Духовный рост, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня слово из Нового Завета, а именно из 2Пет.3,18: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь».Это слово является заключительным словом второго Послания апостола Петра. Возможно, вы скажете: как правило, в конце любого письма следует добавить хорошие пожелания. Сказать хорошие заключительные слова в наших письмах, которые мы пишем, вошло в привычку.
Даже если содержание этих писем совершенно противоречит нашим заключительным словам или пожеланиям. Получателей наших писем мы в заключение даже сердечно и приветливо приветствуем. Но было бы совершенно неверно переносить эти наши привычки или обычаи на Слово Божие.
Но и во многих Посланиях Нового Завета мы находим одинаковые заключительные слова. Это не значит, чтобы это было привычкой, но эти последние слова в Посланиях являются, в конечном счёте, заключительными и обобщающими важными вещами.
Для нас они выглядят часто одинаковыми. Как вы заметили, заключительным словом или пожеланием апостола Петра во втором его Послании является «рост». Он говорит: «возрастайте». Мы можем спросить: что означало возрастание для собрания тогда, или для собраний сегодня?
Что означало возрастание для всех детей Божиих в отдельности, а также возрастание для всего тела Христа, которое является духовным организмом. Возрастание является, в конечном счёте, глубиной и величиной Слова Божиего. По этому вопросу мы читаем в 1Кор.3,6: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».
Если апостол Пётр в нашем главном тексте пишет: «возрастайте», то этим он не имеет ввиду естественный человеческий рост; но он имеет ввиду духовное возрастание через Бога, потому что только Он даёт этот рост, как мы прочитали в 1Кор.3.6. Почему?
Потому что только Бог имеет в Себе жизнь. А возрастание связано только с жизнью. В Кол.2,19 читаем: «и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет Божие возрастание».
«Растёт Божие возрастание». Итак, живой Бог даёт не только возможность росту, но Он определяет также и вид роста. Это есть Божие возрастание. Бог определяет также, в каком направлении и до какой величины должен идти рост.
И какое содержание должен этот рост иметь. По ходу рассмотрения этой темы я приведу несколько стихов из второго Послания Петра, чтобы осветить нашу тему. И если мы от нашего стиха 18 вернёмся назад к стиху 17, то поймём, что является желанием Петра.
Пожелать роста или в молитве выпросить роста, так как он говорит во 2Пет.3,17: «Итак вы, возлюбленные, будучи предупреждены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения».
Как видим, в этом стихе мы имеем противоположное, упадок Церкви Иисуса, начертана опасность. Дети Божии должны беречься или остерегаться, чтобы они не были увлечены заблуждением беззаконников. Здесь мы видим противопоставление роста упадку, застою (бездействию).
Есть по этому поводу поговорка: «застой является шагом назад». Это совершенно точно подходит к нашей жизни веры. Что касается нашего человеческого существа, то следует сказать: мы привыкли к тому, что мы не так уж долго растём.
Обычно люди растут до 20 лет. По меньшей мере, рост мужчин заканчивается к этому времени. Поэтому мы имеем опыт, что рост имеет свои границы. У растений этот вопрос выглядит немного иначе. Если какое-то растение больше не растёт, то мы говорим, что оно погибло и проблем не имеет.
От лиственных деревьев мы ждём, что они каждый год приносят новые листья, даже если их возраст насчитывает 100 или 200 лет. Я думаю, что это является наилучшим образом сравнения роста Церкви Иисуса.
При этом я должен вам сообщить, и это очень интересно и важно, что Слово Божие сравнивает нас не с мулами, а с деревьями. Хороший пример мы видим в Пс.1,1-3: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».
Как видите, в этом тексте мы читаем, что этот блаженный муж «будет как дерево, посаженное при потоках вод…» И содержание стихов 1-2 соответствует нашей теме. Итак, рост, который Господь Иисус желает видеть, не является ограниченным ростом, чтобы мы не могли сказать: Церковь Иисуса будет расти до определённого момента.
А затем она будет сохранять состояние неподвижности? Нет! нет! Слово Божие говорит о постоянном росте. И если Пётр пишет здесь верующим, что Господь Иисус через него инспирирует, то он это делает с совершенно определённым желанием или намерением, чтобы в этих верующих углубить эту тему.
Апостол Пётр знал, что уже в то время существовали опасности, которые имели цель: ограничить этот духовный рост Церкви Иисуса. Уже во 2Пет.1,3 Святой Дух даёт нам точное определение, что недостаток или нужда, которую дети Божии там имели, ни в коем случае нельзя было объяснять тем,
что Господь Иисус недостаточно предлагал им духовное богатство Своего Слова, что Он ущемлял их. В этом месте Писания ясно читаем: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию».
Как видим, Пётр совершенно точно установил, что нам всё подарено, так он представил всё это в прошедшем времени: «даровано нам». Следовательно, со стороны Господа Иисуса у нас нет ни в чём недостатка!
И здесь Пётр начинает разговор о такой теме, которая красной нитью проходит через всё это Послание. По этому вопросу читаем дальше в трёх стихах этого Послания:
2Пет.1,13: «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием».
2Пет.1,15: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память».
2Пет.3,1: «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл».
Ещё раз напоминаю, что недостаток заключается не в том, чтобы Господь Иисус нам что-то недодал, но проблемы у детей Божиих заключаются в том, что мы забываем!!! Особенно заостряю ваше внимание на том, что мы з а б ы в а а а е м!!!
В этом заключает вся наша проблематика. Поэтому Пётр говорит здесь о напоминании, которое он желает возбудить как в верующих тогда, так у детей Божиих сегодня; и у нас с вами, дорогие наши слушатели.
Святой Дух желает, чтобы всё духовное богатство в Иисусе было живым, было настоящим, чтобы оно постоянно стояло перед нашими глазами! Если моя жена мне говорит: «ты ещё помнишь?» А я скажу: «нет», тогда этот случай для меня умер.
Если Господь Иисус что-то дал лично каждому из нас, а мы больше об этом не помним, то мы не имеем его больше в распоряжении. И если мы когда-нибудь попадаем в испытание, а ещё точней – в искушение, то у нас возникают проблемы.
Да, тогда у нас нет больше времени для воспоминания. Если я, при езде на автомобиле, попадаю в критическую, в аварийную ситуацию, и должен при этом подумать: где же находится педаль тормоза, то это будет слишком поздно.
Поэтому следует сделать вывод, что в самом факторе времени для нас людей находится опасность. Вы спросите: «какая опасность?» Опасность забывать! И Послание Евр.2,1 направляет наш взор к этой теме, где речь идёт об отпадении.
Или в Послании Рим.13,11, где речь идёт о сне. Но прежде всего, то состояние, при котором мы имеем мало воспоминаний, за исключением вещей, которые нас, быть может, во сне занимают. Во сне мы, конечно, определённым вещам не придаём реального значения.
В соответствии с нашей темой обратимся к Посланию Иак.1,23-24: «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он».
Повторяю, что в самом факторе времени для нас людей находится опасность забывать. Я и себе постоянно об этом говорю и прошу нашего Господа Иисуса, чтобы Он укреплял мою память в отношении Слова Божиего и в отношении нашей жизни вообще. А Он верен!
И если Он нам напоминает о чём-то важном, то мы должны это немедленно исполнить. Если в этом вопросе мы будем не аккуратны, не исполнительны, то может случиться, что второй раз Он нам не напомнит, что может иметь очень опасные последствия.
Господь Иисус любит исполнительность. Но эту забывчивость апостол Пётр связывает здесь ещё с одним особым желанием и пишет во 2Пет.1,14-15: «зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память».
Апостол Пётр знал, что он должен был скоро умереть, распрощаться с верующими, потому что Господь Иисус в Своей верности сообщил ему об этом. Поэтому логично, что он больше не сможет этим верующим ни о чём напоминать и их увещевать.
Тогда в духовном смысле они должны на собственных ногах стоять. Поэтому мы можем сказать, что он пишет это Послание всем детям Божиим как завещание. Не забудьте! Я знаю, что все мы о себе намного лучше думаем и говорим: «быть может, у нас это совершенно иначе выглядит».
Возможно это и так. В таком случае мы можем и обязаны Господу Иисусу за это благодарить. А если мы внимательно прочитаем Слово Божие, то установим, что рассматриваемая нами тема является не только темой Посланий апостола Петра.
Мы имеем и другие Послания, в которых мы находим тему увещевания, чтобы дети Божии не забывали. Так, например, апостол Павел увещевает Тимофея во 2Тим.2,14: «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих».
И Тимофей совершал служение среди детей Божиих, для которых Павел должен был писать: «Сие напоминай…». И там речь шла ни о чём-то новом. Я часто слышу, как дети Божии говорят: «мы нуждаемся в совершенно новом оснащении, чтобы устоять перед требованиями последнего времени».
А я говорю: «мы в этом не нуждаемся, потому что мы от Господа Иисуса уже всё получили». Проблема заключается в том, что не помним об этом! Довольно острое слово мы имеем по этому поводу в Послании Иуды стих 5: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил».
Если я могу в какое-то собрание написать: «вы всё знали!», то это является существенным и хорошим свидетельством. Везде и всегда проблемой является забывчивость.
А Церковь Иисуса не тем живёт, что она вчера имела, но тем, что она сегодня имеет. Если мы живём или стоим в требовании веры, то это является нашим сегодняшним требованием, но не вчерашним. Тогда мы должны эти требования сегодня встречать.
Очень интересное слово нашего Господа Иисуса мы имеем по этому вопросу в Ин.14,26: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».
Собственно, это является одним из важнейших заданий Святого Духа, Которого Небесный Отец нам послал и Которого мы имеем. Он должен нас наставить на всякую истину и т.д. Мы это Слово с вами знаем (Ин.16,13).
А в этом тексте Господь Иисус говорит: «и напомнит вам всё». Он многое сказал, и это Слово Божие мы имеем в Библии письменно. Святой Дух не будет нам новые истины сообщать и показывать, которых нет в Слове Божием, но Он возбуждает в нас познания на фундаменте Слова Божиего. А это действие Святого Духа является заданием, является Его действием воспоминания.
Теперь мы должны понимать, как важно для Господа Иисуса это слово «напоминать», если даже Святой Дух излит Им с целью напоминания. Я думаю, что это что-то такое, что всех нас касается, потому что Господь Иисус видел, что нам следует постоянно напоминать о Слове Божием, настоятельно напоминать о Его истине.
Об этом Пётр так пишет во 2Пет.1,12: «Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине».
Здесь Пётр ещё раз говорит об этом «напоминании», и это несмотря на то, что «хотя вы то и знаете» и в-третьих «утверждены в настоящей истине». Они знали обо всём и даже утверждены в настоящей истине, но, тем не менее, Пётр ещё раз напоминает им об этом!
Кое-кто может сказать: «но это же одно и то же». А я вам скажу, что это не одно и то же. Ибо если мы какие-то вещи знаем, то это далеко ещё не значит, что они стали достоянием или имуществом нашей веры.
Необходимо также «утверждение» или укрепление этих вещей. Вы же знаете, как учителя закрепляют познания учеников. Ведь они не один раз рассказывают ученикам, что 1+1=2. Но они рассказывают им это в течение нескольких недель десятки раз.
Пока все это хорошо запомнят. Разве не помните, как мы таблицу умножения учили? Некоторые буквально заучивают, зубрят это. Итак, методикой педагогов, является повторение. Не зря же говорят: «повторение, есть мать учения».
И моя жена постоянно говорит: «а ты помнишь о том, что тебе нужно позвонить больной сестре?» Он это говорит, исходя из собственного опыта. Она знает, что только на основании повторения я способен определённое время хранить это в памяти.
Точно так обстоит дело и со Словом Божиим. Было бы прекрасно, если бы один раз прочитал Слово Божие и затем на всю оставшуюся жизнь всё знали! И тогда всё основание веры мы уже имели бы в нашей жизни. Но к великому сожалению это не так.
Мы постоянно нуждаемся в напоминании: будь это посредством проповеди, будь это путём чтения Слова Божиего, будь это через действие Святого Духа, чтобы нам напомнить определённое место Слова Божиего.
Мы постоянно нуждаемся в необходимом укреплении в Слове Божием, в его запоминании. Поэтому апостол Пётр ещё раз повторяет здесь эти вещи и говорит при этом: «хотя вы то и знаете».
А если они всё это уже знал, то логично было бы сказать, что нет, собственно, нужды писать это Послание. Он мог тогда просто сказать: «вы уже всё знаете, сердечным приветом ваш Пётр». Но нет! Он ещё раз повторяет.
Во 2Пет.1,3-4 он ещё раз ставит или рисует перед их глазами славу Господа Иисуса: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.