Самсон-назорей, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Самсон-назорей». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Так как большая часть обетованной земли осталась после Иисуса Навина не завоёванной, то «По смерти Иисуса вопрошали сыны Израилевы Господа говоря: кто из нас прежде пойдёт на Хананеев воевать с ними?». «И сказал Господь: Иуда пойдёт; вот Я предаю землю в руки его». «Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобою в твой жребий. И пошёл с ним Симеон» (Суд.1,1-3).
Таким образом, должно было быть завершено задание, данное Господом Иисусом Иисусу Навину. Но к великому сожалению и нашему удивлению Израильтяне пошли на компромисс и по разным причинам оставили Хананеев на территории, которую они получили в своё наследие и жили вместе с этими народами. Для наглядности приведу из Суд.1 ряд этих мест.
Ст.27: «И Манассия не выгнал [жителей] Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей“.
Ст.28: «Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их».
Ст.29: «И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере».
Ст.30: «И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань».
Ст.31-32: «И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. 32 И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их».
Ст.33: «И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками».
Ст.35: «И остались Аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела Аморреев, и сделались они данниками им».
И что же предпринимает теперь Господь Иисус в отношении этого плачевного состояния Израиля? В лице Ангела Господня Он Сам является в Бохим и сказал, как написано в Суд.2,1-4: «Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим — [дать вам], и
сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек; 2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
(А теперь обращаю ваше внимание на самое главное, на решение Господа Иисуса, связанное с постоянным и грубым нарушением Израиля всех Божиих заповедей) 3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. 4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал“.
Но что толку, что Израильтяне подняли вопль и заплакали? Они и дальше продолжали в том же духе, и гневили Бога своим поведением. Поэтому в книге Судей мы четыре раза читаем: «И воспылал гнев Господень на Израиля…» (Суд.1,14; 2,20; 3,8; 10,7).
Но чтобы ободрить слушателей и читателей наших проповедей, то приведу несколько мест Писания, в которых мы читаем о характере нашего Господа Иисуса, и которые нацелены на исполнение Его обетования по отношению к Израилю.
В ответ на глубокое моральное и духовное падение Израиля, в ответ на постоянную измену своему Богу Иегове, Господь Иисус отвечает Израилю в Своём долготерпении, любви и верности Своим обетованиям.
Об этом мы читаем в Ис.40,28: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».
Господь Иисус не утомляется и в Своём долготерпении и любви продолжает работать со Своим народом. Иакову, что означает «евреи без Бога», Господь говорит, как написано в Ис.41,8.10-11:
«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — 10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою».
Всё это Господь Иисус сообщает Своему народу, чтобы в этой атмосфере глубокого духовного и морального падения объяснить, что, несмотря на измену Израиля своему Иегове, Он остаётся верным и любит его, как написано в Ис.43,4: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою».
Тот факт, что Господь Иисус отдаёт за Свой народ других людей, мы видим на примере истребления Хананеев, землю которых Господь отдаёт Израилю, чтобы он в мире там жил. Через пророка Исаию Господь Иисус ободряет Израиль даже в том, чтобы он не думал о прошлом.
Чтобы он не думал о всей своей неверности своему Богу, и нацеливает его взор на конечную цель, на 1000 летнее Царство, где он будет жить в мире, потому что никакие враги не будут его больше притеснять, как читаем в Ис.43,18-19:
«Но вы не вспоминайте прежнего и о древнем не помышляйте. (Господь повелевает им это) 19 Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне».
Однако вернёмся в книгу Судей, где читаем о том, что Господь Иисус стал воздвигать судей Израилю, но и судей не слушал Израиль, и ходили евреи блудно вслед других богов и поклонялись им (Суд.2,16-17).
Я не собираюсь утомлять вас перечислением всех судей Израиля и их характеристикой, но некоторых из них, более выдающихся, коротко упомяну. Когда в третий раз воспылал гнев Господень на Израиля, Он предаёт его в руки царя Месопотамского, которому он служил восемь лет.
Сыны Израилевы возопили к Господу, и Он воздвигает им спасителя, о котором читаем в Суд.3,9-10: «Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
10 На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема».
В стихе 15 этой же главы читаем об Аоде, который отличался тем, что он был левша. Этого судью Господь воздвиг для освобождения Израиля от Еглона, царя Моавитского. Аод убивает своим мечём Еглона в его же храме.
После Аода Господь Иисус воздвигает даже одну женщину пророчицу в судью Израиля, по имени Девора. С помощь Варака Девора побеждает войско Сисары, главнокомандующего Иавинова.
После этого мы читаем о Гедеоне, который своим послушанием Господу Иисусу и исполнительностью в отношении Его повелений, вызывает у нас особую симпатию. Хотя Святой Дух не говорит о нём, как о судье, но Господь призывает его как освободителя Израиля от Мадианитян.
В истории о Гедеоне Господу Иисусу особенно удалось прославиться. Если Господь Иисус сказал Гедеону, что 32000 воинов слишком много для того, чтобы побить Мадианитян, то Гедеон в послушании уменьшает это войско до 300 человек и одерживает над Мадианитянами блестящую победу.
В этом сражении Господь Иисус показал, как Он Сам будет сражаться за Израиль при его послушании Господу. Таким образом, Господь Иисус и дальше хотел управлять Своим народом, но Гедеон, который очень хорошо начал свою деятельность, как освободитель Израиля, к великому сожалению, сам плохо кончил.
Из золотых украшений, которые Израильтяне подарили Гедеону, он «сделал ефод и положил его в своём городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его» (Суд.8,27).
По этой причине Господь Иисус повелевает царю Иудеи Езекии истребить медного змея, прообраза Господа Иисуса, чтобы Израильтяне не поклонялись этому идолу, как читаем в 4Цар.18,4:
«он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан».
И о Моисее читаем, что Он умер и похоронен на горе Ор, но никто из Израильтян не знает места его захоронения, чтобы впоследствии не сделали эту могилу или это место в идола для поклонения:
Втор.32,50: «и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему».
Втор.34,6: «и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня».
Следующим судьёй, которого Господь Иисус воздвигает Израилю, является Самуил. Своим послушанием, точным и ревностным исполнением повелений Господа, он вызывает у нас ещё большую симпатию, чем Гедеон, потому что Самуил не делал ошибок.
Он является прекрасным прообразом Господа Иисуса, потому что в нём мы видим, как и в Иисусе, одновременно: пророка, царя и священника! Когда Израиль захотел царя, как и окружающие народы, то Самуил сокрушался и ревновал, чтобы Господь Иисус и дальше был Царём Израиля.
О призвании Господом Самуила читаем в 1Цар.3,9-11: «И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. 11 И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах».
Самуила Господь Иисус воздвиг вместо священника Илия, которого Он отверг. Самуилу Господь Иисус поручил помазать Саула первым царём Израиля, а также Давида – вторым царём Израиля, который является прекрасным прообразом Господа Иисус во время благодати:
1Цар.10,1: «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего».
1Цар.16,13: «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму».
Именно таких Божиих мужей, как Моисея, Иисуса Навина, Самуила и Давида искал Себе Господь Иисус среди Своего народа, чтобы через них управлять Израилем. Все они имеют особую заслугу в глазах Господа Иисуса.
Моисей будет вместе с пророком Илией свидетельствовать в 70-ю седьмину среди Израиля Евангелие Царствия. А когда Господь Иисус призывал Самуила, то: «И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах» (1Цар.3,11).
А теперь мы спрашиваем себя: что же такое сделал Господь Иисус через Самуила, чтобы у всех зазвенело в обоих ушах? Это же интересно, и мы должны это знать. В самом начале деятельности Самуила читаем в 1Цар.4,1: «И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке».
Дальше мы читаем о страшном поражении Израиля. В результате этого поражения ещё и ковчег завета попал к Филистимлянам. Для Израильтян это был страшный удар и позор. И на первый взгляд можно подумать, что Самуил спровоцировал Израиль на это поражение.
Но через семь месяцев Филистимляне вернули ковчег завета в Израиль, так как имели с ним большие проблемы. О дальнейших событиях, которые в жизни Израиля имели очень важное значение, Святой Дух сообщает в 1Цар.7,2-12:
«С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу. 3 И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря:
если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян. (Израильтяне послушались Самуила)
4 И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу. 5 И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. 6 И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря:
согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе. 7 Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав [о том], убоялись Филистимлян.
8 И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтоб он спас нас от руки Филистимлян. И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь.
10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. 11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.
12 И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь».
«И был Самуил судьёю Израиля во все дни жизни своей» (Суд.7,15).
За особые заслуги Давида перед Господом Иисусом при его жизни в плоти, Господь Иисус даёт ему почётное задание пасти Израильский народ в 1000 летнем Царстве. Давид будет видимым царём Израиля в плоти, как читаем у пророка Иезекииля 37,24-25:
«А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно».
Однако вернёмся к назорею Самсону. Исходя из краткого рассмотрения Божиих мужей: Моисея, Гедеона, Самуила и Давида, мы можем сделать заключение, что и Самсона Господь Иисус хотел сделать великим освободителем Израиля.
Но на основании своих отрицательных качеств характера, как мы выше отметили, Самсон оказался непригодным для этой цели Господа Иисуса. Тогда мы спросим себя: что же, Господь Иисус, Который является сердцеведцем, ошибся в Самсоне? Нет, конечно!
В лице Самсона Господь Иисус имел другое намерение. А теперь будем внимательны. Как наш Господь Иисус действовал в плоти в одиночку, так и назорей Самсон действовал в одиночку.
И Господа Иисуса Писание называет назореем, о чём читаем в Мтф.2,23: «и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется».
Из этих сообщений становится ясно, что всей Своей мудростью Господь Иисус уже в Ветхом Завете старается Своему народу Израилю показать и с помощью прообразов объяснить, что согласно Его обетования придёт Этот освободитель.
Который в Божией силе, что видим в длинном волосе, будет в одиночку сражаться против всех врагов Израиля, освободит его и введёт в покой 1000 летнего мирного Царства. В лице растерзанного Самсоном молодого льва мы видим сатану, который на протяжении всей истории Израиля возбуждает против него всех язычников.
Он стремится стереть Божий народ с лица земли. А на основании победы Господа Иисуса над сатаной и всеми властями тьмы на Голгофе, Он заключил со Своим народом Израилем второй Завет, о котором я выше говорил.
Победа Иисуса над сатаной на Голгофе принесла Израилю великую радость, о которой он узнает только в 70-ю седьмину через двух свидетелей Господа Иисуса. Эту великую радость Божиего народа мы символично видим в мёде, который Самсон извлёк из трупа льва.
Мёд является прообразом Слова Божиего, которое при чтении и исследовании просветляет наши духовные глаза, как читаем об Ионафане в 1Цар.14,27: «Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его».
То, что Святой Дух желает нам показать в назорее Самсоне, я осветил в общих чертах. На эту тему можно ещё очень много сказать, но на этом закончим рассмотрение нашей темы.
А чтобы и в вас возбудить большой интерес к исследованию Писания, сообщаю вам по этому вопросу слова Господа Иисуса, как написано в Мтф.22,29: «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Аминь.