Имена Иисуса, часть пятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена Иисуса». Сегодня пятая часть.
Пункт 8: «Сын Бога живого». Поговорим немного об этом имени нашего Господа Иисуса, а затем перейдём к заключительной части нашей темы, к пункту 9, который гласит: «Сын Человеческий». Именем «Сын Бога живого» назвал Пётр Иисуса на Его вопрос в Мтф.16,16: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого».Ученик Пётр видел в Иисусе Сына Человеческого, Сына Божиего. В этом мы видим известное признание Петра. В Евангелии от Марка 8,29 читаем: «Он (Иисус) говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос».
У других Евангелистов мы видим это выражение расширенным. У Лук.9,20 читаем: «Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия», а в Ин.6,69 читаем: «и мы уверовали и познали, что Ты Святый Бога».
Божий Мессия означает – помазанный или ожидаемый, как читаем в Пс.2,2-5: «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение».
И в Лук.2,26: «Ему (Симеону) было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он в духе в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
И в Евангелии от Марка Иисус назван «Святым Божиим» в гл.1,24: «оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий».
Первосвященник называет Иисуса в Мтф.26,63 при допросе «Христос, Сын Божий»: «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?»
Имя «Сын Божий» является в Ветхом Завете именем высокого достоинства, как читаем в Пс.2,7 и Мтф.3,17.
Пс.2,7: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
Мтф.3,17: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
«Живой Бог» является важным именем ветхозаветного языка. Этим именем Бог упоминается более чем в 40 местах Писания; в оборотах речи, в которых мы видим Его как действующего, как судящего и как присутствующего. Примером могут служить Втор.5,23-24:
«И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнём, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Своё,
и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остаётся жив».
А также Пс.83,3: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому».
Во времена Иисуса Бога называют: «вечно живой»; «живой Бог» и «вечный Царь». В ключевых местах Писания Святой Дух говорит в Новом Завете о «живом Боге», как читаем в ряде мест:
Ин.6,57: «Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною».
Д.Ап.14,15: «мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них».
2Кор.3,3: «вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».
2Кор.6,16: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
1Фес.1,9: «Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному».
Евр.3,12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого».
Евр.9,14: «то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!»
Отк.10,6: «и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет».
В соответствии с признанием Петра Иисус является Тем, через Которого Сам Бог говорит, действует и открывается. Сам Иисус говорит об этом в:
Ин.8,26: «Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру».
Ин.5,36: «Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня».
Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»
Последняя тайна непосредственного присутствия Бога достигает в Иисусе откровения или открывается в Иисусе, как читаем в:
Мтф.11,5.10: «слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют; 10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
Мрк.2,7-9: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?»
Мтф.9,6: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой».
Пункт 9: «Сын Человеческий». Но прежде чем приступим к рассмотрению этого имени Иисуса, я должен внести некоторую ясность в отношении этого выражения. В русском переводе Библии мы имеем в Ветхом Завете множество мест, в которых Святой Дух обращается к пророкам или просто к людям именем «Сын Человеческий». В доказательство этого факта приведу три примера из Ветхого Завета:
Чис.23,19: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»
Пс.143,3: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нём, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?»
Иез.2,1: «Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице своё, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою».
В отличие от выше приведённых примеров о «сынах человеческих», Господь Иисус, при Своём служении в плоти на земле, дал Себе имя «Сын человека». Слово «Сын» стоит в этом выражении на первом месте.
Это означает, что этим именем Он сообщает нам, что Он является «Сыном Божиим», но рождённым быть человеком, так как слово «человек» стоит на втором месте. Поэтому будет точнее, если пункт 9 нашей темы мы назовём: «Сын человека».
В Лук.1,31 и 35 читаем: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус». Из этого текста мы видим, что Иисуса родила Мария, то есть человека. А в стихе 35 читаем дальше:
«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое нарёчется Сыном Божиим». Отсюда мы видим, что рождаемое Марией «наречётся Сыном Божиим».
Итак, имя «Сын человека» является именем Иисуса, которое Он чаще всего применяет при Своём служении в плоти среди людей. И встречается это имя в Новом Завете 90 раз, при условии, если я правильно подсчитал.
Это Самообозначение Иисуса служит для того, чтобы закрыться от невосприимчивых или равнодушных нравов, но открыться перед разумными, имеющими более глубокий взор, как читаем в:
Мтф.11,23-25: «И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам».
Д.Ап.9,55: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога».
Отк.14,14: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому (или «Сыну Человека»); на голове его золотой венец, и в руке его острый серп».
В языковом отношении это может означать просто «человек», или как часто говорят: «твой раб, твоя раба». В этом смысле, как я выше отметил, в Библии часто говорится о людях: «сын человеческий». Но смысл применяемого Иисусом Самообозначения «Сын Человека» этим самым ещё не исчерпан.
Видение Даниила о «Сыне Человеческом», в котором Мессия явился в облаках как грядущий, лучше всего и точнее объясняет смысл имени Иисуса «Сын Человека»,
Дан.7,13: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему».
«Ветхий днями» – это небесный Отец. О явлении Мессии мы далее читаем в нескольких местах Писания:
Ис.4,2: «В тот день отрасль Иеговы явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля», то есть для остатка Израиля.
Иер.23,5: «Вот, наступают дни, говорит Иегова, и восставлю Давиду Отрасль праведную (Иисуса), и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле».
Невозможно с уверенностью утверждать, что имя «Сын Человека» во времена Иисуса на земле было обычным именем Мессии. Сравним для этого Ин.12,34, где читаем: «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?»
Однако известно, что пророчество Даниила о Мессии имело тогда большой авторитет. Поэтому я особенно заостряю на этом факте ваше внимание. Сам Иисус часто ссылается на это видение Даниила.
В Мтф.24,30 читаем: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».
Мтф.26,64: «Иисус говорит ему (первосвященнику): ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».
Этими высказываниями Иисус старался убедить Своих слушателей, чтобы в Нём они Того узнали и признали, о Котором Даниил пророчествовал, как о Мессии, что в особом смысле Он был «Человеком».
Он является целью всего человечества, истинным «семенем жены» (Быт.3,15); что Он является вторым Адамом, главой всего человечества, на Которого нацелена вся история человечества.
Особый вес в отношении пришествия Мессии к Своему народу Израилю и Его убийства евреями на Голгофе имеет пророчество Даниила в главе 9,24-26: «Семьдесят седмин определены для народа твоего (для Израиля) и святого города твоего,
чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до помазанного Мессии семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
И по истечении шестидесяти двух седмин Мессия будет предан смерти, и не будет ничего иметь». То есть не иметь того, для чего Он пришёл: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1.11).
В Своём имени «Сын Человека» Иисус объединяет в Себе наивысшее и наинизшее, что Его истинное пребывание в образе Человека скрывает в Себе: Бога и человека!!! Имя Иисуса «Сын Человека» напоминает нам о том, что Христос, Сын Божий, явился в этот мир, приняв совершенное человеческое существо, за исключением греха.
Об этом читаем в Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
В этом Самообозначении Иисуса «Сын Человека» заключено, в конечном счёте, ещё больше. Иисус был больше, чем просто Человек. Господь Иисус не без основания присвоил Себе имя «Сын Человека», на которое другие люди не могли претендовать.
В этом имени, как я выше отметил, заключена одновременно Божественная сторона Его личности. В одной личности Он являлся одновременно «Сыном Человека» и «Сыном Божиим»:
Мтф.16,13-16: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого».
А теперь сравним стих 27: «ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».
В земной жизни Иисуса в Нём удивительно и гармонично были связаны величие и смирение. В Евангелии от Иоанна Ин.18, стихи 6 и 12 читаем: «И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. (В этом мы видим Его величие).
Ст.12 «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его». (В этом мы видим Его смирение. Он не сопротивлялся).
Мк.4,38-39: «А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина».
Евангелист Иоанн, главным желанием которого было, прославить в своём Евангелии Иисуса, как Сына Божиего, не упускает, тем не менее, возможность показать в жизни Иисуса и человеческие черты характера.
Уже в самом начале Иоанн называет наряду с Божиим именем Христа также и Его имя «Сын Человека», Ин.1,51: «И говорит ему (Нафанаилу): истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».
Иоанн сообщает о том, что Иисус имел чувство голода, что Он жаждал, и что Он бывал уставшим. Имя Иисуса «Сын Человека» является титулом, который Иисус присвоил Себе Сам. Он преднамеренно не выдавал Себя как Мессия. В те времена преобладающим титулом Мессии было имя Христос.
Если Иисус называет Себя «Сыном Человека», то с этим связан широко известный в Ветхом Завете взгляд. Впервые имя «Сын Человека» появилось, как я выше отметил, в Дан.7,13. На этом сегодня закончим. Продолжим в следующий раз.