Невероятный переезд, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Невероятный переезд». Сегодня третья часть. Во второй части мы закончили на Лук.2,11. Выражение «не бойся» встречается в Ветхом Завете 51 раз и выражение «не бойтесь» встречается 31 раз.Приведу одно характерное место из Ис.41,10: «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».
Ст.13: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе»».
Ст.14: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев».
По каким признакам пастухи должны узнать Христа, Спасителя? Ангел Господень называет два признака для распознания Иисуса Христа – пелены и ясли, как читаем в Лук.2,12: «и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Пастухи должны обращать внимание на пелены и ясли. Ангел не говорит пастухам, что они должны узнать Иисуса по золотому святому ореолу, но по пеленам. Эти пелены дают нам одно понять: в лице Иисуса Бог находится с нами, с людьми. Он действительно стал Человеком, ибо, что ещё может быть человечней, чем пелены?! Автор одного Псалма пишет по этому поводу:
«в пеленах пришёл Иисус
и лежит как человеческая связка,
в хлеву на горсточке соломы,
в обыкновенных яслях, а не в коляске».
Некоторые верующие говорят: «не мог ли Господь Иисус открыться блистательным образом? Если уж Он вышел за пределы рамок, тогда это должно было произойти более стильным, со вкусом, чем-то более культурным, более элегантным?».
Но Бог перечёркивает все наши представления, потому что с самого начала Он желает быть близким самому последнему и бедному грешнику. Потому что Бог желает нам объяснить: «Я нахожусь с вами.
Я смотрю на вашу жизнь не просто с интересом и с надёжного расстояния, но Я нахожусь в вашей среде. Я нахожусь с тобой в твоей повседневной жизни. Я нахожусь с тобой в твоём страхе и испуге, и там, где ты провинился.
Я нахожусь с тобой, когда к тебе предъявляют чрезмерные требования, во всех заботах и конфликтах. А в конце Я нахожусь с тобой и в «долине смертной тени». А так как Я здесь, то ты не оставлен на произвол судьбы. Я – твоя защита».
Бог берёт наши проблемы не кусачками или кузнечными щипцами для надёжности их удаления, но Он Сам протягивает к нам Свои руки милосердия и начинает действовать. Но и более того. Его Сын, Иисус Христос в определённой мере входит в наше положение, а вернее сказать: влазит в нашу шкуру.
Господь Иисус познаёт нашу жизнь на собственном опыте, Он в плоти имел такие же чувства, как и мы люди. Об этом читаем в следующих местах Писания:
Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
Лк.19,41: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём».
Ин.11,33-35: «Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Он глубоко восскорбел духом и внутренне был потрясён 34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. 35 Иисус прослезился».
Ин.19,28: «После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду».
А поскольку Господь Иисус был полностью Человеком, имел в плоти такие же чувства, как и мы, и теперь во всех ситуациях жизни абсолютно понимает нас, то мы можем приходить к Нему со всеми нашими повседневными проблемами.
Именно поэтому Бог избрал опознавательными знаками пелены, по которым пастухи должны были Его узнать, Лук.2,12: «и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Пелены и ясли – это трудная, суровая действительность, в которую Бог послал Своего Сына беспомощным и беззащитным младенцем, доверив Его защиту бедной супружеской паре. Библейская истина ясно показывает: Рождество, день рождения Иисуса Христа, является днём суровых и тяжёлых фактов.
Если мы здесь говорим о пеленах, то уместно упомянуть, что слово «пелены» в полном смысле слова: пелены, которыми пеленают детей, встречается в Библии 2 раза в Ветхом Завете (Иез.16,4 и Иов.38,9) и 2 раза в Новом Завете (Лк.2,7.12). Всего – 4 раза, что символизирует мир сей. Это значит, что Иисус, придя в этот мир в пеленах, полностью воплотился с этим миром.
Прямое отношение к нашей теме имеет сообщение Святого Духа о пеленах в книге Иова 38,9. Там говорится о «порядке в Божием Творении». Ввиду чрезвычайной важности приведу место Писания в Иов.38,8-11: «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, 10 и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, 11 и сказал: доселе дойдёшь и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим?».
Святой Дух животворит море и говорит о нём, как о живом существе. Но, в действительности, это так и есть, потому что в материальном море мы символично видим людское море. Бог знал, на что способны безбожные люди в своём своеволии.
Он знал, что они могут натворить, если им не поставить границы. В «надменных волнах» мы видим наглость безбожных людей по отношению к нашему Творцу. Все эти границы Бог поставил людскому морю до его появления на земле, до того,
«когда оно исторглось, вышло как бы из чрева». Но нас интересует сейчас больше тот момент, когда Бог облака сделал одеждою его и мглу пеленами его».
Это значит, что Бог заранее позаботился и о том, чтобы защитить людей на земле. В облаках и мгле мы фактически видим атмосферу. И что было бы с нашей планетой Землёй и всеми людьми, если бы не было атмосферы? Все метеориты и всё, что низвергается на неё из космоса, причинили бы ей неописуемый и непоправимый вред.
В этой физической мгле мы символично видим также духовную тьму, о которой я выше говорил. Следовательно, пелены, в которых лежал новорожденный Сын Божий, символично представляют тьму мира сего, в которую пришёл наш Господь Иисус!
Ещё раз вернёмся к упомянутой ситуации того времени, в которой родился наш Господь Иисус. Из сообщения Слова Божиего мы видим, что рождение Иисуса совпало с учреждённой кесарем Августом переписью населения; через этого далеко удалённого от Рима возвышенного кесаря.
Историограф описывает это положение и обстоятельства следующим образом: народ сгоняли в места их рождения. Улицы были забиты выступающими семьями словно стадами. Не было снисхождения на возраст и состояние здоровья. Всё было наполнено криками печали, горя, и воплями.
Возможно, что в эти дни на улицах среди людей господствовало негодование, дурное настроение и горечь: «что делает этот кесарь с нами? Он бесцеремонно навязывает нам свой закон! А тут ещё эти наглые солдаты, которые всё контролируют!». Везде толкотня, давка, беспокойства и словесные дуэли.
Это – громкий мир, в который входит Бог. Он точно знает, какую ответственность, какую задачу Он возлагает на Своего Сына, и знает, как выглядит у нас действительная жизнь.
Бог знает все тёмные и мрачные уголки, в которые никто не имеет права заглянуть. Он знает горечь в сердцах людей и открытые споры среди супругов в семьях; а также среди Своего народа. И, тем не менее, Он пришёл к нам на землю.
Никакое пространство жизни не является для Него слишком отвратительным, слишком грязным, слишком бедным, чтобы Он не мог их наполнить Своей славой. Для Бога никакая жизнь не находится в состоянии запустения или в надтреснутом состоянии, чтобы Он не мог её исцелить.
Поэтому Ангел, посланник Бога, так ясно говорит о пеленах и яслях, в которые Он положил Своего Сына. Я думаю, что Святой Дух обращается сегодня ко всем детям Божиим, чтобы мы по случаю рождества Христова обдумали и по-новому взвесили, не следует ли нам обратить внимание на печальных, терпящих нужду людей в нашем селе, в нашем городе.
Чтобы дать этим людям почувствовать Божию любовь, упакованную в чуткое сострадание. Для сравнения привожу отрезок из Ис.58,6-11: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают».
А также в Евангелии от Лук.14,12-14 читаем: «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных».
Конечно, мы никогда не сможем охватить всех людей, но отдельных людей мы можем охватить. А возлюбленный Богом мир состоит из одних отдельных людей, которые имеют тоже право познать нашего Спасителя Господа Иисуса!
Есть ещё и другой отличительный признак, который указывает пришествие Бога в плоти на землю. Этим отличительным признаком являются ангелы. Об этом мы читаем в Лук.2,13-14: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
С одной стороны в Лк.2,12 речь идёт о естественных земных вещах, о пеленах, а с другой стороны речь идёт о совершенно сверхестественном, об ангелах. В пеленах Святой Дух показывает нам, что Бог находится с нами, а в ангелах Он показывает нам, что вся власть принадлежит Богу.
Он находится над нами и открывает нам Свою славу. Господь Иисус пришёл в нашу повседневную жизнь со всей Своей властью. Кажущаяся железная завеса между землёй и небом раздралась. Божий мир, который так неожиданно вторгся на землю, стал такой же реальностью, и присутствует, как всё то, что мы постоянно имеем перед нашими глазами.
Если Бог, ставший Человеком, хотя и позволяет завернуть Себя пеленами, то Он остаётся, тем не менее, святым Богом. И если Он позволяет уложить Себя беспомощным Человеком в ясли, то Он, тем не менее, не бессильный. Через 30 лет после рождения Христа всё это подтвердилось, когда Он в течение трёх лет выступал в Израиле среди Своего народа и заставил Своих современников затаить дыхание.
В Евангелиях мы познаём Господа Иисуса как истинного Человека: Иисус уставал, Он был голодным и жаждущим, Он спал ночами, Он смеялся и плакал. Во всём этом мы в определённой степени видим пелены.
А с другой стороны Иисус был истинным Богом: Он прощал грехи, исцелял больных, освобождал от демонов, воскрешал мёртвых. Пятью хлебами и двумя рыбками Иисус насыщал 5000 человек. Новый Завет насыщен такими событиями, которые показывают, что Господь Иисус обладал всей властью.
Он находился у нас, с нами, для нас, но и над нами. Он мощней, чем все могучие и тёмные махинации мира сего. Приведу один из примеров, в котором мы видим власть Иисуса, Мрк.10,46-52:
«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. 47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. 49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. 50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. 52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге».
(См. также историю исцеления расслабленного в Мк.2,1-12 и в Лк.13,10-17 исцеление женщины, которая 18 лет страдала от духа немощи).
Пришествие Господа Иисуса к нам на землю было возвещено. Бог посылает небесного посланника, который ясно провозгласил Его намерение. Ангел действует по заданию Всевышнего. Этот небесный посланник сообщает чистое Слово Божие.
Он не имеет права сказать ещё что-нибудь другое. Первым делом в своей речи он касается страха пастухов: «не бойтесь!». Первая рождественская проповедь начинается ободрением. Божий посланник утешает испугавшихся пастухов, которые стали свидетелями Божиего чуда.
Поэтому не остаётся места для страха и испуга. Если бы Бог хотел нас судить, то мы были бы обречены на бесконечный страх. Однако Он не желает нас судить, но желает всех людей спасти. Об этом мы читаем в Ин.3,16-18:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».
А также 1Тим.2,4-6: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех».
При рождении Сына Божиего слава небесного Отца засветилась на земле полной «благодати и истины». Ангел говорит: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям».
Небесный Отец подарил нам в Своём Сыне глубокую, живую, блаженную и постоянную радость, которая громко или тихо ликует о Том, Который сделал для нас такое великое дело. Поэтому через всех верующих должна пройти такая радость избавления, такая радостная и хвалебная песнь, потому что «всем людям» рождён Спаситель!
Литаврами и трубами открывает немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах свою рождественскую ораторию в честь рождения Господа Иисуса: «ликуйте, торжествуйте! Встаньте, славьте дни, хвалите за то, что Всевышний сегодня сделал!
Оставьте робость, отгоните жалобы, пойте исполненные ликованием и радостью! Служите Всевышнему славными хорами, прославим имя Господствующего!». Таково примерное содержание этой рождественской оратории И.С.Баха.
Расскажу вам такое простое событие. Когда мы видим летающие над нами вертолёты, то нас горожан этим уже не удивишь. Но если в сельской местности увидят, что на краю села на поляну садится вертолёт, то все дети и многие взрослые побегут к вертолёту.
Для жителей села это необычное и довольно волнующее явление. Приблизившись к вертолёту, все внимательно рассматривали его. На огненно красном основании светилась белая надпись: «спасательная служба». Кто-то из жителей села получил сильное увечье.
И эта добрая «спасательная служба» быстро оказалась здесь. Но мы, все люди мира сего, имеем страшное увечье. Ямы грехов привели нас к падению. А самостоятельно мы не можем больше подняться, и в худшем случае вынуждены умереть от повреждения наших грехов.
Поэтому мы нуждаемся в профессиональной помощи: в спасающем служении Бога. Ангел возвестил: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Этот Спаситель желает нас исцелять. Если Он возьмёт в Свои руки наши увечья и переломы, то мы почувствуем себя хорошо.
Споры, непримиримость, самоправедность, несговорчивость, клевета… повреждают, ломают, да, разрушают жизнь людей. Поэтому Иисус Христос переехал к нам на землю, в этот мир трещин, поломок, разрушений и пропастей и принёс нам самое главное, самый большой из всех подарков: мир с Богом.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.