Унижение, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Унижение». Сегодня вторая, заключительная часть. Ещё раз вернёмся по вопросу унижения к Иисусу и отметим себе, что Он ничего собственного не имел. Он не имел даже обыкновенного осла, чтобы въехать в Иерусалим. По этому вопросу читаем в Лук.19,29-31: «И когда приблизился к Вифагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, 30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдёте молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; 31 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу». (32,19)
А теперь подчеркнём тот факт, что всё то, что мы имеем, приносит нам также много забот и требует от нас затраты времени и затраты сил. И чем больше имущества мы имеем, тем больше оно требует от нас затраты сил и затраты времени, чтобы всё наше хозяйство нормально функционировало.
А если мы довольны малым, то это приносит нам разрядку, ослабление напряжения. А теперь обратимся к Посланию Римлянам 12,16, где читаем: «Будьте единомысленны между собою; не помышляйте о высоких вещах (не высокомудрствуйте), но придерживайтесь к низким (последуйте смиренным); не считайте себя разумными (не мечтайте о себе)».
В выражении «но придерживайтесь к низким» имеется в этом стихе объяснение к слову «низким». И вообще этот стих я привёл согласно оригиналу в более доступной и понятной форме. В отношении слова «низким» речь идёт не только о низких вещах, но и о малых и незначительных людях.
«Придерживайтесь к низким…». Это является, конечно, ещё одним дальнейшим аспектом, чтобы в своём стремлении мы не мечтали о высоких, но о низких вещах. Но в этом мы видим проблему, потому что нашей плоти это не так просто удаётся.
«Придерживайтесь к низким», к малым, к незначительным людям. Именно это показывает нам Слово Божие у Господа Иисуса, Который не искал общение с первосвященником, не с высокими людьми, в которых мы видим книжников и фарисеев. Господь Иисус не искал возможности пообщаться с ними и выпить вместе с ними чашку кофе.
Но Он искал общение с презренными, с малыми и незначительными людьми. Практически мы видим этих презренных людей в мытарях, поэтому книжники и фарисеи говорили ученикам Иисуса в Мрк.2,16: «Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками».
Эти мытари были, конечно, великими грешниками, потому что посредством сбора налогов они самым наглым образом обирали народ. Они брали у людей намного больше, чем им было позволено согласно закону. Всё лишнее они клали себе в карман и незаконно обогащались. Они открыто обворовывали людей. Поэтому книжники и фарисеи говорили ученикам: «как это Он ест и пьёт с мытарями?».
К тому же Иисус общался ещё и с блудницей! А вершиной всех катастроф, по мнению фарисеев, был тот факт, что Господь Иисус имел также общение с прокажёнными и касался их! «Не помышляйте о высоких вещах (не высокомудрствуйте), но придерживайтесь к низким».
Но это, как мы видим, всё не так просто. Искать общение с низкими и незначительными людьми, является и для всех детей Божиих стоящим делом, как сегодня, так и для вечности.
Стремление искать общение с низкими и незначительными людьми, я должен своевременно сказать и предупредить, и для детей Божиих всё имеет свои границы, границы силы. При всём этом следует убедиться, что забота о низких людях может приносить в вечности соответствующую награду.
А с другой стороны на нашу заботу эти люди могут ответить также наглостью, высокомерием и криками. Это говорит о том, что мы можем ошибаться, если думаем, что все эти кажущиеся низкие люди являются смиренными. К сожалению, такие люди часто являются высокомерными и неблагодарными.
Когда-то мы должны подойти к тому пункту, что нам придётся стряхнуть пыль с наших ног и не стремиться больше к успеху в том, чтобы вытащить из грязи таких кажущихся смиренных людей.
Мы не должны говорить: «я любой ценой добьюсь успеха, я должен помочь этим людям», но в ответ на нашу заботу они угощают нас ещё и пинками». По этому вопросу даже Господь Иисус сказал Своим ученикам в Мрк.6,11: «И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них…».
И некоторые из нас встречали в своей практике при евангелизации или просто при беседах таких людей, которые резко отклоняют сообщения о любви Господа Иисуса. Таких людей следует оставить в покое и искать таких среди низких людей, которые охотно позволяют себе помочь.
Почти в каждом поместном собрании есть молодые люди, которые имеют определённую перспективу в получении образования, потому что предприятия Германии, как и предприятия многих других стран нуждаются и ищут специалистов различных профессий.
Они ищут молодых людей, которые готовы получить образование в высших и средних учебных заведениях. Фирмы ищут таких молодых людей, которые хорошо выполняют свою работу, потому что не все люди могут стать начальниками высокого и среднего ранга. Имеется также нужда в простых рабочих, которые добросовестно выполняют свою работу и при этом проявляют верность, как предприятию, так и Господу Иисусу; как и Давид верен был в своей работе с овцами.
По этому поводу я расскажу вам одну историю об одном человеке, который был другом одного брата из нашего собрания. Этот брат довольно подробно рассказал мне историю продвижения своего друга по служебной лестнице. Но я расскажу вам эту историю в сокращённом виде.
Этот молодой человек, как и многие другие молодые люди, получил в школе среднее образование. Затем он поступил в профессиональное техническое училище и получил профессию автослесаря.
Благодаря добросовестному отношению к своей работе его стали быстро продвигать всё выше и выше. Его продвижению способствовали сами предприятия, потому что он трудился добросовестно и очень хорошо. Он не стремился к власти и славе, но продвигали его работодатели.
В конце концов, он стал руководителем главного авторемонтного предприятия Германии на BMW, где под его руководством трудились порядка 125 человек. Там ремонтируют свои автомашины все политики, там эти автомашины бронируют. Наш брат, который рассказал мне историю своего друга, говорит: «этот человек был для меня маленьким Давидом. Без собственного стремления быть высоким, его возвысили на основании его честного и добросовестного отношению к труду».
Мы не хотим, конечно, сравнить человека с нашим Господом Иисусом, но в этой истории мы видим кое-что общего с сообщением в Послании Филиппийцам. В заключение нашей сегодняшней проповеди рассмотрим ещё один духовный принцип. Поэтому вернёмся ещё раз к этому Посланию. В Флп.2,8 мы читаем об унижении нашего Господа Иисуса.
А в стихах 9-11 мы дальше читаем: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Иисус Христос является Господом для прославления Бога Отца».
«Иисус Христос является Господом для прославления Бога Отца!».
Таким образом мы снова пришли к тому, что наш Господь Иисус Сам так унизился, что в плоти пришёл к нам на землю, чтобы прославить Своего Бога и Отца. Но и будучи в плоти на земле, Он безропотно позволил Себя унизить грешным, погибшим людям, как читаем в 1Пет.2,23: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному».
А ведь всё это унижение, злословие, отвержение, гонение и, в конечном счёте, мученическую смерть на Голгофском кресте Иисус претерпел ради того, чтобы этим погибшим грешникам дать возможность спастись для жизни вечной. Об этом читаем в следующем стихе этой же главы в 1Пет.2,24 «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
О самоунижении, а также о мучениях истязаниях, причинённых Иисусу людьми; и причине смерти Господа Иисуса на Голгофском кресте Святой Дух очень точно и подробно сообщает нам уже в Ветхом Завете через пророка Исаию в гл.53,4-7:
«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание для мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Иегова возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».
К такому унижению Иисуса уже ничего и не добавишь. Всё предельно ясно сказано. Но за всё это унижение небесный Отец очень высоко возвысил Своего возлюбленного Сына, как читаем в Флп.2,9: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».
Об этом возвышении Господа Иисуса небесным Отцом мы имеем также пророческое сообщение в Ис.52. Привожу из этой главы несколько стихов и одновременно комментирую их. Итак, Ис.52, ст.9-10: «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. 10 Обнажил Иегова святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего».
В «развалинах Иерусалима» мы видим Божий народ Израиль в 70-ю седьмину, а точнее остаток в 144000 душ. После того, как Господь Иисус восхитит Свою Церковь, Он примет снова Свой народ и через двух Своих свидетелей преподаст Израилю Евангелие Царствия.
К этому моменту Израиль в духе представит, и сегодня уже представляет собой настоящие развалины. И к этим «развалинам» Бог обращается с призывом, чтобы они торжествовали, пели вместе, потому что в лице Своего Сына Он обнажил «святую мышцу Свою пред глазами всех народов», мышцу для спасения Израиля!
А тот факт, что все концы земли увидят спасение Богом Израиля, мы видим также в Мтф.24,14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам (но не во спасение! Только Израилю во спасение); и тогда придёт конец».
А дальше в стихах 11-12 Господь Иисус обращается к этому остатку в 144000 душ и приглашает их выйти из общей среды Израиля, чтобы на 3,5 года второй половины 70-ой седьмины спрятать их в расколотой Элеонской горе. По оценке Бога общая масса Израильтян является нечистой, потому что они не приняли Иисуса своим Мессией.
А самое главное, на что я хочу обратить ваше внимание в этом тексте, мы находим в Ис.52, в стихе 13, где Иегова, Бог Израиля, говорит об Иисусе, Своём Сыне, Которого Он в ст.10 называет Своей «святой обнажённой мышцей». Итак, читаю ст.13: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится».
«Вот раб Мой…!». В этом стихе Бог в нескольких словах пророчески сообщает нам о том деле, которое Господь Иисус исполнил по заданию Отца на Голгофском кресте. Во-первых, Иисус успешно исполнил это задание Отца. И исполнил Он это дело в том, что был «возвышен», то есть, распят на этом кресте.
А затем Иисус был Отцом снова «вознесён» на небеса и «возвеличен» и посажен одесную Божиего трона. В этом «возвеличивании» Сына Божиего мы видим именно то, о чём читаем в Флп.2,9: «Посему и Бог превознёс (то есть возвеличил) Его и дал Ему имя выше всякого имени».
Итак, после совершения Своего дела на Голгофе, Господь Иисус очень высоко превознесён и возвеличен Богом для прославления небесного Отца. Это является одним из существеннейших духовных, библейских принципов, который нам показывает Слово Божие. Готовность идти самыми низкими путями, готовность придерживаться к самым низким вещам, готовность придерживаться к низким и простым людям; и если Бог позволит, если Бог этого желает, то позволить и возвысить себя.
Мы это практически встречаем среди людей, как мы видели это на выше приведённом примере. Этот молодой человек, не стремился к возвышению, но на основании своего добросовестного отношения к работе и своих высоких технических познаний был возвышен до главного механика Германии на фирме „BMW“.
На основании примера нашего Господа Иисуса нам показан в Слове Божием этот принцип. Обратимся по этому поводу ещё раз к Мтф.23,11-12, где наш Господь Иисус оценивает самоунижение: «Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
«Кто унижает себя, тот возвысится!» — это духовный принцип, библейское обетование. На основании этого сообщения Слова Божиего мы видим, что хождение детей Божиих низкими путями в жизни веры, никогда не противоречит Слову Божиему.
Возьмём такой простой пример, что все мы очень уязвимы и быстро чувствуем себя обиженными, если нам что-то скажут, что нам, то есть нашей плоти, не нравится. Мы чувствуем себя униженными вместо того, чтобы самим унизиться. В таких случаях мы отвечаем: «как он или она может мне такое сказать?!».
Этот духовный принцип, в соответствии с которым мы должны ходить на наших путях, чтобы в отдельных ситуациях не стремиться к высоким вещам, в тысячу крат оправдался в жизни веры детей Божиих. Если мы с готовностью придерживаемся и принимаем более низкое, то Господь Иисус эту готовность всегда поощряет и вознаграждает.
При подготовке этой проповеди Святой Дух обратил моё внимание на 1Пет.5,6-7, где читаем: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. 7 В том, что все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».
Смиряться перед Богом мы можем в том, что при молитве скажем: «я смиряюсь перед Тобой Господи». Можем наше смирение проявлять также нашей позой в том, что становимся при молитве на колени и низко склоняем голову. Всё это Бог признаёт. Но в выше приведённом тексте я обратил особое внимание на одно слово.
Часто бывает так, что в каком-то рассматриваемом тексте мы находим главное, ключевое слово, которое даёт нам ключ к пониманию всего текста. Итак, если мы смиримся перед Богом, то Он, как дальше читаем: «вознесёт вас в своё время», если Он находит это нужным, если мы духовно достаточно созрели. В этом мы видим наше возвышение, идущее от Бога. В стихе 7 мы приходим к этому ключевому слову, которое гласит: «в том».
Именно это слово или выражение мне бросилось в глаза. К сожалению, переводчики русской Библии вообще выпустили это важное слово. «В том, что возложите все ваши заботы на Него…».
Это значит, что настоящее смирение перед Богом заключается в том, что все наши заботы мы возложим на Него. А в оригинальном тексте мы читаем: «бросьте на Него все ваши заботы». Это объяснение к вопросу смирения. И это очень важное дело.
Итак, смирение перед Богом заключает в том, чтобы все наши заботы мы рассказали Ему в молитве, Ему отдали, на Него возложили. Я думаю, что среди детей Божиих нет таковых, которые не имели бы какие-нибудь заботы. Поэтому я особенно обращаю ваше внимание на это ключевое слово «в том».
И кто из вас не желает быть смиренным перед нашим Господом Иисусом? А бросить все наши заботы на Него – это тоже не простое дело, если мы до сих пор не практиковались в этом. Это не просто, потому что наша плоть не хочет верить, что при таком подходе к делу смирения вдруг прекратятся все наши заботы. Наша плоть привыкла заботиться. Под названием «Лисенята» имеется на нашем сайте проповедь о заботах.
Сознайтесь, что это является мощнейшим высказыванием: «бросить все наши заботы на Господа Иисуса» и ждать, что после этого Он «в своё время» поможет выйти из соответствующей нужды и даже «вознесёт» нас, как читаем в этом тексте.
Из этого текста следует также, что из себя мы вообще ничего не можем совершить, чтобы блеснуть этим перед Богом, или понравиться Ему в том, что жертвуем деньги в нужном месте. Всё это хорошо в глазах Бога. Но самое главное заключается в том, что Бог озабочен о наших заботах. Поэтому наш текст в 1Пет.5 заканчивается словами: «ибо Он печётся о вас».
Это мощное и интересное высказывание, которое говорит о том, что это совершенно простое дело быть у Бога возвышенным. Мирским людям такое возвышение стоит много напряжений. Футболисты тренируются не полчаса в день, чтобы получить звание мастера. Обращаю ваше внимание также на братьев Клычко, которые уже в течение многих лет удерживают первенство над всеми боксёрами мира сего. А это стоит им много тренировки и напряжения!
В этом мире люди вынуждены ужасно напрягаться, чтобы возвыситься. А у Бога мы можем вообще не напрягаться, чтобы возвыситься. Сначала мы приносим наши грехи к Господу Иисусу, а затем в течение нашей жизни приносим к Нему наши заботы. Господь Иисус желает этого! А ко всему этому, Он обещает ещё и возвысить нас. Я этого тоже не понимаю, но Библия сообщает нам об этом и призывает нас к этому, поэтому примем это в вере.
Желаю каждому из вас, понять такие принципы и верить, если встретите в Библии такие места, то сделаете хорошо, если выучите такие стихи наизусть. Чтобы во времена нужды помнить эти высказывания и в молитве с ними обратиться к Господу Иисусу. Это будет хорошей помощью в преодолении наших нужд.
В заключение нашей проповеди обратимся ещё к Псалму 132, где читаем ст.4.7: «Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его. 5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, 6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; 7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего». Аминь.