Три вещи, которые следует знать, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Совсем недавно мы поместили в нашем сайте проповедь в двух частях под названием «Духовный рост». Хотя заголовок нашей сегодняшней проповеди «Три вещи, которые следует знать», гласит совершенно иначе, но по содержанию и сегодняшняя проповедь является как бы продолжением темы духовного роста.Поскольку духовный рост детей Божиих является чрезвычайно важным фактором нашего следования за Господом Иисусом, то поговорим сегодня на эту тему, но с другой точки зрения. В соответствии с нашей темой рассмотрим желание сердца апостола Павла.
Он имел в своём сердце много желаний, но я думаю, что особое желание Господь Иисус положил ему на сердце в отношении собраний того времени. Но сегодня мы рассмотрим с вами одно из конкретных желаний, а именно в отношении собрания в Ефесе.
Ибо это желание так сильно возбуждало его сердце, так что Павел сделал это желание своей темой для молитвы, чтобы Господь Иисус и Ефесянам положил на сердце это желание. Павел настолько воплотился с этим желанием, что он сообщил об этом даже Ефесянам.
Это так прекрасно, что мы можем сейчас, в любое время, об этом в Библии прочесть. Павел сообщил Ефесянам, почему и о чём он за них молится. Он хотел ободрить их посредством этого сообщения, чтобы они радовались этому.
Наряду с этим мы рассмотрим с вами сегодня действие Божией силы, которая так мощно действовал в сердце Ефесян. Ибо Христос воскрес через эту Божию силу из мёртвых. А после этого коротко рассмотрим ещё некоторые действия этой силы по спасению на основании смерти и воскресения нашего Господа Иисуса.
Для рассмотрения нашей темы обратимся к Посланию Ефесянам и прочтём из первой главы стихи 18-20: «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах». Возьмём это место Писания за наш главный текст
Молитва Павла за Ефесян была на очень важный вопрос: чтобы Ефесяне больше познали нашего Господа Иисуса. Об этом мы читаем в конце стиха 17: «дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его». Это желание является основой его молитвы.
Вед это совершенно конкретно значит: сегодня вы должны больше об Иисусе Христе познать, чем в последнюю неделю, или в последний год! Напоминаю вам о том, что в нашем сайте имеется целая серия проповедей на тему: «Познайте Иисуса», главным текстом которых я избрал из Евр.3,1:
«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».
Дорогой слушатель и читатель, в чём ты больше познал Иисуса? Можешь ли ты это сказать? Если нет, то это нехорошо, ибо Господь Иисус не желает, чтобы в твоей духовной жизни наступил застой.
Иисус желает, чтобы твоя духовная жизнь росла, чтобы она процветала и развивалась! Потому что для роста есть ещё много пространства. И если ты в этом признаешься, то это будет выражением мудрости в твоей жизни.
Если в твоей духовной жизни наступил застой, то ты должен себя спросить: почему?! Следующие четыре вопроса могут тебе в этом помочь:
1. почему моя духовная жизнь отстала в развитии?
2. что является причиной того, что я духовно больше не расту?
3. почему я застрял в своём духовном продвижении?
4. какие барьеры удерживают меня от духовного роста?
Эти вопросы ты можешь сделать темой своей молитвы. И я уверен, что наш верный Господь Иисус даст тебе в этом вопросе свет. Ибо, если эти барьеры будут обнаружены, тогда ты можешь одержать над ними победу и ты можешь дальше духовно расти!
Расти на основании познания Бога и Иисуса Христа. Об этом мы читаем в Кол.1,9-10: «Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его,
во всякой премудрости и разумении духовном, 10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога».
Сведения об этой серьёзной молитве апостола Павла мы находим в конце первой главы Послания Ефесянам (Еф.1,15-17). Фундаментально мы можем в этом видеть и учиться: мы можем и должны молиться за тех людей (особенно за детей Божиих), молиться, за которых мы благодарны Господу.
Мы можем молиться за тех детей Божиих, которых Господь Иисус положил нам на сердце. Павел благодарит Господа Иисуса за то, что Он сделал для Ефесян и непосредственно с Ефесским собранием, и что Господь Иисус может их вести дальше.
Повод для того, чтобы Павел мог за Ефесян молиться, основан на том доброе мнении, которое Павел до сих пор имел об их духовном развитии. Об этом Павел сообщает в Еф.1,15-16: «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих».
В этом стихе мы читаем о вере в Господа Иисуса и о любви Ефесян ко всем святым. Любовь к святым… А поскольку они таковыми являются, то этот факт включает в себя и любовь Христа.
Такие верующие, которые таким образом святых любят, как написано в данном тексте, любят всех святых независимо от того как слабы они могут быть в вере, как бы их ни презирали в этом мире, какими недовольными они не были бы.
Любовь ко всем святым! Дальнейшим поводом для Павла молиться за Ефесян заключается в том, что они получили залог наследия: запечатывание Святым Духом. На основании всего этого можно бы теперь подумать.
Поскольку они получили теперь залог наследия, то они теперь достаточно счастливы. Они всё получили, поэтому больше ни в чём не нуждаются, в том числе и во внимательности. Нет! Именно на основании этого факта, что Ефесяне что-то от Господа получили, на основании этого факта имеется основание для молитвы!!!
Маленькое словечко «посему» ссылается на это обстоятельство. Заметим себе, даже самые наилучшие христиане нуждаются в том, чтобы за них молились! И если мы слышим о благополучии наших христианских друзей, то мы должны, тем не менее, вступится за них перед нашим Господом Иисусом, чтобы они могли всё больше и больше духовно расти.
И о чём же Павел конкретно молится за Ефесян? Он не молится за то, чтобы они не испытывали преследования, или чтобы Господь Иисус хранил их от таких преследований. Павел не молится также за то, чтобы в своих собраниях они владели достаточным богатством, или за признание и удобство в этом мире. За это он не молился.
Великое дело, за которое он молится, заключается в том, чтобы Господь Иисус осветил их очи и сердца, чтобы Он осветил их понимание, чтобы их знания и познания могли расти, чтобы они испытали в этом изобилие. Благодать и подача Духа сообщаются душам путём освещения понимания. Об этом Павел молится. Именно таким образом Святой Дух доверяется и действует в детях Божиих.
Сатана напротив, действует противоположным путём. Он добивается возможности вселяться в людей на основании чувствований и страсти. А Христос – через понимание!!! Поэтому Святой Дух предупреждает детей Божиих, чтобы они мыслили, как и Господь Иисус мыслит, об этом читаем в Флп.2,5: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое было и во Христе Иисусе».
В русском переводе Библии вместо слова «мышление» ошибочно помещено слово «чувствования». А это именно то, на чём сатана играет: он играет на чувствах детей Божиих, но не на познаниях.
Поэтому следование за Иисусом не является сентиментальностью. Заглянем для этого в Ис.53,11, где читаем: «От тягостного труда души Своей Он будет плод видеть и насыщаться; через Свои познания Мой праведный Раб, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».
Это – способ, каким Господь Иисус действует, не убеждением путём чувствований. Конечно, любовь Иисуса охватывает и наши сердца добрым чувством благодарности. Но Слово Божие говорит: «через Свои познания Мой праведный Раб оправдает многих…».
Господь Иисус является Богом, Который дари знания и познания. Кроме знаний и познаний, которые приходят через Господа Иисуса, нет других знаний и познаний. Поэтому мы должны эти знания и познания искать у Бога.
Он является Богом нашего Господа Иисуса и Отцом славы. Бог славен в Самом Себе и имеет право воспринимать славу от всех Своих Творений. Бог является автором всей славы, которую все святые однажды получат. В нашем тексте Он даёт познание Самого Бога через духа мудрости и откровение.
Святой Дух является учителем всех святых. Мы имеем откровение Святого Духа в Писании. Поможет ли нам это, пока мы ещё не будем иметь Святого Духа в наших сердцах? Если Святой Дух, Который инспирировал Писание, не снимет с наших сердец покрывало, чтобы дать нам возможность правильно понимать, тогда мы не сможем правильно понимать Писание, говорит: «дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф.1,17).
Это не является спекулятивным знанием об Иисусе Христе и того, что Его касается, но восприятие, распознание и признание авторитета Христа, и послушное согласование с Ним. Прошу принять во внимание, что сказано в нашем главном тексте.
Верующие, которые имеют открытые глаза и понятие о Божиих вещах, тем не менее, нуждаются в том, чтобы Господь Иисус всё больше и больше просвещал очи их сердец, чтобы их познания достигли большей ясности.
Христиане не должны думать: достаточно иметь хорошее впечатление на основании приятной жизни с Иисусом. Нет! Мы должны намного больше работать над тем, чтобы иметь ясное понимание. Христиане должны стремиться к тому, чтобы быть понимающими и разумными христианами.
Какие пункты Ефесяне должны были знать, в которых они должны были достичь больше ясности? Три вещи перечисляет Святой Дух в нашем главном тексте, в соответствии с которыми апостол Павел за них молится:
1. Надежда призвания Его.
Это является надеждой в Его призвании. Такие верующие, которые считаются с Господом Иисусом, проявляют и доверие к Нему. Очень важно знать, в чём заключается надежда Его призвания.
Проникновение в необъятные преимущества детей Божиих и ожиданий, которые они могут иметь в Боге!!! Эта надежда состоит в том, что мы имеем перспективу когда-то войти в небесную родину. Для ободрения при добросовестном, терпеливом и упорном следовании за Иисусом в пустыне мира сего, стоит принимать во внимание, чтобы направить свой взор на вечность.
2. Богатство славного наследия Его для святых.
Наряду с небесным наследием, которое приготовлено для святых, есть ещё земное, или теперешнее наследие для своих, для детей Божиих. На основании благодати эта слава уже настала и одновременно в святости как зародыш или как почка уже налицо, в которой мы радуемся.
В Его наследии заключена слава, богатство славы, в которой Он почётно представит детей Божиих. Ибо в нас, детях Божиих, должна быть представлена Божия слава. Чтобы на практике познать богатство Его славы.
И, таким образом, получить ободрение через принципы, благодеяния и силы духовной и Божественной жизни в нас, которые мы уже теперь можем узнавать или достигать. Это действительно достойно, чтобы всего этого добиваться.
На небесах дети Божиих в совершенстве поймут эту славу Его наследия. Там, где Бог объявит и представит всё Своё богатство, чтобы сделать нас счастливыми и славными. Там все святые войдут во владение этой превосходной славы. Очень желательно и чрезвычайно ценно, чтобы уже на земле достичь об этом познание.
Я призываю всех наших слушателей и читателей стремиться к тому, чтобы путём чтения Библии, путём размышления и молитвы как можно больше познать о нашем Господе Иисусе и небесах.
Познать столько, как только можем, чтобы в нас возникло желание, чтобы скорей попасть туда, куда мы принадлежим. Именно к этому воодушевляет нас и Слово Божие в Кол.3,1-3:
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
3. Безмерное величие Его силы в нас, детях Божиих.
Практическая вера в достаточную силу Господа Иисуса и всемогущество Божией благодати, совершенно необходима для постоянного и тесного хождения с Ним. Это достойно, чтобы стремиться к тому, чтобы лично, на собственной душе испытать Божию силу.
Важно познать, как эта Божия благодать начинается, чтобы возбудить в наших душах дело веры. Это очень трудное дело, чтобы какую-то душу привести к вере в Иисуса Христа; и чтобы эту душу привести к праведности Христа и к надежде в жизнь вечную. Но, это ничто иное, как всемогущая сила Господа Иисуса, которая возбуждает в человеке эту веру.
В нашем главном тексте апостол Павел говорит об этом с великим многообразием речи и в изобилии выражений и, тем не менее, мы получаем такое впечатление, что он одновременно ищет такие слова, чтобы как-то выразить именно то, что в детях Божиих является этой безмерной величиной Его силы.
С этой силой Бог действует в Своих, в детях Божиих. Это та же сила, с помощью которой Он воскресил Христа из мёртвых. Это было тем делом, это было великим подтверждением или удостоверением Евангелия по отношению к миру сему.
Передача или переложение всего этого на нашу жизнь: то есть наше воскресение из смерти греха на основании нашего воплощения с воскресением Христа и наше оправдание, является для нас великим подтверждением. Мы со Христом сораспяты, с Ним погребены и совоскресли с Ним.
Конечно, всё это не может быть подтверждением истины Евангелия для тех, которые ничего об этом не знают и ничего этого не пережил. Однако для нас это является тем же, как для Самарян, ответивших женщине, которая встретила Иисуса у колодца.
Они сказали ей, как читаем в Ин.4,42: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».
*Чрезмерная величина Его силы.
Апостол Павел говорит здесь о чрезмерной величине Его силы, которая может преодолеть или победить все трудности. Сила, которая не имеет никаких ограничений, и выражением которой является – всемогущество!
С этой силой Господь Иисус будет однажды действовать и в наших смертных телах: воскресит эти распадшие тела и изменит их в духовные тела, как читаем в 1Кор.15,51-52: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».
И если эти слова: воскресение и изменение, звучат для нас синоним, звучат одинаково, то мы можем, как сейчас увидим, их всё же понять:
*Величина Его силы. Величина силы есть статус или положение, или ещё проще сказать: есть свойство или признак (атрибут) для описания Бога в Его силе.
*Действенная сила. Затем апостол Павел применяет выражение «Действенная сил». Это есть Божия сила, которая находится в действии. Сила, находящаяся в действии, по сравнению к силе, которая находится в покое, очень различна в своём действии.
Я думаю, что это должно быть ясно. Для ясности приведу по этому поводу пример. Если автомашина мощностью в 100 лошадиных сил стоит на обочине дороги, то какую мощность мы в ней видим? Конечно 100 лошадиных сил!
Но мы будем иметь совершенно другую картину, если эти 100 лошадиных сил будут находиться в движении, когда они будут действенны. Именно это обстоятельство показывает нам Павел в нашем главном тексте.
Божия сила не просто присутствует, но что она становится действенной. На ком? На нас, на детях Божиих! При этом он применяет формулировку: «по действию (или в соответствии) державной силы Его»
*«По действию державной силы Его» или «В соответствии с властью силы Его». Это выражение описывает сумму или эффективность, с которой эта сила действует. Ибо сила в действии всегда находится в отношении с результатом и зависит от эффективности или скорости, с которой эта сила осуществляется.
Чтобы это проиллюстрировать Павел приводит пример, в котором эта Божия сила была применена и показана её действенность или эффективность. Воскресение является поразительным Божиим делом. Это дело показывает Его власть в суверенном исполнении.
И если мы поразмыслим о том, что и мы, все дети Божии, воскреснем, а именно, как говорит Писание, в одно мгновение, тогда этот момент силы или скорость, с которой эта сила применится, будет невообразимо велика.
Ибо дети Божии воскреснут не поочерёдно один за другим, но все одновременно! Было также сказано, что каждое движение находится в отношении к силе Того, Который двигает и с какой скоростью это осуществляется.
Этот эффект, этот результат, который мы видим в изменении (или превращение), в воскресении всех детей Божиих в одно мгновение, показывает нам и даёт нам возможность догадываться о бесконечной Божией силе.
*Да! Бог действовал во Христе и воскресил Его.
Христос воскрес! С этим победоносным кличем прошло Евангелие по всему земному шару. Ибо радостная весть с Голгофы является одновременно известием о воскресении. Ученики Иисуса совершенно точно знали.
В Д.Ап.1,22, где было известно, что нужен ещё один свидетель, чтобы комплектно восстановить эти 12 учеников, об этом читаем в Д.Ап.1,22: «начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его».
О свидетельстве воскресения Иисуса мы читаем также в Д.Ап.2,32: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели».
В этом заключается чрезмерность (или непреодолимость) радостной вести, потому что Христос умер и воскрес. Именно таким Святой Дух показал Его нам уже в Отк.5,5-6: «И один из старцев сказал мне: не плачь;
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный…».
Христос воскрес! Возвращение нашего Искупителя на небеса было бы, конечно, и без Его телесного воскресения возможным. Христос и тогда остался бы живым, если бы Он непосредственно после смерти как Дух вернулся в славу Своего Отца.
Как Дух без человеческого тела Он уже в вечности до Своего пришествия в плоти существовал; и был, тем не менее, источником и Князем жизни, как читаем в Д.Ап.3,15: «а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели».
А также в Ин.1,14 читаем: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
Но нет! Дальнейшее существование после смерти и восхождение к небесному престолу были совершенно не так нужны, как воскресение Христа в теле. Ибо только воскресение Иисуса в теле было:
1. полнейшим последствием победы Искупителя над смертью! Ибо при возвращении на небеса без воскресения в плоти, Христос не открылся бы полным победителем смерти, в отношении Его было обетовано в Пс.15,10: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.