Кровь Иисуса, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Кровь Иисуса». Сегодня вторая, заключительная часть. Чтобы искупительную кровь Иисуса, которая должна была быть пролита на Голгофском кресте, донести как средство прощения грехов до погибших грешников, Бог хранит Своего Сына с момента Его зачатия в Марии и до Голгофы от врага человеческих душ как зеницу ока. Самым ярким сообщением Святого Дух мы видим в Евангелии от Матфея, глава 2 стихи с1 по 20.
Читаю этот текст: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним (ясно, что он боялся за свой царский престол).
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: 6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними,
как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. 14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. 16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал убить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось речённое через пророка Иеремию, который говорит: 18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19 По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца».
Приняв от Иоанна Крестителя крещение в Иордане, Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. В этом искушении в пустыне от диавола Бог до некоторой степени проверяет готовность Своего Сына к исполнению задания по спасению погибших грешников.
В конце этого искушения мы читаем в Мтф.4,8-10: «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
Обратимся ещё к тому событию, когда перед самым распятием Иисус молится на Елеонской горе. Иисус видел надвигающуюся на Него гору грехов мира сего, поэтому Ему стало страшно от предстоящих страданий мученической смерти на кресте. Поэтому Он усиленно молится к Отцу и просит учеников вместе с Ним помолиться.
Он просит даже Отца: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!». Почему? Потому что тьма вела в это время против Иисуса усиленную атаку. Но чтобы дело искупления не пошло вкривь и вкось, Отец посылает ангела к Сыну для Его укрепления.
Об этом читаем в Ев. Лук.22,40-43: «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41 И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его».
Но и на кресте сатана продолжает свои атаки через людей и искушает Господа Иисуса, чтобы помешать делу искупления. В Лук.23,35-36 читаем: «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. 36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус 37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого».
А как реагирует Иисус на этот вызов сатаны через людей? Читаем в Лук.23,34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».
Даже через учеников Иисуса сатана пытается воспрепятствовать пролитию искупительной крови Иисуса. Когда Иуда, предатель Иисуса, пришёл с отрядом воинов, чтобы Его взять, то, как читаем в Ин.18,8-11: «Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,
9 да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. 10 Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. 11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»
Хотя Иисус пять раз сообщил Своим ученикам, что Ему должно «быть убиту и воскреснуть в третий день», но ученик Иисуса Пётр всё ещё не понял, что Иисус должен умереть на Голгофе. Даже через верного ученика Иисуса Петра сатана пытается воспрепятствовать пролитию искупляющей крови Иисуса для прощения грехов.
Выражение: «быть убиту и воскреснуть в третий день» встречается в Евангелиях пять раз, что, как и пять ран Иисуса, означает благодать! Да! Дорогие братья и сёстры, кровь, которая лилась из пяти ран Иисуса, стала нам благодатию.
Напоминаю вам, что выражение «благодать Иисуса» встречается в Библии 15 раз, а выражение «благодать Бога» – 24 раза. 15 означает исполнение, а 24 означает полномочие. Это значит, что инициатором спасения погибших грешников является Небесный Отец: Он решил в Своём полномочии спасать людей по благодати.
А исполнителем спасения людей по благодати является Иисус. И не как-нибудь, а посредством Своей искупительной, очищающей от грехов крови. Поэтому кровь Иисуса является центром Евангелия, является главным средством Бога в деле спасения погибших грешников.
Привожу все пять мест Писания о том, что Иисусу должно «быть убиту и воскреснуть в третий день»: Мтф.16,21; Мк.8,31; Лк.9,22; 24,7.46.
А теперь для наглядности выделим, что дорогостоящая Кровь Иисуса Христа есть искупляющее средство, и имеет восьмикратное благославляющее действие.
1. Прощение грехов:
Еф.1,7: «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».
Евр.9,22: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».
2. Очищение или омовение:
1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
Отк.1,5: «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».
3. Оправдание:
Рим.5,8-9: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева».
Рим.3,24: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».
4. Мир с Богом:
Кол.1,20: «и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
Рим.5,1: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
5. Избавление:
1Пет.1,18-19: «зная, что не тленным серебром или золотом избавлены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца», (В русском переводе в этом стихе вместо слова «избавлены» ошибочно применено слово «искуплены»).
Кол.1,14: «в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».
6. Освящение:
Евр.13,12: «то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (см. также Еф.5,25-26).
7. Искупление:
Отк.5,9: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени».
8. Доступ к Богу:
Еф.2,13.18: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою». Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Согласно числовой символике, число 8 означает «новое начало». Восьмью душами начал Бог в истории человечества после потопа новый этап жизни на земле. Поэтому и сейчас каждый погибший грешник, уверовав в Иисуса Христа, познав из Слова Божиего, что он является погибшим грешником, раскаявшись перед Господом в своих грехах и приняв Иисуса Христа в сердце, получает согласно Еф.1,13 Святого Духа.
И он становится дитём Божиим. Таким образом, человек совершает в своей жизни самый ответственный шаг и делает новое начало! А чтобы человек знал, что новую жизнь он может начать посредством покаяния, то для ясности привожу в короткой форме молитву покаяния, потому что многие люди, желающие покаяться, не знают как следует совершить молитву покаяния.
Но имейте ввиду, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, что молитва покаяния является разовой молитвой. Если вы в вере совершите эту молитву покаяния, то это значит, что через Святого Духа вы приняли Иисуса в ваше сердце.
С этого момента вы становитесь дитём Божиим, Небесный Отец становится и вашим Отцом, поэтому постоянно можете в молитве обращаться непосредственно к Нему или через Господа Иисуса, как читаем в Кол.3,17: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
Однако обратимся теперь к молитве покаяния. Я прочитаю её: «Дорогой Иисус Христос, я верю, что Ты – Сын Божий и что Ты – Бог (см. Ин 1,1; Рим 9,4.5). Из Библии я познал(ла), что я являюсь погибшим(ей) грешником(цей) и поэтому должен(на) навеки попасть в огненное озеро.
Я верю, что на Голгофском кресте Ты умер за мои грехи и пролил за меня Свою святую очищающую кровь. Я не хочу в вечности быть в огненном озере, а хочу быть с Тобой на небесах в Твоей славе.
Поэтому прошу Тебя, дорогой Господь Иисус, прости мне все мои грехи и преступления, прости моё неверие и очисти меня Твоей святой кровью, как написано в 1Ин 1,7 и 9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Аминь
Чем и как Иисус очистит от грехов?» «… Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (ст.7).
На основании этих двух стихов из 1Ин.1 мы видим, что для получения жизни вечной человек должен обратиться к Господу с исповеданием грехов. Этот шаг Святое Писание называет ещё «обращением».
Очень выразительно и доходчиво читаем об этом в Д. Aп. 26,18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».
Это задание, проповедывать Евангелие среди язычников, Апостол Павел получил непосредственно от Господа Иисуса. В отношении спасения для жизни вечной этот стих является по своему содержанию одним из центральных.
Из него, как и из Ин.3,16, следует, что все люди являются погибшими грешниками и находятся во тьме – во власти сатаны, который на основании 2Кор.4,4 ослепляет умы неверующих, чтобы они не могли придти к познанию истины и покаяться, как там читаем:
«для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Однако при рассмотрении крови Иисуса следует отметить также тот аспект, что очищающая сила крови Иисуса сводится не только к очищению погибших грешников от их грехов и их спасения для жизни вечной. Своей кровью Господь Иисус очистил также всё осквернённое на небесах через зародившуюся там тьму.
Очистил все святилища помазанного херувима, ангелов, которые остались на стороне Бога и видели процесс отпадения и низвержение отпавшего сатану и его демонов. Всё это было осквернено, и нуждалось в очищении, чтобы восстановить на небесах гармонию.
Прообразно мы это видим в Иов.25,5: «Вот даже луна, и та несветла, и звёзды нечисты пред очами Его».
Для этого приведу ещё раз наш главный текст и несколько связанных с ним стихов из Евр.9,22-26: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. 23 Итак образы небесного (скиния собрания и все предметы для богослужения) должны были очищаться сими (кровью животных), самое же небесное лучшими сих жертвами (кровью Иисуса!).
24 Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею».
Из Послания Евреям гл.9 следует отметить ещё стихи 13-14, в котором Святой Дух сообщает нам не только о триумфе Господа Иисуса, но и о триумфе Небесного Отца в том, что Он достиг в Сыне Своей цели и принёс Его Своему Творению в Жертву «непорочным, незапятнанным».
Об этом читаем в Евр.9,13-14: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело, то кольми паче (тем более) Кровь Христа, Который Духом вечным принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!»
Подчёркиваю в этом тексте тот факт, что здесь не написано «Кровь Иисуса», а написано «Кровь Христа». Выше я отметил, что имя Христос, означает «помазанный», и является небесным именем Сына Божиего.
Потому что Отец помазал Сына уже до основания мира для предохранения от осквернения при выполнении задания Бога на земле среди осквернённых людей. О имени Сына Божиего «Христос» можно очень много чрезвычайно интересного сказать.
В заключение нашей темы приведу несколько мест Писания, в которых Святой Дух особенно выделяет имя Христа, Сына Божиего, Еф.3,17-19: «верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
Это значит, если мы через веру примем Христа в наши сердца; если мы укоренимся и утвердимся в Его любви, то со всеми святыми можем постигнуть в чём заключается «широта», «долгота», «глубина» и «высота». А дальше следует сообщение, что мы можем «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». И если мы всё это познаем, то «исполнимся всею полнотою Божиею!».
Это очень глубокие и серьёзные понятия.
«Широта» осуществляется в области послушания. В Евангелии от Лук.24,44-48 читаем: «И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему».
Д.Ап.1,6-8: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
«Долготу» следует видеть во времени, на протяжении которого возможно совершать то, о чём сказано в пункте «широта».
В «глубине» и «высоте» мы видим Евангелие Господа Иисуса. В «глубине» мы видим пребывание Господа Иисуса в течение трёх дней в царствии смерти, а в «высоте» мы видим Его возвышение и сидящего одесную Бога.
В Флп.2,6-11 читаем: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Мы теперь с вами знаем о Божием плане по отношению к людям, знаем о зарождении тьмы на небесах во святилищах помазанного херувима, знаем также о всех Божиих мероприятиях, чтобы через Своего Сына довести Свой план до полной победы, поэтому Святой Дух предупреждает нас в Послании Евр.6,1: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога».
Я думаю, что вы все, как и я, с великой радостью ожидаете пришествия Господа Иисуса и восхищения вместе со всей Церковью на небеса, в нашу небесную родину. В 1Пет.4,12-13 читаем:
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».
Закончу нашу сегодняшнюю тему стихами 9 и 10 из 2Кор.5: «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; 10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (то есть соответствующую награду!)». Аминь.