Божии дары, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Божии дары». Сегодня часть вторая. В первой части мы закончили на Ин.14,8-9, из которого мы познаём о унижении Бога через Своего Сына Иисуса Христа.Цель унижения или уничижения Бога заключается в том, чтобы человека, утратившего через грехопадение своё достоинство, сделать прообразом Бога, вернуть ему то состояние, в котором он находился до грехопадения, Быт.1,26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…».
Господь Иисус ищет таких людей, которые на основании Его благодати и личной веры откроют эту истину, примут её и позволят спасти себя для жизни вечной.
А теперь обращаю ваше внимание на стихи 7-13 нашего главного текста. Апостол Павел, который был «евреем от евреев» (Флп.3,5) преподносил в Своих Посланиях христианам из язычников довольно твёрдые орешки. Но если мы посмотрим на наш текст с точки зрения еврейского мышления, то мы обнаружим в нём четыре главных мысли:
1. Мы учимся познавать Бога в Его действиях. Он действует на протяжении всей истории существования людей на земле. В каких стихах нашего текста можно это точно установить?
2. Мы думаем о том, что Бог делал в прошлом, и что Он будет делать в будущем. При этом особое внимание мы должны обратить на стихи 8-10, в которых мы читаем о действиях Бога в прошлом; и на стихи 12-13, в которых читаем о настоящем и будущем.
Хороший пример о будущих делах Господа Иисуса по отношению к Своему народу Израилю мы находим в Из.36,26-29: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. 28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. 29 И освобожу вас от всех нечистот ваших…».
А теперь мы переведём это на личности, то есть перейдём к практике. Какие действия Бога в прошлом я с благодарностью хочу вспоминать? Какие обетования Господь Иисус исполнил? Исполнение каких обетований стоит ещё перед нами?
Что хранит нас от лишения мужества, от уныния, если кажется, что ничего не происходит? В вере мы твёрдо можем держаться за сообщение Писания в Евр.13,8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
3. В стихах 8-10 мы видим также связь видимого с невидимым миром. Для этого сравним Д.Ап.1,8-11: «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. 9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
4. Все действия Господа Иисус направлены на добро для человека: все добрые дары исходят людям от Господа Иисуса. Дары для служения, как и само служение, исходят не от людей, но они являются «взаимообразным» даром нам людям от Того, Который победил и пленил сатанинские власти.
Эти дары основаны на победе Иисуса над адом, смертью и сатаной. Об этой триумфальной победе Иисуса над всеми властями тьмы мы читаем в Кол.2,15: «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».
Элберфелдерский перевод Библии лучше отображает эту победу Иисуса. Там мы читаем: «когда Он обнажил начальства и власти, то открыто выставил их на обозрение, и этим самым одержал над ними триумф».
Поэтому дары, которые Бог дарит Церкви, являются добрыми, назидательными дарами. Эти дары должны придти в Церкви к полному развитию и проявлению. Примеры для этого мы находим в:
1Тим.4,14-16: «Не неради (не попустительствуй) о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 15 О сём заботься, в сём пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».
1Пет.4,10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».
А теперь переходим к рассмотрению нашего главного текста Еф.4,11-16. Ещё раз привожу стих 11, как он выглядит в оригинале: «И Он дал одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».
Как видите, вместо слова «поставил» в действительности здесь стоит слово «дал», так как эти пять духовных должностей являются в действительности Божиим даром для Церкви Иисуса. Бог подарил их Церкви, но не просто поставил.
Этим главным словом нашего текста «дал» апостол Павел подключается к стиху 8 этой же главы, где читаем: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
«Дал дары человекам!» Теперь всё совпадает! Для нашего дальнейшего рассмотрения возьмём ещё ст.7 и Еф.1,22. Привожу эти два текста:
Еф.4,7: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова».
Еф.1,22: «И всё покорил под ноги Его, и Он дал Его главою Церкви над всем». И в этом стихе вместо «поставил Его» правильно следует читать «дал Его Церкви».
Отсюда мы видим, что главным даром Бога для нас является наш Господь Иисус Христос!!! Ко всему этому мы получаем Его незаслуженную милость и многообразные дары благодати. А в заключение Бог дарит Церкви Иисуса различные персонажи, которые выполняют в Церкви строго определённые должности.
Осознаём ли мы, что мы должны быть благодарны за этих людей, уважать их Слово, уважать и дорожить лично ими и признавать их, как дар от Бога, как читаем в 1Фес.5,12-13:
«Просим же вас, братия, чтобы вы тех признали, которые трудятся у вас, и предстоят пред вами в Господе, и вразумляют вас, 13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою».
Этот образ мышления имеет также силу для тех, которые выполняют в Церкви ответственную должность, которые даны Богом согласно ст.11 нашего главного текста. О них мы читаем в 1Пет.1,1-5:
«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; 4 и когда явится Пастыреначальник (Господь Иисус), вы получите неувядающий венец славы. 5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Мы должны также помнить о том, что мы не только можем, но должны просить Господа Иисуса о Его дарах, о соработниках и о руководящих работниках. Примером по этому вопросу может служить сообщение в Д.Ап.1,21-26:
«Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. 26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам». (См. также Д.Ап.13,1-5).
Прося Господа Иисуса о Его дарах, о соработниках и о руководящих работниках, мы этим показываем, что не мы являемся определяющими, не мы являемся зачинщиками всех этих мероприятий в собрании, но остаёмся зависимыми от Божиего дара и управления.
Одним даром возвышенного Господа Иисуса для Его Церкви являются Апостолы. И это не случайно, что Святой Дух называет их в стихе 11 первыми. Должность апостола является в Библии единственной в своём роде и неповторимой.
Поэтому я должен на этом месте сказать о сегодняшних «апостольских» и «новоапостольских» собраниях. Как всё же удаётся сатане в такой степени обманывать таких людей, которые утверждают, что Господь Иисус и сегодня даёт ещё апостолов. Причиной этого является тщеславие нашей плоти. Мне их, по истине, очень жаль.
Задание настоящих апостолов заключалось в том, чтобы под водительством Святого Духа сохранить все слова Иисуса Христа и обучать членов Церкви Иисуса, как читаем в Мтф.28,19-20: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
На основании сообщения в Ин.16,13 мы можем заключить, что через Святого Духа свидетелям воскресения Иисуса были даны ещё дальнейшие откровения. Апостолы сформировали основу новозаветного учения, которое впоследствии было письменно зафиксировано, как читаем в ряде мест Писания, например, 2Тим.3,15-16:
«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 16 Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
А также Послание к Еф.2,19-22: «Итак вы (язычники) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».
В виду большой важности ещё раз напоминаю о том, что Господь Иисус «дал нам Апостолов», но не «поставил Апостолов».
Продолжаем рассмотрение ст.11 нашего главного текста, но в дополнение к нему возьмём ещё из Д.Ап.8 стих 1:
«Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии».
А также ст.9-13: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. 10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. 12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. 13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся».
Наравне с действиями апостолов выступает и служение пророков. Здесь я должен заметить, что пророки в нашем стихе 11 стоят на втором месте, потому что служение апостолов стоит в Новом Завете на первом месте.
Но все апостолы являются пророками Нового Завета. Мы должны также знать, что все ветхозаветные пророки подчинены пророкам Нового Завета. При исследовании Писания мы не можем, не имеем права отвергать пророческие сообщения Ветхого Завета.
Поэтому и читаем в Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».
Но, к сожалению, есть много детей Божиих, которые с недоверием относятся к Ветхому Завету, говоря: сообщения Ветхого Завета нас не касаются, это – дело прошлого. Такие дети Божии сами и сознательно обделяют себя, урезают богатством Писания и остаются более чем духовно бедными.
Внимание таких верующих я хочу особенно обратить на тот факт, что собрания апостольских времён ещё не имели Нового Завета и пользовались только Ветхим Заветом! Эти собрания возникли на основании проповедывания Евангелия. В лучшем случае они имели копию письма апостолов.
Для здорового духовного роста они во многих вопросах нуждались в указании через пророческое Слово из Ветхого Завета. А в отношении пророчества мы теперь в Новом Завете читаем в 1Кор.14,3: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».
Сравним также Прт.29,18: «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен».
Пророчество является полномочным, направляемое Святым Духом проповедыванием Слова Божиего, которое душепастерски нацелено на духовный рост Церкви.
А теперь спрашиваем себя: что было бы с поместными собраниями, а также с Церковью Иисуса в целом, если бы Господь Иисус не дал нам Евангелистов (благовестников)? Совершенно ясно, что каждый христианин несёт высокую миссионскую ответственность.
Это значит, что кроме особого дара, который получает каждый верующий от Господа Иисуса, он обязан нести радостную весть с Голгофы окружающим его людям: родственникам, знакомым, сотрудникам, соседям в удобное и неудобное время.
Но, тем не менее, каждое поместное собрание нуждается в Евангелистах, которые имеют задание от Господа Иисус, имеют от Него этот дар нести добрую и радостную весть с Голгофы тем людям, которые ещё не верят в Иисуса Христа.
Объяснять им, что Иисус их любит, желает простить им их грехи и спасти для жизни вечной. При этом мы вспоминаем о том, что апостол Павел давал молодому Тимофею задание совершать дело Евангелиста. И диакон Филипп находился в пути как Евангелист.
Об этом читаем во 2Тим.4,5: «Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё».
Д.Ап.8,40: «А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию».
Д.Ап.21,8: «А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него».
Если управление или духовная жизнь какого-либо собрания осуществляется только существующим, только тем, что имеется в наличии, и нет в нём Евангелистов, которые должны нести Евангелие за пределы собрания, то мы не должны удивляться, если духовная жизнь собрания застынет, закоченеет и собрание постепенно умрёт, исчезнет.
Сатана, князь мира сего, имеет большой интерес в том, чтобы помешать служению Евангелистов или вообще это служение аннулировать. Он пытается всеми средствами помешать тому, чтобы люди пришли к познанию истины.
Поэтому служение Евангелистов особенно подвержено атакам врага. Служение Евангелистов представляет собой особую борьбу с властями тьмы и нуждается в постоянной поддержке через молитвы всего собрания, как читаем в послании Еф.6,18-19:
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых 19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования».
Кол.4,2-4: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. 3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, 4 дабы я открыл её, как должно мне возвещать».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.