Они планируют его низвергнуть, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на тему, на которую редко проповедуют. Однако я должен сказать, что, тем не менее, эта тема освещает что-то всеобще известное. Для этого мы обратимся к Псалму Давида 61 и возьмём первые четыре стиха нашим главным текстом: Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.1 Только Богу доверяет тихо душа моя: от Него спасение моё. 2 Только Он — скала моя, спасение моё, моя высокая крепость (убежище моё): не поколеблюсь сильно. 3 Доколе вы будете налегать на человека, крушить его все вместе, как наклонившуюся стену, как шатающуюся ограду? 4 Они задумали свергнуть его с высоты, благоволят (прибегли) ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут».
В переводе этого Псалма Синод допустил существенное извращение. Поэтому я привёл этот текст в соответствие с новым переводом Библии, который близок к оригиналу и к украинскому переводу. Добросовестным читателям Библии этот Псалом хорошо знаком.
Но то, что связано с этим Псалмом, что на его основании я желаю вам сегодня сообщить, является менее известным. Я знаю, что первый стих многие дети Божии знают наизусть и часто применяют его в жизни веры. И в Эльберфелдерской Библии этот стих выглядит также: «Только Богу доверяет тихо моя душа».
Эта тема является, собственно, такой темой, которая уводит, приглашает нас к молитве, к тихому общению с Богом. Именно это является существенным содержанием этого Псалма. Но, в конечном счёте, этот Псалом говорит о причине, почему мы можем иметь эту тишину в Боге. Мы должны помнить, что Псалмы возникли во времена Ветхого Завета.
Закон в Ветхом Завете имел силу и требовал от верующих, чтобы они что-то совершали. Они должны были исполнять огромное количество заповедей. Они должны были заботиться, должны были напрягаться. Закон требовал: «ты должен, ты обязан!». Уйти в тишину и молчать является чем-то, что противостоит требованиям закона.
В то же время у пророка Исаии мы имеем знакомое место, где сказано в Ис.30,15: «ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели».
Эти слова Святой Дух сообщил нам, пророчески указывая уже на Новый Завет. Когда на Голгофе свершилось дело Иисуса, когда Он принёс Себя на этом кресте в Жертву, то время закона закончилось. Основной принцип закона: «ты обязан, ты должен совершать определённые дела», не имел больше силы. Теперь вошёл в силу другой принцип.
Он заключается в том, что Бог сделал для нас всё необходимое для спасения. Всё это Он совершил на Голгофском кресте через Господа Иисуса. Он сделал всё необходимое для спасения. Поэтому мы должны «в тишине уповать» на Господа Иисуса и доверять Ему.
В оригинальном тексте слово «доверять» идентично со словом, выражающим «веру». Теперь пришло время, чтобы мы стремились нравиться Богу посредством веры. Не в связи с делами, но в тишине уповать на Него. Так следует понимать это место в Ис.30,15, которое пророчески указывает на время после Голгофы, и обращено к Божиему народу Израилю.
Ибо в первое время после Голгофы Израиль находился в трудном положении. Об этом частично упоминается в Послании к Евреям. Израиль судорожно стремился держаться за закон, хотя Господь Иисус всё исполнил. В Евангелии от Иоанна евреи спрашивают Иисуса: «что нам делать, чтобы мы делали дела Божии?».
Иисус ответил им в Ин.6,28-29: «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? 29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».
Вместо дел Иисус предлагает евреям верить в Того, Кого послал Бог. На основании этого мы видим, что знамением времени после Голгофы, знамением Нового Завета является «тихое упование» на Бога. Это значит: прийти в покой. Почему? Потому что Голгофа принесла нам искупление, принесла нам прощение грехов.
К этому делу Иисуса на Голгофе мы больше ничего не можем добавить. Уже Соломон познал это в Ветхом Завете и пишет в Еккл.3,14: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».
Поэтому мы можем оставаться на месте и в тиши уповать на Бога, доверять Ему и верить. А это является полной противоположностью Ветхого Завета, когда следовало совершать дела. На фоне этого мы можем понять, что Псалом 61 пророчески указывает на время Нового Завета.
Псалом 61 – это Псалом Давида. Хотя Давид является Ветхозаветным, но прекрасным и сильным прообразом Господа Иисуса на время благодати. Мы можем сказать, что здесь говорит Дух Христа. Он замещающе говорит за всех, которые с Ним связаны, за Церковь Иисуса, то есть за тело Иисуса.
«Только Богу доверяет тихо душа моя: от Него спасение моё». Или: «от Него приходит спасение моё». Почему? Потому что Господь Иисус совершил для нас всё. Поэтому мы можем замолкать, поэтому мы можем оставаться в тишине, можем Ему доверять. Мы не обязаны что-либо делать для нашего спасения.
Именно этот факт является великим открытием М. Лютера, который был очень озабочен в вопросе спасения своей души и длительное время мучился. Его жизнь носила в этом вопросе отпечаток страха, что он может погибнуть.
Это было время средневековья, в которое праведность на основании дел была ещё великой. Это было время, в которое знатные и богатые люди вели жалкую монашескую жизнь, чтобы такой набожностью понравиться Богу, чтобы заработать себе жизнь вечную.
Эта нужда загнала и М. Лютера в монастырь, где он усиленной тренировкой и делами хотел понравиться Богу. Но при этом он, тем не менее, до тех пор не имел мира в сердце, пока однажды не обнаружил, что во Христе Иисусе Бог уже всё совершил для него на Голгофском кресте.
Он понял, что поверив в это, находясь в полном доверии Богу, он может в отношении спасения своей души иметь мир в сердце. В принципе, это является главным настроением или главным фоном этого Псалма.
Это является также причиной того, что в этом Псалме упоминается мужчина с именем Идифум. Это имя символизирует «хвалу» и «признание». Следовательно, в этом имени мы видим восхваление Бога и признание за то, что Господь Иисус всё совершил.
На основании совершённого Иисусом на Голгофе дела, мы можем и должны прославлять Бога. Прославлять Его из нашей тишины, на основании нашего доверия и благодарности за наше великое спасение, которое Он совершил.
Величину нашего спасения мы познаём из стиха 2. Христос стал скалой, то есть твёрдым основанием. Об этом читаем в 1Кор.10,4: «и все пили одно и то же духовное питиё: ибо пили из духовной последующей скалы; скала же был Христос».
На этой скале мы не будем проваливаться как в болото. Она является высокой крепостью. Это значит, что в спасении, которое мы имеем во Христе, мы так сильно защищены, и наше спасение такое мощное, что его можно сравнить с крепостью.
Крепость – это строение или здание, в котором в древности укрывались от нападения врага. Из этой крепости можно было защищаться. Таким является и спасение, которое мы имеем во Христе. Это совершенное укрепление против искушения, против атаки сатаны.
Сатана не может больше нас, детей Божиих, атаковать ни в одном месте, ни в одном пункте, потому что мы рождены свыше. В отношении нового творения в нас мы читаем в 1Ин.5,18: «Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».
Здесь говорится о новом творении в детях Божиих, которое мы имеем в нас на основании покаяния и рождения свыше. Это новое Творение не может грешить, поэтому не может и погибнуть. А поскольку это новое творение грешить не может, то сатана не имеет к нему доступа.
Это новое творение Святой Дух характеризует в Пс.61 высокой крепостью. А в 1Ин.3,9 мы читаем, почему новое творение не может грешить в рождённых свыше людях: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его (нетленное Божие семя) пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».
Но здесь следует заметить, что сатана не имеет доступа только к новому творению, которое грешить не может. Зато мы должны постоянно помнить и считаться с тем, что в отношении нашей плоти, в отношении нашего хождения, сатана может нам причинять затруднения. Мы ещё вернёмся к этому.
Таким образом, мы видим, что основной темой нашего Псалма является наше удивительное и прекрасное спасение, которое мы имеем во Христе Иисусе. Это спасение освобождает нас от обязанности совершать какие-либо дела, чтобы быть приятными Богу.
Христос всё для нас сделал, всё совершил. Поэтому мы можем оставаться в тишине, и всё происходящее принимать в вере и покоиться в Боге. И в нашем хождении, если мы на этой основе стоим, мы можем полностью полагаться на дело Христа и не сильно колебаться.
В рассматриваемом Псалме Давид говорит: «не поколеблюсь сильно». Это значит, что колебание с нашей стороны возможно. Почему? Потому что в нашей земной жизни мы ходим ещё в несовершенной плоти, в которой действует тайна беззакония сатаны.
Это наше колебание не сильное, потому что оно происходит во «времени», то есть в течение времени нашей жизни в плоти. В перспективе вечности мы не колеблемся! Если сатане и удаётся приводить нас в плоти к падению, то в отношении вечности он ничего в нас не имеет.
Самое позднее, если мы, как рождённые свыше дети Божии, умрём, то право сатаны по отношению к нашей плоти совершенно прекратится. Поэтому и читаем в нашем Псалме: «не поколеблюсь сильно». Повторяю: наше колебание возможно только во времени, пока мы ещё ходим на этой земле в плоти. В вечности наше колебание больше невозможно!
Ветхозаветники могли, конечно, очень много колебаться, потому что не имели и ничего не знали о рождении свыше. Они должны были основываться на делах, которые совершали. Хотя этого было недостаточно во всех отношениях.
Для своего завершения они нуждались в крови Христа, которая им впоследствии, или задним числом засчитывалась. Но они должны были совершать перед Богом определённые дела. А так как это были их собственные дела, дела совершаемые ими, то они могли много колебаться.
Обращаю ваш взор на Саула. Он сделал с Богом хорошее начало. Об этом вы можете прочесть в 1Цар. В главах с 9 по 12. А в гл.13 Святой Дух сообщает нам о начале его непослушания. В конечном итоге, в конце своей жизни Саул обратился к волшебнице, пришёл к полному падению и навеки погиб.
В те времена Израильтяне могли много колебаться, и могли придти к полному падению.
Совершенно иначе обстоит дело с этим вопросом в Новом Завете. Если человек позволит Господу Иисусу спасти себя, и родится свыше, то он тоже может колебаться, но немного.
Он может временно придти к падению, но может тут же получить прощение, если он признает Господу свой грех. Самое позднее, когда он через смерть покинет эту землю и уйдёт в вечность, сатана потеряет на него всякое право. И он не сможет больше колебаться.
Итак, основой, на которой мы стоим, является Новый Завет. Наше спасение – во Христе! Мы можем пребывать в тишине и доверии. Ибо наше спасение – это мощное спасение, это «высокая крепость». Но сатане не мешает совершать на нас атаки.
Поэтому псалмописец спрашивает: «Доколе вы будете налегать на человека, крушить его все вместе, как наклонившуюся стену, как шатающуюся ограду?».
Совершенно ясно, и мы это знаем, что в своей плоти человек пал в грех уже в Эдемском саду. В своей плоти человек подобен стене, которая может разрушиться в любую минуту. Плоть немощна и пришла к падению уже в Эдемском саду. Поэтому сатана «налегает» на неё, атакует её.
Такие атаки он предпринимал и против Иисуса Христа, о Котором наш Псалом, главным образом, пророчествует. На Голгофе сатана и его демоны атаковали Господа Иисуса и хотели Его сокрушить. И здесь следует сказать, что в отношении плоти Иисуса им удалось низвергнуть Его в смерть.
Почему? Потому что Он Сам, добровольно оставил Свою жизнь, как читаем в Ин.10,17-18: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».
Но следствием Его смерти является Его воскресение. Иисус воскрес таким, Который и нам мог дать воскресение к жизни. Но это будет в том случае, если мы позволим Ему нас спасти. В Своей смерти Он вверг наши грехи в пучину морскую, как читаем в Мих.7,19: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».
Если сообщение стиха 3 нашего текста мы будем рассматривать в отношении Господа Иисуса, то эта возможность сокрушать Его, как там читаем: «Доколе вы будете налегать на человека, крушить его все вместе, как наклонившуюся стену, как шатающуюся ограду?», была дана лишь тогда, когда Иисус взял на Себя грехи всего мира на Голгофском кресте.
Положение Иисуса на кресте было подобно нашему положению в плоти. Об этом мы читаем в Ис.53,2-5: «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрён и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились».
Но следствием всего этого сообщения о Господе Иисусе в этом тексте является искупление, которое Он нам подарил. И в плоти всех людей мы видим ту же картину. Через грехи наша плоть ослаблена и выглядит как «наклонившаяся стена», которая находится в опасности разрушиться.
Как «шатающаяся ограда», которая в любой момент может завалиться. В таком состоянии находится наша плоть, повреждённая грехом уже в Эдемском саду. О том, что наша плоть имеет тенденцию к разрушению, мы читаем во 2Кор.5,1: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
Но в ст.4 мы приходим к главному пункту нашего текста. В ст.2 мы уже читали о скале, о высокой крепости. Намерение врага заключается в том, чтобы низвергнуть Господа с его высоты. И здесь возникает естественный вопрос: в чём заключается эта высота? Эта высота не идентична с высокой крепостью и со скалой.
Чтобы познать и понять, что имеется ввиду под «высокой крепостью», мы, дети Божии, должны себе представить наше положение, которое мы имеем во Христе. По этому вопросу мы кое-что читаем в Еф.1,18-23: «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства,
и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем, 22 и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём».
Особое внимание обращаю на конец стиха 20 и на стихи 21-22, где читаем, что Отец посадил Своего Сына одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем, 22 и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.