Сокровища и Сокровищницы, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о сокровищах и сокровищницах, в которых эти сокровища хранят. Причём, следует сразу отметить, что сокровища, а, следовательно, и сокровищницы, бывают самые разнообразные. Поэтому, рассмотрим сегодня как различные сокровища, так и различные сокровищницы. Когда мирские, неверующие люди ведут речь о сокровище, то, как правило, и прежде всего, имеют ввиду золото, серебро, драгоценные камни и другие ценности. Это очень интересная и актуальная тема. За главный текст нашей проповеди возьмём один текст из Нового Завета, а именно, 2Кор.4,6-7:
«потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам».
Исходя из содержания этого текста возникают сразу несколько очень важных вопросов:
1) Что это за тьма, из которой Бог повелел воссиять свету?
2) В чём конкретно заключается Божия слава?
3) О каком сокровище идёт здесь речь? и
4) Что это за глиняные сосуды, в которых мы это сокровище носим?
За наш главный текст я хотел сначала взять только стих 7, но он очень тесно связан со стихом 6, во взаимосвязи с которым стих 7 можно лучше и легче понять. Поэтому я решил оба стиха взять за наш главный текст. Но основной упор, основной акцент я ставлю всё же на ст.7.
Прежде всего, обращаю ваше внимание на выражение: «дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Именно это «познание славы Божией в лице Иисуса Христа» является величайшим сокровищем, о котором речь идёт в нашем главном тексте, в стихе 7. И скажу вам заранее, что это сокровище является самым великим из всех известных миру сокровищ! На это сокровище я ставлю в данной проповеди главный акцент.
«Бог повелел из тьмы воссиять свету!» Он является повелителем, поэтому всё, что Он повелевает, в точности исполняется. Я думаю, никто из вас не сомневается, что в этом «свете», который должен воссиять из тьмы, мы однозначно видим нашего Господа Иисуса. Потому что Он сказал: «Я свет миру…» (Ин.8,12). Но из какой «тьмы» повелел Бог, наш небесный Отец, воссиять этому свету? Это трудноватый вопрос и требует объяснения.
Для сравнения обратимся к Быт.1,2-3. Там мы читаем: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Здесь мы читаем, что была «тьма над бездною». Это значит, что над этой водой, покрывавшей всю землю, царила кромешная тьма, ни искорки света! «И сказал Бог: да будет свет (Он повелевает свету явиться). И стал свет. Бог практически повелевает явиться свету в эту тьму!
Но в нашем главном тексте Бог повелевает «из тьмы воссиять свету». Всё наоборот! Поэтому ещё раз ставлю вопрос: что это за тьма, из которой Бог повелел «воссиять свету»? Этот вопрос немного прояснится, если мы обратимся к Еф.6,12: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Здесь собраны все представители и власти тьмы, главой которых является сатана. Через усилия сатаны наши прародители, Адам и Ева, пали в грех и оказались во власти сатаны, во власти этой тьмы! Все потомки Адама и Евы находились во власти сатаны в течение 4000 лет, то есть вплоть до пришествия Господа Иисуса в плоти на землю.
Все люди находились во власти сатаны и сами являлись абсолютной тьмой, потому что тайна беззакония сатаны вошла при грехопадении в плоть Адама и Евы! И Мария, мать Иисуса, находилась в этой тьме и сама являлась этой тьмой!
А ведь через Божие семя Небесный Отец зачал Своего Сына, Иисуса Христа в Марии – в этой тьме! Именно из этой тьмы Бог повелел в лице Своего Сына воссиять свету, как читаем в Гал.4,4: «Но когда пришла полнота времени, Бог послала Сына Своего Единородного, Который родился от жены…». Из этой Марии, из этой тьмы родился в лице Иисуса Христа этот свет всему человечеству!!! Это – ответ на первый выше поставленный вопрос.
Ради нашего спасения Господь Иисус, Этот Свет Божий, пришёл к нам людям в плоти на эту землю, в эту тьму, чтобы «озарить наши сердца». Что все погибшие люди являются тьмой ясно видно из:
Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», и
Ин.12,46: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».
Апостол Павел призван Господом Иисусом и имел от Него специальное задание обращать язычников от этой тьмы погибшего мира к свету, к Господу Иисусу, Д.Ап.26,18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными«.
А Сам Господь пророчествует об этом факте через Исаию, Ис.42,6-7: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы».
Какое всё же мощное сообщение мы имеем во 2Кор.4,6-7! Милостивый и любящий Небесный Отец по Своему благоволению повелел из тьмы воссиять свету и этим самым озарил наши сердца, чтобы просветить нас познанием славы Божией через Иисуса Христа, через Которого Он избавил нас от власти тьмы и ввёл в Царство Своего возлюбленного Сына (Кол.1,13).
Небесный Отец стремился к тому, чтобы падших в грех людей просветить познанием славы Божией, которая заключается в откровении Господа Иисуса, в Его явлении в плоти на землю. А познание Божией славы, познание Господа Иисуса и познание цели Его пришествия в плоти на землю, является этим сокровищем в нашем главном тексте. Это сокровище мы, дети Божии, носим в глиняных сосудах. Мы к этому ещё вернёмся.
А что же Небесный Отец ожидает от детей Божиих, которым Он озарил сердца, чтобы в лице Иисуса Христа просветить нас познанием Божией славы? Ответ даёт нам Святой Дух в 1Пет.2,9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
Господь Иисус призвал нас из тьмы в чудный Свой свет! Это значит, что Он призвал нас к Себе, потому что Он есть этот свет. Но «чудный свет» может иметь только такой Бог, Который и Сам является чудным. Об этом Святой Дух сообщает нам в Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Какая слава, красота, гармония, сила и другие качества вложены в имя Господа «Чудный», мы до глубины познаем только в вечности. Но согласно 1Пет.2,9 мы призваны из тьмы в чудный свет Господа Иисуса, чтобы уже здесь в плоти на земле возвещать погибшему миру Его совершенства, Его добродетели.
Но чтобы Его совершенства – эти добродетели Иисуса возвещать погибшим людям, чтобы во всей полноте славы нарисовать им Господа Иисуса, чтобы посеять в их сердцах нетленное Божие семя и вызвать там всходы живой веры в жизнь вечную и в Иисуса Христа, нам самим необходимо знать Его совершенства, Его добродетели.
В 1Пет.2,9 вместо слова «совершенства» стоит в оригинале слово «добродетели» и объяснение к этому слову: «славные дела» и «преимущества». Иисус, как Бог, был совершенным во всём. Следовательно, и Его дела были совершенными.
Это значит, что в «совершенствах» Иисуса мы должны видеть Его добрые или славные дела, которые Он творил будучи в плоти на земле. В этих добродетелях Иисуса мы должны видеть также блестящие, отличные и выдающиеся черты Его существа, то есть Его совершенство!
Теперь у нас возникают два вопроса. Во-первых: каковы конкретно добродетели Господа Иисуса; а во-вторых: как мы должны возвещать Его добродетели? Ещё раз повторяю, что добродетелями Иисуса являются как Его «славные дела», так и свойства и черты Его существа.
Существо Иисуса в корне отличается от существа грешных людей, поэтому оно и называется «преимуществом». Я заостряю внимание на том, что черты существа Иисуса нельзя смешивать с человеческими и прежде всего с немецко-прусскими добродетелями как: пунктуальность, экономность и исполнительность в работе.
Мы не против, и приветствуем эти черты, но они далеки от добродетелей Господа Иисуса. Рассмотрим некоторые добродетели Иисуса, как вставку в этой проповеди, а затем вернёмся к развитию начатой мысли.
1-я добродетель Иисуса: любовь
Чтобы описать все добродетели Иисуса пришлось бы написать целую книгу! Но я постараюсь коротко рассмотреть некоторые основные Его добродетели. Самой большой добродетелью нашего Господа Иисуса является Его любовь. Об этой любви в 1Кор.13,13 сказано: «но любовь из них больше…».
Если прочесть, как Божия любовь себя ведёт, то в 1Кор.13 вообще-то уже перечислен весь каталог добродетелей нашего Господа Иисуса. Я напомню этот перечень, 1Кор.13,4-13: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Всё это добродетели, которые могут процветать на базе любви. Всем также ясно, что эти добродетели не могут процветать на навозе гуманизма. Все остальные добродетели, которые присущи нашему Господу Иисусу, также исходят из Его любви.
Таких черт характера или существа Иисуса мы можем перечислить очень много, но я наметил себе 10, на мой взгляд, самых главных. Эти десять пунктов мы с вами коротко рассмотрим, чтобы лучше познать нашего Господа Иисуса.
Если мы выше отметили, что самой большой и главной добродетелью Господа Иисуса является Его любовь к Небесному Отцу и ко всем погибшим грешникам, то на второе место я ставлю его милость или благодать.
2-я добродетель Иисуса: благодать
В различных вариантах благодать нашего Господа Иисуса Христа встречается в Библии и только в Новом Завете 15 раз, что означает «исполнение». В другой проповеди я уже об этом говорил. Но я считаю нужным и здесь отметить эту черту Господа Иисуса в общем ансамбле Его добродетелей.
Чтобы это лучше понять мы должны благодать Иисуса Христа сравнить с благодатию Бога. Выражение: «благодать Бога» и «Божия благодать» встречается в Библии 24 раза, что символизирует «полномочие».
Святой Дух ставит в Библии основное ударение на «Божию благодать», потому что в этом вопросе Ему принадлежит приоритет: Он является инициатором проявления благодати, а исполнителем этой Божией благодати является наш Господь Иисус.
Сообщение о благодати Бога мы встречаем в Писании ещё два раза, но в другом варианте. Привожу эти два места Писания:
2Фес.1,12: «да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа».
Иуда ст.4: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».
Следовательно, о благодати Божией Святой Дух сообщает нам в Писании 26 раз, что означает «Божие имя». Да! именно таким мы знаем нашего Небесного Отца: «Ибо так возлюбил Бог мир…». Как возлюбил? Чтобы по благодати спасти всех людей для жизни вечной: «Благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар!» (Еф.2,8).
А теперь в двух местах Писания отметим в этой Божественной благодати исполняющую роль нашего Господа Иисуса, 2Кор.8,9 : «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».
В этом стихе, как в фокусе, собраны основные действия Господа Иисуса по осуществлению Божиего плана спасения погибших грешников. Во-первых, спасение по благодати, которая является Божиим даром (Еф.2,8). Во-вторых, из этого стиха следует, что до пришествия на землю Господь Иисус был у Отца несметно богат: Он имел славу, власть и всё, что имеет Небесный Отец.
В-третьих: всё то, что Иисус имел на небесах, Он добровольно оставил и в плоти явился на землю, то есть ради спасения погибших грешников обнищал! А в-четвёртых: чтобы мы, погибшие грешники обогатились Его нищетою!
Это значит, чтобы мы бесплатно получили всё то, что мы сегодня рассматриваем с вами в этой проповеди – это несметное богатство в Иисусе – это величайшее сокровище в мире! Поэтому в заключение во 2Кор.13,13 Святой Дух говорит: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами».
3-я добродетель Иисуса: послушание
Чтобы проявить эту великую милость по отношению к погибшим грешникам Господь Иисус должен был прежде всего проявить по отношению к Отцу полнейшее послушание. В противном случае Божий план спасения людей потерпел бы крах: в начале, на полпути или в конце. Тогда сатана одержал бы победу над Божиим Творением.
И это послушание Иисуса Своему Отцу Святой Дух особенно подчёркивает в Писании. Читаю эти места Писания.
Рим.5,19: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».
Евр.5,8: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».
Флп.2,8: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
Как Иисус проявил по отношению к Отцу полнейшее послушание, так Слово Божие и от всех искупленных требует послушание «Истине», то есть Иисусу, потому что только Он является истиной (Ин.14,6).
1Пет.1,22: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».
4-я добродетель Иисуса: готовность умереть
На четвёртое место я ставлю готовность Иисуса умереть за погибших грешников. Хотя эта готовность умереть и относится к послушанию Иисуса, и как все добродетели базируется на Его любви, но её следует особо выделить.
В Евангелии от Матфея и от Луки (всего семь раз) Господь Иисус напоминает Своим ученикам о том, что Он должен умереть и в третий день воскреснуть, Мтф.20,19: «и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».
Об этом мы читаем в Мтф.16,21; 17,23 и 20,19 в Лк.9,22; 18,33; 24,7.46 = 7 раз! В этом мы видим Божие совершенство о необходимости Иисуса умереть, потому что «без пролития крови не бывает прощения».
Эту необходимость видел как Небесный Отец, так и Сын Его, Иисус Христос. Поэтому и читаем в Ис.53,10: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».
Когда ученик Иисуса Пётр мечом отсек ухо рабу первосвященника, то Иисус говорит ему: «возврати меч твой в его место… Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мтф.26,52-54).
О том, что Иисус должен был умереть пророчествовал Давид в Пс.21,2; Исаия в Ис.53,2 и Даниил в Дан.9,26. Эти пророчества имел ввиду Иисус. А когда действительно пришёл час, чтобы умереть на Голгофском кресте, то Иисус в молитве в Гефсиманском саду говорит Своему Отцу, читаю из Евангелия от Мтф.26,39:
«И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».
Господь Иисус знал и видел, что на Голгофском кресте Бог возложит на Него грехи всего мира, поэтому естественно, что Ему стало страшно! Но Он, тем не менее, говорит: «впрочем не как я хочу, но как Ты». Это говорит о полнейшей Его готовности умереть, чтобы осуществить Божий план спасения людей.
5-я добродетель Иисуса: доброта
В Библии есть слово «доброта», которая тоже характеризует существо Бога и Иисуса Христа. Это слово встречается в Библии более 200 раз, а в Новом Завете – 7 раз. Но переводчики русской Библии заменили слово «доброта» словом милость, что не соответствует действительности.
Если я скажу кому-нибудь: «окажи мне, пожалуйста услугу, сделай для меня доброе дело», то это ещё не значит: «окажи мне милость». Хотя часто так и говорят, но это ни одно и то же.
В доказательство приведу два примера из Ветхого Завета, Исх.34,6: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
В оригинале этот стих так гласит: «И прошёл Иегова пред лицем его и возгласил: Иегова, Иегова, Бог милосердый и милостивый, медленный ко гневу и велик в доброте и истине». А переводчики русской Библии по незнанию смысла «доброты» заменили в этом стихе выражение «велик в доброте» словом «многомилостивый».
Так что получилось «масло масленное»: милостивый да ещё и многомилостивый. Точно так же обстоит дело в Псалме 85,15: «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
В действительности содержание этого стиха гласит: «Но Ты, Господи, являешься Богом милосердым и милостивым, медленным ко гневу и великим к доброте и истине».
Слово «доброта» мы явно имеем в Новом Завете в следующих местах: Рим.2,4; 11,22 (3раза); Еф.2,7; Кол.3,12 и Тит.3,4 = 7. Так что и в отношении доброты Бог является совершенным в Своём существе. В теме «Благодать на благодать» я объяснил, что доброта Бога является Его существом, а милость является средством передачи людям этой Божией доброты, то есть бесплатно.
На этом закончим, продолжим в следующий раз.