Бог, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог». Сегодня четвёртая часть. Повторяю, что самое, ярко светящееся историческое доказательство Божией благодати и Его Отцовского мышления по отношению к Своему народу, является сыновне имя Израиля в Египте и его спасение из дома рабского служения. В эту Божию любовь и милость постоянно погружается вера. Этим актом или действием милости Бог сделал начало; а также поручительство для каждого дальнейшего проявления благодати и милосердия:Ос.11,1.8: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего (то есть Израиля). «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
Иер.31,20: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь».
Божия любовь к избранному народу Израилю продолжается и дальше, если даже он нарушил Завет с Богом, как написано во Втор.33,3: «Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим».
Но любовь Бога Израилева распространяется уже в Ветхом Завете и на язычников, как читаем в Иона.4,11: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»
Божия любовь является древним источником, из которого происходит божественный совет (решение), чтобы сотворить мир сей и возрастающими ступенями открываться Своему Творению, людям. Любовь является свободным, бескорыстным откровением для других.
Бог является в Себе совершенной гармонией, и хорошо завершает открываемую любовь. В том, что Бог открывается в Своей любви, даёт людям жизнь и полностью отдаёт Себя, мы видим свободное решение Его воли.
Любовь является главным божественным мышлением, которое содержит в себе целый ряд совершенства. Прошлый раз мы закончили на том, что Божия любовь является древним источником, из которого происходит божественный совет (решение), чтобы сотворить мир сей и возрастающими ступенями открываться Своему Творению, людям.
Любовь является свободным, бескорыстным откровением для других. Бог является в Себе совершенной гармонией, и хорошо завершает открываемую любовь. В том, что Бог открывается в Своей любви, даёт людям жизнь и полностью отдаёт Себя, мы видим свободное решение Его воли.
Любовь является главным божественным мышлением, которое содержит в себе целый ряд совершенства. Сегодня мы коснёмся связи Божией святости с благодатью. Святость открывается не непосредственно в любви-
Ибо следующие места Писания как: Исх.15,1; 1Цар.6; Ис.6, в которых Божия святость стоит во взаимосвязи с проживанием Бога, с действительной хвалой, благодарением и прославлением Его в молитве (Ис.57,15; Пс.21,4; Пс.98,3.5.9; 104,3), или во взаимосвязи с доверием (Пс.32,21), или с мессианским спасением (Ис.42,14; 43,3.14; 47,4).
Все эти места Писания ни в коем случае не обосновывают тот взгляд, что святость открывается непосредственно в любви. Осия 11,9 тоже не является подтверждением этого взгляда: «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святой; Я не войду в город».
Если бы это утверждение, что святость открывается непосредственно в любви, было верно, тогда святость была бы противоположностью «ярости Божиего гнева». Выше приведённые места Писания могли бы, конечно, говорить о Божией любви по отношению к Израилю через низвержение врагов и через суд над грехом.
Но в этих местах Писания на первом плане стоит точка зрения величия Бога, что со стороны Израиля Ему подобает хвала и благодарение. В выше упомянутом месте Писания (Ос.11,9) необходимо понимать следующий смысл: в соответствии со Своими высокими мыслями по спасению.
Бог далеко удалён от чувства мести, что нацелено на истребление. Бог также далеко удалён от постоянной изменчивости людей: если Он откажется от Ефрема, в среде которого Он хотел жить, то это не значит, что Он откажется и от Своих намерений.
Приведённые выше места Писания свидетельствуют об откровении божественного совершенства, что следует рассматривать как освящение, и целью которого является прославление Божиего имени среди всех язычников:
Ис.29,23: «Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым».
Иез.36,23: «И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их».
Обесславливание Божиего имени среди язычников является противоположностью освящения. Божия любовь не имела бы успеха, не процветала бы, если бы святость Бога была упразднена, как читаем в Ис.36,23. В Своей любви Бог охраняет Своё Божие достоинство и величие.
Это и невозможно, чтобы Божия любовь полностью всходила и поднималась в Его святости. Осуществление Божиего плана в отношении Творения является, в конечном счёте, решением Божией любви.
Божия святость требует освящения от Творения, произведённого Божиим решением Его воли. Однако разумно предполагать, что через грех Божия святость будет взволнована (встревожена). Любовь будет, конечно, приведена в движение, как откровение Божиего имени в Исх.34,6 ясно показывает:
«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».
Достойно внимания сообщение в Исх.20,2-6, из которого мы познаём, что при Божием наказании Его благодать превосходит строгость: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им,
ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Божию любовь и святость следует старательно разграничивать, чтобы верно понять их гармоничное совместное действие. Любовь открывает Божию святость для Творения, для её владения и наслаждения.
Святость награждает Божию любовь её невыразимым достоинством в снисхождении Величественного и Чистого Бога, чтобы предмет благодати (то есть людей) поднять к Себе. На основании этого Божия любовь достигает своего размера, в которой сохраняется Его святость. Лишь на пути освящения и морального завершения Бог может спасать людей.
С именем Бога «El-Schaddai», что означает «Всемогущий Бог», «Иегова», «Святой», «милостивый», связаны некоторые другие определения Божественного существа. К этому относится единство Бога, живой Бог, ревнующий Бог. В Ветхом Завете, с самого начала, это является предпосылкой.
При откровениях во времена закона Моисея действительными являются правило (принцип) и теократический основной закон: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6,4). Поэтому следует сравнить: «Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его» (Втор.4,35).
В имени Иегова содержится существующее (Рим.4,17), что Он является единым Богом. И кроме Него нет других богов. Если против этого в Быт.1,26; 3,22; Ис.6,8 могло бы показаться, что в Боге может быть «многочисленность», имеющая в своём содержании иной смысл, чем Триединство, что кроме единого Бога имеются ещё и другие боги, то в этих местах Писания, тем не менее, не может идти речь о политеизме (о многобожии).
Для наглядности и ясности привожу содержание из Ис.6,8: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».
Выше мы с вами говорили об имени Бога «Eloim», в котором мы видим Бога во множественном числе: Отец, Сын и Святой Дух – Триединство. В Ис.6,8 Небесный Отец говорит от имени Триединства: «кого Мне послать? И кто пойдёт для Нас?».
Здесь речь пророчески идёт о том, Кого следовало послать на землю к людям для их спасении. Господь Иисус, Сын Божий, отвечает Отцу: «вот Я, пошли Меня». Именно с этой точки зрения мы видим в выше приведённых местах Писания «многочисленность» Бога или Бога во множественном числе!!!
То же самое мы видим в Быт.1,26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они…» Это значит, что человека творил Отец вместе с Сыном и Святым Духом.
Быт.3,22: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». «Адам стал как Один из Нас…», то есть, как Отец или Сын.
Быт.11,7: «сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». И здесь Отец ведёт речь со Своим Сыном о том, чтобы помешать людям в этом бессмысленном строительстве.
Приведу по этому вопросу ещё одно характерное место Писания из Быт.2,18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Бог не говорит: «сотворю ему помощника», а говорит: «сотворим ему помощника». И из этого места Писания мы видим, что человека творили Отец и Сын вместе: «сотворим» — множественное число!
Доказательством единства Бога (в смысле Триединства) являются великие дела по спасению в противоположность к ничтожности языческих богов. Господь Иисус, Которому Небесный Отец передал всю власть над людьми на всё время существования людей на земле, вывел Израиль из Египта, совершал суды над народами и чужими богами, и постоянно побеждал их. Приведу по этому вопросу несколько мест Писания:
Втор.32,39: «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей».
3Цар.18,21: «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова».
3Цар.18,37-40: (Илия говорит): «Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. 38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! 40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там».
Только по заданию и во власти Господа Иисуса пророк Илия мог это сделать. Языческие боги беспомощны против истинного Бога и ограничены внутри собственной жизни:
Исх.12,12: «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь».
Исх.15,11: «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, страшен славою, Творец чудес?»
Истинный и единый Бог сотворил небо и землю, поэтому Он является владельцем всей земли:
Исх.31,17: «это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился».
Исх.19,5: «итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля».
Исх.9,29: «Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля».
Языческие боги по сравнению с истинным и живым Богом – ничто, они мертвы:
Пс.95,4-5: «ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. 5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил».
Пс.96,7: «Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги».
Ничтожество языческих богов равно их струганным идолам, как читаем в:
Ис.44,10: «Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?»
Иер.10,3: «Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора».
За всеми этими золотыми, серебряными, каменным и деревянными идолами стоят демоны. Все народы, поклоняющиеся идолам, желая иметь успех в своём предприятии, по темноте своей ставят перед своими идолами жертвоприношение, чтобы задобрить своих богов.
Это делают даже высокоинтеллигентные люди. Об этом говорит Писание в 1Кор.10,19-20: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами».
Из того факта, что Бог является единственным в Своём роде, следует, что наряду с Ним нельзя иметь других богов, а вернее – идолов, как читаем в знакомом нам месте Исх.20,3: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
Единому, истинному Богу следует отдаваться с преданным сердцем, доверять Ему, любить Его, как читаем во Втор.6,4-5: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими».
Единый Бог открывается людям, как живой Бог. Он является противоположностью мёртвых богов, как читаем во:
Втор.32,37-39: «Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, 38 которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!
39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей».
Иер.10,10: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его».
Тот факт, что Бог живой, следует из Его господства над Своим Творением (Ис.10,10), а также через Его могущественные дела (Втор.3,24), из истории над каждым в отдельности (Быт.16,14), и по отношению к Божиему народу Израилю (И.Нав.3,10).
Этот факт мы видим в Его проживании среди избранного народа, в Его речи через пророков и через Свои откровения на Синае (Втор.5,26). Для наглядности приведу одно из этих мест Писания, И.Нав.3,10:
«И сказал Иисус (Навин): из сего узнаете, что среди вас есть Бог живой, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев».
Для богобоязненных людей мы видим в этом факте утешение. Даже в том случае, если грех давит, то они приходят к Нему в своих молитвах (Пс.50), или когда страшит их нужда. Яркий пример такой нужды мы видим в угрозе полководца Ассирийского войска Рабсака, когда он послал послов к царю Иудеи Езекии сказать:
Ис.37,10: «так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: «не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского«».
Ис.37,14-15: «И взял Езекия письмо из руки послов и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним; 15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил».
Глубочайшая жажда душ таких людей, побуждает их взывать к живому Богу, Пс.41,3: «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!»
Такие люди, которые в своей нужде жаждут и взывают к живому Богу, убеждаются в том, что Он действительно является источником жизни, и радуются в живом Боге:
Пс.35,10: «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».
Пс.83,3: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому».
Живой Бог является фундаментом веры (Ос.1,10) и надежды Его народа (Ис.3,10). Живой Бог является неиссякающим источником силы для уставших. Читаю из Ос.1,10: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живого«».
Ис.3,10: «Скажите праведнику, что благо [ему], ибо он будет вкушать плоды дел своих».
Ис.40,28-31: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. 29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, 31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».
Живой Бог является поядающим огнём, для всякой плоти (Втор.4,24), а также основанием того, что Его нельзя поносить или хулить, как Голиаф (1Цар.17,36) и Ассирийский виночерпий:
Втор.4,24: «ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель».
1Цар.17,36: «и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого».
Ис.37,4: «Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых».
Жизнеспособность тесно связана с Богом, ибо в Ветхом Завете перед Богом и людьми клянутся живым Богом. Пророки часто пользуются следующей формулой: «Жив Господь». Исходя из этого, можно сделать вывод, что жизнеспособность Бога связана с именем Иегова.
В Новом Завете живой Бог появляется совершенно в том же смысле, в смысле живого, то есть истинно существующего, как читаем в Мтф.16,16: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго».
Святой Дух показывает нам Его в противоположность идолам (Д.Ап.14,15; 1фес.1,9; 2Кор.6,16; 1Тим.3,15), как основу надежды (1Тим.4,10; 6,17), в смысле мстящего (Евр.10,31), Которого призывают свидетелем (1Тим.6,13), перед Которым клянутся (Отк.10,6).
Приведу четыре из этих мест Писания:
Д.Ап.14,15: «мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них».
1Тим.4,10: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем (надеемся) на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных».
1Тим.6,13: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе».
Отк.10,6: «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет».
В Ветхом Завете жизнеспособность Бога является силой жизни, источником Его мощного действия и вмешательства в этом мире. Новый Завет идёт в этом вопросе дальше. Новый Завет открывает, что Бог является животворящим, как читаем в Ин.6,57:
«Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, [так] и ядущий Меня жить будет Мною».
1Кор.15,45: «Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий».
Здесь особенно подчёркивается, что Бог имеет Сам в Себе жизнь, Ин.5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе». Аминь.