Где находится меч?
Мир вам, дорогие слушатели. Тема нашей проповеди сегодня начинается с вопроса: «Где находится меч?». Сразу возникает логичный вопрос: что это за меч, о котором сказано: «И сказал Господь Ангелу: возврати меч твой в ножны его». Мы живём в удивительное время, называемое «управление Божией благодатью» (Еф.3:2). Это означает: «время, при котором господствует благодать» или в течение которого Божий меч покоится в ножнах.
Божий меч является символом праведного Божиего суда над грешным миром. Сей мир возмутился против Бога, своего Творца. Он принял ложь сатаны, осудил на смерть возлюбленного Сына Божиего, и до сегодняшнего дня, Ин.3,19: «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».
Писание учит, что «заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим.3,19).
Поэтому возникает логичный вопрос: как же так случилось, что приговор Бога над этим миром всё ещё не приведён в исполнение? Кажется, что люди могут дальше бесцеремонно грешить; они даже шутят над грядущим судом и думают, что никогда не будут привлечены Богом к ответственности!
Они, Пс.72,9: «Поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле».
Почему всё это так происходит? Ответом на этот вопрос является тот факт, что во время благодати меч Господень покоится в ножнах, а из поучительной истории в 1Пар.21 и 2Цар.24 мы познаём о Божием поучении этой истории.
Во время царствования Давида Израильский народ очень тяжко грешил. Но мы не будем исследовать, в чём заключался этот грех, и что привело народ к согрешению. По меньшей мере Бог был вынужден серьёзно наказать Свой народ.
В одно мгновение язва унесла 70 тысяч жизней Израильтян, а над Иерусалимом уже стоял Ангел с обнажённым мечём, готовым к истреблению его жителей: «И послал Господь язву на Израиля; и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек. И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его» (1Пар.21,14-15).
Но Бог встречает всегда бедных грешных людей с любовью в сердце. Поэтому Он «сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землёю и небом, с обнажённым в руке его мечём» (ст.15-16).
Меч ещё не был в ножнах, и он не мог ещё там оказаться, так как праведность Бога не была ещё удовлетворена. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы меч водворить в ножны? Бог возбудил сердце Давида сделать запрещённое Им же исчисление народа, чтобы иметь повод наказать народ, поскольку тот погряз в грехах и заслуживал наказания.
Давид вспомнил о запрете исчисления, когда оно было уже произведено. Давид, прообраз Иисуса, выступает в этой ситуации посредником между Богом и людьми (1Тим.2,5) и берёт всю вину, весь грех народа на себя:
«И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло; а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоём, чтобы погубить его» (ст.17).
В ответ на смирение Давида и признание своей вины Ангел Иеговы поручает Гаду, чтобы тот сказал Давиду (1Пар.21:18): «пусть Давид придёт и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусянина».
Жертвенник следовало поставить ни где-нибудь, а на гумне, где Орна молотил пшеницу! Жертвенник, который должен был построить Давид, указывает на Голгофу, где Иисус должен был принести Себя в жертву за грехи Своего народа (как мы выше отметили) и всего человечества, на основании которой возник духовный плод.
На этот плод указывает пшеница, которую молотил Орна: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым» (Мтф.3,12).
Пшеница символизирует детей Божиих, а солома — погибших грешников, которые будут вечно гореть в геенне. Поэтому Господь выбирает место для постройки жертвенника на гумне Орны.
Орна изъявил готовность подарить царю Израильскому: «волов для всесожжения, и повозки и упряжь воловья на дрова» (2Цар.24,22); а в 1Пар.21,23 читаем: «я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; всё это отдаю даром».
Это был, конечно, хороший жест со стороны Орны, но если бы Давид принял всё выше предложенное Орной в подарок для сооружения жертвенника и волов для приношения Господу жертвы всесожжения, то это значило бы, что во время благодати люди могут спасаться делами.
Это противоречит Писанию, ибо в Еф.2,8-9 читаем: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
Наше спасение дорого обошлось Иисусу: Он заплатил за наше искупление Своей жизнью – Он заплатил полную цену, поэтому в ст.24 Давид отклоняет предложение Орны и говорит ему:
«нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену; ибо не стану я приносить твоей собственности Господу; и не буду приносить во всесожжение взятого даром».
И какую же цену заплатил Давид Орне за всё выше предложенное? Здесь мы имеем снова случай, который для многих детей Божиих является преткновением, а для либералистов (религиозные теологи, стремящиеся к ревизии Библии) – противоречием в Библии.
Во 2Цар.24,24 читаем: «И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра», а в 1Пар.21,25 читаем: «И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота». Где же истина, что заплатил Давид Орне: золотом или серебром и сколько по весу?
И то и другое верно, потому что одно дополняет другое. И чтобы сообщение Писания понять, эти вещи следует рассматривать духовно.
Серебро символизирует наше искупление, которое Иисус совершил на Голгофе. Пятьдесят сиклей указывают на пятидесятницу, в которую Бог излил на землю Святой Дух, посредством Которого вся Церковь Иисуса объединена в одно целое!
Число 600 символизирует оснащение, которое мы имеем в Иисусе Христе согласно Еф.6,10-17. Золото символизирует Божию славу, которую Святое Писание открывает нам в Иисусе Христе.
В этом отрезке Писания Святой Дух упоминает практически три жертвы: хлебную жертву в ст.23 – «пшеницу на приношение» и в ст.26: «И соорудил там Давид жертвенник Господу, и вознёс всесожжения и мирные жертвы».
Согласно книге Левит эти три жертвы являются основными и рассматриваются в таком порядке: жертва всесожжения, хлебная жертва и мирная жертва. Жертва всесожжения была предназначена только для Отца небесного:
«И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5,2).
Хлебная жертва указывает на чистоту существа Иисуса. Эта жертва говорит о том, что только Иисус, абсолютно безгрешный, мог принести Себя Богу и Отцу в жертву всесожжения, в благоухание приятное.
После того, как Иисус принёс Себя на Голгофе Отцу в жертву всесожжения и удовлетворил все Божии требования, в сердце Отца небесного воцарился мир. Именно этот смысл заложен в мирной жертве.
Огонь, который Бог послал на жертвенник всесожжения, сооружённый Давидом, символизирует Божий суд гнева, который Бог совершил над нашими грехами на Своём Сыне на Голгофе. Этот огонь является также подтверждением, что Бог принял жертву Своего Сына, а в данном случае – что Он услышал и ответил на просьбу или молитву Давида.
При внимательном чтении мы заметим в этой истории ещё одну очень важную деталь. Бог прогневался на Израильтян за их постоянное идолопоклонство и искал повод для их наказания. Поэтому Он возбудил Давида провести исчисление Израильтян.
Но место для постройки жертвенника Он выбрал не у Израильтянина, а у Орны Иевусеянина – у язычника! Об Иевусеях читаем во Втор.7,1-2 следующее: «Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Фересеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их: тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их».
Предать эти народы заклятию, означает уничтожить их. Но Израиль не до конца выполнил это Божие повеление. В нашем тексте мы видим, что милость выпала на долю Орны Иевусеянина: Господь выбрал его ток для устройства жертвенника. Ответить на этот вопрос мы можем следующими стихами из Библии:
«Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1,11).
«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся» (Рим.11,11,20).
«…ибо спасение от Иудеев» (Ин.4,22).
Вернёмся к главной мысли. Когда Давид соорудил жертвенник и принёс на нём жертву всесожжения, только тогда «сказал Господь Ангелу: возврати меч твой в ножны его» (1Пар.21:27).
В этой истории Господь хочет нам ясно показать на каком основании со времени излияния Святого Духа и до пришествия Господа за Своей искупленной кровью Церковью, меч суда покоится в ножнах и Божий суд не поражает возмущающегося человечества.
События, происходившие на току Орны, в действительности происходили на горе Мориа, где Авраам должен был по Божиему повелению принести в жертву своего сына, и где позднее Царь Соломон построил прекрасный храм (2Пар.3,1).
Жертва, принесённая Давидом, образно представляет удивительную жертву Господа Иисуса на Голгофском кресте, где Он «Духом Вечным принёс Себя непорочного Богу», где «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.., чтобы подъять грехи многих» (Евр.9,14,26-28).
Тогда огонь суда поглотил жертву всесожжения Давида. Теперь, в действительности, когда наш дорогой Господь томился и страдал на кресте, суд коснулся Его. Меч суда пронзил не сердце обыкновенного агнца, а пронзил сердце Божиего Агнца, как написано:
«О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах.13,7).
Да, праведные требования трижды святого Бога были полностью и навеки удовлетворены. Божий праведный гнев был навсегда утолён. Поэтому во время благодати, в какое нам суждено жить, меч суда может покоиться в ножнах.
Ибо «благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5,21).
Но удивительное и прекрасное время благодати когда-то кончится. Меч Господень будет снова извлечён из ножен и обнажён в Его руке, ибо написано: «Ибо гнев Господа на все народы, и ярость на всё воинство их… Ибо упился меч Мой на небесах; Меч Господа наполнится кровию…» (Ис.34:2,5,6).
Можно иронизировать и насмехаться, но долготерпение Господа придёт когда-то к концу, солнце закатится, и двери благодати навеки закроются.
Самым серьёзным вопросом жизни для каждой души является: как лучше воспользоваться временем благодати, то есть пока меч находится в ножнах? Именно в этой области враг человеческих душ проявляет очень большую старательность и активность с помощью различных видов религиозной лжи.
Этими средствами он успешно наркотизирует людей, чтобы они прозевали время благодати. Таким образом, миллионы людей оказываются обманутыми. Они придерживаются мнения, что этого достаточно, если человек принадлежит к какой-нибудь церковной организации, знает немного библейскую историю, и в известной степени исполняет внешние христианские обязанности.
Не является ли это грандиозным обманом? Ибо без рождения свыше, Божиего Царствия невозможно увидеть! Но если по-настоящему использовать время, в течение которого меч находится в ножнах, то следует: в таком виде, в каком человек есть, спешить к ногам Господа Иисуса, возлагая своё доверие полностью на совершённое дело Иисуса Христа.
Тогда он наверняка обретёт милость, как об этом проповедует апостол Пётр в книге Деян.10,43: «О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его».
Итак, меч находится пока в ножнах. И что же мы, верующие делаем в этом удивительном периоде времени? Когда по велению Господа Ангел вернул меч в ножны, то Давид сказал, как читаем в 1Пар.22,1: «Вот дом Господа Бога, и вот жертвенник для всесожжений Израиля».
Давид немедленно принял меры по заготовке материалов для постройки прекрасного храма Господу, о чём читаем в 1Пар.22,2-5: «И заготовил Давид до смерти своей много».
По Божией милости мы имеем тоже правильное место и ценнейшую библейскую основу, на которой основан и покоится духовный Божий храм; именно там, где была принята Жертва, и где меч по велению Бога был возвращён в ножны. Это Скала, на Которой Господь строит Свою Церковь (Мтф.16,18).
1Кор.3,11: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Да, этот духовный дом воздвигается на основе Апостолов и пророков, Еф.2,20: «имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем».
Израильтяне, уведённые в Вавилонский плен, вернувшись в Иерусалим, нашли этот фундамент под обломками и мусором. И там, в дни бедствий и нужды, они построили снова храм Божий.
Является ли для нас главным желанием жизни: старательно собирать для удивительного Божиего дома духовный строительный материал; или мы с ленцой кое-как собираем немного соломы, сена и жнивьё (стерню), которые в последний день сгорят?
В 1Пар.22,14 Давид говорит: «И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железа нет веса…»
Если мы, как разумные дети Божии, хотим хорошо использовать время, то от всего сердца будем собирать хороший материал. И чтобы это сделать мы взойдём на гору и будем приносить стройматериалы для постройки духовного храма (Агг.1,8).
Ибо скоро кончится то время, в которое меч спит и взамен времени благодати скоро, как сказал Сам Иисус в Иоан.9,4: «приходит ночь, когда никто не может делать». Аминь.