Божии рабы, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Недавно мы с вами рассматривали тему «Иисус – раб Божий». Одним из центральных мест Писания, которым мы при рассмотрении этой темы воспользовались, является Послание Филиппийцам.Для лучшего понимания сегодняшней темы, я повторю это место Флп.2,6-7: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но Сам сделался ничем, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Как видите, здесь мы читаем очень важное сообщение Святого Духа в отношении того вопроса, что наш Господь Иисус «Сам сделался ничем, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек!!!»
Что Его никто не принуждал к этому, то это совершенно ясно, потому что написано: «Сам сделался ничем…». Но в данном стихе я хочу подчеркнуть следующую истину, что Иисус, «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Это говорит о том, что всем людям нет необходимости и нет возможности стать рабами, потому что мы все являемся рабами! С этого и начнём рассмотрение сегодняшней темы «Божии рабы», поэтому главным текстом нашей проповеди возьмём, Рим.6,22: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная».
Мы радуемся и бесконечно благодарим Бога за то, что Он дал нам Своё Слово, на основании которого мы находимся в состоянии познавать Его святую волю. И это Слово является Божиим Словом, а не человеческим словом, как считают безбожники, потому что Его писали люди. Писали, конечно, люди – Божии пророки. Но они писали Божии истины под диктовку Святого Духа.
В нашем тексте апостол Павел говорит не о людях вообще, но о детях Божиих, о всех искупленных и освещает их прошлое, настоящее и будущее. В соответствии с нашей темой нашим прошлым является грех, когда в соответствии со стихом 20 этой же главы мы были рабами греха, Рим.6,20: «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности».
В отличие от Божиих рабов, обычные рабы имеют другое качество: они навсегда останутся на земле. Поэтому величайшей выгодой или выигрышем, какой мы только можем себе представить, является тот факт, что мы стали Божиими рабами. Ибо, лишь тогда, и лишь только в этом случае Господь Иисус освободил нас от греха.
Рабом является человек, который не принадлежит себе. И сегодня мы должны с вами понять, что в этом вопросе нет золотой серединки, нет нейтралитета! Существует только два пути, в отношении которых каждый из нас должен принять решение. Не Бог принимает это решение за нас, но мы сами должны решить по какому пути нам идти.
Как правило, раб принадлежит своему владельцу, своему хозяину, который его купил или искупил! Заметим себе эту разницу: купил или искупил. Либо сатана купил нас ценой греха, что произошло, как мы знаем, однажды в райском саду в Эдеме.
Либо Господь Иисус искупил нас ценой Своей Жертвы, ценой Своей искупительной крови. Либо мы являемся рабами греха, либо – Божиими рабами, Ин.8,34: «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха».
Другими личностями мы не можем быть на этой земле: золотой серединки нет! Поэтому, мы сами должны решать: к какой группе рабов мы хотим принадлежать. Как сатана, так и Бог самым серьёзным образом воспринимают наше решение.
Но дело в том, что человек ходит на периферии этого события, как мы сейчас увидим. В стихе 16 этой же главы апостол Павел говорит нам следующее, Рим.6,16: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?»
Дорогие братья и сёстры, на основании сообщения этого стиха выясняется, что наша принадлежность к тому или другому господину решается на основании нашего послушания. Поэтому тот факт, если человек покаялся и передал свою жизнь Иисусу, но ходит в этом мире, является бессмыслицей.
Яркий и поучительный образ такой жизни мы видим в истории Израиля. Не зря Израиль пришёл к падению. Раб греха имеет свободу к согрешению, а раб Божий имеет свободу к славе. Если мы знаем, что грех людей ведёт к погибели, то в нашей сегодняшней теме не должен, собственно, возникать такой вопрос: к какой стороне или группе рабов мы хотим принадлежать.
Но, как дети Божии, мы должны этот вопрос серьёзно воспринять. Наше послушание определяет хозяина или господина, которому мы будем принадлежать. Даже сатана будет недоволен половинчатостью человека.
Ещё раз напоминаю вам, что греческое слово «слуга» в принципе означает «раб». Переводчики русской Библии правильно сохранили в основном слово «раб», за исключением нескольких мест, в которых пророчески речь идёт об Иисусе. В этих местах вместо слова «раб» они ввели слово «отрок».
А в Новом Завете, в Деяниях Апостолов эти переводчики в четырёх местах вообще упустили слово «раб» по отношению к Иисусу. Поэтому ещё раз приведу эти места Писания согласно оригиналу:
Д.Ап.3,13.26: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил раба Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Ст.26. Бог, воскресив раба Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
Д.Ап.4,27.30: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго раба Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, ст.30. тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго раба Твоего Иисуса».
Как я выше отметил, согласно Флп.2,6-7, Иисус пришёл к нам на землю рабом. И кто из нас хотел бы в этом мире, где всё является преходящим, быть рабом? Наверняка никто! И, тем не менее, все люди являются рабами!
Наш Господь Иисус стал рабом на основании Его послушания Своему Отцу, как читаем в Евр.10,7: «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».
Иисус пришёл в плоти на землю, чтобы исполнить волю Небесного Отца, но не Свою волю. А в Лк.22,42 Иисус молится, Лук.22,42: «говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».
Во всём Своём поведении Господь Иисус являлся рабом! Но рабом не по отношению к людям, а по отношению к Своему Богу и Отцу. В этом у Иисуса не было никаких проблем. Но зато очень многие дети Божии имеют проблемы в вопросе послушания Слову Божиему.
Из выше приведённых мест Писания мы видим, что титул «раб» Господь Иисус носил по праву! Во-первых, потому что об этом нам сообщает Слово Божие, а во-вторых, на основании Его послушания. А когда Небесный Отец вознёс Своего Сына на небеса и Он «воссел одесную престола величия», то в это мгновение закончилось рабское положение Господа Иисуса.
Читаю из послания Евр.1,3: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».
А когда мы, все дети Божии, при Его пришествии будем восхищены в Его славу на небеса, чего мы с нетерпением ожидаем, то Библия говорит, что мы будем подобны Ему, 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Тогда и наше рабство будет закончено! Рабы существуют только на земле, как в отношении нашего Господа Иисуса, так и отношении нас. В перспективе на наше возвышение, которое нам предстоит, Господь Иисус говорит в Ин.15,15:
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».
В перспективе на то дело, которое Господь Иисус должен был для нас исполнить на Голгофе, Он уже не называл учеников рабами. Этот факт является поведением веры и выражением веры нашего Господа Иисуса. И в этом мы должны радоваться.
И я уверен, что мы в действительности все в этом радуемся. Итак, в небесной славе мы не будем больше рабами. Это славная и величественная перспектива! За всё это мы до глубины сердца благодарны нашему Господу Иисусу Христу.
Во всём этом наши собственные дела на земле не имеют никакой славы. Да не внушит себе никто, что посредством сверхосвящения он будет иметь в этом участие. Лишь Тому, Который спас нас от вечной погибели, мы должны благодарить от первого и до последнего мгновения.
И Божиими рабами мы, то есть все люди, будем лишь тогда, если будем освобождены от греха. Но это не значит, что на этой земле мы достигнем такого состояния, что не будем больше согрешать. Мы должны в этом месте совершенно ясно сказать. Такую ложь сатана постоянно нашёптывает детям Божиим в уши.
По натуре мы все являемся погибшими грешниками. И как погибшие грешники мы приходим в этот мир. И нас никто не спрашивает о том, согласны ли мы с этим. И лично меня об этом не спрашивали. Поэтому на нашей планете Земля никто из людей не может погибнуть, потому что все люди уже являются погибшими.
На этой земле ещё ни один человек не погиб, потому что все люди, уже погибшими, впервые видят дневной свет. Единственное изменение с людьми на этой земле может произойти лишь в том случае, если человек покается и позволит Господу Иисусу спасти себя.
А за это мы можем и должны ежедневно благодарить единственно Господа Иисуса, Который с такой необъятной и неизмеримой любовью вступился за нас погибших грешников. Эту благодарность мы должны Ему особенно выражать каждое воскресение при праздновании вечери воспоминания Его страданий.
Эту благодарность и славу Он желает принимать не от людей вообще, но от людей, которые имеют в себе новое Творение, от рождённых свыше. Как могут остальные люди приносить Ему благодарение и славу, если они не спасены для жизни вечной?
В Библии мы читаем о том, что Бог искал однажды доброго человека. Он искал человека, который делал бы добрые дел, но не нашёл среди людей ни одного. Об этом мы читаем в Пс.13,2-3:
«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».
И если Бог ищет, то Он держит Свои глаза открытыми, но Он, тем не менее, не нашёл такого человека. Об этом событии апостол Павел говорит в Рим.3,10-12: «как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
Теперь мы знаем, откуда, из какой среды мы пришли; откуда пришли наши прародители. «Нет ни одного…» – это является уничтожающим приговором, как результат или как итог под штрихом человеческой истории. Это ужасно, что грех смог сделать с людьми!
Поэтому попытка многих верующих втянуть или втискать малых детей в автоматическое спасение, строится только на почве незнания Слова Божиего. Библия не знает такого, поэтому такие разговоры направлены против Писания.
С помощью таких филантропических (благотворительных) проявлений чувств мы не можем стать перед Богом праведными. Но на основании познания апостола Павла о своей абсолютной погибели, он произносит теперь такое спасающее выражение, которое гласит: «Но ныне, когда вы освободились от греха…».
И если кто-то из детей Божиих думает, что апостол Павел больше не согрешал, тот глубоко заблуждается, потому что он сам говорит об этом о себе в Рим.7,18: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».
И вот, наконец!, ещё раз говорю, наконец! после 4000 лет человеческой истории можно сказать: «вы освободились!» И это значит ни когда-то, а «ныне», то есть сейчас! Слово «ныне» относится ко времени после Голгофы.
Посредством Своей славной Жертвы на Голгофском кресте наш Господь Иисус освободил всех, принадлежащих Ему детей Божиих, сделал их свободными. Потому что во Христе Иисусе Небесный Отец освободил нас через закон духа, через закон жизни, через славное дело Жертвы Своего Сына.
Через этот закон духа, который не от людей пришёл, но дан нам Богом через нашего Господа Иисуса. Мы все знаем, что в Ветхом Завете ковчег завета является прообразом Христа. В этом ковчеге находились скрижали закона.
Но мы не имеем больше ничего общего с ветхозаветным законом, потому что написано, что Христос является концом закона, Рим.10,4: «потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего».
Точно также через Христа пришёл новозаветный закон – закон духа, закон жизни для таких людей, которые через покаяние родились свыше и стали детьми Божиими. Именно эти люди стоят и находятся в этом законе духа, если они даже ещё грешат: и в таком случае закон жизни продолжает для них существовать!
Таким образом, мы, дети Божии, перенесены от власти греха и смерти в новозаветную свободу. Сообщение Иисуса перед Своей смертью в Ин.8,32: «…истина сделает вас свободными» исполнилось на Голгофе.
А дело, совершённое Иисусом на Голгофе, действует и сегодня ещё точно так, как и тогда, Евр.13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
Поэтому, дорогие братья и сёстры, я говорю вам: сообщение Писания, что мы стали свободными, хотя ещё и согрешаем, является для нас славным известием! Мы не должны грешить! И я надеюсь, что все вы имеете проблемы с вашими грехами.
И если вы их не имеете, то с вами что-то ненормально, что-то не в порядке. И пока вы будете иметь огромные проблемы с вашими грехами, то это точно соответствует учению Слова Божиего.
Но чтобы этих проблем в вашей жизни было как можно меньше, то вы должны стремиться к тому, чтобы стать всё более похожими на Христа, стремиться принять Его существо, чтобы вы меньше страдали от собственных грехов. Вы хотите знать, как это можно достичь? На этот вопрос Святой Дух даёт нам ответ во многих местах Писания:
1Кор.6,12: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
1Кор.10,23: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
Гал.5,13: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.