Очищение храма, часть восьмая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Очищение храма». Сегодня восьмая часть. В седьмой части мы закончили на Мтф.15,8. Для связи повторю этот стих: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».Что сделал Господь Иисус? Он совершил на этом месте очищение, как это было необходимо для ветхозаветного храма. При этом очищении Он выступил очень ясно. Мы знаем, что в вопросе очищения Иисусом храма, некоторые дети Божии имеют проблемы. При этом очищении Господь Иисус не употреблял преисполненные любовью и нежные слова.
Он применял Слово Божие. То, что написано в Слове Божием, было и Его словом; и любовь имеет своё место! В этом событии Иисус дважды дал ясное свидетельство. К погибшим или обременённым Он сказал, к примеру, в Мтф.11,28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
Следовательно, ни к погибшим, ни к спасённым Господь Иисус не приходит с верёвками и бичами. Но когда сатана искушал Иисуса, то из Его уст исходили совершенно ясные слова: «отойди от Меня, сатана!» (Мтф.4,10); «замолчи и выйди из него!» (Лк.4,35). Выше мы с вами читали, как Иисус выступал в Ин.2,15 или в Мтф.21,12.
На этом мы не должны учиться, как мы должны себя вести по отношению к другим, но должны учиться, как мы должны себя вести по отношению к врагу. Мы не должны иметь общение с врагом, но должны именем Господа Иисуса запрещать ему и изгонять. Ни в коем случае мы не должны относиться к нашим братьям, как к сатане, а к сатане – как к нашему брату.
Все должны понимать, что это было в корне неверно. И в событии очищения храма мы должны учиться у нашего Господа Иисуса! Слово Божие совершенно ясно говорит в Ин.8,36: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
Эта свобода в Иисусе является действительностью, а не сокровенной мечтой. Слово Божие говорит о том, как это выглядит, если мы действительно свободны. Поэтому не будем наш опыт ставить над Словом Божиим. Слово Божие всегда и во всём является верным, даже если мы с нашим опытом видимо не достигли цели.
Чтобы мы не сомневались в истинности Слова Божиего, Святой Дух приводит нам подтверждение этого факта в Ветхом Завете в Пс.118,160: «Сумма (Основание) Слова Твоего истинно, и всё верно».
А Новый Завет насыщен доказательствами, что Слово Божие является истиной. Приведу несколько мест из Нового Завета. Сам Господь Иисус, Который является Словом, говорит о Себе в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Следовательно, и Слово Божие является истиной!
Еф.4,21: «потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе».
Еф.1,13: «В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обещанным (обетованным) Святым Духом».
Кол.1,5: «в надежде на уготованное вам на небесах, о чём вы прежде слышали в истинном слове благовествования».
Обратимся ещё раз к Мрк.11,15, где читаем: «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул».
Здесь мы читаем: «начал выгонять…». Некоторые круги верующих утверждают, что это выражение указывает на последние дни перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью. Они утверждают, что дескать к этому времени только начнётся изгнание, но не закончится. Такое утверждение является чистейшей ерундой.
Если мы борьбу будем вести только в духе, то нам с трудом удастся держаться на плаву. Но Слово Божие не противоречит себе. Интересно, как это видит логика. Если в Евр.13,8 сказано: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»,
то в Евр.12,2 Святой Дух призывает нас взирать на Начальника: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
К слову «начальник» в Ельберфелдерской Библии имеется объяснение, которое гласит: «это один, который в каком-то деле делает первый шаг и идёт впереди». Что касается веры, то мы, дети Божии, являемся теми, которые ходят по Его следам: Иисус идёт впереди, а мы идём по Его следам. Эту веру Иисус завершит! Совершенно ясно говорит Господь Иисус также в Флп.1,6: «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа».
С помощью этих дополнительных мест Писания мы можем также понять сообщение в Мрк.11,15. Господь Иисус, как мы читали в Евр.12,2, является «начальником и завершителем», поэтому Он ничто не начинает и никогда не начинает, чтобы не завершить начатое дело. Можете по этому вопросу исследовать всю Библию, но вы не найдёте ни одного сообщения, что Иисус не завершил что-то начатое. Предпосылки по этому вопросу находятся в Нём, потому что Он дал нам всё для совершенной свободы: кровь, воду и веру. Всё это исходит из Него, но не из наших дел.
Но и данные нам Господом Иисусом предпосылки, не могут нами быть дополнены, не могут быть завершены нашими делами, нашей выполненной работой. От этих мыслей следует отказаться. Посредством данного Иисусом нам «всего» мы должны эти мысли исключить из нашей жизни.
Чтобы в вере принять это «всё» в наши сердца и связывать в духе. Тогда Святой Дух покажет нам Господа Иисуса, когда Он без всяких проблем совершил очищение. Господь Иисус не повернулся, чтобы больше не приходить в храм, потому что дом молитвы был превращён в вертеп разбойников. Ибо у Господа Иисуса руки не связаны. Поэтому Он завершает это очищение.
В отношении нашей темы «Очищение храма» мы уже в Ветхом Завете видим, как царь Иудеи Езекия проводит очищение храма. В очищении храма Езекией мы прообразно видим очищение храма Господом Иисусом. Коротко займёмся этим очищением, о котором читаем во 2Пар.29,2-10. Читаю этот текст:
«И делал он (Езекия) угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его. 3 В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их, 4 и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной, 5 и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища.
6 Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и оборотились спиною, 7 и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева.
8 И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими. 9 И вот, пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жёны наши за это в плену доныне. 10 Теперь у меня на сердце — заключить завет с Господом Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего».
Как видим из этого текста, храм Божий, который должен был быть домом молитвы, находился до воцарения Езекии на престол Иудеи в таком же запущенном состоянии, как и при Иисусе. Царь Езекия провёл образцовое очищение храма и возобновил в нём богослужение. О действиях Езекии вы можете получить более исчерпывающую информацию в проповеди «Пасха Езекии и Иосии», которая имеется на нашем сайте.
Напоминаю вам, что Езекия является прообразом остатка Израиля в 70-ю седьмину. Это вытекает из действий Езекии. Но мы обратимся теперь ещё ко 2Пар.29,30-31 и поговорим об этом тексте: «И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца,
и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись. 31 И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу; приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в дом Господень. И понесло всё собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, — всесожжения».
В этом тексте: 2Пар.29,2-10 и 30-31 Святой Дух рисует перед нашими глазами, как Езекия по заданию Господа Иисуса совершает очищение храма. В этом тексте мы также видим, какое мощное воздействие имело это очищение на весь Израильский народ.
По отношению какого-нибудь задания верующие часто спрашивают: «как я должен это начать?». Но Езекия уверенно начал это очищение, как читаем в ст.3 нашего текста: «В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их», а в стихе 5 Езекия даёт задание: «выбросьте нечистоту из святилища».
Дальше мы видим, что дано указание, чтобы священники вели себя соответствующим образом. В стихе 16 мы видим, как они работают: «И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли всё нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону».
Работа по очищению была довольно объёмистая. Храм Божий был настолько заполнен нечистыми вещам, настолько захламлён, что двери дома Господня закрыли, чтобы эти нечистоты не бросались в глаза. Езекия действовал в соответствии с Божией волей, как читаем в 2Пар.30,14: «И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и всё, на чём совершаемо было курение идолам, разрушили и бросили в поток Кедрон».
Двери храма закрыли, потому что для курения идолам имели предостаточно жертвенников, на которых могли совершать курение. Это соответствовало своевольному богослужению, поэтому дальше сказано: «и всё, на чём совершаемо было курение идолам, разрушили и бросили в поток Кедрон».
Отсюда мы видим, что в среде осквернённого народа было возможно совершать такое идолослужение. Это очищение Божиего храма было совершено в начале царствования Езекии. Он не боялся, что его лишат головы, хотя практически он был один. Под водительством Господа Иисуса он решительно выступил против идолопоклонства и провёл радикальное очищение храма от всего нечистого.
Во всех своих действиях он получил подтверждение Господа Иисуса, потому что во всём он доверял Ему. Езекия не знал исход этого мероприятия, но он постоянно смотрел на Господа Иисуса, от Которого он имел это задание. Дальше мы читаем во 2Пар.30,26: «И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме».
Это является потрясающим сообщением, что со дней Соломона духовная жизнь Израильского народа постоянно двигалась вниз. И так до тех пор, пока Господь Иисус, наконец, нашёл такого человека, с которым Он мог говорить, в сердце которого Он видел готовность действовать в соответствии со Словом Божиим.
Результатом всего этого является великая радость в Иерусалиме среди всего народа, потому что Езекия был готов слушать Слово Божие и использовать данное ему задание по очищению Божиего храма. И для нас это несложно, ибо Господь Иисус облегчил нам решение этого вопроса.
И мы можем ободриться, потому что мы видим, что вопрос очищения имеет, или оказывает влияние на каждого члена Церкви Иисуса вплоть до всей Церкви Иисуса, что связано с обильным благословением. Если очищение совершается не по Божией воле, тогда оно вызывает только ссоры, раздоры, недовольство или диссонансы.
Очищение в соответствии с волей Господа Иисуса вызывает большую радость и большой мир. В жизни каждого дитя Божиего Господь Иисус начал очищение при покаянии, и дал всё необходимое, дал все предпосылки для дальнейшего очищения. Это очищение Он, конечно, завершит, потому что Он ведёт Своих искупленных к цели. Доверяйте Ему в этом!
В соответствии с нашей темой обратим теперь наш взор ещё раз на Мтф.21,12, и именно на ту часть стиха, на которую при чтении мы не в первую очередь, или вообще не обращаем внимание: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей»,
а в Мрк.11,15 читаем: «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул».
Когда мы читаем эти сообщения, то для всех нас понятно, что Господь Иисус сначала должен войти в храм, чтобы затем совершить очищение. Иначе очищение храма немыслимо. Если бы Иисус не вошёл в храм, то Он не мог бы там находиться. И мы не выбираем путь в дом, через окно. Но то, что мы здесь видим, как само собой понятным, имеет отношение к очищению через Слово (воду), через кровь и веру. Оно имеет очень важное значение в очищении.
Обратимся к Ветхому Завету и взглянем на прообразы, о которых мы читаем в Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».
Уже в прообразах в законе действительным является действие, совершаемое не в удалении, тем более в отношении приношения жертв. Оба, как приносящий жертву, так и священник, должны были находиться в скинии собрания, должны были войти, чтобы и покрытие греха кровью животного могло вступить в действие.
Жертва при закалывании была через кровь замещающе возможной только для присутствующих грешников, но не для отсутствующих. Грешник, приносящий жертву, должен был присутствовать и возложить руку на голову жертвы всесожжения, как читаем в Лев.1,4: «и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его».
Он должен заколоть эту жертву, как читаем в ст.5 этой главы: «и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания».
То, что в прообразах Ветхого Завета мы коротко рассмотрели, должно быть достаточно для более глубокого понимания рассматриваемой темы. Поэтому возвращаемся в Новый Завет. В вопросе искупления грехов, спасения и ликвидации суда Бог сделал в отношении нас первый шаг в том, что послал Своего Сына к нам на эту проклятую землю.
По этому вопросу читаем в Послании Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного».
Это был определённый путь, без которого для спасения ничего не свершилось бы, без которого не было бы прощения грехов и жизни вечной. Сын Божий пришёл к нам. При этом никакой роли не играет тот факт, какие затраты были для этого необходимы. Коротко рассмотрим только некоторые детали, какие события были связаны с пришествием Сына.
К примеру, в отношении Бога читаем в притче о винограднике. Сколько заботы Он проявил, когда послал Своего Сына. В Мрк.12 читаем в ст.2 о том, что в определённое время Он посылает Своего слугу: «И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника».
В стихе 4 Он посылает другого слугу, в стихе 5 Он снова посылает одного слугу, а затем много других. В этих действиях мы видим мощное выступление Бога. После того, как Он проявил по отношению к людям много заботы, чтобы войти с ними в общение, то мы дальше читаем, что они отразили все попытки Бога, а в конечном итоге читаем в Мрк.12,6: «Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего».
На этом месте мы чисто по-человечески спрашиваем себя: «достойны ли они ещё этого?». С точки зрения понимания Богом этого вопроса мы должны бы сказать: «Да». В Божиих глазах мы были достойны того, что Бог послал нам самое ценное, Своего Сына, Который сошёл с небесной славы и вошёл к нам на землю. Он совершил этот шаг, хотя заранее знал, как поступят с Ним виноградари: «Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его, и наследство будет наше» (ст.7).
Но несмотря на это Бог посылает Своего Сына к нам, и не как испытание, как Он посылает Его в данной притче к виноградарям, но как Божий дар для спасения грешников. Бог не делал эксперимент: «быть может, так пойдёт!». Он посылал Своего Сына к каждому из нас на верную смерть. Когда Он Сына посылал, то было ясно, что произойдёт, ибо сказано в 1Ин.4,10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Послание Богом Сына последовало не в ожидании любви погибших грешников, но причиной или основанием для посылки Сына заключается в том, что Он первым возлюбил нас. Именно по этой причине небесный Отец послал к нам Своего Сына. Если бы Бог ожидал от нас любви, то возможность спасения осталась бы безрезультатной. То, что со стороны Бога было ясно, не помешало Ему нас любить и послать к нам Своего Сына.
У Господа Иисуса не стоял даже вопрос: достойны ли мы, чтобы Отец послал Его к нам. Он пришёл и открылся в плоти и крови. В конечном счёте, именно в этом заключается пришествие нашего Господа Иисуса. Его пришествие имеет мощное значение. Об этом мы читаем в Евр.10,5: «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты (Бог) не восхотел, но тело уготовал Мне».
Его пришествие является говорением. Когда Иисус пришёл в этот мир, то это было говорением. Об этом мы читаем в Евр.10,7: «Тогда Я сказал: смотрите Я иду, (в свитке написано о Мне), исполнить волю Твою, Боже».
Что мы должны смотреть?: «Я иду, (в свитке написано о Мне). Это было величайшим событием! Мир этого не видел и не заметил. Для чего он пришёл? «исполнить волю Твою, Боже».
А теперь взглянем на Самого Иисуса. Что означал вход в этот мир для Самого Господа Иисуса? Это является дальнейшим аспектом. Подробное сообщение даёт нам Святой Дух об этом в Флп.2,6 «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу».
Значило ли это для Иисуса, чтобы Он оставил образ Божий и чтобы больше не быть Богом? Нет, конечно, ни в коей мере. В Божием образе Он оставался вечно равным. Но это означало: оставить небеса и оставить тогдашнее общение с Богом. Но на основании этого не произошло разделения в Божестве. Ни в коей мере. Это не являлось хищением, Он хотел придти, и в соответствии со стихом 7 Он знал о последствии этого шага: «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Господь Иисус был готов на время оставить Свою славу, Свою власть, оставить непосредственное общение со Своим Отцом, чтобы войти в этот грешный мир! Он был готов не только всё это оставить, но принял также образ раба. Для Него это значило: принять такое изменение, какое до этого не существовало.
В примечании к этому сообщению читаем буквально: «отказался от всех прав» или «полностью опорожнился» в том, что по виду стал как человек. Иисус был одновременно Богом и Человеком. Что ожидало Иисуса в подобии Человека, Он знал: насмешки, глумление, издевательства, презрение, пренебрежение и т.д.
Во внешности Иисуса не было ничего такого, чего люди желали бы. Жертва заклания была готова принять образ человека, потому что согласно стиха 7 Он: «… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Здесь Он был одновременно и Богом и Человеком. Но то, что люди в Нём видели, было: «Он выглядел, как человек». Это означало самоуничижение и принесло Ему, в конечном счёте, смерть на Голгофском кресте. Этим отмечен путь к нам на землю, это были события, это было изменение, которое свершилось на Господе Иисусе.
А Господь Иисус принял всё это в абсолютном послушании Отцу. Почему? Об этом читаем в Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».
Да, Бог является Тем, Который посылает, а Господь Иисус – Тем, Который дал согласие, чтобы Отец посылал Его, Который открыл нам путь ко спасению. Иисус совершил дело Отца. А мы пойдём на один шаг дальше и спросим: что означает пришествие или вступление Иисуса на эту землю для мира сего? Прочтём по этому вопросу в Ин.1,9: «Был Свет истинный, Который просвещает (или ставит в свет) всякого человека, приходящего в мир».
Это было намерением Бога на основании Своего пришествия в этот мир: поставить каждого человека в свет, чтобы открылось, кем в действительности мы являемся. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.