Божие благословение, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о Божием благословении, и обратимся к знакомому нам месту Писания в Ветхом Завете в Быт.27,38: «Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал».Возьмём это место Писания за наш главный текст. Мы живём с вами в последнее время перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью. А это значит, что время благодати, а вернее время спасения по благодати, заканчивается, поэтому наша сегодняшняя тема является чрезвычайно актуальной, как для погибших грешников, так и для детей Божиих.
Я уверен, что во многих собраниях проповедники многократно уже говорили и говорят на эту тему. Мы поговорим сегодня не о самом событии, но рассмотрим совершенно иную сторону этого события, а именно то, что в этой теме касается и нас, детей Божиих.
Наш главный текст вводит нас в дни жизни Исава, сына Исаака. Библия говорит об Исаве, как о презирающем или пренебрегающем благословения. В Церкви Иисуса и сегодня имеется много таких Исавов.
Только верующие не осознают того, что именно относится к существу Исава. Именно об этом мы поговорим с вами сегодня. В параллельном месте в Новом Завете, где мы читаем о предупреждении Господа Иисуса в Евр.12,16 и Евр.12,15. Читаю оба эти текста:
«чтобы не было между вами какого блудника, или безбожника (нечестивца), который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства».
«Наблюдайте, чтобы кто не терпел нужду (лишился) в благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
В перспективе Нового Завета, сообщение в Евр.12,15 связано с тем, что Исав отказался за чечевичную похлёбку от своего первородства. Нуждаться в Божией благодати или быть обделённым этой благодатью, это всегда связано с очень серьёзными последствиями.
Будь это время Нового или Ветхого Завета. Если мы каким-то образом не желаем находиться под Божией благодатью, то мы отказываемся от охраны Божией силы. Терпеть нужду в Божией благодати означает, не полностью стоять или находится под Божией охраной.
Как только князь мира сего, или враг человеческих душ, начинает воздействовать на наши сердца, на моё или на ваши сердца, то мы утрачиваем настоящее чувство или чутьё по отношению к греху. Границы наших мысленных определений греха меняются. Уже в Ветхом Завете это был ужасный грех, если Израильтяне передвигали свои границы или межи.
Точно так бывает и у нас, если мы над вещами мира сего не храним бдительность, тогда наши границы по отношению определения греха меняются. Мы с вами все знаем, как по природе мы склонны к таким последствиям. Это идёт намного быстрей, чем мы думаем, или как мы это себе доверяем.
Как только в настоящее время какое-то дитя Божие не живёт для благословения других, то оно находится недалеко от того, чтобы от него исходила порча или пагуба. Расстояние между проклятием и благословением ничтожно мало.
Но Слово Божие идёт ещё на шаг дальше и говорит через Иакова, что оба эти понятия находятся в нас: из наших уст исходит одновременно проклятие и благословение. Но к этому он ещё что-то добавляет, что является нашей темой из Иак.3,10 «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».
Мы с вами знаем, что здесь имеется ввиду. Но этим самым становится явным, что среди спасённых, или у спасённых, в их мышлении и духе одновременно может быть в наличии проклятие и благословение.
Существуют круги таких верующих, которые нас не интересуют, которые до упаду отрицают эти Библейские факты. Но это не наше дело. В отношении этого мы находимся в ответственности и мудрости сверху.
Не действует ли в нас больше Божия благодать? Здесь речь больше не идёт о нашей принадлежности к детям Божиим. Я исхожу из того, что это уже известно. В отношении этого вопроса другие люди могут очень скоро от нас заразиться, потому что за этим стоит определённый дух, который постоянно теснит. Духи теснят.
И Святой Дух теснит нас, чтобы мы говорили истину и ходили в истине. И другие духи теснят. Кто из верующих не имеет для этого духовного взора, как нужно поступать, тот оказывается духовно слепым.
Поэтому мы не должны удивляться, что в Посланиях семи церквам Писание совершенно ясно объясняет, что дети Божии могут быть слепыми. Привожу ещё раз это место из Евр.12,15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
«Чтобы какой горький корень» не возник в нас, несём ответственность мы, а не другие! Именно это главный пункт обороны в следовании за Иисусом, потому что мы разрешаем врагу посеять в наших сердцах горькие корни.
И речь здесь идёт не о том, правильно или неправильно то, что мы утверждаем, но Библия говорит совершенно ясно, что горькие корни содержат в себе сатанинские элементы разрушения. Из Евр.12,15 следует, что эти горькие корни оскверняют многих.
И как это начинается? Очень просто: начинается с негативных мыслей о других, недовольством существующего порядка, который Господь Иисус определил в жизни каждого, в том числе и верующего.
Мы пойдём дальше: к этому порядку относится также порядок, который Господь Иисус вложил через старших братьев в поместные собрания. Быть несогласным с этим порядком означает: лучше знать, чем Господь Иисус повелевает. Это является идолопоклонством.
Библия определяет это как горькие корни. Библейский путь подчинения ведёт нас к любви Господа Иисуса. Подчинение есть ни что иное, как то, что Иисус нам на практике показал в Своей земной жизни, а всё остальное является мятежом и бунтом, является горькими корнями.
До тех пор, пока это ещё только корни, то возможно, что снаружи ничего не видно. Но знаете ли вы, кто это видит? Враг это видит! Он взрастил эти горькие корни, а мы предоставили себя для этого ядовитого посева. В этом мы видим сущность Каина и сущность Исава.
Заметим себе, пожалуйста, что Исав имеет свои параллели в Каине. Об Исаве пророк говорит, что он, как читаем в Авд.1,18: «И дом Иакова будет огнём, и дом Иосифа — пламенем, а дом Исавов – жнивьём (соломою): зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава: ибо Господь сказал это».
Из Евр.12,16-17 следует серьёзное предупреждение для тех, которые уклоняются от Божией благодати, которые уклоняются от подчинения. Привожу ещё раз этот текст: «чтобы не было между вами какого блудника, или безбожника, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. 17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами».
В сердцах верующих лишь тогда может возникнуть атмосфера для благословения, когда они полностью подчинятся Слову Божиему. Поместное собрание может в глазах нашего Господа Иисуса лишь тогда существовать и стать плодовитым, когда его члены покорятся указаниям Слова Божиего.
Конечно, и в этом случае существуют границы, если собрание защищает ложное учение. Такой случай мы здесь исключаем. Я говорю здесь о библейски ориентированных собраниях, чтобы в них не возникали внутренние разногласия.
Иногда и враг применяет те же места Писания, чтобы их использовать по отношению к слабым верующим, чтобы наводить страх на таких, которые в собственных искушениях были приведены к падению. Которым враг затем нашёптывает, что ты, дескать, теперь как Исав, не имеешь больше возможности для настоящего покаяния.
Мы очень сожалеем о том, где врагу ещё удаётся возбудить в сердцах верующих такое состояние. В настоящее время, во время благодати – это есть слова лжи сатаны. Но мы, все дети Божии, имеем сейчас постоянно доступ в небесное святилище к трону благодати.
Эту возможность Господь Иисус достиг на Голгофском кресте через Свою пролитую кровь, как читаем в Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым».
Мы те, которые включены в небесную Божию семью и принадлежим нашему Господу Иисусу, поэтому и имеем постоянный доступ к трону благодати. А то, что сатана нашёптывает слабым верующим, что они не имеют больше возможности для настоящего покаяния как Исав, то это просто змеиное нашёптывание.
Таким верующим я советую: не слушать этого змеиного нашёптывания и именем Господа Иисуса отказываться от этой лжи. Если из сердец верующих своевременно не удалить появившиеся там горькие корни, то из них со временем вырастают мощные деревья, которые вы уже не сможете больше завалить.
Потому что в ваших сердцах они достигают в обхвате 10 метров! Таким верующим враг будет ещё больше говорить, он не прекратит свои атаки. Достаточно, чтобы вы дали ему всего лишь немного места для его лжи, чтобы затем он с новой силой мог затягивать вас в свою ложь.
Мы должны помнить о том, что Исав был безбожником. Поэтому место и возможность для покаяния имеют для нас, детей Божиих, огромное значение. Но в некоторых обстоятельствах эта возможность не имеет для нас значения. Исав не был падшим в грех дитём Божиим.
Он был безбожным человеком, презирающим Божию благодать. Такого не бывает, чтобы дети Божии презирали Божию благодать, как здесь сказано об Исаве. Он не находил себе места или возможности для покаяния, потому что пренебрёг Божией благодатью. А дети Божии приняли Божию благодать.
В этом мы видим огромную разницу между детьми Божиими и Исавом. Слова, сказанные Исавом в отношении благодати, мы не можем переносить на детей Божиих. Но в хождении за Господом дети света вполне могут ходить путём Исава. Это – другая тема.
Когда дети Божии плачут и раскаиваются в своих грехах, в своих ошибках, то они склоняются перед Господом Иисусом до земли своим лицом, но не спиной! Слово Божие говорит, что печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, как читаем во 2Кор.7,10:
«Ибо печаль ради Бога производит несожалевающее (неизменное) покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть».
А это именно то, что Исав не мог сделать. В Исаве мы не находим, не видим, чтобы он искал «несожалевающее покаяние», то есть покаяние, о котором он впоследствии не сожалел бы. Причина того, что Исав заплакал, было ничто иное, как то, что в тот момент он понял, что именно он потерял на основании своего поведения. Исав осознал: «на основании моего безбожного поведения я причинил в моей жизни себе великую потерю». Осознав это, он заплакал.
Он искал и пытался проигранное благословение снова приобрести, снова наследовать. Но Библия говорит, что для покаяния над своими грехами он не нашёл в своём сердце места, не нашёл возможности. И даже тогда, когда он заплакал.
В библейском понимании Исав не был дитём Божиим, он был безбожным. И после своего раскаяния Исав остался безбожным, потому что он до и после был таким, потому что его раскаяние не могло его привести ко спасению. Он оставался безбожным, потому что он не любил Бога. Именно в этом заключается глубина его поведения.
И сегодня безбожные люди мира сего никогда не могут быть образом спасённого. А верующий человек никогда не может разделять судьбу безбожного. Всё это написано в Библии, и мы должны знать где это написано.
Никогда дитя Божие не может быть осуждённым с этим миром. Апостол Павел говорит об этом в 1Кор.11,32: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром».
Вопреки сообщениям Слова Божиего некоторые верующие всё же верят этому, но это является их личным делом неверия. И если кто-то может себе это позволить, то это не наше дело. Зато Господь Иисус предупреждает нас в лице Исава, чтобы мы хранили себя от путей безбожников и от путей презирающих и пренебрегающих благословение.
В этом заключается главный вопрос. Но именно это мы делаем, если мы терпим нужду в Божией благодати. Тогда эти пути оказываются нашими путями. Мы испытываем недостаток в Божией благодати, потому что на основании собственных путей мышления, которыми ходим, мы уклоняемся от Божией благодати.
Все такие пути проходят вне требуемого Божиего подчинения порядку библейски ориентированного собрания. Опасность в этом вопросе для всех нас очень велика, потому что все носим эту плоть греховной склонности. Всех нас должен охватить глубокий испуг, если заметим, что мы всё же ходим путями Исава. Именно это является причиной, что Псалмописец восклицает в Пс.1,1: «Блажен муж, который не ходит на совет безбожников (нечестивых) и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании насмешнков (развратителей)».
В этом стихе мы имеем два пункта, которые касаются нашего текста.
1. Первый пункт мы видим в том, что люди, сидящие с насмешниками, и занявшие с ними продолжительное, прочное общение, могут быть только безбожными.
2. Второе мы видим в том, что они идут или «стоят на пути грешных». Со стороны детей Божиих это возможно, хотя они спасены для жизни вечной. Но этого не должно быть. К великому сожалению, Церковь Иисуса уничтожающе и разрушающе страдает от воздействия этого духа.
И это является духом Исава. Одновременно Господь Иисус предостерегает нас в лице Исава от пути самообмана безбожников, презирающих Бога. Для Исава чечевичная похлёбка была дороже, чем небесное благословение, которое ему уже было дано.
Но Исав был человеком, который хотел владеть и тем и другим. В этом мы видим сущность Исава: наслаждаться современным окружающим миром, и одновременно иметь Божие благословение будущего.
Именно это была сущность Исава: сегодня быть дитём Божиим, но, тем не менее, бунтовать и не соглашаться с тем, в отношении чего мы ещё не владеем духовностью, потому что нуждаемся в Божией благодати. А нуждаемся в Божией благодати потому, что мы на основании собственного мышления уклоняемся от неё. А уклоняемся от неё именно тем, что думаем: «мы такие хорошие, что эта благодать исходит из нас».
Никто не может служить двум господам, как это думал Исав, и все те, которые живут в соответствии с духом Исава. По этому поводу Писание говорит в Мтф.6,24 «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
Если мы начнём вступать на путь безбожников, то как Исав, потерпим большой урон в небесных благословениях. А если мы станем на путь Исава, то вообще лишимся небесных благословений. Поэтому история Исава является для нас, детей Божиих, особым предупреждением.
Для всех, кто живёт и наслаждается земными преходящими вещами, кто живёт в соответствии с преходящими мыслями и намерениями. Зато в этой же мере они терпят убыток в небесных вечных богатствах, превосходящих своей ценностью всё преходящее земное. Если бы люди осознавали это, то всему преходящему предпочитали бы Божию благодать.
Так как Исав был первородным, то ему причиталась великая благодать. Но отказ от этого благословения ради наслаждения чечевичной похлёбкой, было презрением. Как он ценил небесное благословение, мы видим в его словах, когда читаем в Быт.25,32: «Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?».
Исав не считался с вечностью, как каждый безбожник и даже как каждый верующий, как каждое дитя Божие, которые терпят нужду в Божией благодати. При полном пренебрежении, всего лишь за одно блюдо похлёбки, Исав отдал лучшее благословение, которое он мог иметь от Бога, это благословение от росы небесной. Сначала Исав продал Иакову своё первородство за чечевичную похлёбку.
Поэтому Иаков, видя, что его брат пренебрегает небесным благословение, обманным путём добился и благословения отца, которое на основании первородства принадлежало Исаву.
Об этом мы читаем в Быт.27,27-28: «Он (Иаков) подошёл и поцеловал его (отца). И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь; 28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина».
Всё это должно было принадлежать Исаву. Но я хочу задержать ваше внимание на главном сообщении этого текста: «да даст тебе Бог от росы небесной». Господь Иисус хочет, чтобы вы глубже поняли смысл этого выражения, потому что в этом мы видим основу всего того, что Бог приготовил для Исава.
Для начала обратимся к Быт.2, где читаем о созидательной работе Бога и прочитаем ст.4-7: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли».
Здесь мы имеем очень богатую информацию о Божием плане. Всё, что из растительности к этому моменту Бог создал, Он орошал не дождём, как это мы видим после потопа, но, как читаем в ст.6: «но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли».
Но в принципе, в природе происходил такой же круговорот влаги, как и в наши дни. Только в наши дни мы видим выпадение этих осадков в виде дождя и снега. В то время, когда Бог только создал на земле растительность, пар поднимался с земли, и, наверняка, конденсировался в мельчайшие капельки воды и в виде росы садился на землю, орошая всю растительность.
Это говорит о том, что землю, которую Бог приготовил для жилья Своего будущего Творения, то есть человека, Он уже в самом начале поставил под Своё благословение. Заметим себе, что дождь и роса символизируют в Библии благословение!
Для возделывания сотворённой Богом земли не было ещё человека, поэтому в стихе 7 читаем: ст.7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.