Мир вам, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Первые слова, с которыми Господь Иисус обращается к ученикам после Его воскресения, это слова приветствия, как читаем в Ин.20,19-21: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои.Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас».
Поскольку при первой встрече с учениками после воскресения Господь Иисус приветствует их этим словом «мир вам!», это говорит о чрезвычайной важности такого пожелания. Чрезвычайную важность слова «мир» для учеников и людей вообще, подчёркивает тот факт, что Иисус два раза повторяет это приветствие «мир вам!».
Уже при рождении Иисуса, ангелы возвестили радостную весть, что с приходом Иисуса в этот мир, на земле должен был быть восстановлен мир. Как сообщается в Лук.2,14: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Этот стих можно так расшифровать: ангелы прославляют Бога за то, что Он проявляет благоволение по отношению к людям, поэтому посылает им через Своего Сына мир на землю. Другой возможности не было, вернуть людям потерянный мир.
На основании грехопадения людей в райском саду в Едеме они потеряли Божий мир. С этого момента люди находятся с Богом в состоянии войны. Война, это состояние противоположное миру.
Этот мир и гармония были, прежде всего, нарушены на небесах вследствие восстания ангелов. На основании восстания ангелов был нарушен не только мир на небесах, но было осквернено всё, и требовало очищения, чтобы вернуть прежний мир.
И это было возможно только через единственную Жертву Господа Иисуса с пролитием крови. Поэтому читаем в Евр.9,22-23: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. 23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами».
Отсюда следует, что, как земные вещи, так и небесные образы можно было очистить только кровью Иисуса. А самое главное: Своей кровью Господь Иисус мог создать основу для прощения грехов Своему Творению – людям.
Без прощения грехов не могло быть мира на земле среди людей. Именно поэтому, Господь Иисус мог приветствовать учеников этим выражением «мир вам!» только после совершения Его дела на Голгофе, только после воскресения!
А теперь мы зададим себе вопрос: что такое мир? Выше я уже отметил, что противоположное миру – это война. Причиной возникновения войн между народами на земле являются: вражда, зависть, недовольство, высокомерие, желание господствовать над другими и подавлять их.
Этот дух вошёл в наших прародителей при их грехопадении через ложь сатаны. Так что мир и гармония были нарушены как в мире ангелов, так и среди людей на земле. А теперь обратимся в Ветхий Завет, где Святой Дух пророчествует о пришествии Господа Иисуса в Ис.9,6:
«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
В одной из рождественских проповедей я немного говорил о содержании этого места Писания. И в проповеди «Божии тайны» я отметил, что Господь Иисус будет «Отцом вечности». А в сегодняшней нашей теме, нас интересует только выражение «Князь мира».
Бог знал о падении ангелов, а затем через ангелов и о падении людей. Но Он допустил это, потому что ничто и никто не может помешать исполниться или, хотя бы, отсрочить исполнение совета или определения Бога.
Поэтому Он говорит в Ис.46,10: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю».
А поскольку Бог не хотел оставить на земле миллиардную армию искалеченных грехом людей, то, с согласия Своего Сына, Он определяет Его «князем мира». Желая через Него восстановить, прежде всего, мир на земле, а вместе с тем и мир на небесах.
На время исполнения этого ответственного задания Отца на земле Он наделил Сына всей властью, которую Он Сам имеет, поэтому об Иисусе и сказано в Ис.9,6 «Бог крепкий».
Иисус является «Князем мира». В Новом Завете это соответствует выражению «Бог мира». Это выражение встречается в Писании и только в Новом Завете 5 раз в отношении Самого Бога и один раз в отношении Господа Иисуса. Ввиду особой важности этого вопроса приведу все шесть мест:
Рим.15,33: «Бог же мира да будет со всеми вами, аминь».
Рим.16,20: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь».
Флп.4,9: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами».
1Фес.5,23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
Евр.13,20: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа)».
2Фес.3,16: «Сам же Господь мира (Иисус) да даст вам мир всегда во всем…». Господь со всеми вами!».
Обращаю на этот стих особое внимание, поэтому повторю его… Как «Князь мира» Господь Иисус не принёс этот мир для людей на землю с собой с небес. Нет, нет! Он добыл этот мир Своей кровью на Голгофском кресте, как читаем в Кол.1,19-20:
«ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем (Иисусе) обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, сотворив мир через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
Без сотворения этого мира между Богом и людьми невозможно было спасение и по благодати! Поэтому при первой встрече Иисуса с учениками после воскресения Он не мог их приветствовать, как апостол Павел приветствует верующих почти во всех своих посланиях,1Кор.1,3: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».
Всё Божие дело по спасению людей было основано на мире, который Иисус завоевал ценой Своей крови на Голгофе. И только на основании этого мира Господь Иисус может спасать людей по благодати.
Небесный Отец и Его возлюбленный Сын желают, чтобы этот мир, который наш Господь Иисус завоевал такой дорогой ценой, царил во всех сферах жизни людей. В настоящее время люди много говорят о мире и делают вид, что стремятся к миру.
Но мы видим противоположное: многие страны имеют атомное и другие виды оружия массового уничтожения. И многие другие страны стремятся любой ценой приобрести это оружие. Какая речь может идти о мире между народами, если весь мир сидит как на пороховой бочке.
Господь Иисус знал о таком финише, к которому придёт всё человечество ещё до суда Божиего гнева над всем безбожным миром, поэтому Он указал Своим ученикам на признаки кончины века сего, Мтф.24,6-7:
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам».
Это значит, что настоящий Божий мир исчез из среды широких масс мира сего. А поскольку наш Господь Иисус уже знал об этом, будучи ещё в плоти на земле, то Он главным образом озабочен о том, чтобы Божий мир царил среди детей Божий в собраниях, в их семьях и в сердцах каждого отдельного верующего.
Поскольку Господь Иисус после воскресения при первой встрече с учениками первым делом приветствовал их словами «мир вам», то и всем Своим искупленным Он даёт такой наказ, Лук.10,5: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему».
Мне лично очень нравится, что во многих христианских собраниях введено такое правило, что при входе в молитвенный дом приветствуют собрание этими словами «мир вам!» В этом же направлении нацелен призыв апостола Павла к Ефесянам, Еф.4,1-3:
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
Особый упор апостол Павел делает на необходимость «сохранять (в собрании) единство духа в союзе мира». Чтобы это единство достичь и сохранить, Павел указывает на необходимость проявлять: «смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисхождение друг ко другу в любви».
Здесь мы видим пять важнейших качеств, которые должны характеризовать и украшать детей Божиих, что является великой милостью Господа Иисуса по отношению к нам. Но чтобы этот мир Божий царил в собрании, царил в семьях детей Божиих, его нужно иметь в сердцах, а не просто на словах.
Как читаем в Послании того же Павла Колоссянам, Кол.3,15: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».
У слушателей и читателей данной проповеди должен на этом месте возникнуть логичный вопрос: «откуда должен этот мир взяться в наших сердцах, чтобы он мог там господствовать?» В Еф.4,3 вы должны были обратить внимание на выражение: «…снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
Этот «союз мира» Господь Иисус завоевал ценой Своей крови на Голгофском кресте. А кто в вере принимает Господа Иисуса в своё сердце, тот получает одновременно и этого мир с Богом, как читаем в Рим.5,1: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
Кроме этих сообщений, по этому вопросу читаем также в Рим.15,13: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, преизобиловали богатством надежды».
Наш Небесный Отец знает, как сильно нам нужна надежда, чтобы мы не ослабели в вере, поэтому Он исполняет нас «всякой радости и мира в вере…».
Как следует из Кол.3,15, этот мир Божий должен не просто присутствовать в наших сердцах, но он должен владычествовать, он должен господствовать над всеми нашими помыслами!!!
Мы должны стремиться к тому, чтобы иметь в сердце этот мир Божий и проявлять его, практиковать его со всеми людьми, Евр.12,14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».
Об этом же говорит и апостол Пётр в своём первом Послании, 1Пет.3,11: «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему».
Слово «старайтесь», которое переводчики русской Библии применили в Евр.12,14, является для этого вопроса недостаточно метким. В оригинале вместо слова «старайтесь» читаем: «гнаться, мчаться, преследовать» этот мир.
Тогда в этом стихе следует читать: «гонитесь за миром со всеми». Следовательно, для того, чтобы иметь мир, нужно проявлять большую активность. Святой Дух связывает в этом стихе мир со святостью.
Жить в святости означает: в духе удаляться от мира сего, не подражать мирским людям, чтобы не стать для них же преткновением. В противоположность обычаям и привычкам мирских людей мы должны распространять благоухание познания о Христе.
Читаю, 2Кор.2,14: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».
Согласно Рим.5,1 мы имеем мир с Богом. А согласно Рим.5,5 «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Вместе со Святым Духом и Божией любовью в сердцах детей Божиих водворился одновременно и Божий мир. Но в «погоне» за Божиим миром (Евр.12,14) мы должны также стремиться к тому, чтобы увеличивать этот мир в наших сердцах.
За это мы находимся в ответственности. И как это можно сделать? И на этот вопрос Святой Дух даёт нам в Писании однозначный ответ, 2Пет.1,2: «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего».
Отсюда следует, что через познание Бога и Господа Иисуса Христа мы можем умножить излитый Богом в наши сердца мир. И это находится в нашей ответственности! Это мы можем достичь систематическим и глубоким чтением и исследованием Писания.
Как Святой Дух призывает нас в Евр.12,14 «гнаться» за тем, чтобы «иметь мир со всеми», точно так Он призывает нас по возможности жить в мире со всеми людьми, как читаем в Рим.12,18: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».
Это не обязательно! Но Святой Дух призывает нас к тому, чтобы мы пребывали «в мире со всеми людьми». Мы все знаем, что практически это не всегда возможно. По этому случаю читаем в Лук.10,5-6: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; 6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится».
Таких людей, которые не принимают от нас радостную весть с Голгофы, символично в нашем приветствии, мы должны оставить в покое, чтобы не стать для них преткновением и не вызывать досаду. Именно так мы должны себя вести при евангелизации.
Если люди принимают наше приветствие «мир дому сему», то можем рассказать им радостную весть с Голгофы. Поэтому Господь Иисус и связывает Своё приветствие ученикам в Ин.20,21 с необходимостью стать ловцами человеческих душ: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас».
О том чтобы Господь Иисус посылал нас и других делателей на Свою созревшую жатву, мы должны Его просить, как читаем в Мтф.9,37-38: «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; 38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».
А те дети Божиих, которые из любви к Господу Иисусу и к погибшим людям позволяют Иисусу призвать себя для евангелизационной работы по спасению погибших душ, имеют особый мир в сердцах и благоволение в глазах Господа.
Уже в Ветхом Завете Господь Иисус обращает на этот вопрос большое внимание. Об этом читаем в Ис.52,7: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»
Ввиду большой важности этого вопроса апостол Павел цитирует это место Писания в Новом Завете в Рим.10,15: «И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!».
Желаемый Господу Иисусу результат усиленного проповедывания Евангелия благодати, как среди язычников, так и среди иудеев, мы видим из двух нижеследующих мест Писания:
Д.Ап.9,31: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии имели мир, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались».
Д.Ап.10,36: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех».
А теперь возникает ещё один очень важный вопрос: почему Господь Иисус придаёт миру такое, можно сказать, огромное значение? Почему Он не приветствовал учеников словами «благодать вам и мир!», а просто словами «мир вам!»?
Правильный ответ на этот вопрос мы находим в Флп.4,7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».
Мы не читаем здесь, что «Божия благодать» или «Божия любовь» соблюдёт сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе; но наши сердца и наши помышления соблюдёт «мир Божий», потому что этот «мир Божий» превыше всякого ума!!!
Это можно объяснить тем, что посредством излияния Своего мира в сердца детей Божиих при их покаянии, Бог заложил в нас Свою охрану. Даже если некоторые дети Божии умом оставляют или отпадают от веры, что нередко встречается, то «мир Божий» вместе со Святым Духом сохраняют таких верующих от погибели.
Чрезвычайная важность Божиего мира в детях Божиих подчёркивается также в Рим.14,17: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.