Сущность Бога, часть восьмая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня восьмая часть. В седьмой части мы закончили на Послании Колоссянам 1,13. Итак, Святой Дух сообщает нам в этом стихе, что наш Господь Иисус является возлюбленным Сыном Бога, является предметом любви Отца. Мы можем сказать, что Триединый Бог связан между собой любовью, потому что Они одно целое, как Иисус сказал в Ин.10,10 и Ин.17,21Ин.10,30 «Я и Отец – одно».
Ин.17,21 «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».
Мы можем сказать, что Отец и Сын являются одно целое в любви, одно целое в Боге. Это касается не только Отца и Сына, но и Святого Духа, Который находится с Отцом и с Сыном в полном согласии. Поэтому мы можем сказать, что Бог (в смысле Триединства) находится в Себе в полной гармонии или в полном согласии. Если мы это познали, то приходим к заключению или к ответу на такие вещи, о которых мы слышали в собрании. В проповедях мы слышим такие высказывания, что Отец решил послать Своего Сына на землю. А Сын в свою очередь в полном послушании Отцу пришёл к нам на землю.
Это исходит из представления, что внутри Триединого Бога существует определённая иерархия. Такое представление детей Божиих является ложным, потому что с точки зрения Триединства Бог находится в Себе в полном согласии. А если в Пс.2,7 сказано: «возвещу о решении: Иегова сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя», то это решение Бог принял в полном согласии между Отцом, Сыном и Святым Духом. И если мы читаем о послушании Сына, то это касается Его рождения в плоти как Человека здесь на земле, ибо внутри Божества, внутри Триединства нельзя и говорить о послушании, так как там царит полное согласие. В противном случае в Триединстве должно бы сущностьвать подчинение, что противоречит сущности Бога, в которой мы видим полное согласие.
В Кол.1,13 мы читали о Сыне Его любви. Это высказывание приводит нас к теме в 1Ин.4,8, где сказано: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Отсюда однозначно следует, что Божия любовь является сущностью Бога. Здесь не сказано: Бог любезен или Бог любит. Здесь сказано: Бог есть любовь, потому что Его любовь составляет Его сущность. Это можно так расписать: Отец есть любовь, Сын есть любовь и Святой Дух есть любовь. Одним выражением это значит: Бог есть любовь. Подчёркиваю, что здесь не сказано: Бог любит или Бог любил, но Бог есть любовь. Этот Сын Божий, как мы выше обсудили, милосерд в Своей сущности. Милосердие и любовь тесно связаны между собой, как читаем в Еф.2,4: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас».
В конечном счёте, мы не можем разделить сущность милосердия и сущность любви Бога, ибо это одна личность. Милосердие является выражением Божией любви. Библия говорит: Его «великой любви». Эту «великую» любовь Господь Иисус показал особенно в деле, которое Он совершил на Голгофе для всех людей мира сего, как читаем во всем нам знакомом месте Писания, Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Когда мы хотим кого-нибудь привести к Господу Иисусу, то рассказываем людям этот стих и объясняем им, что этот стих является составной частью Евангелия и что в нём сконцентрированы основные мысли Бога по отношению к погибшим грешникам. В этом стихе читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир…».
А если подробней рассмотреть этот стих, то ставим вопрос: «какой мир Бог полюбил?». Именно этот мир, в котором находятся погибшие люди. Любовь Бога заключается в том, что Он искал путь для спасения людей и нашёл его в том, что был готов отдать Единородного Сына, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Это и мы все знаем, но мы занимаемся одновременно вопросом: как велика должна быть Божия любовь, чтобы такое сделать?
Какое влияние имеет любовь Бога на Его дальнейшее действие или обращение с детьми Божиими? В рассуждениях детей Божиих по этому вопросу часто проявляются противоречия. Здесь я должен заметить, что со стороны Бога и Господа Иисуса нет, и не может быть противоречий, но противоречия появляются на основании понимания, а вернее непонимания и восприятия со стороны детей Божиих. (Мы ещё вернёмся к этому). А в 1Ин.3,1 мы читаем по вопросу любви Бога следующее: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».
Что это за любовь? Это – безоговорочная любовь, безграничная любовь, вечная любовь! «Смотрите!» Эту любовь мы должны и желаем всегда видеть, ибо без этого «смотрения» мы будем постоянно слишком слабыми, чтобы познать то, что Бог для нас сделал. Однако любовь Отца проявляется не только в даре Своего Сына, но и в том, как читаем в Ин.16,27: «ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога».
Там, где люди вступают в общение с Богом, происходит затем то, о чём дальше читаем в этом стихе: «ибо Сам Отец любит вас…».
Конечно, любовь Бога проявляется по отношению к миру сему прежде всего в даре Своего Сына, чтобы он, то есть мир сей, имел Спасителя. Таким образом, Бог находит личную связь с людьми, которые являются погибшими. В личности Иисуса эта связь становится видимой. Там, где человек на основании обращения и рождения свыше вступает в общение с Иисусом, Слово Божие говорит: «Сам Отец любит вас…».
Да, Он, небесный Отец, устроил и в наших сердцах обитель. Выше я об этом уже говорил. В деле Иисуса на Голгофе, то есть в Его смерти открылась любовь Иисуса, как читаем в Ин.15,13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Дорогой слушатель и читатель наших проповедей, заметь себе и с сегодняшнего дня запомни, что Господь Иисус отдал на Голгофе за тебя Свою жизнь. И если бы Господь Иисус отдал Свою жизнь только за тебя и больше ни за кого другого, то в Ин.15,13 должно было быть написано: «Он душу Свою положил за тебя…». Для многих детей Божиих это чисто интеллектуально, то есть умственно ясно. Но самое позднее, ходя по этой земле в повседневной жизни, дети Божии говорят: «да, эта земля, эта долина плача и бедствий слишком тяжела».
Но в нашем тексте мы читаем: «нет больше той любви…». Поэтому я всех вас спрашиваю: неужели для вас мало Его любви, недостаточно Его любви? Или, может такое быть, что с момента вашего покаяния ваш взгляд в отношении любви Иисуса изменился? (Я только спрашиваю). Что это возможно, мы можем познать из первого Послания Ефесской церкви в Отк.2,4: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».
Но о Своей великой и настоящей любви по отношению к погибшим грешникам Бог сообщает нам в Рим.5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».
Знаете ли, Господь Иисус не отдал Свою жизнь только ради одного симпатичного Ему человека, когда Он взглянул с неба на землю и сказал: «вот этот Михаил мне очень симпатичен, за него Я пойду на крест».
Я это говорю, потому что некоторые дети Божии именно так рассуждают. Другие говорят: «я много согрешил, поэтому Господь Иисус больше меня не любит». Это – настоящий вздор, настоящая ерунда! Дело Иисуса не имеет ничего общего с нашим хождением! Поэтому никто не может сказать, что Иисус сделал что-то для него, потому что он такой симпатичный. Если кто-нибудь говорит: «Господь Иисус любит меня, потому что я очень верен в моём хождении», то в таком случае такой человек должен доказать, что ему минимум 2000 лет от роду. Нет, Господь Иисус и тебя искал, когда ты о Нём ещё ничего не знал. Он знает твоё сегодня и твоё завтра, которое ты ещё не знаешь. Это есть Божия любовь! Он спасает людей не потому, что они такие симпатичные, но спасает их потому, что они погибшие. Здесь я должен заметить, что Он спасает именно тех, которых Он предузнал до основания мира, согласно Рим.8,29.
Он спасает людей таким образом, потому что нет и не было другой возможности их спасать. И если мы позволим Господу Иисусу нас спасти через покаяние, то вступаем в общение Его любви. Да, на основании любви Иисуса мы стали одно целое со Христом, как читаем в Рим.5,6: «Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых».
А так же в Ин.17,21: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».
«Ибо Сам Отец любит вас!». Это должен каждый из нас знать и практически в это верить. Об этом мы читаем в Ин.16,27: «ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога».
Мы должны также знать и помнить, что никто и ничто не может нас отлучить от Божией любви, как читаем в Рим.8,35 «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано».
А в стихе 39 этой же главы дальше читаем: «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».
Мы, то есть все дети Божии, имеем твёрдое и вечное спасение, прочный анкер души, который достаёт до небесного святилища, о чём говорится в Евр.6,17-19: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу».
А теперь я каждого из вас спрашиваю: «как обстоит дело с этим вопросом в твоей жизни, если сатана к тебе приходит и говорит: «Иисус тебя больше не любит? Посмотри на себя в зеркале! Он тебя больше не любит, потому что ты согрешил!». Нет! нет! Сатана является лжецом! Здесь написано: никто и ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».
Любовь Иисуса остаётся постоянной. Никто и ничто не может отлучить нас от любви Иисуса. Здесь написано: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее» (стих 38).
Поэтому следует прекратить повторять: «обстановка постоянно ухудшается, мы надеемся, что Господь Иисус скоро придёт за Своей Церковью». Мы защищены любовью Бога и находимся в безопасности, потому что Сам Бог любит нас, как и Господь Иисус нас любит, как читаем в Ин.15,9 «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».
Читали вы это сообщение Святого Духа в Библии? «Как возлюбил Меня Отец», как Он возлюбил Сына любви, точно так любит и нас Господь Иисус, и не меньше, но точно также. Любовь Бога и Господа Иисуса остаётся в течение 2000 лет одна и та же. Ибо Бог, Который является любовью, не может только частично любить. Понимаем мы это? В противном случае, Бог должен бы часть Своеq сущности удерживать, сдерживать или скрывать. Но Бог этого не делает, потому что через дар Своего Сына Он Сам подарил Себя нам.
Далее в Ин.15,9 Господь Иисус говорит Своим ученикам что-то поучительное и предостерегающее: «пребудьте в любви Моей», потому что это является тем пунктом в котором дети Божии ошибаются, потому что не остаются в любви Иисуса. Что Бог нас любит, нет сомнения; и что Господь Иисус меня любит, тоже нет сомнения. Но, к сожалению, дети Божии часто так говорят, что любовь Бога и Господа Иисус всё же не такая, как говорит Слово Божие.
Но причина находится не в Боге. Дело заключается в том, что дети Божии не постоянно задерживаются в Его любви, в общении с Ним у Его сердца. Совершенно ясно, если мы не ходим по путям Иисуса, но заигрываем и любезничаем с миром, то в таких ситуациях мы любовь Иисуса не так реально воспринимаем. Но любовь Иисуса, тем не менее, здесь, поэтому Господь Иисус говорит: «пребудьте в любви Моей!».
Обратимся по этому поводу ещё к Иуде ст.21, где читаем: «сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».
Святой Дух указывает нам в этом стихе на тот факт, что Божия любовь присутствует, поэтому «сохраняйте себя» в присутствующей Его любви, тогда вы не будете иметь проблем с милосердием Иисуса. Но это, собственно, и не трудно сохранять себя в Божией любви. Это нетрудно, ибо в Рим.5,5 сказано: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Так как Бог, Который есть любовь, сделал Себе в наших сердцах обитель, то и «любовь Божия излилась в сердца наши при рождении свыше. Если дети Божии в своих молитвах просят Господа Иисуса: «подари мне больше любви, подари мне больше благодати, чтобы я мог больше любить», то это ни что иное, как сентиментальная болтовня. Они просят о том, что давно имеют. Слово Божие говорит, что «любовь Божия излилась в сердца наши», и так излилась, что в этом «наводнении» любви дети Божии могут плавать.
Тогда дети Божии просят: «подари мне больше!» Но это ничто иное, как неверие. Если ты установишь, что с твоей любовью что-то неладно, тогда ты должен открыть двери твоего сердца, и позволить Господу Иисусу занять в твоей жизни больше областей. Наша жизнь не должна так складываться, как в Лаодикийской церкви, которая исключила Господа Иисуса из своей жизни. Он был там, стучал им в дверь, как читаем в Отк.3,20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
«Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему», чтобы Господь Иисус, Который является любовью, мог соответственно действовать. Чтобы Он мог действовать в соответствии с Еф.3,17-18: «верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота».
Господь Иисус хочет, чтобы мы не просто терпели Его в наших сердцах, но чтобы Он мог там жить и иметь с нами глубокое общение. И если мы с вами где-то живём, то обязательно оставляем после себя следы. Очень важна также вторая часть из Еф.3,17, которая гласит: «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви».
Эта укоренённость и утверждённость в любви выражает связь, то есть глубокое общение с Господом Иисусом. С одной стороны, мы видим это в любви Иисуса по отношению к нам, а с другой стороны, в любви по отношению к Нему, как читаем в 1Ин.4,19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
Как всё же велика любовь нашего Господа Иисуса! Она так велика, что Слово Божие употребляет для этого особое выражение, которое при первом чтении приводит нас в удивление. Об этом мы читаем в Еф.3,19: «и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
В этом стихе Святой Дух сообщает нам такое духовное богатство, что на его основании можно написать отдельную проповедь. Чтобы этот стих лучше понять, я перефразирую его немного. Святой Дух призывает нас, чтобы мы уразумели, то есть поняли глубину любви Христа, которая превосходит всякое разумение. Для чего мы должны уразуметь любовь Христа? Дабы нам исполниться всею полнотою Божиею. Это является целью Бога с нами, со всеми детьми Божиими.
Дорогие братья и сёстры, поразмыслите пожалуйста над этим! Этим самым будет завершена вторая часть этого стиха. Как мы с вами поняли, ключом к полноте Бога является познание любви Христа, которая превосходит всякое разумение.
Лично я часто размышлял над содержанием этого стиха. Особенно над тем: как я могу что-то познать, что превосходит все познания? Быть может вы подумаете: «у него наверное не все дома! Это же невозможно!». Но Слово Божие говорит практически, а не предположительно, потому что любовь Христа открылась для нас. Слово Божие никогда не будет говорить о том, что невозможно, кроме сообщения в Евр.6,4-6, где читаем:
«Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием…».
Но, к сожалению, дети Божии объясняют возможным то, что является невозможным и наоборот.
В нашем тексте сказано: мы должны познать или уразуметь любовь Христа, которая превосходит всякое разумение. Любовь Христа далеко превосходит всё то, что только можно уразуметь, потому что познать любовь Христа, в конечном счёте, значит познать до глубины Самого Бога. Но Господь Иисус хочет, чтобы мы познали, что Его любовь превосходит всевозможные познания. Поэтому я могу всем вам сказать: позвольте себя любить!
И ещё могу сказать: Господь Иисус любит вас всегда больше, чем вы познаёте. Всегда, в каждом случае! Я ещё так скажу: Он любит вас всегда больше, чем вы познаёте, потому что Бог больше, чем наше сердце, как читаем в 1Ин.3,20: «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё».
Содержание этого стиха является слабым указанием в этом направлении. Слово Божие говорит, что эта любовь является вечной любовью, которая никогда не проходит, как читаем в 1Кор.13,8: «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.