом у разных детей Божиих в разной степени стабильно и продолжительно, сердечно и здушевно, серьёзно и связано с полной отдачей, связано с верой и возможно исключительно в связи со Словом Боиим.
Свою личность, Свои имена, Своё существо и Свой характер, Свою волю и план Бог открыл в Своём Слове. Об этом читаем в Ин.1,1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
А в Отк.19,13 далее читаем: «[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие«.
Как всё же дорога нам личность Бога; наивысшего, Всемогущего, любимого Небесного Онца; Бога любви, милости и мира! Самое дорогое Его сердцу – Своего единородного Сына Он не пожалел и отдал Его на смерть и страдания за нас.
Ради этого стоит избавиться от всего земного, основательно порвать со всеми грехами, активно занять позицию против сатаны, посредством веры и милости преодолеть усталость и лень, чтобы серьёзно и постоянно искать Бога и сердечно любить Его вечное Слово.
Это является величайшей привилегией на земле. О самом Иисусе в дни Его присутствия в плоти на земле, как Сына Человеческого говорится в, Лк.5,15-16: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. 16 Но Он уходил в пустынные места и молился».
И далее читаем в Лк.6,12: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу».
Отсюда, на примере Иисуса, видно, как важна и неотложна молитва к Господу Иисусу, а через Него – и к Небесному Отцу.
Бог отвечает на молитвы.
Рассмотрением темы: «Молитва к Святому и живому Богу» должны быть укреплены вера и доверие к Святому Писанию. Далее эта тема должна способствовать и тому, чтобы больше искать лицо Господа Иисуса. В Пс.64,3 написано: «Ты слышишь молитву! к Тебе прибегает всякая плоть».
А в книге Иер.33,3 читаем: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе». Из этих слов Господа Иисуса мы видим, что это относится к характеру Небесного Отца слышать молитвы и отвечать на них.
Если мы исследуем Ветхий и Новый Заветы, то установим, что Бог в большинстве отвечал на молитвы. Приведём несколько случаев в доказательство того, что Бог охотно желает отвечать на молитвы.
Читаю из Втор.9,18-19: «И повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его; 19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас [и хотел] погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз».
Здесь мы имеем случай, когда повержение одного человека перед Богом и серьёзная молитва за Израильский народ была Богом отвечена. Бог намеревался истребить сынов Израильских из-за отлитого золотого тельца.
Но на основе того, что Моисей замещающе (вместо Израиля) раскаялся перед Богом и с просьбой за Израиль обратился к Богу, Бог смилостивился и не истребил Израиль. Это является и для нас воодушевлением.
Если мы, как искупленные Кровью Иисуса, серьёзно перед Господом Иисусом умалимся (унизимся) и раскаемся за позор и неправду других людей, и таким путём священническими сердцами вступимся за них перед Господом, то благодать Божия будет над нами умножена.
Тогда скорее придут к вере те погибшие грешники, которых Господь Иисус согласно Рим.8,29 предузнал до основания мира; а уже спасённые придут к более глубокому познанию своих грехов и очищению.
Важны ещё следующие места Писания:
Неем.9,9: «Ты увидел бедствие отцов наших в Египте и услышал вопль их у Чермного моря»,
Пс.17,7: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его».
Пс.27,7: «Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею».
Пс.33,5: «Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня».
Пс.39,2: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой».
В принципе мы можем сказать, что Бог охотно отвечает на молитвы. Бог отвечал Аврааму, Моисею, Аарону; Он отвечал Иисусу Навину, а также Давиду, пророку Илии, Даниилу и т.д.
В Новом Завете Он отвечал Петру, Павлу; ответил целой общине (собранию в Д.Ап.12). Он отвечал жалким, больным, притеснённым, нуждающимся и обременённым; труждающимся.
Он отвечал одержимым и хромым; абсолютно и точно ответит Он и нам!!! О Себе Самом Господь Иисус говорит в Мал.3,6 : «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились».
Его Слово не изменяется, Его любовь не изменяется, Его святость не изменяется, Его милость не изменяется, Его верность не изменяется и в том, что живой Господь Иисус отвечает на молитвы, так как это относится к Его существу.
На этом мы можем строить, в этом мы можем Ему доверять, на это мы можем опираться, как читаем в Евангелии от Мтф.7,7-8: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
А также в Евангелии от Ин.16,24: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
Молиться в соответствии с волей Бога
В Евангелии от Ин.15,7 читаем: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».
Это значит, что наши мысли, наше сердце и всё наше нутро должны быть пронизаны Словом Божиим, чтобы молиться в соответствии с волей Господа Иисуса. Мы, как люди, преисполнены тьмой и мраком, и не знаем, как нужно правильно молиться, как угодно Богу.
Так говорит Слово Божие в Рим.8,26, как мы выше упоминали. А в Иове 37,19 читаем следующее: «Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить».
Таково наше действительное положение. Мы абсолютно бедны и жалки и нуждаемся во всей помощи Господа Иисуса, чтобы научиться правильно молиться. И мы должны сказать: «О, Господи Иисус, научи нас молиться!» Ибо в молитве дело в основном заключается:
1. в воле Господа Иисуса,
2. в плане Господа Иисуса,
3. в славе (в прославлении) Господа Иисуса.
Замечу сразу, что 3-ий пункт – прославление Господа – должен в нашей молитве стоять на первом плане и по времени составлять большую часть нашей молитвы. Но поскольку рамки этой статьи не позволяют об этом говорить, то этому пункту мы посвятим, при возможности, отдельную статью.
Однако пойдём по теме дальше. Когда, где и как хочет Господь действовать и возбуждать дела? К примеру, нам нужно на основе Слова в молитве познать образец строительства молитвенного дома.
Для этого нам нужно понять планы и советы нашего Господа Иисуса в строительстве «Его дома» (Евр.3,6). Мы не можем просто что-нибудь, где-нибудь и как-нибудь делать, что нам на ум придёт и затем думать: это и есть воля Господа Иисуса.
И обычно затем ещё и молятся: «Господи, дай нам, пожалуйста, для этого строительства Твоё благословение!». Оценку Господа такого рассуждения и действия мы видим в Ис.5,21: «Горе тем, которые разумны пред самими собою!»
А в Прт.28,26 по этому поводу читаем следующее: «Кто надеется на себя (на своё сердце), тот глуп».
Ответ на наш вопрос находим в Прт.3,5-6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его». В Рим.12,2 также читаем: «чтобы вам познать, что (есть) воля Божия, благая, угодная, и совершенная». Об этом же Святой Дух говорит и в Еф.5,17: «Итак не будьте нерассудительными, но познавайте, что есть воля Божия».
Именно жизнь Иисуса на земле в плоти доказывает Его полнейшую зависимость от Бога, Его покорность Небесному Отцу во всём: «Я ничего не могу творить Сам от Себя» (Ин.5,30). Этому и нам нужно научиться!
Мы нуждаемся в Его мудрости, Его способности, Его руководстве, Его милости, чтобы совершать дела, которые в вечности не сгорят (1Кор.3,11.15; 2Кор.5,10). Безусловно, с одной стороны, мы в повседневности можем изливать перед Господом наши сердца во всех положениях и ситуациях, в нуждах, боязнях, притеснениях, преследованиях, болезнях, скорбях, бедствиях, затруднениях.
Но ведь Небесный Отец милосерд и обязательно хочет, чтобы мы Ему всё доверяли. Он милостив, милосерд, терпелив и имеет для всего понятие и власть принять меры, помочь и для всего имеет вермя.
Но с другой стороны, Господь хочет также через молитву и Слово воспитать нас в Своих соработников (1Кор.3,9), чтобы исполнялась Его воля. Он проявляет к нам милость, чтобы мы могли участвовать в осуществлении Его мыслей и намерений.
Это осуществляется в основном в молитвах и во взываниях за определённые пожелания, базирующиеся на Слове Божием. Например, в распространении Евангелия для спасения погибших грешников; для строительства Церкви Иисуса, в молитве за миссонирование в своей и других странах.
В молитве за рост детей Божиих в вере, в Слове. В молитве о милости, о нашем изменении в существо Иисуса, о дальнейшем раскрытии и откровении писанного Слова, учения и глубины Святого Писания для назидания и укрепления верующих.
А также в молитве за активную борьбу против сатаны и его демонов на основе победы Иисуса Христа на Голгофе, за освобождение узников из мрака. И не забывать важнейшую область молитвы: благодарение, хвалу и прославление Бога, возвышение и прославление Его личности.
Во всём этом мы видим, что нам нужно неотложно иметь постоянное и глубокое общение со Словом, чтобы мы могли иметь больше ответов на наши молитвы и в них жить для славы Господа Иисуса. Аминь.