Божии тайны, часть пятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Божии тайны». Сегодня пятая, заключительная часть.
Следующее прекрасное место Писания в отношении нашей темы мы находим в Гал.4,25, где Святой Дух сообщает нам о рабстве на земле: «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве».В этом стихе говорится о рабстве на земле. При этом в образе сравнения Святой Дух ставит нам перед глазами Агарь, как гору Синай и закон. В стихе 6 этой же главы мы видим «свободу детей Божиих»; свобода, которая символично указывает славный, свободный небесный Иерусалим, который является нашей матерью, Гал.4,26: «а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам».
А в стихе 27 апостол Павел затем пишет: «Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родовыми болями; потому что у одинокой гораздо более детей, нежели у имеющей мужа».
«Родовые боли» имеет только мать, но не мужчина. Отцом Церкви является Бог, а матерью Церкви является небесный Иерусалим. «Родовые боли» могут лишь там быть, где этому предшествовал грех (Быт.3,16).
Так как в небесной славе греха больше не будет, то апостол Павел взывает к Церкви: «возвеселись неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи», потому что будет рождён народ (Пс.21,31-32), при котором не проявятся больше «родовые боли»! Здесь на земле в плоти мы бесплодны для этого небесного славного плода.
Но «великая тайна» (Еф.5,31-32) принесёт желаемый Богу плод. Если мы здесь на земле и не знаем такие «родовые боли», то дети одинокой (в вечности) всё же многочисленнее, чем у той, которая имеет мужа.
Поэтому все дети Божии, принадлежащие к Церкви Иисуса, должны уже сегодня радоваться и ликовать. Ибо Всемогущий Бог сделал по отношению к нам великое дело; а наш возлюбленный Господь Иисус сделает над нами и с нами ещё великое дело.
Из книги пророка Исаии апостол Павел цитирует следующее мощное высказывание. Но по содержанию это практически то же самое, что и в Гал.4,27, читаем из Ис.54,1: «Ликуй (Возвеселись), неплодная, не рождающая (не имевшая родовых болей); воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у одинокой гораздо более детей, нежели у (сочитанной) имеющей мужа…».
Это ветхозаветное обетование действительно, в конечном счёте, лишь по отношению к Церкви, хотя в то время она была ещё скрытой. Израиля это обетование не может касаться, потому что «родовые боли» Израиля Святой Дух рисует нам вплоть до входа Израиля в 1000 летнее Царство, Отк.12,2: «Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения».
А в отношении вечности это обетование едва ли может применено, потому, что:
а) пророческое высказывание в Еф.5,31-32 относится ко Христу и Его Церкви, но не ко Христу и Израилю. Уже одно это доказательство должно хватить.
б) Христос – Господь, является «наследником всего» (но не Израиль), а мы являемся Его сонаследниками. Оба эти вместе (Глава и тело) являются «духовным Христом», в котором нам обещано:
1. как небесное семя, так и
2. великое небесное благословение.
Израиль имеет земное обетование – «как песок морской»; в то время как мы имеем небесное обетование – «как звёзды небесные».
Итак, если Господь Иисус (2Кор.1,3) и Церковь Иисуса (Ин.20,17) имеем Бога, как общего Отца, то совершенно ясно, что не Христос является Отцом. Из этого можно познать, что Сын Божий должен был принять плоть, страдать и умереть, для того чтобы Он мог получить отцовское отношение или отцовское определение.
Этот титул (свойство) имел и имеет до сих пор только Небесный Отец. Поэтому Голгофа была необходима и для той цели, чтобы Иисусу впоследствии войти в Отцовство. В этом направлении мышления, место Писания Ис.9,6 мы должны понимать с чисто пророческой точки зрения.
Там Святой Дух называет Христа «Отцом вечности». Его пришествие в плоти, Его смерть на кресте и Его пролитая кровь имеет для нас людей великое значение омовения от наших грехов.
Во-вторых, пришествие Иисуса Христа в плоти является основой для стоящего перед Ним «Отцовства». Замети себе это, что положение Отцовства стоит перед нашим Господом Иисусом в вечности!
Как мы познали из Ин.17,6 и Евр.2,13 мы, как «дети Божии», с точки зрения зачатия принадлежим Отцу на небесах. Но Отец «передал» этих Своих детей Своему Сыну, Господу Иисусу. Но на основании этого нашим Господом ещё далеко не является Небесный Отец, Который нас зачал (породил).
Однако на основании Божией воли мы являемся фундаментом (основой) для того, что в соответствии с Еф.5,31-32 в «великой тайне» к тому всё придёт, что Господь Иисус Христос в соответствии с волей Отца Сам станет на Небесах Отцом и будет производить собственных «детей»!!!
Поэтому Иаков обозначает или характеризует нас (Церковь), как читаем в Иак.1,18: «Восхотев (небесный Отец), родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий».
Мы можем также сказать: совершенно «определённый первородный плод». С этим назначением для такого «первородного положения» Бог избрал Церковь Своего тела. В то время как при рождении свыше мы одновременно имеем существо Христа (Евр.2,11), мы пророческое опережение видим в Адаме.
Адам говорит в Быт.2,23: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».
Поэтому этот «определённый первородный плод (Церковь) является исходным пунктом для «небесного народа», который там будет рождён. Согласно Божией воле вся небесная семья должна свою первоначальную основу иметь в Боге.
Это мы видим именно в том, что дети Божии имеют Его Дух. Его Дух мы получаем при рождении свыше через Святого Духа. О Святом Духе сказано в Ин.14,16 «да пребудет с вами вовек». Это Дух истины.
Он всегда, вечно будет в нас. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8,9).
Жертва Сына и получение Святого Духа могли воспроизвести через Отца новое рождение, так что Божия семья на небе найдёт своё продолжение через Сына. Поэтому небесное умножение проявится не только через прежнее сотворение (бесполовых) ангелов, но и намного больше через Божий плод собственной семьи.
Именно в этом Отец прославил Своего Сына, ибо «умножение владычества Его…» (Ис.9,7) мы поймём по отношению к бесконечности в вечности. Лишь тогда, в небесной славе, исполнятся выше приведённые места Писания, которые я привёл здесь в доказательство.
Эти мысли открывают нам одновременно свет и широкий спектр понимания Божиего Слова и во многих других высказываниях Писания.
Послесловие должно ещё раз поставить перед нашими глазами Божии тайны. На основании этого мы познаём в сообщениях Святого Писания удивительную величину, величие и достославность нашего славного Бога.
Это – Его намерения и Его пути с нами, Его искупленными. Его любовь по отношению к искупленным и в том видна, что Бог в Своей суверенности открывает и показывает нам скрытые вещи. Давид выражает это на свой манер в Пс.24,14: «Тайна Господня — боящимся Его…».
Не всем людям Бог желает открывать Свои тайны, но всем тем, которые боятся Его. Во время благодати это означает: всем тем, которые Ему принадлежат. А из этих, принадлежащих Ему, именно тем, которые стремятся исследовать глубины Его Слова и познать Его тайны!
Словом из Псалма «боящихся Его» имеется ввиду не общая боязнь Бога, как мы например в Пс.110,10 читаем: «Начало мудрости – страх Господень». Намного больше это касается Слова Божиего в Ис.66,2: «…А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».
Те люди, которые будут найдены перед Господом и Его Словом в глубоком уважении, являются теми, которым с Божиего благоволения должны быть доверены Божии тайны. Правильно ли мы поступаем, если доверенное нам добро Его тайны мы просто будем скрывать?
Никогда и ни при каких обстоятельствах! Бог для того и открывает нам Свои тайны, чтобы их сделать достоянием всех детей Божиих. Апостол Павел имел от Господа откровения связанные с видениями, которых сегодня по Божией воле уже нет:
2Кор.12,2: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба».
2Кор.5,7: «ибо мы ходим верою, а не видением».
Четырнадцать лет апостол Павел не говорил о том, что был восхищён до третьего неба. По этому вопросу он получил от Господа Иисуса ещё и «жало в плоть», как читаем во 2Кор.12,7: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился».
Но в определённое время Павел должен был об этом сообщить. В этом мы видим Божию манеру: определённые вопросы и решения до определённого времени удерживать в тайне.
Но в определённое время Господь Иисус даёт определённым детям Божиим откровения. Через глубокое общение с Господом Иисусом и Его Словом Он подарил нам и в сегодняшней теме возможность духовными глазами заглянуть в вечность.
Откровенные перед Господом Иисусом дети Божии будут в этом откровении радоваться, ибо в доказательство верности содержания этого толкования, стоят в распоряжении многие места Писания.
Чем глубже мы проникаем в Слово, тем мощней мы охватим любовь Господа Иисуса к нам. Как иначе мы должны тогда понимать Слово в Рим.8,32: «как с Ним не дарует нам и всего?»
Если в этом стихе Писание говорит: «всего», то имеем ли мы ещё основание думать о том, чего Он нам не хочет дарить? Если бы в вечности не было продолжения, и если бы спасение наших душ было бы границей или концом, то мы имели бы также ограниченного Бога?!
В материи наш Творец посадил, конечно, границы: силам природы (Пс.103,9), всей земле (Пс.73,17), и тем, которые в материи служили Богу (смотри также Исх.19,12 и т.д.). Но если речь идёт о Его любви, то на основании Его любви благодати «мы» стали предметами Его великого сошествия с небес на землю.
Поэтому о неизменяющемся Боге Писание говорит: «Любовь никогда не перестаёт» (1Кор.13,8). Поэтому путь любви нашего Господа Иисуса не заканчивается при нашем обращении к Нему, рождении свыше и нашим восхищением на небо при первом воскресении.
Но апостол Павел говорит главным образом о прообразах материи в лице мужа и жены. Но с помощью скрытой в этом материальном браке «тайны», которая «велика» он показывает в направление Христа и Его Церкви в вечности.
Умножение и плодовитость в материи найдут своё конечное исполнение только в духовной области в вечности. Это является линией нашего Господа Иисуса! Эта любовь имеет своё основание в любви небесного Отца, куда Бог извечности вложил эту любовь. Об этом мы читаем в 1Ин.3,1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».
Мы ссылаемся в данной теме на Еф.5,31, где сказано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».
Всем детям Божиим известно, что это высказывание указывает на Христа и Его Церковь. Для нас вопрос заключается в том: «в чём Человек Иисус Христос (1Тим.2,5) оставит в вечности Отца и мать?
Что касается Отца: в бесплодности, до сих пор не имея ни собственной жены, не производя также собственных детей. Но учтём, что это «оставление» отца, в своём свойстве, самому стать отцом своим потомкам, является волей Небесного Отца!
Что касается матери: После того, как плодовитость наследников Господа Иисуса со Своей Церковью будет осуществлена, то материнство небесного Иерусалима (Гал.4,26) переменится в жену Христа, в Церковь Иисуса.
Доказательство: мы находим в Ин.3,35: «Отец любит Сына и всё дал в руки Его».
Итак, если Отец всё отдал в руки Сына, тогда «оставление отца» происходит потому, что Он Сына «любит». Поэтому материнство небесного Иерусалима (место размножения согласно Божиего замысла из вечности) переложено через руку Сына в мать Жену Христа.
Это – мощные вещи, которые Святой Дух открывает нам через Слово Божие. Это является также причиной, почему в Библии об Иерусалиме, говорится как о небесном Иерусалиме. Даже в Отк.21,2, где говорится о небесном Иерусалиме, то и мы там включены или вошли.
То, что в Иерусалиме ново, заключается в том, что там Отец всё передал Сыну. Как старый небесный Иерусалим, так и новый Иерусалим имеет в вечности определённое место. Но всё то, что было в руках Отца, передано в руки Сына.
Таким образом, вечной жизни предстоят ещё мощные ожидания. Насколько Господь Иисус даст нам через Своё Слово необходимый свет, настолько мы должны в этом радоваться.
И без того для нас остаётся ещё достаточно вопросов, как выше в разделе «первенцы или первородный плод» я уже упоминал. Мы не знаем, возникнет ли будущий плод из Первенца Христа и первородного плода – Церкви, который и сам по себе будет плодовитым; подобно тому, как Бог вложил жизнь в мужа и жену в плоти.
Возможно, что процесс умножения будет возложен только на Главу и на Церковь, а не дополнительно через возникающий через них плод. Прежде всего, нам достаточно знать, что об этом Господь Иисус уже сейчас знает.
Такой плод в вечности будет всегда совершенно «безгрешным», потому что эти сотворённые в вечности существа никогда не придут в соприкосновение с грехом. Но на основании свободного принятия решения Божиих творений они имели бы возможность к согрешению.
Точно так и ангелы имели до своего грехопадения возможность к согрешению. Ангелы пали в грех, потому что они не знали последствия греха. Именно это явилось для них испытанием. Но плод из первенцев мы будем «обучать».
Поэтому, как мы выше прообразно видели в Пс.21,32: «придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь».
Это возвещание относится или принадлежит к заданию нашей вечной пасторской деятельности на небесах. Мы обязаны им сказать, что в действительности является грехом. Но мы должны также свидетельствовать о том, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте, что там Он совершил искупление.
Он – Христос Иисус – наша Глава, наш Господь. Это показано нам также в связи с вечностью, где сказано, Отк.5,12: «которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение».
Это место Писания показывает нам событие в вечности. Дорогие слушатели и особенно читатели, если вы откровенны перед Господом, то вам не трудно покажется признать корректность этого библейского толкования. Хотя для некоторых оно может быть трудноватым для понимания.
То, что при этом озадачивает или ошеломляет, является факт данного сообщения как такового. Однако чрезвычайность заключается лишь в том, что такой вопрос или такую тему мы ещё никогда подобным образом не слышали. Однако эти «целинные места» или неисследованная область сообщений Писания не является для Библии необычной, но только для нас.
Ибо полную Библию люди имеют уже в течение 2000 лет. Не должны ли мы больше смиряться перед Господом, за то, что мы слишком ленивы для более глубокого исследования Его Слова? Ведь это более чем удивительно, какими славными путями наш верный Господь Иисус желает с нами идти в вечности!
Желаю всем вам: не давать место ограничению нашего маловерия, чтобы подобающее Господу Иисусу благодарение, за хождение по Его путям, не могло быть удержано.
Заметим себе также и то, что Святое Писание содержит в себе намного больше сообщений, чем мы предполагаем. И для времени 1000 летнего Царства Библия содержит в себе необходимые указания и поучения для Евангелия Царствия. Но сегодня мы находим в Писании едва ли больше, чем три места для данной темы.
Но, тем не менее, все сообщения, в которых жители 1000 летнего Царства будут нуждаться, содержатся в Слове Божием. Если Господь Иисус в Своей любви откроет нам какое-то Слово и объяснит его нам, то мы должны радоваться и благодарить Его.
Но если апостол Павел в Еф.4,5 пишет: «один Господь, одна вера, одно крещение», то это место поучает нас в том, что у всех должна быть одна вера. Даже при условии, что вера сильная или слабая. Но Библия не говорит о единстве или о равных познаниях искупленных.
Подумаем и учтём, что оправдание через веру открыто нам через доктора Мартина Лютера всего лишь немногим более 400 лет назад. В середине прошлого столетия Бог особым образом дал познания библейского крещения в отношении тела Христа, и отделение вечери воспоминания от погибших грешников.
А в течение прошлого и последнего столетия Господь Иисус дал Своим искупленным более глубокие познания в отношении пророчества Своего Слова.
Мы все точно знаем, что познания нас не спасают! Но, тем не менее, в соответствии с сообщением Святого Духа в Ос.4,6: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».
Правда Господь Иисус говорит это в отношении Своего народа Израиля, но и Израильтяне, такие же люди, как и все люди. Поэтому, кто откроет своё сердце Слову Божиему, а не учениям людей, тот будет со стороны Писания и в отношении Писания трезвым. «Веришь ли сему?» (Ин.11,26). Аминь.