Духовный рост, часть вторая
Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Духовный рост». Сегодня вторая заключительная часть. В первой части мы закончили на том, что во 2Пет.1,3-4 Пётр ещё раз ставит или рисует перед их глазами славу Господа Иисуса.Для связи прочитаю этот текст ещё раз: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».
Пётр сам был свидетелем, или очевидцем всего этого: он был очевидцем Его величия, как он сообщает во 2Пет.1,16: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
Я думаю, что есть большая разница в том: прошёл ли я тогда только мимо Господа Иисуса, или же я был очевидцем. И даже в таком случае остаётся ещё большой вопрос: что я тогда вообще видел в Господе Иисусе? Ученик Иисуса Иоанн говорит в Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца“.
Ибо не все люди, встречавшие и видевшие тогда Господа Иисус, видели Его славу. Здесь говорится о таком взгляде, который глубже идёт, чем только видеть внешнее. Я хочу это сравнить: знать и познать являются одной парой туфлей. Познание идёт глубже.
В Послании Галатам апостол Павел пишет, что он нарисовал им перед глазами Господа Иисуса распятым, для этого прочтём Гал.3,1: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?».
Мы можем сказать: для чего Павел говорит «предначертан»? Разве недостаточно им просто об этом сообщить? Что он этим имеет ввиду? Он имеет этим ввиду, что он очень часто старался с различных сторон им это объяснить, и что, в конечном счёте, они знают этот факт.
Но апостол Павел стремился к тому, чтобы Галаты также познали, что это для них означает. А это именно то, что мы пытаемся объяснить людям, которым мы рассказываем Евангелие, чтобы они покаялись.
Для них недостаточно того, чтобы они знали, что Господь Иисус умер за их грехи, но чтобы они были обличены в своих грехах, и что это вообще для них означает. Чтобы, в конечном счёте, они познали: я нуждаюсь в Иисусе.
Мы знаем, что длительное старание и заботы апостола Павла в Галатии не совсем привело их к цели. По этой причине у Галатов возникла вдруг нужда вернуться к закону. По этому поводу Павел вынужден затем написать в главе 5,4: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».
А это значит, что смысл креста в отношении благодати они для себя не познали. Поэтому для нас, детей Божиих, возникает вопрос: о чём, быть может, Господь Иисус хотел бы нам напомнить? Обычно, когда мы стоим у порога нового года, то всё человечество ставит себе новые намерения, зная, что эти намерения недолго длятся.
Практикой доказано, что из 100 человек, которые покупают себе вход на весь год в оздоровительный комплексный клуб. А это является годовым доходом для этих предпринимателей. Но в конце года оказывается, что из этих 100 человек клуб посещают всего лишь 5%.
На этом примере мы видим, что люди ставят себе намерения, которым они два три месяца придерживаются, а затем все желания затухают. Но в таких случаях, как с этим оздоровительным клубом, это не так страшно.
Но как обстоит дело с теми вещам, о которых Иисус нам однажды напомнил? И где мы сказали: «да! здесь я должен в моей жизни кое-что изменить». Здесь Господь Иисус говорил непосредственно ко мне. И сколько же Он тебе тогда показал?
И сколько из всего этого сокровища познаний ты в действительности сегодня ещё имеешь, на котором ты мог бы строить? Воспоминание! В адрес Ефесса написано в Послании, о чём читаем в Отк.2,4: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».
Я не говорю здесь о чувствах, которые люди испытывают при физической любви. Но я говорю о том, что в нашей жизни так много становится поверхностным и теряет своё действие. В конечном счёте, это является ущербом для Господа Иисуса.
Вместо того, чтобы Господь мог нас назидать, и шаг за шагом дальше вести, Он вынужден постоянно показывать нам то же самое. Авраам в своеволии уходит в Египет. Но почему он возвращает назад, на то же место, где он до этого жил?
Мы можем сказать: «да, он получил, по крайней мере, опыт». Это хорошо! Но было бы также хорошо, если бы Господь Иисус и с нами сделал всего лишь один круг заблуждения, чтобы мы извлекли из этого урок.
Из него мы познали бы, что Господь Иисус от нас ожидает, чтобы мы познали Его волю. Возможно, для многих из нас это слово является поводом к тому, чтобы на эту тему поразмыслить? Теперь мы вернёмся к нашему главному тексту, который мы не полностью рассмотрели. Там сказано: «возрастайте в благодати и познании…».
«Возрастание в познании» мы с вами уже, более-менее, рассмотрели. Дело состоит в том, что познания являются не просто знанием, но, по меньшей мере, активным знанием. Знание, которое идёт в глубину, чтобы заглянуть в существо нашего Господа Иисуса, и чтобы понимать Его пути.
Но в этом выражении сказано ещё о «возрастании в благодати». Быть может, вы скажете: «благодать, да! это мы в совершенстве понимаем». В конечном счёте, благодать является ключевым пунктом, который при нашем покаянии играет большую роль.
Мы понимаем, что Господь Иисус проявляет к нам милость и прощает нам наши грехи. Интересное сообщение мы читаем по этому поводу во 2Пет.1,2: «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего».
Тот факт, что и здесь Пётр связывает благодать или доступ к благодати с познанием, говорит о том, что эти два понятия являются не самостоятельными темами, но в конечном счёте являются одной темой.
И благодать мы глубже поймём лишь на основании более глубокого познания нашего Господа Иисуса. И говорю я здесь не только о благодати, которую мы испытали во время нашего покаяния, но прежде всего я говорю здесь в отношении вопроса ежедневного доступа к Божией благодати.
Это очень обширная по себе тема, поэтому я не могу её здесь подробно осветить. Но ради вашего наставления в вопросе благодати, которой мы, как дети Божии, ежедневно пользуемся, я кое-что скажу.
В одной проповеди я об этом уже говорил. Один знакомый мне брат, очень Господом одарённый в познании Слова Божиего, назвал эту благодать «экономической» благодатью, потому что на основании этой благодати мы решаем с Господом Иисусом кроме прочего и все наши экономические вопросы.
Прекрасный пример для этой благодати мы видим в Рим.9,15+16,18: «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает».
Здесь речь идёт не о благодати, на основании которой Господь Иисус спасает людей для жизни вечной. Если бы здесь было сказано о помиловании для спасения, то мы могли бы сказать, что Бог является неправедным, потому что Он спасает только по Своему желанию.
И это противоречило бы Божиему принципу, о котором читаем в 1Тим.2,4: «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
У Бога такого не бывает, чтобы Он по одному и тому же вопросу один раз сказал: «хочу, чтобы все люди спаслись», а в другом случае: «кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает».
Дело в том, что в этом месте Послания Римлянам Святой Дух говорит милости, которую Господь Иисус проявляет в отношении распределения даров между детьми Божиими. Как в подтверждение этого факта мы читаем в 1Кор.12,18 : «Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно».
Ещё раз повторяю, что ежедневный доступ к Божией благодати, о которой мы можем сказать, что это «экономическая» благодать, представляет из себя очень большую тему, поэтому её более глубокое рассмотрение выходит за рамки нашей темы «Духовный рост».
Но по отношению к этой теме я могу вам сообщить о моём опыте, что многие дети Божии на протяжении своей жизни к великому сожалению забывают, что такое благодать. Помните о Галатах, в которых мы видим прекрасный пример.
В конечном счёте, каждое превозношение (то, что берёт верх) в собрании, как например законность», является ничем иным, как забыть о благодати. А что является причиной? Причиной является недостаток в познании.
А где имеется недостаток в познании, там имеется недостаток в благодати. Если дети Божии больше не постигают, не узнают, что означает благодать в их жизни.
Они больше не распознают, что они спасены через благодать. Не понимают, что в благодати Господа Иисуса они нуждаются ежедневно, тогда они приходят к идее, о которой они говорят: «Я это и сам могу. Я имею теперь в Божием Царстве двадцать лет опыта, и теперь я это сам могу». А затем начинается катастрофа!
«Благодать…вам да умножится в познании… Христа Иисуса!» пишет апостол Пётр во 2Пет.1,2. Поэтому в конце этого Послания он говорит: «возрастайте в благодати» (2Пет.3,18). А что это значит: «возрастайте в благодати»?
Это значит: жить в ежедневной жизни, исходя из этой благодати. Совершенно определённо, как в моей жизни, так и в вашей жизни, существует много областей, которые ещё нуждаются в воздействии благодати Господа Иисуса.
Чтобы в этих областях мы получили познание. Да, мы нуждаемся в познании, чтобы вообще глубже охватить и понять существо нашего Господа Иисуса. Приведу по этому поводу один стих из 1Ин. 5,20:
«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (понятие) свет и разум, чтобы мы знали Бога истинного и мы находимся в Его истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
Это понятие дал нам прежде всего Господь Иисус. Однако это является не разовым актом, как Пётр здесь пишет, но это является продолжающейся темой, которая должна войти в нашу жизнь.
Особый упор Пётр делает на то обстоятельство, что он знает, что в будущем для верующих, которым он это Послание пишет, предстоят ещё многие искушения. Потому что со временем в этом вопросе легче не будет.
Содержание его Послания уходит далеко в последние дни, в события последнего времени. Об этом Пётр говорит во 2Пет.3,11: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам».
Апостол Пётр направляет взор верующих на тот факт, что всё, то есть весь материальный мир будет разрушен, что его элементы сгорят: «если всё это так, то какими должны вы быть в святом хождении и благочестии!»
Поэтому очень важно, чтобы мы познали, что то, что мы имеем, является единственным, что останется, является единственным, что имеет постоянство, как написано в Лук.21,33: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».
А мы являемся духовным плодом нашего Господа Иисуса. В нас живёт Его Слово. И это имеет для последствия. Чтобы мы не рассуждали таким образом: «эти элементы нас не занимаю, мы о них не заботимся.
К тому времени, когда эти элементы будут гореть, мы будем на небе, для нас это всего лишь ещё одно событие». Нет! нет! это имеет для нас последствия, потому что в стихе 14 мы дальше читаем, 2Пет.3,14: «Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире».
Вернёмся ещё раз ко 2Пет.3,17, где читаем: «Итак вы, возлюбленные, как вы знаете о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения».
А что вы знаете? Да то, что он сказал в стихе 14! Вопрос: как мы можем приготовиться к таким явлениям? Какую заботу или предусмотрительность мы можем предпринять? Как люди, мы обо всём заранее заботимся.
Раньше в Германии очень редко кто-то из людей пользовался своей автомашиной как гостиницей. А в настоящее время условия жизни так изменились, что это «удовольствие» стало бесплатным. Раньше это дорого стоило.
Это правило мы не придумали и ввели его, чтобы им пользоваться. Мы для очень многого проявляем заботы. Как вы думаете, сколько страховок люди имеют на Западе? А что является нашей заботой о вере? «Итак вы, возлюбленные, так как вы знаете о сём, берегитесь».
А средством к тому, чтобы беречься, чтобы приготовиться, является «возрастание!»
Ибо возрастание вызывает утверждение, вызывает силу, вызывает крепость и выносливость. Дерево имеет не только вверху массу, много листьев, которая его укрепляет. Устойчивость дерева находится также внизу, в земле, в глубине его корней.
И этот факт является чем-то таким, что со временем возрастает. Быть может, комбинация этих вещей является приготовлением по отношению к определённому штурму, которое является решающим мероприятием: упадёт это дерево или не упадёт.
Ибо, если подует сильный ветер, то дерево не может себе сказать: «О! теперь мне нужны корни!» Но тогда это будет поздно. А именно потому, что мы заранее это знали
. Поэтому в заключение я приведу слово из Кол.2,7, где сказано: «будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением». Аминь.