Имена Иисуса, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена Иисуса». Сегодня третья часть. Во второй части мы закончили на том, что Сыновство Сына Божиего было доказано властью Святого Духа в соответствии с духом святости на основании Его воскресения из мёртвых и Его вознесения на небеса.Об этом читаем в Рим.1,4: «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».

Пункт 4. «Сын Благословенного». На еврейском языке читаем: «ben habaruk». Этим именем называет первосвященник того времени Господа Иисуса при допросе, в Евангелии Марка14,61: «Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?».

Вопрос Мессии был церемониальным, можно сказать – торжественным, потому что Иисус получил наивысшее имя славы «Сына Божиего». При этом обращении к Иисусу первосвященник не называет Самого Бога.

Через первосвященника Святой Дух называет Бога «Благословенным». Этим именем евреи описывали Бога, потому что имя Бога «Eloim» они не имели право произносить в виду Его высокой святости. Итак, Бог носит имена «Благословенный», «Святой».

На вопрос, касающийся Мессианства, Иисус прерывает Своё молчание и говорит в стихе 62: «Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».

Господь Иисус называет Себя Христом, о Котором пророки проповедывали и Которого уже верующие евреи ожидали как Царя из семени Давидова, Который будет царствовать над Израилем и всем миром. Об этом мы читаем Лк.2,27-32:

«И пришел он (Симеон) в духе в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко,

по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

А также подробно пишет об этом апостол Пётр в главе1,6-12: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,

8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ. 10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,

11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы».

И через пророка Исаию Святой Дух сообщает, что Творец и Искупитель Израиля, Господь Саваоф, назовётся Богом всей земли – всех народов мира сего, Ис.54,5: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовётся Он».

Ответ Господа Иисуса на вопрос первосвященника: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?», гласит: «Я». Этот ответ имеет глубокое содержание. Приговорённый к смерти, Господь Иисус говорит слова о Сыне Человеческом, о Господе Давида, как читаем в:

Дан.7,13: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему».

Пс.109,1: «Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».

Имена Иисуса: «Мессия», «Сын Божий», «Сын Человеческий», «Судья мира сего, восседающий одесную Бога» рассматриваются согласно еврейским преданиям равнозначно. О всех этих именах Господь Иисус говорит: «Я» есмь «Сын Благословенного!».

На основании этого высказывания Иисуса, первосвященник закончил процесс допроса и суда Господа Иисуса и обвинил Его на основании этого высказывания в хулении Бога.

Пункт 5. «Сын Всевышнего». При оповещении Архангелом Гавриилом о рождении Иисуса, он называет Его  «Сыном Всевышнего» и «Сыном Божиим»:

Лук.1,32   Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его.

Лук.1,35       Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим.

При этом Святой Дух упоминает о престоле, то есть о господстве Давида. Оглашённое Архангелом Гавриилом имя «Сын Всевышнего» является отметкой или почётным титулом, который даёт нам сведения о Мессианском представлении.

Посредством этого имени Святой Дух говорит одновременно о интронизации Иисуса. То есть о возведении Сына Божиего на Божий трон, Пс.2,7: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

Через слова Архангела Гавриила Мария должна познать, Кем должен быть её провозглашённый Сын. Поэтому Святой Дух избирает особое имя для Божиего Единородного Сына. В отношении личности Христа дано здесь описание: «Он будет велик».

О Иоанне Крестителе Святой Дух говорит в Лук.1,15: «ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».

Добавление «пред Господом» отсутствует у Иисуса. Иоанн Креститель, который был самым великим пророком Ветхого Завета, по достоинству чтил Иисуса и имел от Бога задание приготовить для Иисуса путь среди Божиего народа Израиля.

Именно в отношении этого задания Иоанн стоял в ответственности пред Господом. По этому поводу Господь Иисус говорит о нём народу в Мтф.11,7: «Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?»

А также в стихах 9-11: «Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

 Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его».

Поэтому мы должны понять, что отсутствие выражения «пред Господом» при сообщении о рождении Иисуса в Лк.1,32, не говорит о том, что Иоанн Креститель должен быть больше Иисуса. Величина Иоанна бросалась не каждому человеку в глаза.

У Иисуса это ограничение «пред Господом» отпадает, потому что Он будет велик не только перед Богом, но и перед людьми!

Величина Господа Иисуса будет настолько в глаза бросаться, будет настолько необычной, что каждый человек должен признать: «Он Самый великий среди всех людей!». Неверующие и Божии противники вынуждены оставить Иисусу эту славу.

Иоанн Креститель был, конечно, лучом света, который, однако, недолго светился. На основании творимых знамений и чудес, Господь Иисус взошёл как сверкающая звезда. Его появление и сегодня ещё следует объяснять как звезду первой величины.

Величина Господа Иисуса разрушает всякие преграды, превосходит все меры, возвышается над всем Творением, открывает Его как Сына Того, Который возвышен над всем как на небесах, так и на земле.

В Лк.1,32 Святой Дух называет Его в перспективе «Сыном Всевышнего». Но на основании этой перспективной формы, нельзя отрицать вечное Сыновство Христа. Ангел говорит Марии эти слова, когда Иисус ещё не был Богом зачат и рождён.

Если там сказано, что её ребёнок будет назван «Сыном Всевышнего», то это не значит, что Мария Его так назовёт. Иисус Сам проявит Себя в Своём служении на земле, как «Сын Всевышнего!». Архангел Гавриил сообщает, что Иисус откроет такую величину, что каждый человек вынужден признать в Иисусе это высокое достоинство.

Выражение  или имя «Сын Всевышнего» по смыслу родственно с выражением «Сын Божий». На основании Нового Завета можно доказать, что имя «Сын Божий» идентично с именем Христос и с «Царём Израиля». Об этом мы читаем в Ин.1,48-49:

«Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

И в Мтф.26,63-64: «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? 64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».

Демоны, которые знают Иисуса, так как до отпадения они находились на небесах и видели Сына Божиего, называют Его «Сыном Бога Всевышнего», как читаем в Мрк.5,76 «и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!»

А так же в Евангелии от Лук.8,28: «Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня».

«Всевышний» является по себе уже ветхозаветным титулом, который там встречается как «Эль-Вефиль», что означает: «Бог дома Божиего». Об этом читаем в Быт.35,7: «и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего».

Имя Бога «Всемогущий» и его производные «Всемогущего» и «Всемогущему» встречаются в Библии 55 раз, что означает «связанность». В этом факте мы видим подтверждение, что Отец и Сын неразрывно связаны между собой, как Господь Иисус говорит в Ин.17,21:

«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».

Очень важен и тот факт, что в одержимых людях демоны вслух выражали превосходящую силу Господа Иисуса в Его имени «Всемогущий», как мы выше прочитали в Мрк.5,7 и в Лук.8,28.

Пункт 6: «Сын Иосифа». О том, что Иисус является «Сыном Иосифа», мы читаем в родословной в Лук.3,23: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев».

А так как Иосиф был обручённым и мужем Марии, то в этом смысле он считался отцом Иисуса. Евангелисты Матфей и Лука безупречно обосновывают, что Иисус не был зачат Иосифом. Сверхестественное происхождение и зачатие Сына Божиего Святым Духом описывают оба Евангелиста в Мтф.1,18-20 и в Лк.1,26-35:

Мтф.1,18-20: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее,

хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого».

Лук.1,26-35: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Размышления Иосифа о том, признать ли Марию, свою обручённую, женой, так как она была беременна и ожидала ребёнка, подтверждает тот факт, что Иисус происходит не от Иосифа, но от Марии, как мы в Мтф.1,19 прочитали: «Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её».

Преимущественно упоминается в Писании Мария, мать Иисуса: Мтф.1 ст.16.18.20; 2,11; 13,55; Мрк.6,3; Лук.1,27.30.34.38.39.41.46.56; 2,5.16.19.34; Д.Ап.1,14. Приведу три из этих мест:

Мтф.13,55: «не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?»

Лук.2,34: «благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий».

Д.Ап.1,14: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».

Иосиф, точно осведомлённый о сверхестественном зачатии и рождении Иисуса, называется не отцом Сына Божиего, но Святой Дух говорит о нём: «муж Марии» (Мтф.1,16); «Иосиф её муж» (Мтф.1,19); «мужу именем Иосифу» (Лк.1,27);

«Марию и Иосифа» (Лк.2,16); «Иосиф же и матерь Его» (Лк.2,33.43). И только народ делает Иосифа действительным отцом Иисуса. В отдельных местах Писания следует конкретно выяснять, в каком именно смысле это делали.

Чтобы смысл всех мест Писания, в которых Иисус называется Сыном Иосифа, верно понять, исходным местом следует называть Лук.3,23: «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев».

Некий Ойтимиус объясняет совершенно точно: «евреи верили, что Иисус в действительности не был сыном Иосифа». Лука приводит в своём Евангелии не родословную Иосифа, как Матфей, но приводит родословную Марии, не называя при этом её имени, чтобы обосновать происхождение Иисуса от Давида по крови или по генам.

Третий Евангелист доказал, что Иосиф не является действительным отцом Иисуса. Исполнение происхождения Иисуса от Давида в отношении Мессианского признака через пророческие сообщения закончилось, что подтверждено единогласным свидетельством во всех письменах Нового Завета.

В виду важности этого вопроса привожу все 6 мест Писания:

Рим.1,1-3: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти».

2Тим.2,8: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему».

Евр.7,14: «Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства».

Ин.7,41-42: «Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?»

Отк.5,5: «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее». Во льве мы символично видим Иисуса.

Отк.22,16: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».

И Евангелист Лука был убеждён в сверхестественном зачатии Иисуса и в Его происхождении по крови от Давида, поэтому он не приводит или не доказывает происхождение Иисуса от Иосифа.

Лук.1,32: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его».

А так же стихи 68-69: «благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего».

Можно сказать, что последнюю фразу этого текста: «и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего», Лука говорит от своего имени.

А поскольку Лука является автором книги Деяния Апостолов, то он даёт нам такие сведения в Д.Ап.2,30-32:(Давид) «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,

Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели».

Вставка «и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев» в Лук.3,23 указывает на тот факт, что Иосифа евреи считали отцом Иисуса, но в действительности не был им.

Против этого объяснения можно было бы возразить и на основании слов Марии в адрес двенадцатилетнего сына в храме, тогда она сказала ему, как читаем в Лук.2,48: «И, увидев Его (Иисуса), удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо (дитя)! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя».

По отношению к мальчику Иисусу, жена Иосифа – Мария, называет сначала Иосифа, отцом мальчика. Ответ Иисуса в данном случае был очень содержательным и поучительным, Лук.2.49:

«Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Главный смысл возражения двенадцатилетнего Иисуса заключается в том, что Он указывает на Своё сверхестественное происхождение, что Он зачат не человеческим отцом, но через действие Святого Духа и силу Божию в Марии (Лук.1,35).

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.