Глаза Божии направлены на верных, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Глаза Божии направлены на верных». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на вопросе: что имеет ввиду Господь Иисус, если Он говорит о «верных»? Это мы хотим и должны знать.Проще, конечно, если в Пс.32 мы прочитаем стихи 13-14, где сказано о том, что Господь Иисус призирает с небес и видит всех сынов человеческих, но ничего не сказано о «верных». Читаю этот текст: «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; 14 (а теперь более конкретно) с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле».
Такое же сообщение Святого Духа мы имеем в первой части стиха 9 во 2Пар.гл.16: «ибо очи Господа обозревают всю землю…», то есть обозревают всех сынов человеческих. Но во второй части этого стиха проявляется цель Господа Иисуса, с которой Он обозревает всю землю.
Цель, с которой Он обозревает сынов человеческих: «чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему…», то есть поддерживать верных сынов человеческих.Но когда в Пс.32 мы прочитаем стих 18, то мы сразу видим совершенно ясную цель Господа Иисуса при Своём наблюдении за сынами человеческими: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».
Однако я повторю выше поставленный вопрос: что имеет ввиду Господь Иисус, если Он говорит о «верных»? Ответ на этот вопрос Господь Иисус даёт нам в последней книге Библии. Так что приходится поискать, чтобы получить ответ на такой вопрос.
Там мы читаем об этом в Отк.17,14: «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».
Прекрасным и поразительным является тот факт, что Слово Божие само очень ясно растолковывает себя. Теперь мы можем спросить: как это происходит, что в этом месте мы имеем такое сообщение Слова Божиего, ибо то, о чём Святой Дух нам здесь сообщает, является темой 70-ой седьмины!
И как бы, между прочим, Слово Божие попутно упоминает такие высказывания, которые касаются всех детей Божиих: «суть званые», «избранные», «и верные». Мы ли эти «суть званые»? Или является каждый человек таким?
О нашем призвании мы читаем во 2Тим.1,9: «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён».
И в Послании Ефесянам 2,10 мы читаем о том же, что мы, то есть все дети Божии, являемся Божиим творением во Христе Иисусе. «Званные» или «призванные» – это все спасённые, все искупленные кровью Иисуса Христа!
Не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати! При всём том, что Бог видел неверности сынов человеческих, Он признаёт Свою благодать действительной по отношению к тем, которые позволяют призвать себя «святым званием» или «святым зовом».
В них мы видим всех призванных, всех детей Божиих времени благодати. И если мы хотим поглубже заглянуть в Божий план спасения людей, то в отношении «призвания» следует обратиться ещё к Еф.1,4 и Рим.8,29-30, где читаем: «так как Он (Бог) избрал нас в Нём (Иисусе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
А теперь мы спросим: как, на каком основании, по каким признакам Бог избрал людей для спасения? И если нам кто-нибудь скажет, что Бог избрал тех, кто Ему больше понравился, избирает по Своему усмотрению, то эти люди сделают Его неправедным.
Но принцип или критерии, по которым Бог до создания мира избрал людей для спасения, мы находим в Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
Теперь возникает следующий вопрос: в чём заключается это «предузнание»? Приставка «пред» говорит о том, что Бог, как сердцеведец, уже до создания мира узнал всех людей, которые когда-либо пройдут по земле.
Он увидел, кто из этих людей может уверовать в Иисуса и принять Его в своё сердце, и кто из них не может верить. Поэтому всех тех, которые могут верить в Иисуса, Бог «предопределил быть подобными образу Сына Своего».
На основании «предузнания» Богу нетрудно было принять решение, о котором мы прочитали во 2Тим.1,9. При этом следует учесть, что Бог никого из людей не принуждает к вере в Своего Сына.
Именно эту добровольность Бог видел в сердцах людей до создания мира. Вы станете мне возражать: «но ведь в то время ещё не было людей». Это верно, что людей ещё не было. Но вы должны знать, что Бог в начале знает, что будет в конце, как читаем в Ис.46,10:
«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».
А теперь я должен вам сказать, что все проповедники или толкователи Слова Божиего, которые при рассмотрении темы об избрании Богом людей для спасения берут во внимание только Еф.1,4, всегда ходят в заблуждении и несознательно приписывают Богу неправедность.
А это является великим грехом! При рассмотрении вопроса об избрании, как видите, следует вместе рассматривать Еф.1,4 и Рим.8,39!!! Из Рим.8,39 следует, что фактически люди сами себя избирали для спасения! Только Бог увидел это решение людей до создания мира.
Когда этих людей ещё не было, отметил этот факт в Своей книге жизни, а когда эти люди рождаются, то Бог ведёт их к Иисусу, Своему Сыну, как читаем в Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Отец знает этих людей до единого, и ни одному из них не даст погибнуть, но всех спасёт! Итак, всех тех людей, которых Бог предузнал до основания мира, Он и призвал на основании решения этих предузнанных. Поэтому Бог и характеризует их как предузнанных и как призванных.
Теперь переходим к верным. Господь Иисус характеризует нас, детей Божиих, верными! Но это же неверно?! Верны ли мы? Мы должны здесь одно видеть и подчеркнуть, что характеристика или обозначение Слова Божиего совершенно ясно и однозначно указывает в этом месте на спасённых в Новом Завете.
Ни один из спасённых не смог и не сможет даже малейшей доли добавить к своему спасению. Эти обозначения: «избранные», «призванные» и плюс к тому ещё и «верные» никто из людей не сможет приобрести собственным трудом.
Всё сбывается лишь потому, что это является результатом Божиего действия. Он избрал предузнанных, Он и призвал предузнанных. Но так как Бог верен, то Он со Своей точки зрения дал всем искупленным обозначение «верные».
Безусловно, что это не имеет ничего общего с нашим хождением. Слово Божие и не говорит здесь об этом. Это не имеет ничего общего с собственными делами. Но если Святой Дух говорит здесь о «верных», то имеется ввиду духовное положение, которое мы, как дети Божии, имеем.
И в которое живой Бог ввёл нас через Иисуса Христа. С момента нашего рождения свыше мы являемся с точки зрения нашего положения «избранными», «призванными» и «верными». Так говорит Слово Божие! Может, вы правомерно скажете: «это не соответствует истине, потому что я не так хожу за Господом Иисусом».
Эти три обозначения говорят о том, как Бог нас видит. После того, как Он смог исполнить на каждом из нас Своё великое дело спасения, Он характеризует или обозначает нас таким образом со Своей точки зрения. И в Божиих глазах мы действительно являемся таковыми!
И если мы установим, что наше хождение противоречит этому, то это является, конечно, следствием недостаточного изменения в сущность Иисуса. Но с нашим положением это не имеет ничего общего.
По этому вопросу апостол Павел обращается в Еф.4,1 ко всем детям Божиим: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать (ходить) достойно звания (положения), в которое вы призваны».
Так мы можем эти вещи наоборот видеть. Но в глазах Бога мы являемся, тем не менее, «избранными», «призванными» и «верными». Ходим мы в соответствии с этим или нет, от этого ничего не меняется. Конечно, и бесспорно наше хождение должно соответствовать этим трём обозначениям.
Это является нашей духовной обязанностью. Но Господь Иисус также знает и видит, что в нашем хождении Он эту верность не всегда находит. По этому поводу Святой Дух суверенно сообщает в знакомом нам месте, во 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен,..».
Почему? Если мы неверны, тогда и мы заслужили Его неверность по отношению к нам. Но нет! Во второй части этого стиха мы дальше читаем: «…ибо Себя отречься не может». Но так как кажущаяся или ложная верность является одновременно грехом, то Слово Божие зовёт нас каждый день.
Призывает нас к тому, чтобы мы признавали перед Господом Иисусом наши грехи, как читаем в 1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Иисус), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
А также в 1Ин.2,1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника».
Из этих двух мест Писания ясно следует, что при каждом нашем согрешении мы можем немедленно или вечером после трудового дня становиться на колени и в молитве приносить к трону благодати не только все наши просьбы.
Но и наши согрешения и всю нашу неправду, которую мы днём допускаем. Наш милостивый и любящий Господь Иисус ждёт это от нас. А Он «верен и праведен, и простит нам грехи наши…».
Итак, мы видим, что в связи с нашими грехами мы не должны смотреть на наше хождение, но на верность Господа Иисуса! Все наши грехи мы постоянно можем с покаянием приносить в небесное святилище и получить прощение. И чем быстрей, тем лучше! Прощение у Господа Иисуса имеется постоянно налицо.
Но как это произойдёт, чтобы мы действительно «достойно звания (ходили), в которое мы призваны»? Ведь это является вызовом, что Господь Иисус, когда Он неуклонно и непрерывно направляет на нас Свой взгляд, то обращает не только внимание на наше положение и непременно в этом радуется, но обращает также немного внимания на наше хождение?
Верность не является заслугой детей Божиих. Вы можете стараться и напрягаться, но вы одно установите, что неверность пристаёт, можно сказать, липнет к нам. В конечном счёте, каждый грех является неверностью и ужасно липнет к нам. Имеется ли при этом причина к разочарованию?
Нет! В соответствии с Гал.5,22-23 верность является плодом духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, верность, 23 кротость, воздержание…».
Дорогие братья и сёстры, я должен вас немного разочаровать в том, что в Гал.5,22 переводчики русской Библии вместо слова «верность» поставили слово «вера». Можно и вера написать, но верность лучше подходит.
В соответствии с нашим положением тот факт, сколько мы напрягаемся, чтобы в повседневной жизни что-то совершить, не имеет никакого значения. Но вопрос всегда заключается в том, как Святой Дух, Которого мы получаем при рождении свыше, может в нас совершать плод, который он желает в нас совершать.
Никогда наши собственные усилия в верности не принесут Господу Иисусу славу и радость. С помощью человеческого достоинства это не пойдёт. Только плод Духа, который Господь Иисус ищет в детях Божиих, прославляет Его больше и превосходит наше положение.
Ибо для этого мы и получили Святого Духа, чтобы он мог в нас возбуждать этот плод верности. А теперь мы обобщим всё выше сказанное. При этом обратим немного внимания на практическую сторону.
Я думаю, что во многих собраниях верующие придерживают к такому правилу, что свадьбы празднуют в помещении собрания. Это – хорошее правило. На таком торжестве все присутствующие верующие восхищаются при виде невесты и жениха. Безусловно, что глаза всех присутствующих направлены на жениха с невестой.
Я надеюсь, что это именно так, потому что в этом заключается весь смысл этого события. Жених с невестой радуются этому знаменательному дню, этому неповторимому событию в начинающейся их совместной жизни. А все присутствующие сорадуются с ними.
На следующий день это торжество уже оказывается позади. Такова наша жизнь, что мы совершенно короткое время что-то видим. Но что видит наш возлюбленный Господь Иисус, когда Он направляет Свои глаза на нас? Не видит ли Он при этом Свою желанную невесту?
Не видит ли Он её во всей её красоте, во всей ясности; не видит ли Он её чистой, незапятнанной, совершенной? Почему? Потому что мы так ходим? Нет, конечно! Лишь потому, что мы имеем это духовное положение! Мы – Его невеста, которую Он приобрёл Себе такой дорогой ценой.
Наш возлюбленный Господь Иисус видит Свою невесту во всей её красоте, Он видит её во всей ясности. Но, быть может, Он видит нас неверно, видит нас не такими, какими мы в действительности являемся? Нет, нет! В основном мы видим наше положение нереально.
А Господь Иисус смотрит на новое творение в нас, которое имеет Его сущность! Он смотрит на новое творение, которое Он вызвал в нас на основании Его любви и добровольности.
А что мы, все дети Божии, к этому добавили? Лишь то, что при покаянии мы просили Его, чтобы Он простил нам наши грехи и спас для жизни вечной, и не больше. Мы проявили просто согласие с Его волей. А Его волей, как мы читаем в 1Тим.2,4, является: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Это святая Божия воля, чтобы все люди спаслись, а вернее, чтобы позволили себя спасти. А мы проявили согласие с Божией волей и сказали: «да, я хочу иметь жизнь вечную, поэтому прошу Тебя, дорогой Господь Иисус, прости мне все мои грехи, омой меня Своей дорогой и спасающей кровью, и сделай меня дитём Божиим».
На основании этого наш Господь Иисус ввёл нас в такое положение, чтобы мы, то есть все дети Божии, носили титул «верных». И что нам это, в конечном счёте, приносит? А именно то, что Господь Иисус круглосуточно и во все дни направляет на нас Свой взгляд.
Он не выставляет наш портрет в большом формате на первой странице знаменитых газет. Нет, нет! На нас направлены глаза очень малого количества людей, ибо всё это, к сожалению, преходяще и не приносит нам что-то большое.
Глаза единого Бога Творца, во все времена и во всех ситуациях жизни, во всех обстоятельствах, как в хорошие, так и в злые дни, постоянно направлены на нас. Но не для того, чтобы Господь Иисус видел в нас много грехов. Он постоянно видит на нас славное дело Своего спасения, на основании которого Он ввёл нас в положение «верных».
Одновременно Он видит также, что во всех ситуациях жизни мы нуждаемся в помощи, в защите, в утешении и т.д. Верите ли все вы без всякого «а если?» и без всякого «но», что Господь Иисус именно так к вам относится и лично вас так характеризует или обозначает?
В Отк.3,14 читаем о том, что Господь Иисус говорит о Себе: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия».
«так говорит Аминь, свидетель верный и истинный…», так говорит наш Господь Иисус! Желаем ли мы Ему противоречить? Я думаю, что никто из нас не отважится на это. Он нас верно видит!
Прославляйте нашего возлюбленного, долготерпеливого и верного Господа Иисуса через веру в отношении высказывания Его Слова. Прославляйте Иисуса Христа через плод духа, который вы позволите Святому Духу в вас и через вас творить. Аминь.