От вечности до вечности, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В восьми проповедях или частях поговорим на тему «От вечности до вечности». Жизнь человека на этой земле очень коротка. Длительность нашей жизни Слово Божие определяет в Пс.89,10: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их в труде и скорби, ибо проходят быстро, и мы летим». Все люди, принадлежащие Господу Иисусу, знают, что мы имеем не только надежду быть в Его небесной славе, но, что в нас исполнится также Божий совет (в смысле решения). С помощью Слова Божиего мы имеем возможность «краем глаза» заглянуть в вечность.
Об этой возможности сообщает нам Святой Дух в 1Кор.2,9-10: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».
Совершенно логично, что эти «глубины Божии» Господь Иисус может открывать только детям Божиим, которые имеют Святого Духа. Если Бог показывает нам эти вещи, эти глубины, то этим самым Он преследует также определённую цель: во-первых, дать нам более глубокие познания Его существа, а во-вторых, ввести нас в более глубокое общение с Ним.
В самом начале данной проповеди я должен всех вас предупредить, что с помощью данного изложения я не имею намерения дать полный и подробный обзор о действии Бога от вечности до вечности, как называется наша сегодняшняя тема.
Но, тем не менее, я имею желание, с помощью этого изложения открыть вам взор в вечный совет Бога, чтобы оказать помощь тем детям Божиим, которые имеют желание глубже познать нашего Господа Иисуса.
Даже, если известно, что перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью число тех детей Божиих, которые имеют с Ним общение и приносят плод, становится всё меньше; то именно в это трудное время я хочу указать или обратить ваше внимание на Божию славу и на те славные пути, которые Он с нами идёт.
Чтобы и в эти последние дни Он был прославлен Своими искупленными на основании плода Его познания. А наши познания Его существа Господь Иисус ценит очень высоко. Поэтому каждое дитя Божие, которое постоянно стремится к этим познаниям ради прославления нашего Искупителя, получит в вечности особую награду.
Святой Дух даёт нам об этом понять уже в Ветхом Завете, Ос.6,6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».
Я уже в других проповедях говорил об этом, но и сегодня привёл этот стих, потому что в сегодняшней теме будем говорить о Божией милости, как о Его существе. Плод познания и общения с Господом Иисусом находится не там, где говорят: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды…» (Отк.3,17),
Но там, где задание Святого Духа, наставить нас на всякую истину, находит своё исполнение (Ин.16,13). Да ниспошлёт Господь Иисус в этом вопросе милость всем детям Божиим! Чтобы в духе заглянуть в Божии тайны, Святой Дух должен открыть нам на это глаза. Поэтому главным текстом нашей сегодняшней темы возьмём Пс.118,18: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».
В начале
О том, что Бог вечен, Святой Дух сообщает нам в нескольких местах Писания. Об этом читаем в Ис.40,28: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».
Далее Святой Дух сообщает нам о том, что Бог не имеет начала и не имеет конца, Евр.7,3: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».
Далее следует отметить, что Господь Иисус пришёл из вечности и будет царствовать во веки:
Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Пс.145,10: «Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род».
Совершенно ясно и очевидно, что мы люди в отношении вечного существования Бога, которые по природе судят поземному, имеем в этом вопросе проблемы понимания, Флп.3,19: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном».
Человек в плоти, или человек душевный, как Библия говорит, не в состоянии понимать духовные вещи, как читаем в 1Кор.2,14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно».
Божии тайны мы можем понимать только в духе. Но понимание духовных вещей среди детей Божиих настолько различно, насколько каждый отдельный из них позволяет Господу обучать себя через Святого Духа и Его Слово.
Часто приходится убеждаться в том факте, что дети Божии в вопросе познания вечной жизни лучше понимают то, что касается будущности, но меньше понимают вопросы вечности прошлого.
Поэтому, прежде чем мы начнём рассматривать, как Богом было всё сотворено в вечности, следует установить, что в Своём существе Бог не изменяется, Мал.3,6: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились».
Поэтому и в Новом Завете мы читаем об Иисусе Христе в Евр.13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
Следовательно, Бог в Своём существе неизменный, как читаем в Иак.1,17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
Это же самое касается и Святого Триединства. Единый Бог согласно Еф.4,6 уже извечности был Триединым Богом: Отец, Сын и Святой Дух. Хотя в среде Божества, между Отцом, Сыном и Святым Духом были, имеются, и ещё будут иметь место различия в отношении заданий и в области служения (см.1Кор.15,28), но существо Бога останется неизменным.
Этот пункт имеет основополагающую важность, потому что в отношении Сына Божиего, как среди мирских людей, так и среди христиан ходят различные небиблейские понимания. Определённые круги людей говорят о возникновении или о появлении Сына Божиего.
Эти люди придерживаются такого мнения, потому что Иисуса Писание называет Сыном, а Бог является Отцом. Поэтому эти люди считают, что в вечности Сына ещё не было. Но в какой-то определённый момент вечности Он был «рождён».
Это утверждение пытаются обосновать сообщением из Евр.1,5: «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?»
Но это место Писания (Евр.1,5) однозначно касается явления Господа Иисуса на землю в плоти! Если бы Иисус не был Сыном извечности, то это значило бы, существо Бога изменилось!!!!!!!! Это просто и логично. Следует только внимательно читать Слово Божие.
Ко всему этому Слово Божие ясно говорит по этому вопросу в Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Выражение «сущий в недре Отчем» говорит о том, что Сын и Отец представляют одно целое, что Сын извечности был вместе с Отцом; а в Ис.9,6 Святой Дух именует Сына «Отцом вечности».
Следующим доказательством вечного существования Сына является сообщение Святого Духа в Ин.1,1.14: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Слово «в начале» не указывает на определённый момент времени, как это утверждает «аеоническое» учение универсалистов, но показывает нам состояние начала, когда мы желаем его устанавливать нашим ограниченным человеческим умом.
В этой «до вечности», то есть до сотворения небес и земли, мы находим Бога в полнейшем мире, гармонии и любви, объединённой в Триединстве. При этом следует помнить, что полного Бога (Отца, Сына и Святого Духа), мы видим в Триединстве. Об этом читаем в 1Ин.4,8: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Так как вечности совершенно не подвластны понятию времени, то только в будущей вечности мы сможем более глубоко заглянуть в эту Божию славу, 1Тим.1,17: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков».
Это прекрасно и восхитительно, что Бог, Который является единым и сильным Царём царей (1Тим.6,15), решил Свою славу оставлять не только в Себе, но применить её творчески и открыться Своим Творениям и прославиться через них.
Божий совет
В какой-то отдалённый момент времени «до вечности» Триединый Бог, единственно Которому подобает слава, принял решение по отношению к Своим будущим действиям. В Пс.2,7 читаем о Божием решении: «возвещу решение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
Это решение Бога содержит в себе или сообщает нам о пришествии Иисуса в плоти на землю. А решение Бога о нашем избрании мы находим в Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал (до основания мира), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
А так же Еф.1,4: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
Как в Еф.1,4; так и в 1Пет.1,20 одновременно упоминается и спасительное дело Иисуса Христа, предназначенного ещё прежде создания мира, 1Пет.1,20: «предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас».
Моментом времени нашего избрания (Еф.1,4) Святой Дух называет: «прежде создания мира». Следовательно, это решение Бог принял ещё до первого творения согласно Быт.1,1. При этом остаётся вопрос: принял Бог это решение до или после сотворения ангелов, которые при создании мира были уже сотворены.
Читаю из книги Иов.38,4.7: «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 7 при общем ликовании утренних звезд (ангелов), когда все сыны Божии восклицали от радости?»
Так как мы имеем высказывание Писания, что целью назначения ангелов, их служение людям (Евр.1,14), то мы точно можем сказать, что служебные духи были сотворены лишь тогда, когда Бог принял решение о сотворении людей, которых эти ангелы должны были обслуживать.
Это значит, что решение Бога о сотворении людей было принято Им до сотворения ангелов. Вернёмся к самому решению Бога. Оно возникло из «тайны Его воли по Его благоволению», Еф.1,9: «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Себе Самом».
Бог принял это решение в Самом Себе, потому что кроме Этого мощного Бога ещё никого не было! Конечно, всех нас интересует тот факт, на каком основании Бог принял это решение. Достаточно ли нам того, если Слово Божие нам сообщает, что это является тайной Его воли?
Совершенно ясно, что это решение Бога абсолютно соответствует Его существу: Его любви, Его милости и доброте. В соответствии с этим решением Бог не хотел выразить Свою славу только в Себе и через Себя, но путём умножения размножить Свою славу в Своих и через Свои Творения; ибо размножение и плодовитость являются чертами существа Бога.
Эта черта Его существа имеет для нас, детей Божиих, чрезвычайно важное значение, как в физическом, так и в духовном отношении, поэтому приведу несколько мест Писания, в которых Бог выражает Своё желание по этому вопросу.
Читаю из книги Быт.1,12: «И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо».
Отсюда мы видим, что плодовитость земли, плодовитость всех растений, сотворённых Богом, является Его замыслом. Поэтому Он оценивает этот факт оценкой «хорошо». Эту же мысль и желание Бог выражает по отношению к людям.
Читаю из книги Быт.1,28: «И благословил их (Адама и Еву) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Но поскольку, жившие до потопа люди не оправдали надежды и доверия Бога, то Он продолжает Своё намерение с людьми через семью Ноя. После потопа Бог говорит Ною сначала в отношении животных, а затем и в отношении людей:
Быт.8,17: «выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле».
Быт.9,1: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».
А затем, в перспективе по отношению к Своему народу Израилю, Бог говорит о Своём намерении Аврааму, Быт.17,6: «и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».
Бог не забыл и об Измаиле, и обещает и ему плодовитость, Быт.17,20: «И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ».
Но особенно Господь Иисус заботится о Своём народе Израиле, который Он видит в Иакове, Быт.35,10-11: «и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. 11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих».
Хотя об этом решении Бога Слово Божие сообщает нам в сравнительно коротких словах, то из них мы всё же познаём, что в них содержатся далекоидущие сведения. Да, мы можем сказать, что все будущие действия Бога, Который знает всё наперёд, содержатся в этих незначительных сообщениях. Бог знает, каков будет конец:
Ис.46,10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».
1Ин.3,20: «ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все».
Это относится как к делу Иисуса на Голгофе, так и к Его Церкви. Этим самым, Писание сообщает нам, что Бог совершенно точно знал, каким греховным путём пойдут сотворённые Им люди. Д.Ап.2,23: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили».
Поэтому Бог одновременно принял решение о Своём пути спасения людей. Не входя в подробности отдельных деталей, нарисуем и будем держать перед нашими глазами, что ничего, абсолютно ничего не случалось и не случится, о чём Бог не знал с самого начала!
Всё же, какого славного Бога мы имеем!!! Он был готов идти тем путём, о котором Он знал, что с этим путём связано: возмущение ангелов, опустошение земли, грехи людей, убийство Божиего Сына, господство антихриста и т.д. Пошли бы мы с вами этим путём? Наверняка нет! Этим путём пойти мог только Бог, о Котором нам открыто, как читаем в:
Пс.85,15: «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
Исх.34,6: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
Всё Божие Творение, в духе или в материи, является выражением Божиего милосердия; милосердия, которое превозносится или славится над судом, как читаем в Иак.2,13: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.