Я помазал Царя Моего, часть первая
М
Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею».Я очень радуюсь в том, что могу поделиться с вами глубоким духовным содержанием этого Псалма. Я радуюсь в том, что могу доставить вам удовольствие в углублении ваших познаний. Я вдвойне этому радуюсь, потому что наш Господь Иисус этого желает, и я могу в этом вопросе исполнить Его волю.
Первое, что нам бросается в глаза: в отношении этого Псалма не написано, кто его написал. Автор этого Псалма не представляется читателю, но непосредственно приступает к описанию событий. Но к вашему удовольствию и радости я должен вам сообщит, что мы, тем не менее, знаем, что этот Псалом написал Давид, царь Израилев.
Уверенность в этом мы можем извлечь из Деяний Апостолов, где этот Псалом цитируется молодым собранием в Иерусалиме. На основании угроз со стороны Первосвященника члены собрания собрались там для молитвы. Привожу это место, Д.Ап.4,24-26: «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали:
Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! 25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? 26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его».
Они по праву цитируют этот Псалом, в котором рассматривается именно та тема, именно та обстановка, в которой они тогда находились. В объединении царей и князей против Христа мы видим Понтия Пилата, мы видим Ирода, мы видим весь Израильский народ и его князей. Все они поднялись против Христа. Они не хотели, чтобы Он над ними царствовал. «Но они закричали: долой, долой Его! распни Его!..» (Ин.19,15).
Но верующие, собравшиеся в Иерусалиме для молитвы, тем не менее, выделяют или подчёркивают в своей молитве притязания Бога на господство. В Д.Ап.4,24 они говорят: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море и всё, что в них!»
Поэтому Он имеет право над всем этим господствовать. Кто может Богу запретить господствовать над всем тем, что Он сотворил? Поэтому в Псалме 2 мы видим великую тему: ввод во владение Царя и Его укрепление на троне (престоле), несмотря на сопротивление врагов. Слова, которые применяются в этом Псалме, очень величественны. Они указывают на очень мощные события. В центре этих событий стоит Христос в Своей выдающейся позиции.
Чтобы этот Псалом осветить во всех деталях, нам потребуется очень много времени, поэтому мы можем остановиться только на отдельных его пунктах и их углубить. Остальных аспектов мы можем лишь коротко коснуться.
Но каждому из вас они могут послужить толчком или поводом к размышлению. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что лично каждый из вас получит от Господа Иисуса обильное благословение, в котором мы все нуждаемся.
Быть может, при чтении этого Псалма вы заметили, что он чётко делится на 4 части, по 4 стиха в каждой части. Можно также сказать, что этот Псалом бросает поэтический луч на 4 сцены.
В 1-ой сцене мы видим человеческое возмущение – стихи 1-3.
Во 2-ой сцене мы видим реакцию Бога в отношении этого возмущения – стихи 4-6.
В 3-ей сцене мы видим Божие господство – стихи 7-9.
В 4-ой сцене мы видим ответственность людей – стихи 10-12.
Этот Псалом достоин внимания и сообщает нам очень глубокие мысли, но, тем не менее, позволяет нам, рассматривать его с различных позиций или точек зрения.
Этот Псалом можно также разделить в соответствии с говорящими личностями. Этот Псалом является одним из редких мест Святого Писания, в котором мы находим говорящими все три личности Божества вместе! Все три личности Триединства, не так ли? Не говорит ли Святой Дух с первого стиха по пятый стих?
Пс.2,1-5: «Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? 2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. 3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». 4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. 5 Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение».
В стихе 6 совершенно очевидно говорит Небесный Отец: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею».
С седьмого по девятый стих в разговор вступает Сын Божий: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; 8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; 9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника«.
Затем с десятого по двенадцатый стихи снова говорит Святой Дух: «Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! 11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. 12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».
Когда мы убеждаемся в богатстве Слова Божиего, то этот факт может нас постоянно приводить в изумление и восхищение. А теперь мы рассмотрим отдельные аспекты этого Псалма, который с точки зрения говорящих лиц, я разделил на четыре части. И если мы обратимся к трём первым стихам, и их рассмотрим, то мы находим в них описание ненависти человеческой природы против Христа Бога.
«Мятутся народы» читаем мы в стихе один. В этом мы видим проявление внутреннего состояния! А именно в высшей степени: они мятутся. Далее в этом стихе Святой Дух говорит, что они «замышляют тщетное». Мы можем также сказать: «тщеславное» или «суетное».
А теперь возникает естественный вопрос: что является поводом того, что они мятутся и против чего или против кого это возмущение направлено? Они борятся, можно сказать сражаются против господства Бога и Его Помазанника. Это даже трудно представить. Народы восстают, чтобы сражаться против господства Бога и Его Помазанника! Мы не хотим поспешно и предвзято о них судить, ибо и мы находимся в такой же грешной плоти, которая тоже с Бога находится в конфликте.
Вопрос где мы боремся или сражаемся против Христа вполне оправдан. Народы неистовствуют против Христа. А на основании этого сообщения становится ясно, что это высказывание является пророческим высказыванием. Хотя в настоящее время люди являются в основном безбожными, но они не находятся, таким образом, как в нашем Псалме, в борьбе против Бога и против Его Помазанника.
По крайней мере, не сознательно. Вы можете кого-нибудь на улице спросить: находится ли он в борьбе против Бога. Он наверняка ответит: «нет, почему же?» Конечно, он является таким, который находится с Богом в состоянии войны, если он не спасён для жизни вечной и является ещё врагом Бога. Он только не знает об этом. Но в нашем тексте мы видим совершенно сознательное выступление против Христа и против господства Бога. Это совершенно другое качество.
Возьмём также во внимание, что этими бунтовщиками являются не только массы людей, но, как написано, что и «цари земли и князья совещаются вместе…» о том, как они могут выступить против Бога и Христа.
Когда собрание в Иерусалиме эти стихи цитировало, то они были, конечно, правы, потому что фарисеи собрались и вместе совещались о том, как им избавиться от Христа. Они знали, что Иисус является Сыном Божиим. Об этом сообщил Иисусу Никодим, как читаем в Ин.3,2: «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы (фарисеи) знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».
Они знали, что Иисус Христос был Сыном Божиим, но, не смотря на это, они выступали против Христа.
Их бушевание и их совещание в Пс.2 является не выступлением отдельных людей, но цари земли, то есть правительства всех стран занимаются тем, чтобы избавиться от господства Бога и от господства Его Помазанника. Такого выступления мы не находим во время присутствия Церкви на земле.
Ибо во время Церкви, то есть во время благодати, Бог известным образом ещё скрыт в Своём господстве от людей. Об этом мы читаем в Послании Колоссянам, где мы призваны, Кол.3,2-3: «о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
То, чем является Христос, ещё скрыто в Боге, но это откроется. Его притязания на господство над всей землёй встретит протест, потому что человек в своём падшем состоянии не желает Богу покориться. Это выражение или состояние людей мы найдём во время суда в 70-ой годонеделе.
Тогда каждый отдельный человек будет совершенно точно знать, что есть Бог на небесах и что Агнец сидит на своём троне. Тогда люди будут знать, что они имеют дело с гневом Агнца. Они будут обращаться за защитой к сатане и его демонам, которым они служили. Об этом мы читаем в Отк.6,16: «и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца».
Естественно, что горы и камни не могут на них пасть и укрыть от ужасов суда. Но дело в том, что в горах и камнях мы символично видим сатану и все власти тьмы. Но, несмотря на это, эти люди суда настолько ожесточились, что не обратятся к Богу, и не раскаются, хотя для этого есть ещё возможность.
Не обратятся, хотя они всё знают. В этом мы видим человека в плоти, если Бог убрал Свою руку благодати. И что тогда от человека останется? Чистейший мятеж против единого истинного Бога.
А что является этим «тщетным», которое они замышляют? Они говорят: «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Именно поэтому цари земли восстают. В решительной злобе они выстроились в боевой порядок против Христа. Это не является проходящим приступом, или таким делом, которое возникает на основании аффекта, то есть временного возбуждения, но причиной этого является глубоко укоренившаяся злоба против Князя мира.
И эти «господа» совещаются. Они будут вести войну с хитростью, не в большой спешке, но обдуманно. Он будут стремиться применить всё умение и мастерство, которым будет в то время располагать искусство войны. И что они говорят? Какую цель имеет это волнение? А то, что мы читаем в стихе 3: «Расторгнем узы их…».
Это значит, что они хотят иметь свободу, свободу для совершения всех мерзостей. Ниже мы поговорим об этих мерзостях, которые мы видим во 2Тим.3,2-4. Они не хотят подчиняться никаким границам, и никакому водительству. И с возрастающим бесстыдством и наглостью эти возмутители говорят: «и свергнем с себя оковы их».
Ну как тут не вспомнить о сообщении в Иер.5,22, где читаем о том, что Господь Бог поставил надменным морским вонам границею песок, как Он этим самым вложил безбожным людям мира сего удила в их уста.
Я приведу этот стих, потому что он наилучшим образом подходит к нашей сегодняшней теме, Иер.5,22: «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут».
В этом стихе всё станет на свои места, если вы возьмёте во внимание, что в море мы символично видим людское море – сей безбожный мир, а в волнах мы символично видим неистовство этого бушующего злобой погибший мир. Именно это обстоятельство мы рассматриваем в Псалме 2. Это – наша сегодняшняя тема.
А чтобы было ещё ясней, то сообщаю вам, что в песке мы символично видим детей Божиих, Церковь Иисуса. Это место Писания (Иер.5,22) и несколько других, я взял за главный текст в проповеди «Порядок в Божием Творении». В нашем сайте эта проповедь имеется.
Как эти морские волны и валы в своей злобе и ярости набрасываются на прибрежные скалы, а вы знаете, что в скале мы видим нашего Господа Иисуса, так и в рассматриваемом Пс.2 цари и князья мира сего «совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его» и говорят: «свергнем с себя оковы их». Они хотят свободу, хотят перешагнуть эту границу из песка!!!
А что нам говорит Писание в отношении Церкви Иисуса и о всех властях тьмы? Об этом мы читаем в Мтф.16,18: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
«Врата ада не одолеют её», то есть не одолеют Церковь Иисуса, поэтому бушующий мирской океан и не может перешагнуть через песчаную границу, которую Бог ему положил! Эти цари земли и князья сами ведут себя в рабство; как будто это так просто свергнуть с себя эти оковы. Они хулят и поносят порядки Христа и говорят о них, как о тяжёлых узах и оковах, и характеризуют их как рабство.
Чему мы можем из этого научиться? Одно единственное. Безбожность и неверие является самым неразумным, что только можно придумать. И как реагирует Бог на выступление этих неразумных царей и всех народных масс того времени? Об этом мы читаем в стихе 4 нашего текста: «Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им».
Чаще всего мы это так просто прочитываем. Но это следует себе только представить, что это значит: «Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им». Если мы отвернём наш взор от бушующего мятежа людей к тому месту, где в Своём величии господствует Всемогущий Бог на Своём троне, то ещё раз обратим внимание на то, что говорит Бог.
Что сделает Царь людям, которые отвергли Его единородного Сына, наследника всего? «Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им». Бог смеётся над этими народами, над их бушеванием. Люди призирают спокойное достоинство Всемогущего; они игнорируют и презирают Его суд, который Он изольёт на царей, князей и на все бушующие народы. Он даже не приложит усилия, чтобы подняться со Своего трона и вступить в борьбу с ними.
Он пренебрегает ими. Он знает, насколько нелепы, насколько неразумны, насколько ничтожны их заговоры против Него. Поэтому Он смеётся, поэтому Он поругается им. Но как это всё же ужасно, если Бог вынужден смеяться над этими людьми, над их бушеванием.
Да, Он смеётся над ними, потому что они вообще не могут Его достичь! Но в этом заключается для них одновременно и суд. Ибо Он своевременно сделал предложение Своей благодати достоянием всех людей. Об этом мы читаем, например, в Тит.2,11: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».
Тот факт, что суд Божий явится, потому что люди не поверили Евангелию, потому что любовь к истине они не приняли, именно поэтому последует теперь суд! Бог – есть любовь. Это – радостная весть, которую мы сегодня можем возвещать людям.
Но при этом мы должны также указывать людям на тот факт, что с Богом нельзя шутить, как написано в Гал.6,7: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».
Люди стоят перед Господом Иисусом в большой ответственности. И мы, как дети Божии, стоим в нашем следовании за Господом Иисусом в большой ответственности. Но мы имеем то преимущество, что на суд не попадём, потому что Христос на Голгофе нёс на Себе наш суд. Но мы не должны этим фактом обольщаться. К этому Святой Дух ведёт нас уже в Исх.15,3: «Господь муж брани, Иегова имя Ему».
«Господь муж брани», но не пацифист. Это значит, Он будет вести войну, где в этом есть необходимость. (Например, человек, отказывающийся от любой, даже справедливой войны). «Господь муж брани». Он будет судить каждую неправедность и каждый грех, каждое слово греха, которое было против Него сказано.
Он будет судить без всякого милосердия, потому что этого требует Его праведность. Обо всём этом сообщает нам Писание, чтобы мы поняли, с Кем мы имеем дело: с Творцом неба и земли и всей вселенной.
В стихе 5 дальше читаем: «Тогда скажет им во гневе Своём, и яростию Своею приведёт их в смятение». Святой Дух сообщает нам об этом и в других пророческих местах. К примеру, в Ис.34,1-2: «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней! 2 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.